Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сезон для «Ак Барса» завершен и еще 4 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

Исторический момент для Новосибирска, еще один матч для «Торпедо» и «Салавата», а также самая нелепая травма КХЛ – Sports.ru представляет обзор воскресного дня в розыгрыше Кубка Гагарина.

Как фарс. Кубок Гагарина-2014 может стать самым интересным в истории

Согласитесь, все-таки плей-офф любим всеми не за то, что команды из четверки лучших в одни ворота выносят своих соперников, потом выходят в следующий раунд на «сеяных» выше и там уступают сами. Вся прелесть кубковых матчей вот в таких сюрпризах, наподобие того, что сегодня устроила «Сибирь», когда клуб из нижней части предплейоффной таблицы неожиданно, но заслуженно выносит мнимого фаворита. До воскресного дня «Ак Барс» был единственной командой, кто всегда проходил первый раунд Кубка Гагарина. Но команда Квартальнова лишила лигу последнего из могикан. Теперь двукратный обладатель чемпионского титула такой же «смертный» как и все.

Впрочем, это не единственная заслуга «Сибири» – команда поставила крест на хоккее Билялетдинова, показав его несостоятельность в нынешнем виде. Конечно, всю ответственность за результат несет Валерий Белов, у которого не было иного выхода, кроме как пользоваться конспектами пятилетней давности, но, поговаривают, новый генменеджер «Ак Барса» не только самостоятельно выбирал основного вратаря на матч, но и проводил предматчевые установки – в частности, перед шестой игрой серии.

Тактики из разряда «Главное, у своих ворот не накосячить, а в атаке чего-нибудь придумаете» и «В любой непонятной ситуации играйте в откат» постепенно уходят в прошлое, а вместе с ними может уйти в отпуск, кстати, не только казанский клуб, но и второй двукратный чемпион – впрочем, это совсем другая история, сюжет которой будет развиваться в понедельник.

Квадрат Белова. Почему вылет «Ак Барса» в первом раунде – это хорошо

Земля Санникова. Нападающий «Сибири» вписал свое имя в историю клуба

Для форварда третьего звена новосибирцев шайба, заброшенная во втором овертайме, стала первой в 2014-м году – последний раз Степан Санников отличался аж 13 ноября, во встрече с московским «Динамо». Тот гол, конечно, был тоже важен – он оказался единственным в матче, но ценность воскресной шайбы сложно переоценить для «Сибири».

Команда Квартальнова впервые в истории КХЛ проходит в полуфинал конференции. Они должны были это делать еще в прошлом сезоне, но «Авангард» сначала воодушевил географических соседей собственной невнятной игрой, а потом Карри Ряме в седьмом матче надежду «Сибири» убил. Вообще же последний раз новосибирская команда проходила первый раунд плей-офф в сезоне 2006/07 российской суперлиги – 7 лет назад. Теперь вы понимаете, почему некоторые зрители ледового дворца на этом видео плачут от счастья:

ВИДЕО

Лучшим в истории клуба результатом является шестое место в чемпионате по итогам той же весны 2007 года. Впрочем, сравнивать то первенство страны и нынешнюю Континентальную лигу как-то глупо, а потому «Сибирь» имеет право заносить атрибуты с воскресного матча в собственный музей хоккея.

Дело пары минут. Как нижегородцы продлили серию с «Салаватом» по-максимуму

В Нижнем Новгороде тем временем был сыгран какой-то абсолютно сумасшедший матч. Нет, хоккеисты не поражали геометрией своих атакующих комбинаций и не закрывали глаза на среднюю зону. Просто при не самом высоком темпе игры команды вдруг неожиданно взрывались и в течение минуты могли забросить 2-3 шайбы. Голова у зрителей явно шла кругом, ведь любой случайный выход с трибуны или из комнаты с телевизором мог привести к тому, что счет 0:0 менялся на 2:1. Первый раз такие метаморфозы на табло произошли в конце стартовой двадцатиминутки – хоккеисты «Торпедо» сделали это с участием «Салавата», а вот во второй – в середине третьего периода – помощь уфимцев уже не понадобилась. Те две шайбы команды Скудры и стали ключевыми – отыгрываться со счета 4:2 при дефиците времени гостям уже было не слишком удобно.

Защита уфимцев откровенно прозевала моменты, созданные соперником, Андрей Василевский где-то забыл свой костюм супермена, а у нижегородцев неожиданно проснулись финны. В общем, в третьем периоде звезды для хозяев встали не ромбиком, но в конкретную фразу: «Седьмому матчу быть».

Бейся, бейся, не ленись. Нынешний плей-офф непривычно богат на драки

Количество мужских разговоров на душу хоккейного населения в первом раунде КХЛ просто зашкаливает. Даже в главной заокеанской лиге такие объемы мордобоев в плей-офф – редкое явление. А тут же – потасовки и стычки чуть ли не в каждой игре, иногда даже массовые. Но в воскресенье Сергей Сентюрин и Брент Сопел показали, как должна выглядеть настоящая драка.

Спокойно, он Дубровский. Лучший снайпер серии «Салават Юлаев» – «Торпедо» имеет двусторонний контракт

Форвард «Салавата» Егор Дубровский всего за три последних матча забросил 4 шайбы, сразу став лучшим снайпером этой серии и одним из лидеров многочисленного списка всего розыгрыша Кубка Гагарина. Неожиданный ход Юрзинова с использованием габаритного форварда с двусторонним договором при игре в большинстве начал себя оправдывать – в воскресенье, правда, это победы уфимцам не принесло, но позволило на определенное время удерживать счет равным. Более того, такая заготовка по-прежнему видится перспективной и вполне может помочь в седьмом матче – широкого и тяжелого Дубровского не так просто убрать с чужого пятачка.

ВИДЕО

За этот плей-офф, где 25-летний форвард отыграл пять матчей из шести, он забросил столько же шайб, сколько и за весь прошедший регулярный чемпионат. Возможный титул кубкового игрока ему еще придется подтверждать, но тренерский штаб «Салавата», во всяком случае, уже знает, что в атаке у команды появились весьма неожиданные резервы.

Бонус

Нападающий «Барыса» Талгат Жайлауов – однозначный победитель негласной номинации «Самая нелепая травма в истории КХЛ». Чрезмерная благодарность казахстанских болельщиков в аэропорту после серии с «Автомобилистом» привела к весьма неудачному падению хоккеиста. Как сообщает «Советский спорт», у него диагностировано сотрясение мозга, и теперь форварду прописан полный покой. Вероятно, «Барыс» лишается лидера как минимум на первые матчи серии руками собственных болельщиков. Видео из разряда «16+».

Жайлауову – здоровья и скорейшего возвращения в строй, а болельщикам Астаны – умения сопоставлять собственные возможности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы