android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Все, что нужно знать о полуфиналах Западной конференции

Временно бездомный «Донбасс», самая точная команда плей-офф и главная проблема питерского СКА – Sports.ru представляет второй раунд Кубка Гагарина на Западе и дает свои прогнозы.

СКА (2) – «Локомотив» (8)

Матчи в сезоне:  0:2 (г) 1:2 (д)

Плюсы

СКА.  Подбор игроков. Об этом немножко странно писать в очередной раз, но с последнего выхода питерцев на лед он не стал хуже и остается лучшим в лиге. При всем уважении, в составе московских «динамовцев» не было форвардов с зарплатой, равной бюджету небольшого африканского государства. Да и если оставить цифры за скобками, тройка Ковальчука или даже легионерское звено превосходит условное сочетание Комаров – Карпов – Мосалев в мастерстве и изобретательности. Такая же картина получится при сравнении любых сочетаний предыдущего и нынешнего соперников «Локо». В плей-офф, как известно, часто все решают не первые звенья команд. У СКА они и по именам достаточно хороши для того, чтобы не удивляться каждому конкретному результативному выстрелу.

«Локомотив». Никакой дополнительной ответственности и только небо, только ветер, только радость впереди. Это сказывалось уже в последних матчах легендарной серии с «динамовцами»: в то время как на москвичей откровенно поддавливал груз завышенных до предела ожиданий, ярославцы носились по льду с ненагруженными плечами, что придавало им дополнительные обороты. В серии со СКА, гораздо более неуравновешенной и закомплексованной, чем московское «Динамо», командой, разброс в изначальных амбициях может стать даже заметнее.

Минусы

СКА. Пока «Локо» хлестался с главными и единственными, как казалось, реальными конкурентами Питера в борьбе за главный приз сезона, сам СКА пережил быструю серию с армейцами Москвы. Неприятную, но скоротечную; ЦСКА сегодня – недостаточно сбалансированный коллектив, чтобы заставить работать во все свои ресурсы питерских «сослуживцев». Для последних это было нервно, но не более того. А «Локомотив», если мы правильно поняли их месседж по итогам первого раунда, раскачиваться не намерен, и СКА, естественно, придется потратить время, чтобы вкатиться в это плотное противостояние.

«Локомотив». Физподготовка. Из какого бы металла не были собраны солдаты Кинга, в какой-то момент постоянное напряжение должно будет сказаться. Пара суток отдыха пошла на пользу, но тем не менее чем ближе этот сериал подкатится к седьмой игре, тем меньше шансов будет у «Локомотива».

Непредсказуемый фактор

В этой серии столкнутся два лучших вратаря первого раунда плей-офф – если конечно верить сухой статистике. Для пущего смеха они поменялись местами в двух решающих вратарских зачетах. Железнодорожный канадец лучший по коэффициенту надежности (Салак, соответственно, второй), армейский чех лидирует по проценту отбитых бросков (тут второй, соответственно, Сэнфорд). Отличной статистике обоих можно найти стороннее наблюдение – ну, например, армейцы Москвы в сторону ворот СКА наносили большое количество неподготовленных бросков, бросков с дальней дистанции, которые учитывались счетчиками, но не несли прямой угрозы; вот Салак и вырвался в дамки. А «Локомотив» очень здорово отработал в обороне против «Динамо», умел отодвинуть игру от своих ворот и классно помогал голкиперу. За кем останется вратарская дуэль в этой серии, заранее не предскажет никто.

Прогноз Петухова: «Локомотив» будет хорош, но выжать вторую серию против второго фаворита всего сезона – это задача скорее для героев какого-нибудь комикса, чем для живой хоккейной команды. Ярославцы зацепят одну игру дома, одну в гостях, но на большее их не хватит – 4:2, СКА.

Прогноз Руднева: мы будем ахать, охать, удивляться, но, думаю, характера и сил у ярославцев вполне хватит на то, чтобы и здесь дотащить серию до решающего матча. Впрочем, думаю, на этот раз команде Кинга не удастся сотворить сенсацию, хотя они и так уже молодцы. 4:3 в пользу СКА.

«Лев» (3)  - «Донбасс» (4)

Матчи в сезоне: 2:3 ОТ (г), 4:1 (д)

Плюсы

«Лев». Пражский клуб откровенно разочаровал – все ждали длительную и упорную серию с «Медвешчаком», а хоккеисты Ялонена за счет грамотной организованной игры управились за четыре матча. Не без огрехов, конечно, в виде совсем уж необязательных голов, но при этом чехи даже до овертайма ни разу дело не позволили довести. Из плюсов «Льва» – отличная игра в большинстве, когда реализуется каждое четвертое удаление соперника, надежность в меньшинстве, где они пропустили лишь одну шайбу за первый раунд. Точность атак чехов тоже поражает – лучше них прямо сейчас ни одна команда не пользуется своими шансами – каждый седьмой-восьмой бросок заканчивается голом. Впрочем, все это сухие цифры – смотреть же за «Львом» еще интереснее.

«Донбасс». Украинская команда едва не упустила серию, ведя в счете 3:1, однако в решающий момент все-таки собралась, так что можно сказать, что свое тренерское противостояние с Аболсом Назаров выиграл. Отдельное спасибо при этом, наверное, стоило бы сказать стартовому звену, где Теему Лайне с 9 (6+3) очками в семи играх разошелся не на шутку, забивая голы именно в победных матчах. Игра в обороне по-прежнему остается одним из преимуществ украинской команды: да, в одной из встреч первого раунда «Донбасс» пропустил аж 7 шайб, но больше подобных истерик у обороны не было – не больше двух и точка.

Минусы

«Лев». Пражские хоккеисты за четыре матча пропустили всего 9 шайб – это отличный результат, но все-таки скидка на странную беспомощность «Медвешчака» при завершении атак так и просится. Состав обороны «Льва» не назвать сверхнадежным, ошибаться он умеет, а Петри Веханен сделал несколько отличных сэйвов, но и были эпизоды, когда не выручал. Достойного сменщика у него по-прежнему нет, однако «Донбассу» надо очень постараться в атаке, чтобы проявить все вышеупомянутые минусы соперника в этой серии.

«Донбасс». Немного странный выбор тактики тренерским штабом довел украинский клуб до семи матчей, что было весьма рискованно. Нынешний плей-офф уже показал, что игра в откат не помогает сохранить преимущество, а, скорее, наоборот – позволяет раньше уйти в отпуск. Вот и команде Назарова стоило бы быть чуть наглее, не прижимаясь к собственным воротам в ответственный момент. Ну и само затягивание серии, когда остается лишь одна победа до выхода в полуфинал, намекает на то, что с психологией рано или поздно могут возникнуть определенные проблемы.

Непредсказуемый фактор

Сложность всей ситуации в том, что до сих пор непонятно, где проведет свои домашние матчи «Донбасс». Континентальная лига сначала отвергла возможность проведения встреч в Донецке, а потом, впрочем, вернула родину команды в список городов-кандидатов. Ситуация немного скрашивается тем, что играть предстоит не с российской, а с чешской командой, однако гарантировать полную безопасность всех участников и зрителей руководство КХЛ вряд ли может. Вариант с Братиславой практически позволяет «Льву» считать все матчи серии домашними – на чешских соседей в столице Словакии уж не полный стадион, но наберется.

Вот и спрашивается, как играть, когда ты либо лишаешься одного из своих козырей, либо и вовсе его передают сопернику.

Прогноз Петухова: Ух. Команды Назарова любят черпать вдохновение в домашней обстановке – учитывая нынешние обстоятельства, сложно предположить, что в этой серии может поддать украинцам дополнительных оборотов. Мотивирующие формулировки главного тренера – возможно. Но вряд ли это будет что-то крупнее побед в двух «домашних» матчах. И дальше пойдет «Лев».

Прогноз Руднева: Есть ощущение, что Ялонен сможет переиграть Назарова тактически, особенно на фоне той головной боли, связанной с неопределенным местом «дома» для «Донбасса». Впрочем, хотя бы один матч украинцы зацепить должны, а дальше как пойдет. Но все-таки ставлю на 4:1 в пользу «Льва».

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; levpraha.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы