Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Завтра война

    Заключительная неделя (02.04 - 08.04) чемпионата НХЛ определила счастливчиков, для которых все только начинается. Больше других повезло "Айлендерс", лихо вскочившим в последний вагон уносящегося на кубковые фронты поезда.

    ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

    При всем богатстве выбора альтернативы голкиперу "Миннесоты" Никласу Бэкстрему нет. В трех победных матчах недели он пропустил лишь одну шайбу, отразив 71 из 72 бросков! Дважды кряду обнулив "Эдмонтон", Бэкстрем выдал на-гора рекордную в истории клуба сухую серию — 169 минут 20 секунд — и помог команде завершить чемпионат с беспрецедентными в летописи "дикарей" 104 очками.

    ПРОФЕССИОНАЛ НЕДЕЛИ

    К первому за два сезона возвращению Петера Форсберга в Денвер его бывшая команда подготовилась достойно. Трибуны приветствовали экс-форварда "Колорадо" оглушительной овацией. На табло демонстрировали видеоклип с самыми яркими голами шведа. Тот пустил скупую мужскую слезу, приветственно махнул болельщикам ручкой и... дважды ассистировал снайперам команды нынешней — "Нэшвилла". Приложил Петер клюшку и к победному голу Пола Карии, лишившему хозяев последней надежды на выход в плей-офф. "Тяжело на сердце, но нужно оставаться профессионалом", — признался позже Форсберг.

    РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

    Свой лучший матч в чемпионате вратарь "Чикаго" Николай Хабибулин провел за три дня до его окончания. В четверговой битве с "Детройтом" Хаби парировал 56 из 58 бросков в игровое время, после чего отразил еще и три из четырех буллитов! Благодаря феноменальным действиям стража (по некоторым данным, потерявшего за вечер около пять килограммов!), "черные ястребы" продлили победную серию до четырех игр. Но поезд в плей-офф ушел...

    В многочисленных интервью Хабибулин сожалеет об утраченном и вспоминает триумф 2004 года с "Тампой". Ходили слухи, будто перед закрытием трансферного рынка "молнии" вернут Хаби в свои ряды. Не вернули. Теперь впереди у россиянина два года из четырехлетнего контракта на 27 миллионов долларов, и Николай не собирается покидать тонущий корабль. "Это испытание, которое хочу пройти полностью. Миссия еще не выполнена, а я очень упрямый", — заявил самый высокооплачиваемый игрок "Чикаго" в интервью Chicago Tribune.

    КОМАНДА НЕДЕЛИ

    Несгибаемые "Нью-Йорк Айлендерс" прошли все круги ада на пути к плей-офф. Мало того, что из-за последствий сотрясения мозга "островитяне" не досчитались на финишной прямой основного стража Рика ДиПьетро, так еще и в последний день первенства к ним пиявкой присосался давно решивший все турнирные задачи "Нью-Джерси". Что оставалось команде Теда Нолана? Сплотиться вокруг 28-летнего вратаря Уэйда Дубелевича (портрет которого только на прошлой неделе появился на официальном сайте клуба!) и дать достойный отпор "дьяволам"! Те цинично перевели действо в овертайм меньше чем за секунду до окончания третьего периода, но в буллитной перестрелке жирный восклицательный знак поставил Виктор Козлов. Честь и хвала героям! А выброшенному за борт "Торонто" остается обидеться на "Нью-Джерси" за то, что тот судьбоносным воскресным вечером дал отдохнуть основному голкиперу Мартину Бродеру...

    ТЕМА НЕДЕЛИ

    Оказывается, давняя русская болезнь присуща и генеральному менеджеру "Нью-Джерси" Лу Ламорелло. Правда, для него тяга к революционным переменам — не генеральная линия партии, а нечто сродни психическому заболеванию. Иначе как объяснить вереницу из четырнадцати тренеров, прошедшую ист-рутерфордское пекло за девятнадцать лет нахождения Ламорелло у власти? В понедельник очередной жертвой бритоголового "серийного убийцы" стал совершенно безобидный Клод Жюльен. Мотив? Если он и есть, то запрятан в глубине загадочной души Лу. "Дьяволы" — первые в Атлантическом дивизионе. При Жюльене они одержали четыре победы в пяти последних матчах. Не раз и не два праздновали виктории, играя в три пятерки. Травмы звезд и пресс потолка зарплат не оставляли коучу пространства для маневра, но он как-то выкручивался и планку держал высоко. Отчего тогда за три матча до окончания чемпионата Жюльена, как говорится, "попросили"? По мнению Ламорелло, этот коуч не способен привести клуб к Кубку Стэнли. Команда якобы утратила фокус и не готова к жарким баталиям ни морально, ни физически. Интересно, что в 2000-м у генерального менеджера были схожие подозрения по поводу Робби Фторека. Тогда подхвативший знамя за восемь игр до завершения "регулярки" Ларри Робинсон завоевал трофей. Может ли шестое чувство Лу снова вознести "Нью-Джерси" на седьмое небо?

    СОЛИДАРНОСТЬ НЕДЕЛИ

    Если год назад "Каролина" и "Эдмонтон" прошли весь путь до главного финала, то ныне дружно пролетели мимо плей-офф. За восемь десятков лет ничего подобного в сильнейшей лиге планеты не наблюдалось!

    КОНФУЗ НЕДЕЛИ

    В ходе вторничного матча с "Айлендерс" в весьма щекотливую ситуацию попал вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист. Когда в коммерческой паузе на площадку выехала бригада из трех молодых девушек для очистки льда от "снега", швед наотрез отказался покинуть ворота. Более того, он пнул клюшкой лопату 23-летней Келли Хиггинс, после чего та рассыпала собранное прямо на пятачке да еще получила колющий удар древком в область живота. Девушка наябедничала газете Newsday. Журналисты провели собственное расследование. И установили, что тем же вечером еще один игрок "Рейнджерс"... плюнул в проезжавшую мимо красотку. Странные, однако, парни защищают цвета легендарного клуба.

    БОЙ НЕДЕЛИ

    Вторник, 3 апреля. "Миннесота" — "Эдмонтон": Дерек Бугаард против Зака Стортини.

    НЕДОБОР НЕДЕЛИ

    Сразу два юбилея перенес на начало следующего сезона форвард "Вашингтона" Александр Овечкин. Всего двух голов не хватило ему до отметки 100 энхаэловских шайб. Лишь пары очков не дотянул россиянин до 200 баллов по системе "гол + пас".

    ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

    48 побед в чемпионате одержал вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродер. На одну больше рекорда НХЛ, установленного в сезоне-73/74 Берни Парентом! Здесь, правда, нужно учесть три обстоятельства. Во-первых, Бродер вытащил десять игр в овертаймах и по буллитам, что было совершенно невозможно четверть века назад. Во-вторых, Парент дюжину встреч завершил вничью. Многие из них наверняка трансформировались бы в победы, играй он по нынешним правилам. Наконец, в-третьих, рекордный чемпионат Парента включал 78 матчей, а не 82, как сейчас.

    ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

    "Для нас не имеет значения, кто занимает место в чужих воротах. Даже если бы там стоял сам Иисус, мы постарались бы побить его", — главный тренер "Монреаля" Ги Карбонно.

    "Я встречался с Горди Хоу две недели назад и пообещал ему, что завершу карьеру в 51 год. Не хочу чужой славы. Он Мистер Хоккей, а не я", — 45-летний защитник "Детройта" Крис Челиос, отвечая на вопрос о шансах побить рекорд долголетия. Хоу ушел из НХЛ в 52.

    ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

    В живых останется только один. Со следующей недели НХЛ начинает жить по закону Горцев, а значит, большой хоккей за океаном только начинается. Нет больше турнирной таблицы! Нет послематчевых буллитов! Отныне все равны, и никто не может исключить вариант, при котором квартеты вышесеянных сойдут с дистанции уже после первого раунда. Прошлогодний пример Западной конференции невероятно заразителен.

    СМ. ТАКЖЕ

    Вторник, 3 апреля. "Монреаль" — "Бостон": капитан "Канадиенс" Саку Койву обыгрывает полкоманды гостей и забивает эффектный гол!

    Владимир БЫЧЕК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы