Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Что будет со сборной России при Знарке

До первой пресс-конференции Олега Знарка в качестве главного тренера сборной России остались сутки. Sports.ru пытается представить, как изменится мир с завтрашнего дня.

И не говорите, что плюрализма мнений у нас не существует – вот он, в действии, работает на ваших глазах. Если вы еще не определились, ругать или хвалить назначение Знарка – то ознакомиться, безусловно, стоит:

Почему Олег Знарок в сборной России – это хорошо

Почему Олег Знарок в сборной России – это плохо

Но у нас уже нет времени на то, чтобы прикинуть вариант, другой, третий, рассуждать про тренера-иностранца, ностальгировать по Быкову, оправдывать (или хаять еще больше) Зинэтулу Хайдаровича или в сотый раз шутить про Плющева. Все, смиритесь, расслабьтесь, Знарок – наш тренер. Теперь намного интереснее – как все это будет в ближайшие годы. Да что там – в ближайшие недели.

В каждом городе есть район, где точно не хочется гулять ночью. Теперь на каждом крупном турнире точно будет сборная, на которую никто не захочет попадать – и это будет российская команда. Кстати, любители советских традиций могут испытать некий моральный дискомфорт – в этой сборной будут люди, способные залезть под кожу. Да, это будет некрасиво, но мы уже видели хоккей будущего в Ванкувере. В Сочи тоже что-то смотрели, но это надо скорее забыть. Если обобщить – даже на Евротурах будет не уныло, количество стычек и драк возрастет. А ведь интересно будет и после хоккея.

Есть подозрение, что характер в новой сборной России будет цениться даже больше, чем голы с передачами

Даже если вы не очень-то интересуетесь пресс-конференциями, интервью и прочими вещами из микст-зоны – сейчас самое время начать, потому, что огонь начнется уже совсем скоро. Тактичный, но молчаливый Билл покажется вам лучшим хоккейным оратором мира, а Быков с Захаркиным станут персонажами из параллельной вселенной. Зато все конфликты и даже не совсем конфликты (вроде милой беседы с Гороховым) разойдутся на дословные цитаты, и это будет, пожалуй, самое веселое в этой сборной России при Знарке.

Но есть и альтернативная хоккейная действительность – Андрей Сафронов весьма словоохотлив, а под чутким руководством основателя империи вологодского масла жизнь заиграет новыми, пускай и немного психоделическими красками. Не переключайтесь, спешите видеть.

Если говорить о чем-то серьезнее, то вроде как Знарка пригласили добывать нам золотую медаль на Олимпиаде. Нет, если вдруг несколько парней вроде Задорова вырастут в лучших защитников планеты – то почему бы и нет. Но пока нас ждет пересмотр всех ценностей команды, которая была у нас последние 2-3 года. И есть подозрение, что характер в ней будет цениться даже больше, чем голы с передачами. Имея самых талантливых нападающих планеты, у нас есть два вылета в четвертьфинале. Ну, значит, сборная где-то свернула не туда.

Все нынешние терзания с лимитом на легионеров, экспертным советом и сотней высказываний о том, что КХЛ мешает сильной сборной России встать-таки уже с колен, напоминают зарисовки краха, какую-то апокалиптическую историю. Да, сейчас все эти заявления, что, мол, по льду будут кататься немотивированные молодые игроки с гигантской зарплатой и нулевыми умениями, кажутся гиперболизированными. Но КХЛ не будет сильной без конкуренции, если снижается общий уровень умений игроков – снижается и проходной порог. Условный Сергей Мозякин, конечно, будет забивать еще больше, но на этом преимущества заканчиваются (и не успевают начаться, если вы – не Сергей Мозякин). Конечно, лимит – это половина дела, понижение потолка зарплат и открытие бюджетов тоже нужны, но если мы говорим про конкуренцию, то этот момент – ключевой.

Не удивляйтесь, если Знарок как-нибудь «прокатит» мимо чемпионата мира Малкина, Ковальчука и других «неприкасаемых» – это будет в его духе

И одаренные игроки будут набирать много очков, отправятся в сборную и покажут там, столкнувшись с серьезными соперниками на международном уровне, что их бомбардирские успехи – ничто, такого давления на них никогда и нигде не оказывали. И это будет не вина Знарка, а его беда – что в обойме будут те же Терещенко, Соин с Кокаревым и другие родные, но успевшие надоесть фамилии. Они не решают результаты матчей, но хотя бы готовы к давлению. И не удивляйтесь, если Знарок как-нибудь «прокатит» мимо очередного чемпионата мира Малкина, Ковальчука и других «неприкасаемых» – это будет в его духе. Хотя Олег Валерьевич работал с Овечкиным и Бэкстремом в локаутный сезон и ничего, вопросов не было.

Так что давайте следить за Знарком и Сафроновым, за их речью, их выбором состава и их действиями. Нет никаких гарантий, тем более – медальных, но это, по крайней мере, обещает быть не таким скучным, как при Билле. Иногда можно рассчитывать на локальный КВН, хоть Олег Валерьевич, конечно, будет против.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы