android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ошибки Бобровского и первый гол Кучерова. Все, что нужно знать о первых матчах плей-офф НХЛ

«Коламбус» проигрывает из-за ошибок Бобровского, Емелин помогает «Монреалю» победить «Тампу», а «Анахайм» выходит вперед в серии с «Далласом» – на Sports.ru итоги первых матчей плей-офф НХЛ.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel

«Питтсбург» – «Коламбус» – 4:3. Счет в серии 1-0

«Пережить первые 10 минут, пережить первые 10 минут», – с такой задачей на матч вышли на лед Consol Energy хоккеисты «Коламбуса», не игравшие в плей-офф с весны 2009-го. «Питтсбург» традиционно побежали бы вперед, и для «Блю Джекетс» существовал риск попасть под раздачу и пропустить несколько быстрых шайб. Программа-минимум была перевыполнена. В начале второго периода «Коламбус» повел со счетом 3:1, и это лидерство не было случайным.

Дубински прихватил Кросби, Тютин худо-бедно справлялся с Малкиным, который только приходил в себя после длительного простоя, а при такой игре «пингвинов» в обороне голевые моменты у «Коламбуса» возникали сами собой. К Флери, пропустившему три шайбы после 14 бросков, было не придраться. Дубински выставил Мартина посмешищем, легко обыграв защитника «Питтсбурга» вблизи ворот, затем подключение Джонсона смутило лучшую спецбригаду меньшинства хозяев, а третий гол это Летанг и еще раз Летанг, который, если так пойдет и дальше, рискует оказаться в запасе.

Первую победу в плей-офф у «Коламбуса» отнял Бобровский, который, по иронии судьбы, и дотащил команду до кубковых игр. После гола Беннетта занервничал не только он, но и вся оборона «Коламбуса», и именно в этом моменте многое зависело от вратаря. И Сергей не выручил. Бросок Нисканена нужно было брать, а при счете 3:3 еще один необязательный гол забил Саттер. Флери в отличие от своего оппонента в похожих ситуациях выручал.

Игра «Питтсбурга» должна была порадовать хоккеистов «Бостона». Такие «пингвины» – им не соперник. Дэн Байлсма настойчиво пытается победить в плей-офф только за счет атаки, но даже с «Коламбусом» этот номер мог не пройти. В резерве у «Блю Джекетс» есть Фолиньо и Амбергер, да и тот же Джохансен может играть лучше, чем в первом матче.

RU-зона

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+2, «плюс 0» – его участие в матче было под вопросом, и на счастье Байлсмы нападающий все же смог сыграть. Малкину потребовалось несколько смен на раскачку, но затем он был одним из лучших на площадке. С его передач забили Йокинен и Нисканен, а Тютин, игравший против Евгения персонально, к концу матча еле волочил ноги.

Никита Никитин, «Коламбус» – 0+0, «плюс 0» – за 11 минут нанес 3 дальних броска и не допустил серьезных ошибок.

Федор Тютин, «Коламбус» – 0+0, «минус 1» – находился на льду в то время, когда «Питтсбург» забивал первый, третий и четвертый голы, но виновен только в шайбе Йокинена, который бросал с пятака. При счете 3:4 схватил необязательное удаление, но благодаря несдержанности Летанга «Блю Джекетс» были в меньшинстве чуть больше минуты. Наверное, Федор заслуживал наказания и за зацеп Саттера, когда тот убегал один на один.

Артем Анисимов, «Коламбус» – 0+0, «минус 1» - здорово провел первый период, в котором и оборонялся хорошо, и опасно выкатывался из-за ворот, но на всю игру его не хватило. Провалился на точке – лишь 4 выигранных вбрасывания из 12, включая 1/5 в противостоянии с Малкиным.

«Тампа-Бэй» – «Монреаль» – 4:5 ОТ. Счет в серии 0-1

Мы обещали вам быстрый, атакующий хоккей с кучей выходов один на один, эмоций и нервов? Мы не обманули. Первая игра прошла именно в таком ключе, хотя не исключено, что в дальнейшем команды одумаются и начнут обороняться аккуратнее. Той же «Тампе» это точно не помешало бы. Перед матчем все переживали за вратарей команды, ведь из-за травмы Бишопа на старте серии «Лайтнинг» пришлось задействовать Андерса Линдбака, который просидел в запасе почти весь сезон. Швед пропустил пять, но был единственным светлым пятном в обороне команды. Из 44 бросков «Монреаля» по его воротам не меньше половины были нанесены с пятака и быстрых прорывов, а с таким количеством грубых ошибок у защитников «Тампу» не спас бы ни Бишоп, ни Хабибулин образца плей-офф-2004.

Гудаш падал на ровном месте и позволял Плеканецу выкатываться на ворота, дрожали руки у опытных Сами Сало и Эрика Брюэра, которые постоянно проигрывали единоборства и теряли шайбу при простейших передачах. Слабо провели матч Костка и Карл, а Хедман провалился в моменте с голом Джионты в меньшинстве, когда «Тампа» вместо 3:1 получила 2:2. «Монреаль», почувствовав слабину, давил и давил, и, в итоге, своего добился. В овертайме после пяти-шести упущенных моментов, включая бросок Ванека в штангу уже пустых ворот, Бриэр нашел на пятаке Уайза, которому никто не мешал принять, прицелиться и пальнуть над плечом Линдбака.

ВИДЕО

«Монреаль» тоже пропустил 4 в основное время и мог запросто проиграть в овертайме, но в этих голах больше заслуги нападающих «Тампы», чем вины защитников. Прекрасную шайбу забросил Стэмкос, свой шанс использовал Кучеров, два очка набрал Киллорн. Атака «Лайтнинг» слишком хороша, чтобы ее полностью нейтрализовать, но ей будет сложно забивать больше, чем «Хабс» при таких провалах в обороне.

Ru-зона

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – 1+0, «плюс 0» – по старой привычке забил в первом же матче первым же броском. Играл в четвертом звене и свои 12 минут провел хорошо.

ВИДЕО

Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «минус 2» – в его смены дважды забил Стэмкос, плюс отличился Киллорн, но на такой показатель полезности защитник не наиграл. Марков был хорош в меньшинстве и силовой борьбе, однажды поймал хитом Ондржея Палата. Намного меньше понравился Суббан, который чаще ошибался в обороне, но заработал «ноль» в графе «плюс/минус». Андрей провел на площадке более 33 минут – лучший результат в составах обеих команд.

Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+2, «минус 1» – отметил свой дебют в плей-офф НХЛ победой, двумя передачами и неплохой игрой в обороне. Остановить Стэмкоса в моменте с его первым голом было невозможно, а перед результативным броском Киллорна потерю допустил Праст. Играл жестко, самоотверженно и на удивление активно в нападении.

«Анахайм» – «Даллас» – 4:3. Счет в серии 1-0

Первые полчаса этого матча – демонстрация того, что будет с любым соперником «Анахайма», который захочет поиграть с ним в открытый хоккей. «Даллас» попытался припугнуть соперника тройкой Сегина, но практически сразу получил гол в свои ворота. «Утки» были лучше во всех компонентах – от игры вратаря Фредерика Андерсена, выручившего пару раз, до обороны в меньшинстве. Гецлаф и Перри уничтожали соперников своей мощью и взаимопониманием, Маруна было невозможно вытолкнуть с пятака, даже старенький Селянне был опасен против таких «звезд». При счете 4:0 захотелось потянуться за книжкой рекордов «Анахайма» и посмотреть, давно ли «Дакс» громили кого-то в плей-офф.

Вторые полчаса – демонстрация всего худшего, что может быть у команд Брюса Будро. Два удаления подряд (одно из них за лишнего игрока на площадке)– и счет уже 2:4. Куча неиспользованных моментов – и «Анахайм» получил нервную концовку, которая могла привести к овертайму в выигранном за 20 минут матче.

У «Далласа» растроили все, кроме первого звена. Лехтонен не выручал в начале матча, Гончар и остальные ветераны (Коул, Уитни, Фиддлер) сыграли хуже молодых хоккеистов. А одними Бенном и Сегином одержать даже одну победу в этой серии команде будет сложно.

RU-зона

Сергей Гончар, «Даллас» – 0+0, 0 – ошибка в моменте с голом Палмиери и два удаления. Могло ли быть хуже? В матче с мощными и быстрыми «Дакс» возрастному Гончару тяжело.

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+1, «плюс 2» – на первых минутах матчах отметился отличным финтом и опасным броском, после чего был заметен и дальше. Заработал очко за результативную передачу, много владел шайбой и совсем не робел. Стал лучшим в команде с показателем полезности «плюс 2».

Цифры

У Евгения Малкина стало 99 очков в матчах плей-офф. Больше только у Федорова (176), Зубова (117), Дацюка (103) и Ковалева (100). Сидни Кросби набрал 106 очко в своей кубковой карьере.

9 силовых приемов применил в матче с «Монреалем» Радко Гудаш. Глядя на его игру в этом матче, нельзя не согласиться с Кеном Хичкоком, который говорит про бесполезность большей части хитов.

Первые шайбы в плей-офф забросили Алекс Киллорн, Никита Кучеров, Дэйл Уайс, Марк Летесту, Дерек Маккензи, Колтон Сивиур, Джейми Бенн.

Зачем «Монреаль» держал Дэнни Бриэра до самого плей-офф? За такие передачи, как в овертайме игры с «Тампой». Это 110-е очко нападающего в кубковых играх. Из тех, кто этой весной поборется за Кубок Стэнли, больше только у Зеттерберга и Госсы.

Статистика Сергея Бобровского в плей-офф стала еще хуже – 3 поражения, 19 шайб в 8 матчах, 85,5% отбитых бросков и 4,05 гола за игру в среднем.

Но у Кари Лехтонена она не лучше – 3 поражения, 15 пропущенных шайб, 86,1% и 5,08 гола за игру.

Валерий Ничушкин стал самым молодым хоккеистом, набравшим очко в матче плей-офф за «Даллас»/»Миннесоту» с сезона-1987/88.

Твиты

«Мы заменили НХЛ-2014 на ту игру, что была в 1993-м. Посмотрим, заметит ли кто-нибудь» (Шон Макинду, Grantland).

«Еще один отличный момент у «Канадиенс» сразу после гола «Тампы». Позор «Тампе» за то, что она уволила Купера прямо перед игрой и наняла Оутса» (Грег Вишински, Yahoo).

«У «Тампы» – Паник, у «Монреаля» – Ванек. 4-3 в пользу «Хабс» (Тони Моринаро, TSN).

Гол

А вот и расхваленный гол Стэмкоса. Круто же.

Пас

Ник Бонино на Палмиери.

ВИДЕО

Хит

Бун Дженнер врезается в Роба Скудери.

Травмы

Третий период и овертайм пропустил форвард-новичок «Тампы» Ондржей Палат. Подробности травмы пока неизвестны.

Райан Гецлаф принял шайбу лицом. Как успели пошутить в твиттере, зубов у него теперь меньше, чем волос.

Фото

Малкин вернулся.

Фанат

Плей-офф

Не плей-офф

В четверг сыграют:

«Рейнджерс» – «Филадельфия»

«Сент-Луис» – «Чикаго»

«Колорадо» – «Миннесота»

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы