Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Магнитка» сняла проклятие Белоусова

    Этим матчем закончились сразу две серии. Во-первых, собственно, полуфинальная. А еще «Магнитка» впервые обыграла в плей-офф «Авангард» Валерия Белоусова. Вторую никому, кроме самих омичей, не жалко. А вот то, что не будет пятого матча, честное слово, обидно. Это ведь такое штучное зрелище. «Спорт сегодня» представляет главных действующих лиц это великолепной серии.

    «Металлург» Мг – «Авангард» – 5:2. Счет в серии: 3-1

    Николай Кулемин

    Он и в прошлом году уже был очень приличным работоспособным форвардом. В этом сезоне Кулемин ощутимо прибавил и вырос еще и в очень неплохого снайпера. «Авангарду» Кулемин забросил три шайбы в четырех матчах, и каждая из них была весьма важной. Хороший снайпер – это ведь на самом деле не тот, кто просто много забивает, а тот, кто регулярно забивает в самый нужный момент. Иначе его голы гроша ломаного стоить не будут. Ну, разве только какую-нибудь памятную статуэтку дадут. В первом матче серии Кулемин забил третий гол «Магнитки» при весьма скользком счете 2:1. Потом в Магнитогорске забил третий гол – хоть и спорный, но гол же. Как этот гол можно переоценить? Наконец, в последнем матче на его счету победная шайба. Марек, с которым у Кулемина возникла шикарная связка, в этом эпизоде тоже молодцом – пас из своей зоны он отдал отличный.

    Денис Платонов

    Те же три гола в четырех играх, что и у Кулемина. Не столь важных, правда, с точки зрения развития матчей и серии в целом. Но ценность Платонова и не только в голах ведь. Большой, настырный, он так измотал омских защитников, что измерить, насколько легче пришлось против них, измотанных, его партнерам, довольно трудно. Зато представить – легче легкого. А три гола – это отличный бонус к той полезной работе, которую он выполнил.

    Трэвис Скотт

    Что-то действительно экстраординарное канадец продемонстрировал только в самой первой игре. Но, кто знает, не посети тогда Скотта вдохновение, смогла бы «Магнитка» выиграть в Омске? А так выиграла. И, возможно, именно эта победа стала ключевой. Без нее могло и не быть потрясающего третьего периода в третьем матче серии. Да и то, что первый матч из категории «супер», вовсе не означает, что в остальных он сыграл обычно. Если и обычно, то только для себя. Для плей-офф. Для уровня задач, которые стоят перед «Магниткой». Скотт показал, как должен играть в плей-офф вратарь большой команды. И «Ак Барсу» в финале придется с ним очень повозиться.

    Эпилог

    Это ведь не просто «Магнитка» обыграла «Авангард». А еще и тренер Канарейкин обыграл тренера Белоусова. Кто бы мог подумать? Человек, приходивший в «Металлург» с клеймом неудачника, обставил матерого соперника, который уже стал легендой и в Омске, и в Магнитогорске. Белоусов выглядел растерянным. Все его привычные приемы не работали. Окопаться в защите не получалось. Атакающие порывы не приносили результата. Удача, неизменная, казалось, спутница Белоусова, отвернулась. Наконец, большая ошибка омского тренера – чехарда с вратарями. Он так и не определился, кто же у него все-таки первый.

    Сегодня уже представляется, что приглашение Маракла в середине сезона было ошибкой. Не та нынче регулярка, чтобы Фомичеву нельзя было предоставить отдых, дав поиграть молодому парню. Два-три лишних поражения погоды бы не сделали. И тогда в плей-офф у Белоусова не было бы мучительного выбора – ставить Маракла, который хорошо помогал «Авангарду» раньше, или Фомичева, потому что он на этот конкретный момент сильнее. Так и метался Белоусова между ними. Так и не принял окончательного решения. Если только эти рокировки не были задуманы. Ну тогда задумка не сработала. Да и странная это задумка. Рокировки в плей-офф чаще вредят, чем помогают.

    На «Магнитке» нет больше проклятия Белоусова. Сделает ли это дальнейшие встречи омичей и магнитогорцев менее принципиальными? Нет, конечно. Эта парочка уже стала одной из визитных карточек нашего чемпионата. Будем надеяться, они встретятся и в следующем году. Может, сегодня родилась другая серия?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы