Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без шансов

    В первом матче финальной серии между казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» было заметно, что Билялетдинову некем заменить свою пятерку, которая, к сожалению, потерялась. «Спорт сегодня» называет трех героев встречи.

    «Ак Барс» – «Металлург» Мг – 2:5. Счет в серии: 0-1

    Николай Кулемин

    Что творит этот парень! На этот раз он сделал клоуна из защитника сборной России Виталия Прошкина, объехав его, словно фишку на тренировке. Наверное, Вячеслав Быков, наблюдавший за этой встречей, зажмурился и принялся изучать защитников из НХЛ, которые завершают чемпионат 8 апреля. На Прошкина надежды мало, таких нападающих, как Кулемин, на чемпионате мира большинство.

    А Николай в нынешней форме, наоборот, пригодится национальной команде. Два гола (если, конечно, первый так и запишут на него) не самое важное. Помогая игрокам обороны, он так повязал казанцев, что Трэвис Скотт должен и его благодарить за то, что пропустил всего две шайбы.

    Трэвис Скотт

    Перед матчем размышляли, кто же сильнее – Скотт или Норонен. Показательно, что омич Алексей Черепанов отдавал предпочтение вратарю «Металлурга», хотя и забивал ему в течение сезона. Но Скотт, пропуская, делает десяток спасений, да в таком исполнении, что у нападающих руки опускаются.

    Скотт начисто переиграл Норонена. Финн во время первых двух голов мог сыграть и более удачно. А вот Скотт ловил практически все сильные кистевые броски (такие же, какой сделал Гусманов в первом периоде). И чаще всего не позволял хозяевам играть на добивании. Только один раз он ошибся, во время второго гола. Но на исход встречи это не повлияло.

    Сергей Зиновьев

    Он хоть и представляет проигравшую сторону, но без него «Ак Барсу» было бы совсем худо. Не секрет, что этот центральный нападающий сейчас конфликтует с партнером по звену Алексеем Морозовым. Никто не может точно сказать, в чем причина разногласий. Но, выходит, виноват Морозов. Сергей-то оставляет все обиды в раздевалке и бьется насмерть на льду. Гол он забил классический, бросившись на Скотта и Селуянова. К сожалению, у Билялетдинова только один такой камикадзе.

    Что дальше

    Если учесть, что первое звено казанцев не похоже на себя, а молодые перенервничали и постоянно удаляются, вместо того чтобы попытаться активностью измотать оборону соперника, перед Билялетдиновым стоит неразрешимая задача. Как победить, имея только два звена? И ведь надо быстро решать, что с этой бедой делать. Как за сутки заставить Морозова играть с таким же интересом, как и в регулярном чемпионате? Как объяснить Юнькову и Головину, что надо успокоиться и выполнять свою работу, не обращая внимания на зрителей? Если казанский тренер найдет правильные слова – он гений.

    Кажется, что «Ак Барс» ошибся и с тактикой. Казанцы сыграли так, как раньше, делая ставку на атаку. Но если в первой половине сезона играть в открытый хоккей с ними не рисковал никто, то сейчас «Металлург» с радостью откликнулся и наколотил в ворота Норонена полную коробочку.

    Наверное, вторая игра будет менее открытой. Правда, нельзя сказать, что в этом случае у казанцев будет больше шансов на победу.

    Алексей ШЕВЧЕНКО


    Особое мнение

    «Ак Барс» – наглядное пособие для демонстрации вреда, который причиняет отсутствие конкуренции. Ничего такого особенного по сравнению с регуляркой команда Билялетдинова не потеряла. Так же бежит, так же комбинирует и так же… заигрывается.

    Казанцы попросту забыли, что такое соперник, который умеет играть не хуже, чем они, да еще и зубами вгрызается в лед, насмерть бьется за каждую шайбу. «Магнитка» была в этом матче настолько злой, даже разъяренной, будто ее загнали в угол. Хотя ведь ничего подобного на самом деле. «Ак Барс» – чемпион (пока еще), но не фаворит. «Металлург» – претендент, но не обреченный. Просто «Магнитка», похоже, лучше представляла, что ее ждет в этом финале. И потому, что с «Авангардом» пришлось «зарубиться». И потому, что злости накопилось уйма за три года поражений от тех же омичей. А теперь вот – камень с души и крылья за спиной.

    У этого «Ак Барса», уже скроенного и вымуштрованного Билялетдиновым, такой проверки на прочность попросту не было. Ни в прошлом году, ни в этом. Год назад всех соперников «барсы» прошли на одном дыхании, сопротивления словно и не заметив. А в этом сезоне все проблемы создавали они себе сами. Давайте не будем всерьез говорить о «зарубе» применительно к серии с ЦСКА. Слишком сырая еще у Быкова команда, чтобы реально играть «на вылет» с Казанью.

    Собственно, в понимании, чего ждать от финала, и выражался стартовый штурм «Ак Барса». Точнее не сам штурм, а выход из него. Когда с наскока ничего не вышло, казанцы явно взяли паузу, чтобы потом, очевидно, с новыми силами навалиться на «Магнитку». И быстро узнали, что никаких пауз в этом финале, с этой «Магниткой» быть в принципе не может.

    Магнитогорцы показали хоккей, близкий к эталону. Они очень быстро бежали вперед, еще быстрее возвращались в оборону. Уничтожили на корню для «Ак Барса» чистый лед. Атаки с ходу у казанцев не получались, потому что их гасили либо еще в средней зоне, либо на первых же сантиметрах магнитогорской.

    Можно, конечно, свалить все на Норонена. Первых два гола на его совести. Финн действительно терял свои углы. Только чем он хуже партнеров? Он поплыл точно так же, как они. Это ведь защитники постоянно проигрывали в скорости и позиции. Это ведь нападающие не успевали возвращаться в оборону, увязая в зоне «Магнитки» или на подступах к ней.

    У Билялетдинова есть сутки, чтобы обрести с командой такую же мотивацию, как у «Металлурга». Тактические ухищрения не помогут. Это финал характеров. «Магнитка» свой показала. Слово за «Ак Барсом».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы