Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Малкин обогнал Овечкина, «сухари» Брызгалова и Набокова. Как русские хоккеисты провели неделю в НХЛ

Великолепный Малкин и проблемы у Кучерова, суперголы Семина и буллиты Кузнецова – на Sports.ru все, что нужно знать о выступлении российских хоккеистов в НХЛ на прошлой неделе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Joe Sargent/NHLI

Евгений Малкин обогнал Овечкина в списке самых результативных русских игроков сезона

Жаль, что именно Малкин задел клюшкой Бэкеса и заработал то самое удаление, что привело к голу «блюзменов» и поражению «Питтсбурга». При раздаче наград лучшим игрокам недели этот эпизод наверняка зачтут не в пользу россиянина, который реально претендовал на место в тройке. Неизвестно, что такого сказал ему Кросби, но Сиду нужно брать себе еще полставки психолога, ведь его слова реально воодушевили Евгения. Таким Малкина в этом чемпионате мы еще не видели. Даже в ноябре, когда он набирал очки 9 матчей подряд, Евгений выглядел не так мощно, зрелищно и уверенно.

Питтсбургские комментаторы, комментируя игру Малкина, чаще всего используют два глагола – «dancing» (танцует) и «flying» (летает). Танцы – это финты, которыми нападающий дурит соперников на входе в зону. Остановить его один в один на прошлой неделе было почти невозможно. Пытались многие – от техасца Диллона до Шаттенкирка из «Сент-Луиса» – но их попытки прижать 71-го номера «пингвинов» к борту или остановить силовым приемом приводили только к позиционным провалам и опасным моментам. Он забил два гола во встрече с «Детройтом», набрал 4 очка в матче с «Тампой», да и против «Сент-Луиса» с «Далласом» играл очень ярко, создав массу моментов и заработав на себе несколько удалений (некоторые очень большой ценой). За неделю Малкин нанес 24 броска, а сколько еще возможностей, благодаря его передачам, было у Куница, Нила и Йокинена.

Прибив «Тампу» дублем и парой результативных передач, Евгений сразу обошел Овечкина в списке лучших русских бомбардиров сезона (23+42, 72) и приблизился к пятерке самых результативных игроков лиги. Кросби он, конечно, уже не догонит, но потягаться с Гецлафом и Кесселом за почетное второе место вполне может.

Андрей Локтионов забил первый гол в составе «Каролины» и установил личный рекорд результативности

И все это случилось в игре против «Коламбуса». Тройка Гербе – Локтионов – Дуайер с первых минут начала создавать проблемы обороне «Блю Джекетс», и в итоге именно они забили все три гола «Каролины» в матче. Андрей был хорош в организации атак, несколько раз удачно перехватывал шайбу на выходе соперников из зоны, нанес пару опасных бросков и заработал на себе удаление. Гол получился «мусорным», но не забивавший почти полтора месяца форвард был рад и такому. Теперь на счету Локтионова 14 очков, что на два больше, чем его прошлогоднее рекордное достижение. Хотя это не те цифры, которыми стоит гордиться.

ВИДЕО

Закрепить успех хорошей игрой в матчах «Чикаго» и «Виннипегом» россиянин не смог. Два первых гола «БлэкХокс» состоялись в его смены, и непонятно, чем занимался Андрей, когда забивал Верстиг, спецбригады большинства «Харрикейнс» выглядели неубедительно, и он завершил игру с одним броском и «минус 2». По ходу встречи с «Джетс» Локтионова перевели к Семину и Стаалу-старшему, и хотя это сочетание забило, гол этот стал следствием ошибки Монтойи, а не какой-то интересной комбинации нападающих. В то же время шайба «реактивщика» Литтла была заброшена в их смену, и Андрей опять был ближе всех к бросавшему игроку.

Приятно, что, несмотря на нестабильность и неидеальную игру в обороне, Локтионову доверяют и дают время в большинстве. У «Каролины» призрачные шансы на выход в плей-офф, и в клубе, вероятно, пытаются понять, предлагать новичку контракт или нет. Летом Андрей станет ограниченно свободным агентом.

Антон Худобин установил личный рекорд по количеству сэйвов за матч

15-я победа в сезоне за «Каролину» далась Худобину труднее всего. «Коламбус» почти не покидал чужую зону, броски летели изо всех позиций, как в большинстве, так и в меньшинстве. Были выходы один на один, вылазки на ворота с несколькими добиваниями, щелчки и набросы от синей с опасными подправлениями. Первые 46 попыток «Блю Джекетс» забить Антону оказались безуспешными, а когда до конца матча оставалось всего 50 секунд Дженнер все же напакостил российскому вратарю и сорвал ему «сухарь». Спасти «мундиров» эта шайба все равно не смогла, «Каролина» к тому времени вела 3:0 и просто доигрывала матч.

Матч с «Чикаго» Худобин провел ничуть не хуже, разве что спасений было немного, а его команда уступила 2:3. Голы Шарпа, Верстига и Тэйвса полностью на совести обороны, а если бы не Антон, «Каролина» уступила бы крупнее.

До клубного рекорда по количеству сэйвов за матч Худобину, впрочем, было далеко. Уорд отбивал и по 55 бросков. Российский рекорд также устоял. Принадлежит он, как не странно, Андрею Трефилову. В январе 1994-го он сделал 52 спасения в игре «Калгари» на «Мэдисон Сквер Гарден», одержав свою первую победу в НХЛ со счетом 4:1. Если брать в расчет матчи плей-офф, то здесь нет равных Михаилу Шталенкову – 70 сэйвов во встрече с «Детройтом» (май 1997-го). Впрочем, тогда команды провели почти 100 минут, а его «Могучие утки» проиграли 2:3.

Евгений Кузнецов забил первые голы в НХЛ за «Вашингтон»

С маленькой поправкой – пока только в серии буллитов. Несмотря на 5 набранных очков в 7 матчах, Кузнецов еще не производит впечатление человека, полностью разобравшегося с тем, как играть в НХЛ. Он частенько передерживает шайбу или наоборот спешит, что, в общем, приводит к одному и тому же результату – потере. О взаимопонимании с Бэкстремом, в звено к которому Евгений был переведен после яркой первой недели, тоже говорить сложно, он малозаметен и не агрессивен. Но сейчас это не имеет такого значения, какое имело бы, скажем, следующей осенью, потому что «Вашингтону» нужен результат, а Кузнецов помогает этот результат добывать.

ВИДЕО

В нужный момент матча с «Лос-Анджелесом» он словно сбросил с себя внутренние оковы, сдерживавшие его всю игру, и выдал роскошный проход к воротам, завершившийся классным пасом на Уорда и голом. «Кэпиталс» все равно уступили по буллитам, но это поражение принесло им одно очко. Во встрече с «Шаркс» он еще раз реализовал послематчевый буллит, а «Вашингтон» одержал первую за 20 лет победу в Сан-Хосе и приблизился к зоне плей-офф. На следующей неделе у «столичных» матчи с «Кингс», «Брюинс» и «Предаторс». Ждем первого гола Кузнецова с игры.

Александр Семин забил 20-й гол в сезоне за «Каролину»

Семин находится в отличной форме, и хотя нападающий забил только «Чикаго», его игра в остальных матчах также впечатлила. Во встрече с «Виннипегом», например, он бросил в перекладину и отдал несколько отличных обостряющих передач, а «Коламбус» пару раз простил, смазав из выгодных ситуаций. Вратарь «БлэкХокс» Кори Кроуфорд убедился, насколько хорошо стреляет Семин с кистей, и на своем опыте понял, почему в этом календарном году Алекс – один из лучших снайперов Восточной конференции. С января россиянин забил уже 16 голов, столько же и у Овечкина. Другой вопрос, чем он занимался в первой половине чемпионата?

Благодаря дублю в ворота «Чикаго», Семин в седьмой раз за 9 лет добрался до отметки в 20 шайб за сезон. Сейчас у него 21 гол, и это столько же, сколько было в последнем чемпионате с «Вашингтоном» (регулярка-2011/12).

Никита Кучеров застрял в запасе «Тампа-Бэй»

Новичок «Лайтнинг» провел всю неделю в ложе для прессы, и это уже настораживает. Понятно, что «Лайтнинг» сейчас на ходу (5 побед подряд и поражение в овертайме), что нападение забивает в среднем по 4 гола за матч, а травмированных, если не считать защитников Элунда и Ли, в команде нет. Но почему бы не отправить Кучерова в фарм-клуб, где бы он получил игровую практику?

Тем временем, Никита дал свое первое интервью для The Hockey News. Любимый игрок – Павел Дацюк, три любимых спортсмена – Дацюк, Роналду и Месси. Первая работа – хоккейный судья, лучший друг в команде – Джей Ти Браун. Кроме того, Кучеров рассказал, что на молодежном чемпионате мира-2012 он играл с травмой плеча

Андрей Марков набрал 40-е очко в сезоне за «Монреаль»

Знаковая для атакующих защитников отметка, показывающая, что они набирают как минимум по пол очка за сезон. Вторую часть чемпионата Марков проводит хуже, чем начало регулярки, и все же ниже привычной планки не опускается. Его диагонали с левого фланга под правый круг вбрасывания на клюшку Томаша Плеканеца или другого нападающего принесли «Хабс» уже не одну победу, но эти передачи продолжают проходить, оставаясь непредсказуемыми для соперников.

ВИДЕО

Помимо двух результативных пасов, у Маркова пяток блокшотов и положительный показатель полезности «плюс 1». Не без ошибок в обороне, конечно.

Федор Тютин – худший российский игрок недели в НХЛ

Провал на всех фронтах. После поражения от «Каролины» болельщики «Коламбуса» наверняка хотели отправить Федора обратно в список травмированных, а после игр с «Рейнджерс» и «Айлендерс» их желание, должно быть, только увеличилось. Тютин подарил гол Нэтану Гербе, отпустив юркого нападающего к воротам Бобровского, заработал два удаления и «минус 2» во встрече с «рейнджерами», а «Айлендерс» забросили вторую шайбу после его штрафа (0+0, «минус 1»).

Помощи в нападении от него также не дождались. Было несколько неопасных бросков и все.

ВИДЕО

Дмитрий Куликов провел 300-й матч в НХЛ, Никита Никитин – 200-й

Российский защитник младше 30 лет с постоянным местом в составе клуба НХЛ с недалеких пор –та еще редкость, поэтому Куликова и Никитина можно поздравить с небольшим достижением. Никита провел все матчи «Коламбуса» на добротном среднем уровне, а на фоне Тютина вообще выглядел великолепно (0+0, «плюс 1»). Вину за буллит Эллера во встрече с «Монреалем» с ним должен разделить партнер, отправивший Ларса в отрыв.

Куликов сделал по результативной передаче в играх с «Лос-Анджелесом» и «Анахаймом», но ухудшил свой показатель полезности еще на два пункта (теперь «минус 18»). После его потери «Кингс» забили третий гол в ворота Луонго, а Гецлаф разделался с защитником так легко, что Рясенскому стало страшно.

Александр Овечкин догнал Илью Ковальчука по числу голов в НХЛ

Еще в середине сезона авторы Sports.ru вспоминали подвиги Халла, Ришара и Лемье, мечтая о «50 в 50» для Овечкина, а сейчас не факт, что снайпер «Кэпиталс» вообще разменяет полтинник. За 10 матчей до конца регулярки у него 46 шайб, но в десяти последних играх у Ови всего 3 точных броска, и это связано в первую очередь не с невезением, а минимумом моментов. Капитан «Кэпиталс» забил победный гол «Анахайму», реализовав численный перевес, но в двух следующих встречах он почти не угрожал воротам, если не брать в расчет неопасные щелчки от бортов, которые видели голкиперы. Списывать все на перевод Бэкстрема в другое звено не нужно. До перестановок в составе первая тройка «Кэпиталс» была в минусах несколько матчей подряд. Конечно, Овечкин согласится и на 46-49 голов, если «Вашингтон» выйдет в плей-офф, и все же любопытно, успеет ли он уложиться.

А вот Илью Ковальчука в списке лучших русских снайперов НХЛ Овечкин уже догнал. У обоих по 417 голов, хотя у Александра проведено на 150 матчей меньше. На очереди Алексей Ковалев, у которого 430 шайб.

ВИДЕО

Илья Брызгалов впервые сыграл на ноль за «Миннесоту», Набоков сделал 58-й шатаут в карьере

Как и ожидалось, Дарси Кампер предоставил Брызгалову шанс показать себя первым номером «Уайлд», и Илья эту возможность не упустил. С ним команда выиграла два матча из трех, набрав 5 очков в гостях. Он отбил все 36 бросков во встрече с «Айлендерс» и не допустил очевидных ошибок в Детройте и Нью-Джерси, хотя и заметно нервничал. Бросается в глаза, что Илье не хватает скорости, и он немного тяжеловат. Хватает проблем и с контролем отскоков, но, может, все это нехватка игровой практики?

Набокову хорошая, надежная игра против «Коламбуса» была необходима. После Олимпиады он регулярно пропускал не меньше трех-четырех шайб за матч, а после поражения от «Сан-Хосе» две встречи подряд провел Нильссон. Набби не подвел, отбив 41 бросок и сделав третий в сезоне шатаут. В какой-то момент «Блю Джекетс» перешли на навал и просто закидывали шайбу на пятак, надеясь на подправление или рикошет, но вратарь «Айлендерс» все делал четко и по уму.

Валерий Ничушкин – ноль голов после Олимпиады

Безголевая серия новичка «Далласа» затянулась уже на 12 матчей, но язык не поворачивается назвать его игру слабой, а самого Ничушкина малополезным. Если он получает достаточно игрового времени, то иногда выглядит даже ярче Сегина с Бенном. Субботний матч с «Оттавой» – хороший пример. Валерий был хорош в форчекинге, затерзал защитников фирменными проходами, а в конце второго периода здорово вылез на ворота и организовал гол Икина. Опять были нереализованные выходы один на один, не все получалось в большинстве, но общее впечатление от его игры было очень приятным. В матче с «Филадельфией» Ничушкин сыграл меньше 10 минут и нанес один бросок, а во встрече с «Питтсбургом» мог и забить.

ВИДЕО

Цифры и факты

Владислав Наместников из фарм-клуба «Тампы» набрал 40-е очко в сезоне АХЛ, отдав передачу в игре с «Олбани». Впрочем, плей-офф его «Сиракьюзу» этой весной не видать. За месяц до конца регулярки отставание до восьмого места слишком велико. Александр Хохлачев из «Провиденс Брюинс» добрался до отметки в 50 очков, но «Бостон» сейчас идет настолько уверенно, что о вызове нападающего в основа не может идти и речи.

«Оклахома» вытащила из запаса Дениса Гребешкова, позволив ему сыграть с «Техасом». Для защитника этот матч стал первым за 11 дней. Он отдал передачу и заработал «минус один» с двумя минутами штрафа.

«Лондон» Никиты Задорова начал серию с «Виндзором» в плей-офф ОХЛ. После двух матчей «рыцари» ведут 2-0, у юного защитника –2+2, «плюс 2».

ВИДЕО

4 (0+4) очка и у Михаила Григоренко, чей «Квебек» играет в плей-офф юниорской лиги Квебека с «Руан Норанда». Только счет в серии 1-1.

Антон Белов приступил к тренировкам «Эдмонтона» после травмы, но в официальных матчах пока не участвовал. Может, и к лучшему. В четверг «Ойлерс» проиграли слабейшей команде НХЛ «Баффало», а в субботу влетели «Калгари» в дерби провинции Альберта со счетом 1:8. Можно не сомневаться, что в следующем матче Белову найдется место в составе. Незаменимых защитников в «Эдмонтоне» просто нет.

Антон Волченков из «Нью-Джерси» в матче с «Рейнджерс» получил травму, степень серьезности которой пока определяется. Известно, что она связана с ногой, и что причинил ее Дерек Степан. В середине второго периода игры американец столкнулся с Волченковым у борта, после чего пострадавший сразу побежал меняться. До травмы Антон успел провести около 18 минут в матче с «Миннесотой» («минус 1», один блок). Он и Сэлвадор находились на льду, когда у «Уайлд» забивали Паризе и Кук.

Игра Дмитрия Орлова (3 матча, 0+0, «плюс 1») – один из приятных сюрпризов недели. Его ошибок очень не хватало соперникам «Вашингтона», а в матчах с «Лос-Анджелесом» и «Сан-Хосе» у защитника «столичных» были неплохие вылазки вперед и даже возможности забить. «Минус один» в игре с «Шаркс» – не его вина, а ошибка партнера.

Вячеслав Войнов нанес 9 бросков, но так и не забил за «Лос-Анджелес». С другой стороны у него две результативные передачи, одна из которых стала 25-й в сезоне. Он уже побил личный рекорд результативности, но ждали от защитника, конечно, больше, чем 3 гола и 28 очков.

Эпизод недели с участием Славы – хит на Овечкине в овертайме игры с «Кэпиталс», сорвавший опасную контратаку. С лучшим снайпером НХЛ пара Войнов – Регир хорошо справлялась и в основное время.

То, что в «Монреале» на неделе нашелся защитник (Тинорди), который косячил чаще Емелина, это уже неплохо. Пожарить Алексей пожарил, но, в целом, он принес больше пользы, чем вреда. На его счету две передачи в игре с «Колорадо», во встрече с «Коламбусом» он ценой своей головы заработал для команды удаление Джохансена и сделал 6 блокшотов, а за матч с «Торонто» Емелин должен сказать спасибо Кэри Прайсу. Вратарь канадцев подчистил несколько позиционных ошибок защитника.

Пара Гончар – Роум/Коннатон пропустила 3 из 10 шайб «Далласа» в матчах с «Филадельфией», «Оттавой» и «Питтсбургом», не справившись с Карлссоном, Симмондсом и Кросби. Сергей завершил неделю с «минус 2», двумя бросками и чувством, что «Старс» нужно что-то менять при игре в большинстве.

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко успешно перенес операцию на правой руке. Сроки восстановления остаются без изменений – начало плей-офф он пропустит. Эксперт ESPN Рид Лоу заявил, что в «Блюз» должны легко найти замену россиянину, но, судя по недавним матчам, нападение команды несколько подсело. В трех играх «Сент-Луис» забил лишь два гола – один в равных составах, другой в меньшинстве.

Через пару дней исполнится месяц с момента последней игры Павла Дацюка за «Детройт» перед отправкой в лазарет. Новостей по состоянию нападающего нет. После дедлайна (6 марта) Кен Холланд говорил, что решение по Дацюку будет принято через три недели, и если ему станет лучше, то операцию отложат на лето.

Травмирован и Наиль Якупов из «Эдмонтона». По словам клуба, у него поврежден голеностоп, статус – вернется со дня на день. Все матчи «Ойлерс» на неделе нападающий пропустил, но, как и в случае с Беловым, это даже к лучшему. После игры с «Калгари» никто не скажет, что проблемы «нефтяников» только в Наиле.

После четырех матчей за 6 дней Семен Варламов получил небольшую передышку, а болельщики посмотрели на то, как хороша оборона «Колорадо» без своего основного вратаря. Скажем прямо – караул. Жигер и Берра пропустили 11 шайб в двух играх, толком не выручив команду. Варламов в своем матче с «Бостоном» тоже потерпел поражение, но хотя бы не подвел. Бержерон забил после добивания с пятака, а Содерберг бросил так сильно и точно, что спасти было сложно. У Семена 26 сэйвов после 28 бросков.

Сергей Бобровский провел неделю немногим хуже, чем прошлую, когда его назвали лучшим игроком НХЛ, но результат «Коламбуса» удручает – три поражения в 4 матчах. К вратарю «Блю Джекетс» минимум вопросов. Во встрече с «Каролиной» его заменили при счете 0:3 не из-за каких-то ошибок, а чтобы встряхнуть команду, которая допускала нелепые провалы в обороне при неплохой, в целом, игре. В остальных матчах он пропускал по две шайбы, и это ни его вина, что у «Коламбуса» не получалось забивать. Из минусов – разве что гол Брассара, который забил из-за ворот, а плюсов было много. Например, отбитый буллит Эллера, серия спасений в игре с «Рейнджерс», стычка с Риком Нэшем.

ВИДЕО

Несмотря на нули в графе «очки» «минус 2» в полезности, Артем Анисимов был одним из лучших нападающих «Коламбуса» в прошедших на неделе матчах. Он много и опасно бросал, хорошо разгонял атаки и здорово боролся за воротами, а его тройка постоянно отмечалась чем-то интересным. Безголевая серия Артема, тем временем, составляет 6 матчей, и ему это свойственно больше, чем град из заброшенных шайб, который сыпался после Олимпиады.

Николай Кулемин из «Торонто» забил симпатичный гол «Тампе», что принесло ему 20-е очко в чемпионате, но его команда проиграла пять игр из пяти, а у россиянина на этом отрезке негативный показатель полезности. В звене с Кадри и Лупулом нападающий пробыл недолго. В конце недели его опять отправили к оборонительному центру Макклементу.

Топ-3 момента недели с участием Евгения Малкина

3. «Детройт» дал Малкину второй шанс бросить и вскоре пожалел.

ВИДЕО

2. Шикарный бекхэнд в матче с «Тампой». На обработку шайбы ушли доли секунды.

ВИДЕО

1. Двухголовая гидра в действии.

ВИДЕО

Драка

Ми-ми-ми

Ми-ми-ми-2

Фото

Топ-5 моментов недели с участием остальных россиян

5. Таких моментов с участием Николая Кулемина хотелось бы побольше.

ВИДЕО

4. Сергей Бобровский заворожил Ларса Эллера. Датчанин не забил буллит.

ВИДЕО

3. Евгений Кузнецов в действии.

ВИДЕО

2. Александр Семин и лучший кистевой бросок НХЛ.

ВИДЕО

1. Евгений Набоков против Кэма Эткинсона.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы