android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Все, что нужно знать о финалах конференции Кубка Гагарина

«Лев» планирует стать первым иностранным финалистом всего турнира, Владимир Юрзинов защищает честь российской школы тренеров, а Мозякин и Ко готовятся набирать очередные очки – Sports.ru представляет расклады перед решающими играми.

Финал Западной конференции. «Лев» (3) – «Локомотив» (8)

Плюсы

«Лев». Пражские хоккеисты пишут историю КХЛ – лига уже запомнит «Лев» как первую нероссийскую команду в четверке сильнейших, но, думается, Кари Ялонену этого мало: титул первого иностранного финалиста, а то и победителя Кубка Гагарина вполне устроит его амбиции. И причин на то, почему чехи достойны хотя бы следующего этапа турнира, предостаточно. Взять хотя бы тот факт, что это самая забивающая команда плей-офф – 3,3 шайбы в среднем за матч. Статистика пропущенных тоже впечатляет – «Лев» второй в лиге по этому показателю. Аргумент на победу в этой серии был бы куда убедительнее, если б на первом месте были не ярославцы. Но зато никто даже и близко не играет в меньшинстве так, как это делают пражане – три пропущенные шайбы и две заброшенные в 38 попытках соперника реализовать расстановку 5 на 4. Впечатляет, честно говоря. Отойдя от сухой статистики, остается лишь добавить, что «Лев» – достаточно гибкая команда, готовая подстроиться под любого соперника.

«Локомотив». Планомерно отправив в отпуск первую и вторую «сеяные» команды Запада, хоккеисты Кинга добрались и до «Льва», закончившего регулярку на третьем месте в конференции. Останавливаться на таком сопернике, когда ты выбил из розыгрыша СКА и «Динамо», было бы весьма глупо. Да и предпосылок-то особых для этого нет: у «Локомотива» отличный голкипер Кертис Сэнфорд, которому по-максимуму помогает собственная оборона, четыре тройки нападения и от каждой из них соперник может ждать подвоха. Кроме того, с такой командой «Лев» еще не встречался – ярославцы с опаской не оглядываются на свои ворота как «Донбасс», но и не летят всей пятеркой вместе с голкипером в чужую зону как «Медвешчак». Сбалансированность – еще один плюс команды Кинга.

Минусы

«Лев». Понятно, что клуб создавался с нуля и в своем зародыше вообще был безымянным проектом из Градец Кралове, а потом и «Львом» из словацкого Попрада. Непосредственно пражской команде – два года, но обзавестись полноценной болельщицкой базой она так и не смогла. Возможно, нынешний плей-офф поднимет интерес в стране к хоккеистам Ялонена, но мощной поддержки «Льва» даже на домашних матчах финала конференции можно не ожидать.

Ситуация осложняется тем, что параллельно идет плей-офф чешской Экстралиги и пражская «Спарта», судя по итогам регулярки, вполне намерена стать чемпионом. Естественно, клуб из КХЛ в данной ситуации будет только вторым по значимости, ну а если «Льва» еще и перевезут в «О2 Арену», то его фанаты рискуют затеряться на стадионе вместимостью в 17 тысяч. Надеяться тут можно только на помощь болельщиков пражской «Славии», которая уже вылетела из борьбы за чешский трофей.

«Локомотив». Как бы ни восхищала физическая форма ярославцев под конец противостояния со СКА, но вряд ли кто-то поверит, что сейчас они легки и быстры – все-таки за две серии они провели 13 матчей. «Лев», казалось бы, всего на три меньше, но с учетом плотности календаря – это огромная разница. При должном настрое и быстром темпе обыграть ярославцев можно даже с крупным счетом, что армейцы и показали в одном из матчей. Думается, тренерский штаб «Льва» после просмотра записей отлично это знает. Как и тот факт, что в матчах с «Локомотивом» нельзя прижиматься к своим воротам в конце третьего периода, даже если ведешь «+2».

Непредсказуемый фактор

Пожалуй, вся эта серия и есть один большой непредсказуемый фактор. Конечно, после двух таких побед «Локомотив» кажется явным фаворитом, да и определенное, пусть и нелогичное, преимущество в глазах болельщиков ему придает тот факт, что это российская команда. Но «Лев» свежее и не менее опаснее. Та ситуация, когда счет может быть от 4:0 до 0:4 и при этом любой из результатов будет выглядеть как естественный ход вещей.

Прогноз Петухова: Если на свете существуют люди, которые после известных событий недавнего прошлого верят, что кто-то в силах остановить этот «Локомотив», то я точно не отношусь к их числу. А если серьезно, то если Ярославль сохранил себя в таком же порядке, то шансов у «Льва» не особенно много – затащить железнодорожников в свою любимую тягомотную игру они вряд ли смогут. 4-2, «Локомотив» в финале.

Прогноз Руднева: О непредсказуемости этой серии я уже высказался в соответствующем пункте. Я не вижу здесь явного фаворита, хоть и помню о заслугах ярославцев в этом плей-офф. Но это новая серия, на которую нужно находить новые силы и новые эмоции. Проверю свою интуицию, поставлю на 2-4 в пользу «Льва» и определенное жжение у представителей ФХР.

Финал Восточной конференции. «Металлург» Мг (1) – «Салават Юлаев» (4)

Плюсы

«Металлург». Василий Кошечкин держится в тени некоторых своих партнеров. И, кажется, ему так комфортнее – не быть спасителем Родины, а просто выполнять свою работу. В прошлом году, в «Северстали» физические нагрузки ему выпадали не меньшие – как раз с ними он справился. А психологические все-таки дали о себе знать – отсюда роковые ошибки в серии со СКА. В «Металлурге» условия заметно свободнее, команда меньше зависит от чьей-либо конкретной ошибки – и даже вратарской. Потому и перед серией с Уфой за игру Кошечкина нет особенных опасений, уж кто-кто, а он свою работу сделает.

«Салават Юлаев». Третье звено. Мирнов – Кайгородов – Пильстрем, если нужно перечислять пофамильно. Полезность человека-ракеты странно оценивать набранными очками, он хорош тем, что вовремя появляется там, где должен появиться. А первые двое, между тем, входят в тройку лучших бомбардиров команды. Один (Кайгородов, 1+8) отдает, а второй (Мирнов, 7+1) забивает – на этой «химии» «Салават» уже преодолел пару барьеров на пути к полуфиналу Кубка Гагарина. И уж напоминать о том, почему для Алексея Кайгородова серия с «Магниткой» всегда праздник, видимо, излишне.

Минусы

«Металлург».  К началу третьего раунда плей-офф первое атакующее звено «Магнитки» настреляло в два раза больше, чем вся остальная команда – 17 шайб против 8. В общем, уже можно констатировать, что все усилия, приложенные тренерским штабом Магнитогорска на сборку дополнительных созидательных группировок, не принесли результата. Прямо сейчас «Металлург» прочно засел на игле «мозякинозависимости», и в этой серии, равно как и во всем этом плей-офф, успехи уральцев сосредоточены в области ответов на вопросы «продолжит ли отжигать первая тройка?», «сможет ли «Салават» перекрыть Мозякина и Зарипова?», «будет ли Уфа удаляться достаточно много?».

«Салават Юлаев».  Только у шести нападающих команды положительный показатель полезности – и это парни из третьего и четвертого звеньев. По сути, в Уфе сложилась ситуация, противоположная магнитогорской. На дорогостоящих игроков, призванных на места лидеров в команде, нет или почти нет надежды – мало кто из них (исключение – Макаров) может сыграть по-настоящему полезно и за счет мастерства и атакующей активности компенсировать недоработки в обороне. Юрзинов как может тасует состав, усаживает филатовых на скамейку, возвращает их в состав, но, похоже, мотивировать некоторых игроков у него уже не получится.

Непредсказуемый фактор

Ошибки. Кто помнит прошлогоднюю встречу этих же команд в первом раунде плей-офф, тот не даст соврать – отдельными эпизодами это был очень забавный хоккей. Захватывающий, интригующий, но богато насыщенный ошибками и не всегда качественный. С тех пор команды существенно изменились, но по-прежнему не исключено, что в какой-то момент серия превратится в крупнобюджетные «догоняшки». Счет пойдет не на заброшенные шайбы, а на обрезы на своей синей линии, забытых на «пятачке» игроков и не отработавших назад нападающих.

Прогноз Петухова: Несмотря на прогресс команды Юрзинова, которая выглядит все лучше от раунда к раунду, не очень верится в то, что «Салават» сможет перекрыть Мозякина и Ко. А суть противостояния, видимо, сводится именно к этому. Пободаться Уфа способна, увести одну победу из Магнитогорска – тоже, но обнулить статистику первого «металлургического» звена уже вряд ли. 4-3, «Металлург» в финале.

Прогноз Руднева: Соглашусь с Никитой – «Магнитка» смотрится гораздо интереснее и мощнее даже при спящих трех звеньях. Команда Кинэна, видимо, и окажется в финале, но в чем прелесть спора, если двое сходятся во мнении? Пусть и нелогично, но в качестве противовеса – 3-4 в пользу «Салавата».

Фото: levpraha.ru, metallurg.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы