Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СКА – первый полуфиналист Запада и еще 8 сюжетов очередного дня плей-офф КХЛ

    Слезы Билялетдинова, вторая победа ярославцев над чемпионом и окончание сезона для команды Торчетти – Sports.ru рассказывает все, что нужно знать об очередных матчах Кубка Гагарина.

    Праздник, который не всегда с тобой. Как Владивосток на один вечер стал хоккейной столицей России

    Мы же предупреждали, что все будет именно так. Что ни момент, то взрыв эмоций, что ни гол, то локальная революция. Владивосток встретил плей-офф не просто во всеоружии, а еще и с широкой улыбкой – в этом сезоне так КХЛ не встречают, кажется, нигде. Ну, может быть, кроме Новосибирска – и то, там сегодня была своя совсем особенная радость. Гром трибун «Фетисов Арены» после шайбы Зубова, заброшенной в овертайме в удивительной по скорости вертикальной атаке «Адмирала», скорее всего, слышали где-нибудь в «соседнем» Хабаровске.

    В чисто игровом смысле первая домашняя игра «Адмирала» в матчах навылет не открыла никаких Америк. У приморской команды нет ресурсов, чтобы играть на равных с «Магниткой» даже на своей маленькой площадке – кроме, конечно, дичайшей мотивации и заряженности на борьбу. У «Металлурга» не особо много стопроцентных вариантов впереди – кроме игры первого звена (две из трех шайб сообразило именно оно).

    Большой вопрос в том, хватит ли такого сумасшедшего заряда команде из Владивостока (есть подозрение, что самому городу хватит точно) хотя бы на два подряд домашних матча. Но это мы очень скоро узнаем.

    18+. «Сибирь» разорвала «Ак Барс»

    Халява кончилась. Отныне в КХЛ не «прокатывает» архаичный хоккей пешком. Хоккей, который нивелирует все преимущества команды, обладающей, без всяких сомнений, роскошным составом. Ровно то же самое мы наблюдали на Олимпиаде, последнем чемпионате мира и нескольких МЧМ подряд, где сборные России если не позорились, то явно не реализовали свой потенциал.

    Если у тебя на все случаи жизни одна схема, то не стоит удивляться, что 0:2 ты по случайности отыгрываешь лишь раз за сезон. И еще не стоит удивляться, когда ты выпускаешь тройки в очередность, а тренер соперника дважды ловит тебя простым наложением, выпуская сильнейшее звено на слабейшую пару защиты – и вот тебе уже 0:4 вместо 0:2, которые для хорошей команды, играющей от своих преимуществ, не смертельны. Что уже не раз доказывалось в нынешнем плей-офф.

    «Ак Барс» по-прежнему способен вытащить серию. Все-таки класс исполнителей позволяет решать отдельные эпизоды. Но даже если казанцы уступят, в этом тоже можно будет найти определенные плюсы: будет лучше для КХЛ, которой вылет «барсов» пойдет на пользу, наметив давно очевидный тренд – выигрывает тот, кто лучше управляет игрой, следует современным тенденциям, выжимает из игроков максимум. А не собирает едва ли не лучший состав в лиге, но играет в хоккей, для которого сгодились бы и ребята из ВХЛ. Да еще и устраивает до боли знакомый цирк с вратарями.

    Нашла рельса на камень. «Локомотив» снова выигрывает у «Динамо»

    Трудности, с которыми обладатель Кубка Континента набирает результативные баллы в серии с восьмой командой Запада, в сравнении с легкостью победы СКА над ЦСКА, заставляют желать КХЛ расширения «регулярки» хотя бы матчей до семидесяти. Будь оно так уже сейчас, в таблице Западной конференции «Локомотив» забрался бы повыше, и в первом раунде нам не пришлось бы лишаться одной классной команды.

    Дэйву Кингу впору приниматься за книгу «Как убивали «Динамо», потому что, похоже, ему есть, что рассказать об этом. «Локомотив» не уступил в объеме катания, больше хитовал, преобладал на точке (усилиями Апалькова и Спруктса) и в результате позволил своим болельщикам забыть об упущенной победе в первой игре серии. Сегодня моральный гандикап был отыгран полностью – «Локо» весь матч догонял в счете и в итоге преуспел. Даже начав вот с такого неоднозначного пропущенного гола:

    Рапорт на увольнение. В плей-офф осталась только одна столичная команда

    Глядя на результаты московских армейцев в матчах против СКА, невольно вспоминаешь анекдот про «Автоваз» и заколдованное место. Впрочем, вряд ли в итоговом результате есть какое-то колдовство, да и руки, хотя бы чисто внешне, растут у игроков команды Торчетти из того места, откуда должны. Просто, видать, рановато ЦСКА проходить во второй раунд – их питерские коллеги тоже не с первого сезона финансовых вложений до полуфинала конференции дошли.

    У москвичей во вторник были все шансы, чтобы вытащить первый матч в этой серии. Им даже случайно удалось потроллить Илью Ковальчука, команды которого уже второй раз за месяц лишаются забитых голов из-за сдвинутых голкипером ворот. Четыре заброшенные шайбы, преимущество в два гола за 7 минут до конца основного времени, право на буллит при счете 4:3, отмененный чистый гол СКА на последней минуте – что еще нужно команде Торчетти, чтобы выиграть хотя бы в одном матче? Пожалуй, что дисциплины, отсутствие которой заставляло результативно удаляться Непряева, Денисова и Зайцева. Ну или поставленной игры в меньшинстве. Нужное подчеркните сами.

    А питерская команда продемонстрировала нереальное желание победить. Причем, есть подозрение, что это даже не полная мощь хоккеистов Ялонена. И вот такие комбинации СКА, пусть и в большинстве, должны пугать их будущего соперника, кто бы им ни был.

    Не думай о секундах. «Автомобилисту» не хватает глубины и везения

    Все-таки одной приличной пятерки для успешной игры в плей-офф недостаточно. Чернов, Малыхин и Лазарев – большие молодцы, но поддержки от партнеров толком не дождались. Тогда как «Барыс» даже без помощи до сих пор не проснувшихся североамериканских легионеров остается вполне дееспособным.

    В первую очередь казахстанская команда ведет в серии за счет тройки Антропова, которая каждый матч что-то придумывает, да и третья с четвертой всегда готовы помочь. У «Автомобилиста» ничего подобного и близко нет, так еще и Коварж не тащит, как не раз бывало в регулярном чемпионате.

    Неспособность реализовать многочисленные пожары у ворот «Барыса» говорит о недостатке мастерства, так что ждем от Леонида Вайсфельда качественной работы на рынке в межсезонье. Ну и чутка фортуны не мешало бы прикупить – каких-то долей секунды не хватило Сами Леписто, чтобы забить такой нужный и важный гол по правилам. Кто знает, может, он и позволил бы сократить счет в серии.

    Бездонные возможности. «Донбасс» оставил рижское «Динамо» ни с чем

    Вчерашняя победа рижан оказалась пирровой. Слишком уж много эмоций они выплеснули, выйдя на сегодняшний матч вареными. Артис Аболс сравнил команду с двигателем, который вроде греешь, греешь, а он никак не разогреется настолько, чтобы уже поехать наконец.

    Ко всему прочему «Донбасс» отказался от игры в откат, перекрыв среднюю зону. Что позволило заметно снизить количество угроз своим воротам – рижане постоянно утыкались в эту стену, а то и попросту не могли начать атаку, что сбивало темп. И поднять его никак не удавалось – моральных сил не было, физические на исходе, а решить проблему тактически Аболс не сумел.

    1-3 в серии – это практически приговор, а если Госса, Дарзиньш, Щехура и особенно Озолиньш, который снова помог «Донбассу» открыть счет, будут продолжат играть через раз, а то и через два, то серия в Ригу точно не вернется.

    Команда Андрея Назарова сегодня работала как часы, начисто забыв о вчерашнем провале. И если покажет в Донецке такой же хоккей, «Динамо» даже проснувшиеся лидеры не помогут. 

    До следующего раза. «Торпедо» и «Салават Юлаев» не устанавливают рекорд КХЛ по продолжительности матча

    Но делают для этого все возможное. То, что по ощущениям равнялось прошлогодней битве «Локомотива» и «Северстали», по показаниям секундомера оказалось на пять с половиной минут короче. Причем повесить на кого-нибудь персональную вину за то, что хоккейный марафон «В погоне за рекордом» был бессовестно прерван, не получится. Вторая шайба в ворота Касутина залетела скорее сама, нежели по чьему-то направленному умыслу.

    Для «Салавата» это, конечно, очень важная победа, и тут все равно, какие обстоятельства учитывать в первую очередь – счет в серии, который мог бы стать 0:3: а стал 1:2 или изматывающе длинный овертайм. Чтобы включиться, уфимцам понадобилось проиграть два матча и начать гостевую часть серии – в общем, дождаться ситуации, когда гром грянет по-настоящему. После снятия с игр Зиновьева, Филатова и Заборски структурно и по настроению «Салават Юлаев» уже не совсем та команда, что безвольно проигрывала первый домашний матч. Да и в серии не потеряно еще ничего.

    Тем временем Петерис Скудра продолжает гнуть свою линию. Молодой защитник «Торпедо» Михаил Григорьев забросил вторую шайбу за три матча плей-офф, причем сделал это не откуда-нибудь, а с чужого пятака, что подчеркивает системность его использования в решении атакующих задач.

    Легко представить, какой заводной хоккей нижегородцы и уфимцы покажут завтра – и это при любом исходе будет огромный привет обстоятельствам, сжимающим календарь первого этапа Кубка Гагарина в настолько тугую пружину.

    Капитан, капитан, подтянитесь. Джонатан Чичу не забросил ни одной шайбы в плей-офф КХЛ

    И, сразу оговоримся, уже и не забросит. «Медвешчак», уступая по ходу матча в две шайбы, почти отыгрался в третьем периоде, однако прагматичный «Лев» знает, как нужно действовать в конце встречи. Да, заключительная двадцатиминутка прошла уже без Джонатана Чичу, которого еще во втором периоде увели в раздевалку после грязноватого приема Нико Капанена, но есть ощущение, что индейский форвард не помог бы хорватам, даже если бы был в полном порядке. Что, впрочем, не мешает пожелать ему здоровья и скорейшего восстановления.

    Форвард в этой серии был сам не свой. Как и вся их первая тройка – с Мерли и Томасом. За четыре матча в сумме на троих они набрали 6 (2+4) очков, притом что лучший снайпер и бомбардир загребской команды в регулярке не забросил ни одной из этих шайб, да и вообще смотрелся блекло. Шикарно играющие в большинстве нападающие неожиданно утратили свой дар, а их прицел сбился очень сильно. Можно сказать, что именно прежнего Чичу и не хватило «Медвешчаку», чтобы зацепиться хотя бы за одну игру в этой серии. В сегодняшней встрече Марк Френч перевел капитана во второе звено, и там он заметно ожил. Вполне возможно, что это бы помогло в итоге команде, не случись у лидера травма.

    У хорватов теперь есть время, чтобы отдохнуть и подготовиться к мести в следующем сезоне – за этот чемпионат «Медвешчак» не выиграл у пражан ни одного из шести матчей.

    Переизбыток игрового времени. Из восьми матчей игрового дня четыре закончились в овертаймах

    Для человека, заинтересованного в просмотре нескольких матчей игрового дня (а помимо авторов есть и такие), это, конечно, катастрофа. Тщательно составленное расписание безнадежно рассыпается, а в систему одновременного просмотра «телевизор-ноутбук» начинают вписываться всевозможные отражающие поверхности.

    Для всех остальных людей – и для лиги в целом – это, безусловно, хорошая новость. Первая команда Запада рубится с восьмой – и на Востоке такая же история. ЦСКА цепляется за последние шансы в серии со СКА, а дуэль «Торпедо» и «Салавата» была придумана именно для того, чтобы установить новый рекорд по продолжительности матча (жаль, не получилось). В одном случае – случайность, в двух – совпадение, в трех – закономерность. Несмотря на лимиты, европаузы и прочие недоразумения, КХЛ добралась до момента, когда в плей-офф нет аутсайдеров и все недостойные главного приза отсеялись на этапе регулярного чемпионата.

    А ведь это только первый раунд, самый неравномерно распределенный из всех возможных. Дальше будет только интереснее.

    Бонус

    Присутствовавшие на матче «Сибири» с «Ак Барсом» уверяют, что Зинэтула Билялетдинов консультировал тренерский штаб казанцев, сидя на трибуне. Впрочем, ничего хорошего из этого не вышло.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы