Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Возрождение «Детройта», сальса Эйври и травма Кэйна. Все, что нужно знать о неделе в НХЛ

    «Детройт» побеждает, «Чикаго» теряет Патрика Кэйна, Легуонд бьет Малкина, а Шон Эйври танцует со звездами – на Sports.ru итоги очередной недели чемпионата НХЛ.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Gregory Shamus

    Восхищение

    С тех пор, как летом 2001-го «Детройт» забрал на рынке свободных агентов всех возможных звезд (Гашек, Халл, Робитайл), к нему прицепилось прозвище «клуб пенсионеров». И едва ли не самый популярный вопрос, на который приходилось отвечать генменеджеру «Ред Уингс» Кену Холланду все последующие годы, затрагивал тему омоложения состава. Новые игроки, конечно, подтягивались и сменяли лидеров (Федоров – Дацюк, Айзерман – Зеттерберг), но все это происходило постепенно, и ярлык «самой старой команды лиги» оставался на своем месте.

    Нынешний «Детройт» можно сравнить с футбольным «Спартака» образца 1996-го. После травм Дацюка, Зеттерберга, Уайсса и иже с ними «Ред Уингс» представляют собой пионерский отряд, где на одного Альфредссона – Горлуковича приходится полдесятка игроков, которых пришлось вызвать из АХЛ. Отчеты The Canadian Press с матчей «краснокрылых» напоминают милицейские сводки, только вместо ножевых ранений в протоколах указаны растяжения, порезы, ушибы и вывихи. Список травмированных «Детройта» за последние дни пополнился Джонатаном Эрикссоном и Джастином Абделькадером, а когда в игре с «Миннесотой» в бортик врезался Крунвалль, то Майку Бэбкоку захотелось посочувствовать. Очки его команде нужны позарез, а добывать их, казалось бы, не кем.

    Тем удивительнее результаты «Ред Уингс». По делу был обыгран «Торонто», у которого все живы-здоровы, мощный «Питтсбург» увез с «Джо Луис Арена» только одно очко, спаренные матчи с «Миннесотой» принесли «Детройту» три балла из четырех возможных. Ховард творит чудеса в воротах, Альфредссон в нужные моменты божит на льду, и это мы еще не знаем, как он руководит молодняком в раздевалке. Очень прибавил Брендан Смит, который со своей сотней матчей в НХЛ сейчас один из ветеранов команды, диспетчер Райли Шейэн раздает передачи а-ля Адам Оутс. А лучшими на этом отрезке были Густав Найквист и Томаш Татар, глядя на которых забываешь о Дацюке и Зеттерберге.

    Разочарование

    На 95% это свершившийся факт – «Оттава» не сыграет в плей-офф. Прошлой весной, когда команда оказалась в еще более тяжелом положении, чем «Детройт», «сенаторы» смогли собраться, пройти первый раунд и немного помучить «Питтсбург» в полуфинале конференции. Начало сезона получилось скомканным, что можно было оправдать восстановлением Эрика Карлссона, адаптацией Бобби Райана и Кларка Макартура, поиском нового лидера, которым десяток лет был Альфредссон. Казалось, что вот-вот придет в себя вратарь Крэйг Андерсон, что Михалек перестанет собирать минусы и начнет забивать.

    Последние надежды разрушила серия поражений в марте. В трех домашних играх с «Колорадо», «Рейнджерс» и «Тампой» «сенаторы» не взяли ни одного очка, а затем еще получили 1:3 в Техасе. Отставание от зоны плей-офф за 11 матчей до конца чемпионата составляет 9 очков. Потребуется нечто большее, чем чудо.

    Интрига

    Эту фразу можно произносить каждую весну, и все же: это будет лучшая концовка в чемпионате НХЛ в истории. На Востоке комфортно себя могут чувствовать только «Бостон», «Питтсбург», «Тампа» и «Монреаль», а на оставшиеся 4 места претендуют «Рейнджерс», «Филадельфия», «Торонто», «Детройт», «Вашингтон», «Коламбус» и, возможно, «Нью-Джерси», который по потерянным очкам всего в трех балла от зоны уайлд-кард.

    На Западе все гораздо спокойнее. Шестерка фаворитов может готовиться к плей-офф, а за две путевки поборются «Финикс», «Даллас», «Миннесота» и с большой натяжкой «Ванкувер», у которого 6 из 9 матчей будут домашними.

    Контракт

    «Каролина» подписала новое соглашение с молодым защитником Джастином Фолком (29 млн. на 6 лет), завершив переговоры до того, как он вышел на рынок ограниченно свободных агентов. За первый сезон американец заработает 2,5 млн, за второй – 3,5 млн. и так далее по нарастающей. Кэп-хит – 4,8 млн. Хорошее вложение. Фолк прогрессирует и неслучайно его позвали в олимпийскую сборную США.

    Возвращения

    Игроков, отыгравших всю карьеру в одном клубе, в НХЛ становится все меньше, а еще меньше хоккеистов, которые бы смогли сменить свою первую команду, не разругавшись с руководством. Неделя была отмечена серией возвращений «блудных сыновей» в те места, где они впервые стали звездами. Главный тренер «Колорадо» Патрик Руа был тепло встречен в Монреале, но его «лавины» проиграли со счетом 3:6 во многом из-за игры вратаря Жигера.

    Зака Паризе освистали в Нью-Джерси за его решение сменить «Девилс» на «Миннесоту» летом 2012-го. Болельщиков не успокоили даже слова Мартина Бродера, намекнувшего, что причина ухода нападающего, скорее, в жадности клуба. Нападающий был заметен во время игры, но главным образом из-за нереализованных моментов. «Уайлд» уступили со счетом 3:4.

    Веселее всего было в Коламбусе, куда с «Рейнджерс» приехал Рик Нэш. Помните, сколько нервов вымотал лучший снайпер в истории «Блю Джекетс» во время своего контрактного сезона? Примерно так его и встретили в Огайо – немного кнута (освистали на представлении команд) и пряника (аплодисменты во время тайм-аута). Проводили только кнутом. После нападения Нэша на Сергея Бобровского болельщики «Блю Джекетс» быстро забыли о 289 голах нападающего за их клуб.

    Несправедливо обошлись с Джеффом Картером. Разве это он просил обмен в «Коламбус»? Снайпера освистали, когда его «Кингс» приехали в Филадельфию, и в ответ на такой прием нападающий забил гол.

    Вопросы

    В каком раунде плей-офф – первом или втором – вылетит «Питтсбург» с такой игрой в обороне? Кросби – Куниц, Малкин – Нил выглядят пугающе хорошо, но удалять соперников в кубковых сериях будут реже, а Палаты и Татары не станут менее техничными и быстрыми.

    Как вышло, что в «Торонто» еще недавно был один из лучших вратарских тандемов сезона, а сейчас надежды команды связаны с 30-летним Дрю Макинтайром, сыгравшего в НХЛ … ноль полных матчей? Джеймс Раймер слишком близко принял критику Карлайла и как-то пал духом. В матчах с «Тампой», «Детройтом» и «Нью-Джерси» «листья» играли без вратаря. Он был, но совсем не выручал.

    Кто из звезд «Каролины» покинет команду, если разговоры о сокращении финансирования и смене курса клуба окажутся правдой? По делу, к этому все и шло. После победы в Кубке Стэнли зарплаты лидеров «ураганов» росли, а результаты, если не считать выход в финал Востока в 2009-м, были несоизмеримы с вложениями. Сразу 5 нападающих «Харрикейнс» заработали в этом сезоне более 5 млн, но по числу голов команда не входит даже в топ-20 лиги. Не исключено, что генменеджера «Каролины» Джиму Рутерфорда сменит Рон Фрэнсис. Его главная задача – сохранить Джеффа Скиннера. По остальным мультимиллионерам – от Семина, братьев Стаалов до Уорда – уже можно думать.

    Жесть

    Форвард «Тампы» Алекс Киллорн грубо атаковал защитника «Торонто» Пола Рейнджера, чуть не сломав ему шею. Таких хитов, несмотря на борьбу НХЛ с ударами со спины, все равно хватает, но Пол в момент столкновения поворачивал голову, из-за чего травма была такой болезненной. Защитник пролежал на льду около 7 минут, после чего его отправили в госпиталь. Оба участника эпизода отделались испугом. Лига не стала дисквалифицировать Киллорна, а Рейнджер не получил перелома или сотрясения.

    ВИДЕО

    Серия

    В Монреале сегодня лягут спать с хорошим настроением. Их «Канадиенс» обыграли «Бостон», но не просто взяла два очка, а еще и прервали победное шествие «Брюинс», растянувшееся на 12 матчей. Фанатам «медведей» расстраиваться неудаче не стоит. Благодаря этой серии, команда Клода Жюльена почти обеспечила себе первое место на Востоке со всеми вытекающими из этого преимуществами, а в плей-офф рекорды регулярных чемпионатов никого не интересуют. Доказано историей.

    Серийные убийцы. Самые продолжительные победные серии в НХЛ

    Заголовки

    Yahoo Sports: Оставят ли глупые журналисты Сидни Кросби без «Харт Трофи»?

    Выбор Кросби настолько очевиден, что некоторые для создания интриги или из оригинальности могут отдать свои голоса, например, … Да а кому, собственно?

    Toronto Sun: Майк Бэбкок заслуживает «Джек Адамс Трофи», как никогда

    Главный тренер лучшей сборной мира выжимает все, что можно из «Детройта». Если «Ред Уингс» смогут зацепиться за плей-офф, Патрик Руа и Джон Купер получат серьезного конкурента.

    The Hockey News: «Флайерс» сильнее без Джеффа Картера и Майка Ричардса.

    Интересно, способна ли выйти в финал Кубка Стэнли команда с таким количеством молодых нападающих и без столпа в обороне?

    CBC: Нет Сен-Луи? Нет проблем для Стэмкоса и К

    Новый капитан «Тампы» определенно набирает форму. После хет-трика в ворота «Торонто» он забил еще два гола, а его команда уже давно не проигрывала в основное время. У Сен-Луи не все так успешно. Всего три передачи в 11 матчах за новую команду.

    Травмы

    «Чикаго» на три недели потерял Патрика Кэйна, повредившего ногу в матче с «Сент-Луисом». В клубе уверены, что нападающий будет готов к началу плей-офф. Для Кэйна эта пауза – возможность отдохнуть и набраться эмоций, для «БлэкХокс» – проверить себя в экстремальных условиях и посмотреть на новичку Теуво Теравайнена, способного сыграть на фланге или в центре.

    Как же без травм у «Детройта»? Концовку чемпионата пропустит Джонатан Эрикссон, которому была сделана операция на пальце. Как же не повезло Алексею Марченко! Не травмируйся он в матче за фарм-клуб, наверняка бы сейчас играл за основу «Ред Уингс».

    Обладатель «Колдер Трофи» Джонатан Юбердо выбыл на 1-2 недели из-за проблем с ногой. Второгодник «пантерс» рискует завершить сезон с худшим результатом, чем прошлогодний укороченный. Пока у него 8 голов и 27 очков, весной 2013-го было 14+17.

    Хенрик Седин получил травму в своем 1000-м матче за «Ванкувер». «Кэнакс» проведут без своего лучшего бомбардира две недели. Кеслер, напомним, также в лазарете, как и Майк Санторелли, которого сильно не хватает.

    Защитник «Анахайма» Кэм Фаулер выбыл на 3-5 недель из-за больного колена. «Утки» постараются заменить его Сами Ватаненом, который засиделся в фарм-клубе, но это, конечно, не то.

    Неприятная потеря для «Монреаля». Силовик Брэндон Праст пропустит остаток чемпионата. Не самый мастеровитый, но очень полезный нападающий.

    Защитник «Нэшвилла» Сет Джонс выбыл из строя с подозрением на сотрясение мозга. Ему здорово досталось в игре с «Чикаго». В любом случае сезон новичок «Предаторс» может занести себе в актив. «Колдера» он не выиграет, но 24 очка и приличное игровое время, которое получал Джонс, – это очень неплохо.

    По понятной причине в этом сезоне больше не сыграет Рик Певерли из «Далласа». Ему была проведена успешная операция на сердце.

    Дебют

    Шон Эйври начал выступления в «Танцах со звездами». Его партнерша – известная американская танцовщица с корнями из Харькова Карина Смирнофф. Пара получила 20 баллов из 30 в первом туре и 21 очко за сальсу во втором.

    Цифры

    Михал Гандзуш стал шестым словацким хоккеистом, сыгравшим 1000 матчей в НХЛ. Золото чемпионата мира и Кубок Стэнли у нападающего уже есть. Можно и завершать карьеру, что, вероятно, он и сделает этим летом.

    700-ю победу в НХЛ одержал Джоэл Кенневилл из «Чикаго», до отметки 500 добрался Дэррил Саттер из «Лос-Анджелеса».

    96 процентов владельцев абонементов «Виннипега» продолжат регулярно ходить на матчи команды и в следующем сезоне. «Атланте» от такой посещаемости можно было только мечтать.

    «Вашингтон» выиграл в Сан-Хосе впервые с 30 октября 1993 года. Калле Юханссон тогда еще играл в защите «Кэпиталс», а в составе «акул» бегали Ларионов, Макаров, Озолиньш.

    Рекорды

    Яромир Ягр провел неделю спокойно (4 матча, 1+1), позволив статистикам немного передохнуть. Зато куча новых достижений у голкиперов. Джонатан Куик установил рекорд «Лос-Анджелеса» по числу вратарских побед за карьеру – 172. Достижение Роги Вашона держалось более 25 лет, что неудивительно, если вспоминать, как часто менялись вратари в «Кингс». Так, в год дебюта Куика в НХЛ «короли» задействовали за сезон сразу 7 голкиперов.

    Защитник/нападающий Брент Бернс из «Сан-Хосе» впервые в карьере забил 20 голов за чемпионат. Личный рекорд (24 шайбы) установил и Валттери Филппула, которому уход из «Детройта» пошел на пользу. В «Тампе» он играет намного раскованнее.

    Капитан «уток» Райан Гецлаф не только набрал свое 600-е очко в карьере, но и впервые забил 30 голов за чемпионат. Чтобы войти в «Трипл Голд Клаб» нападающему осталось взять золото чемпионата, и думается, что он вряд ли будет рад, если это произойдет этой весной. «Анахайм» нацелен на большее, чем первый/второй раунд плей-офф.

    Хенрик Лундквист побил рекорд «Рейнджерс» по числу сухарей за карьеру. У шведского вратаря их стало 50. Предыдущее достижение принадлежало, как это ни странно, не Майку Рихтеру, а Эду Джакомину, игравшему в 60-х.

    Нет, без Ягра не обойтись. Он стал самым возрастным игроком в истории НХЛ, набравшим 60 очков за сезон. В феврале чеху исполнилось 42 года.

    Драка

    Короткая, но энергичная драка забивных парней. Джохансен начал первым, ударив Пачиоретти клюшкой, но вскоре об этом пожалел. Один-два удара Макса достигли цели.

    ВИДЕО

    Гиф

    Сэйв

    Патрик Руа решил поиграть с пустыми воротами целых пять минут, из-за чего защитникам «Колорадо» пришлось погеройствовать.

    ВИДЕО

    Гол

    Проход Алеша Гемски хорош, но никто и не сомневался в таланте чеха. Ему бы стабильности, а то после каждой подобной шайбы нападающий пропадает на пару недель.

    ВИДЕО

    Подлость недели

    За удар соперника (Малкина) в пах Легуонд был оштрафован на 5 тысяч долларов.

    Терпение

    А что бы сделали вы при счете 1:8 не в пользу вашей команды, которая завалила очередной сезон?

    Твит

    Если бы плей-офф начался завтра:

    «Бостон» – «Торонто»

    «Питтсбург» – «Детройт»

    «Сент-Луис» – «Финикс»

    «Сан-Хосе – «Миннесота»

    «Рейнджерс» – «Филадельфия»

    «Анахайм» – «Лос-Анджелес»

    «Монреаль» – «Тампа-Бэй»

    «Чикаго» – «Колорадо»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы