Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Точка кипения

Предпоследняя неделя (26.03-1.04) чемпионата НХЛ накалила обстановку до предела: тренер "Вашингтона" отчитывает Семина и Овечкина, Лекавалье в мучениях оформляет бомбардирский полтинник, а Козлов тащит "Атланту"в первый в истории клуба плей-офф.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Пуще всего на свете нападающий "Тампы" Винсент Лекавалье ненавидит цифру 9. По чистосердечному признанию лучшего снайпера чемпионата, стоит ему забить 9, 19, или 29 голов, как моментально наступает ступор и следующая заброшенная шайба дается ценою поистине титанических усилий. Действительно, на то, чтобы сделать шаг с отметки "49", Лекавалье пришлось затратить три матча, 26 бросков да еще и воспользоваться грубейшей ошибкой защитника "Каролины" Дэвида Танэби, собственноручно переправившего шайбу между щитков... своего вратаря. Впрочем, бог с ним, с корявым юбилейным голом. Заклятие снято, и дальше все пошло как по маслу. Набрав шесть очков в последних двух играх, Лекавалье появился в зеркалах заднего вида лидера бомбардирской гонки Сидни Кросби.

РОССИЯНИН НЕДЕЛИ

Пара голевых дублей за два вечера — событие неординарное. Нападающий "Атланты" Вячеслав Козлов — тоже не подмастерье при таких элитных поставщиках шайб в чужие ворота, как Илья Ковальчук и Мариан Госса. В среду и четверг ветеран, которому 3 мая исполнится 35 лет, безоговорочно солировал на острие атак. Думал ли Козлов, целое десятилетие нежившийся под безоблачным кубковым небом в "Детройте", что под занавес карьеры поведет "Атланту" к первому в ее истории плей-офф? Еще одна победа, — и мечты "дятлов" обретут вполне осязаемые контуры. Что же до воспитанника воскресенской школы хоккея, то он уже живет грезами: 77 баллов по системе "гол + пас" Слава не собирал за сезон даже в звездном "Детройте"!

КОМАНДА НЕДЕЛИ

С точки зрения рядового болельщика, "Калгари" занимается выполнением неблагодарной миссии — убивает последнюю интригу Запада. Иной точки зрения придерживаются фаны "пламенных". Для них шесть побед подряд в исполнении любимого клуба — подвиг, требующий увековечения в серебре. С той поры как две недели назад "Колорадо" сократил дистанцию от восьмой команды конференции до четырех очков, пришпоренные "Флэймс" несутся без остановок. Вратарь Миикка Кипрусофф отразил за это время 175 из 184 бросков (95,1 процента!). Во вторник он практически в одиночку прервал девятиматчевую победную серию, составившую рекорд "Миннесоты". Двумя вечерами позже Джером Игинла закрепил успех в противостоянии с "дикими", разродившись хет-триком. А в субботу жертвой "Калгари" пал "Ванкувер" с Роберто Луонго. Остается добавить, что все три матча прошлой недели Кипрусофф со товарищи проводили на выезде.

ТЕМА НЕДЕЛИ

Получив в середине марта сотрясение мозга, вратарь "Айлендерс" Рик ДиПьетро недельку походил к докторам на процедуры и вернулся на лед. Однако уже спустя четыре матча он вновь был отправлен в лазарет в связи с резко усилившимися головными болями. "Островитяне" остались с двумя стражами, но ни Данэму, ни Дубелевичу мантия "первого номера" не по размеру. Минувшая неделя отбросила нью-йоркский клуб на четыре очка от зоны плей-офф. В связи с этим совсем уж комичными выглядят продолжающиеся попытки боссов "Айлендерс" напустить тумана на характер травмы голкипера. Сначала речь шла о банальном ушибе шеи. Затем в деле стала фигурировать расплывчатая формулировка "повреждение верхней части тела"... К чему такие обобщения, господа? Ведь за исключением секрета Полишинеля, все тайное рано или поздно становится явным.

БОЙ НЕДЕЛИ

Среда, 28 марта. "Чикаго" — "Анахайм": чешский гиппопотам Давид Кочи против бесстрашного усача Джорджа Парроса.

РАЗЛАД НЕДЕЛИ

Субботнее поражение от "Тампы" переполнило чашу терпения главного тренера "Вашингтона" Глена Хэнлона и, как следствие, привело к грандиозной ссоре коуча с российскими легионерами. Все началось с удаления Александра Семина за задержку игры. Во втором периоде в достаточно безобидной ситуации нападающий накрыл шайбу перчаткой, получил за это две минуты штрафа, и его команда ушла на перерыв при счете 1:3. В заключительной трети Хэнлон доверил Семину лишь две смены. После финальной сирены тренер устроил подопечным шумный разнос в раздевалке, а слетевшиеся на крик журналисты обнаружили на месте "разборки" разломанную на мелкие кусочки клюшку Александра Овечкина. Ни одного из россиян акулы пера уже не застали...

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

18 голов в большинстве забил в нынешнем чемпионате защитник "Монреаля" Шелдон Сурей. Это повторение рекорда НХЛ для игроков обороны. Прежде подобными показателями реализации численного преимущества блистали Дени Потвен ("Айлендерс", сезон-74/75) и Эдриан Окойн ("Ванкувер", сезон-98/99). 1 июля Сурей обретет статус неограниченно свободного агента и, как это ни печально для "Канадиенс", вероятнее всего покинет клуб. Защитник не единожды заявлял о желании быть ближе к живущей в Калифорнии дочери. К тому же его талант превращать шайбу в пулю больше не вписывается в просчитанный до цента монреальский бюджет.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Мы непременно выйдем в плей-офф. Мы обходим препятствие за препятствием, но я не сомневаюсь, что конечная цель будет достигнута. Мы будем там. Можете так и написать. Вообще-то меня не волнует, что вы там обо мне напишете. Я просто гарантирую: мы выйдем в плей-офф", — главный тренер "Тампы" Джон Торторелла после вторничного матча с "Флоридой" в интервью Tampa Tribune. В той встрече "молнии" потерпели пятое за семь игр поражение, однако заявление коуча подвигло их на две победы кряду.

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Чего можно ждать от последней недели чемпионата? Конечно же, ответов на все вопросы. В Западной конференции на первом плане дуэль "Калгари" и "Колорадо" за последнюю путевку в плей-офф. Ситуация только кажется абсолютно безнадежной для денверцев: во вторник и воскресенье соперники встречаются дважды! Восточный пазл собран лишь наполовину, поэтому вариантов финишного расклада здесь тьма-тьмущая. Еще одна интрига — сражение за Президентский кубок. Главные его соискатели — "Баффало", "Нэшвилл", "Детройт", "Анахайм". Дилемма недели — Мартин Бродер или Роберто Луонго? Кому из вратарей покорится рекорд легендарного Берни Парента — 47 побед в чемпионате? И падет ли вообще достижение сезона-74/75?

СМ. ТАКЖЕ

Лучший бомбардир и главный кандидат на титул MVP Сидни Кросби называет пятерку лучших голов чемпионата в собственном исполнении. Захватывающий дух Сид-парад с комментариями автора — такое нельзя пропустить!

Владимир БЫЧЕК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы