Загрузить фотографиюОчиститьИскать

СКА в шаге от вылета из Кубка Гагарина и еще 2 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

Илья Ковальчук машет кулаками после драки, «Локомотив» выходит вперед в серии, а «Лев» третью встречу подряд играет при совсем чужих болельщиках – Sports.ru рассказывает все самое интересное о пятых матчах Западных полуфиналов.

Дизелек пыхтит. СКА в шаге от очередного вылета из плей-офф КХЛ

Гецлаф на пятак не приезжал, всего лишь Горохов, но Рясенского это не спасло. Калинин вернулся в состав, и Ялонен вздохнул с облегчением, но Юкку это тоже не спасло. СКА даже открыл счет, что прежде приносило исключительно победы, но и это армейцев не спасло.

Все решилось во втором периоде, который стал, пожалуй, самым показательным во всей серии. Самым тренерским – борьбу умов легко было проследить. Самым любопытным с точки зрения того, насколько «Локомотив» управляем Кингом.

С первых же секунд второй двадцатиминутки СКА принялся взвинчивать темп. Короткие и ультракороткие смены, агрессивная расстановка, минимум трое игроков, бегущих в атаку, акцент на обострение, на угрозу воротам соперника. За две минуты армейцы провели четыре смены и шесть атак, что, в конце концов, привело к удалению Любушкина, с успехом реализованному Дэллманом.

На этом питерцы не остановились и к началу седьмой минуты провели 12 смен и около 15 атак, вели в счете – 1:0 – и по броскам за период – 4:1. А дальше была рекламная пауза, которая изменила все.

Кинг выступил секундантом, поставил под своих бойцов табурет, вытащил капы, обмахал полотенцем и объяснил им, что размен ударами с таким тяжеловесом быстро закончится нокаутом. И они полезли в клинч, сознательно нарываясь на чужие локти и не забывая обрабатывать печень с почками.

«Локомотив» сразу же перевел игру в чужую зону, где принялся играть без ворот, сбивая темп. Важно тут, впрочем, «в чужой зоне» и «сбивая темп», а не «без ворот». И довольно быстро нарвался на тот самый локоть, причем не очень разумный локоть – как раз для поддержания темпа СКА затеял смену с дальней скамейки в не самый подходящий момент, что вылилось в удаление, а затем и в гол: Ковальчук, Шипачев и Рясенский показали то, как не следует играть в меньшинстве. Начиная с того, что Шипачев передал игрока, за которого отвечал, а пас из-за лицевой на пятак не должен проходить ни при каких обстоятельствах, и заканчивая тем, что все тот же Шипачев и Рясенский друг другу помешали.

Найдя нужную стезю, ярославцы продолжили проводить большую часть времени в зоне атаки, по-прежнему не пытаясь постоянно обострять – только если появлялось пространство, а оно появлялось, потому что защитников завозили настолько основательно, что они проигрывали большинство единоборств и в некоторых эпизодах словно сами приглашали соперников к воротам Салака. Ну и без «локтей» не обошлось – Чудинов, чье удаление реализовали в начале третьего периода, удалился как раз во втором.

Дальнейшее было делом техники, и «Локомотив» хоть и с проблемами, но удержал нужный счет, вплотную приблизившись к выходу в финал конференции. Чего, по правде говоря, вполне заслуживает. И как тут не вспомнить, что в КХЛ СКА ни разу не выигрывал серию, по ходу которой уступал в счете.

А на деле «Лев» крутой. Пражская команда в третий раз вышла вперед в серии

Хоккеисты Ялонена очень близки к финалу Западной конференции. Речь сейчас, как вы уже поняли, не о Юкке – ему-то еще предстоит весьма серьезная работа, чтобы там оказаться. Не то чтобы миссия невыполнима, но достаточно сложна, да. Команда же другого Ялонена – Кари – находится всего лишь в одной победе от решающей серии на Западе. Конечно, «Лев» и так уже переписал историю, пройдя первый раунд, но финский специалист вместе со своим тренерским штабом – Вацлавом Сикорой и Айваном Занаттой – в этом сезоне действительно сделали все, чтобы чешские пацаны к еще большему успеху пришли. Кстати, будет достаточно забавно, если два экс-тренера СКА окажутся в финале конференции, а армейцы нет.

Серия «Льва» с «Донбассом» получается не такой уж и яркой как другая пара на Западе. Несмотря даже на рекорд продолжительности матча, дисквалификации пражских хоккеистов, переносы игр в Братиславу, сами встречи вряд ли могут вызывать желание их пересматривать. Здесь нет такого активного хоккея как на льду Питера и Ярославля: команда, забрасывающая шайбу в «легионерской» паре, готова соорудить реальную кирпичную кладку на своей синей линии, только чтобы удержать преимущество, а вратари сейчас являются чуть ли не главными людьми в клубах. В общем, некая альтернативная реальность, параллельный мир по сравнению с противостоянием СКА – «Локомотив». В том, пожалуй, и его прелесть.

Вся суть этой серии сводится к распределению ролей в каждом отдельном матче. Выходящий вперед в счете – отходит к своим воротам и радостно готовится играть на контратаках; тренерский штаб пропустивших, проклиная соперника/арбитров/собственных защитников/вратаря (нужное подчеркнуть), призывает взвинтить темп и активнее идти в атаку. В четырех из пяти случаев выигрывает тот, кто забивает первым. В среду это получилось у «Льва».

Вообще «Донбасс» очень тяжело вкатывался в игру и как-то зашевелился, только когда счет 2:0 – неотыгрываемая фора для этой серии. Однако команда Назарова действительно включила скорости, и создавалось ощущение, что Билан-то пел все верно – невозможное возможно. Но, во-первых, оборона у Ялонена в этот вечер действовала весьма надежно, а во-вторых, в воротах «Льва» играл Петри Веханен, который если и пропускает голы, то только такие, «по красоте», в девятку:

 

В дальнейшем украинская команда может винить лишь сама себя. В распоряжении хоккеистов Назарова было еще почти два полных периода с четырьмя удалениями соперника, чтобы сравнять счет, но все эти минуты и шансы ушли впустую.

«Лев» же к третьей двадцатиминутке действовал по принципу «все гениальное просто» и тупо отбрасывался при первой же удобной возможности, отправляя в чужую зону одного, а по большим праздникам и двух своих делегатов. На том и выехали вперед в серии, закатив еще одну шайбу в пустые украинские ворота.

Чужой среди чужих. Как «Лев» потерял преимущество своей площадки

Решение пражской команды играть пятый, домашний, матч серии в Братиславе было экономически обоснованным, но от этого не менее спорным – при занятости «Типспорт Арены» логичней оказалось бы согласиться на огромную «О2 Арену» пусть даже и при паре тысяч болельщиков. Своих болельщиков. На деле же получилось, что «Лев» провел три матча подряд при публике, в большинстве своем поддерживающей «Донбасс», и следующая встреча для команды Ялонена тоже будет гостевой – сыграют не в Словакии, так в Донецке. И даже не знаешь, какой вариант для чехов лучше.

Вместо соседской поддержки хоккеисты «Льва» получают в Братиславе лишь недовольный гул, «улюлюканья» и свист. Собственных же поклонников у пражан недостаточно, чтобы огромной дружной, а главное громкой компанией «пробить» не такой уж и далекий выезд – свой фан-сектор у чехов есть, но проявляет он себя в Словакии не особо активно. Вот на деле и получается, что ничего не говорило о домашней для «Льва» принадлежности пятого матча, разве что кроме симпатичных танцующих чешских черлидерш.

Кстати, надо заметить, что отношение изначально нейтральных словацких болельщиков не стало бы ко «Льву» резко негативным, если б не нападающие Михал Бирнер и Иржи Новотны после первого матча. Впрочем, свою дисквалификацию за наличие некоторых, видимо, лишних пальцев на руке они уже отбыли и, похоже, только подзарядились негативными эмоциями болеющей против них арены:

Бонус

Финальная сирена матча СКА – «Локомотив» послужила боксерским гонгом для Ильи Ковальчука. Впрочем, ничего бы не и было, не ударь Кертис Сэнфорд питерскую легенду №17. Естественно за голкипера тумаки пришлось получать защитнику Юнасу Хулесу.

Особенно радует поведение Сергея Плотникова в самом конце эпизода, когда он стуком клюшки провожал Ковальчука на скамейку. В принципе, официальный канал лиги мог бы прилепить форварду «Локомотива» и такое лицо на видео.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы