Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Массовая потасовка в армейском дерби и еще 4 сюжета очередного дня плей-офф КХЛ

    «Локомотив» сокращает отставание в серии с «Динамо», в Риге забрасывают 10 шайб, а в армейское дерби вмешиваются судейские ошибки – Sports.ru внимательно следил за третьими четвертьфинальными матчами на Западе.

    «Я заеду в Комарова». Как «Локомотив» выиграл первый домашний матч

    Надо заметить, определенные выводы из московских встреч тренерский штаб ярославцев сделал. Во всяком случае, они четко усвоили, что при любом счете ни в коем случае нельзя делать привал в собственной зоне – ну кроме разве что последней двухминутки игры. «Локомотив» атаковал весь матч и при этом даже в конце третьего периода за счет более коротких смен выглядел гораздо свежее и быстрее москвичей.

    Команда Знарка же оказалась непривычно тяжела в роли отыгрывающихся гостей – хоккеисты очень часто ошибались, пожалуй, даже слишком. Нет, нельзя сказать, что «Динамо» плохо играло в этой встрече – вспотевший Сэнфорд вам подтвердит, насколько опасны были бело-голубые, – но все-таки из-за неточных передач, неудачных пробросов, легкого недопонимания гости потеряли не одну зарождающуюся атаку. Да, по большей части все это мелочи, но из них результат в плей-офф и складывается.

    Как обычно, самым ярким хоккеистом встречи стал Лео Комаров. Финская «зажигалка» успел потроллить не только соперника, болельщиков «Локомотива», но и журналиста КХЛ-ТВ, дав ему в перерыве матча самое лаконичное интервью в истории хоккея. На льду же Комаров по традиции был объектом злостных взглядов и судейских свистков – его удаление за удар локтем было реализовано ярославцами, за фол на нем же в третьем периоде был назначен буллит, который Комаров удачно реализовал, его силовой прием едва не привел к травме одного из хоккеистов «Локомотива». Но забавен факт, что под конец матча именно ярославские игроки улыбались после встреч с главным провокатором всея КХЛ, а вот финну было не до смеха – его команда пыталась безуспешно отыграться.

    Победа «Локомотива» дает определенные поводы для оптимизма ярославским болельщикам, но переусердствовать здесь точно не нужно – хоккеисты Кинга демонстрировали отличный хоккей, но ошибок в той же обороне по ходу матча было предостаточно. Впрочем, для того, чтобы их не замечали, в свое время из «Коламбуса» и был утянут Сэнфорд, который в этот выходной понедельник отлично справился со своими обязанностями.

    Рота на роту. Как хоккеисты ЦСКА и СКА пытались устроить массовую драку

    Дракой в полной степени это назвать нельзя, но вроде и не греко-римская борьба. В третьем матче серии армейские хоккеисты не особо церемонились друг с другом, что вылилось в такую вот потасовку:

    Дженерал Мэттерс. ЦСКА в шаге от вылета в первом раунде

    Сейчас многие задаются вопросом «что если…?», и он, в принципе, правильный, но по форме, а не по содержанию. Потому что удаление Сапрыкина тут совершенно ни при чем. Начнем с того, что гол Григоренко нельзя было засчитывать. А закончим тем, что наибольшие вопросы вызывает даже не игра ЦСКА, а деятельность генерального менеджера армейцев.

    Вот скажите: кто-нибудь удивлен этими 0-3? Нет, наверняка такие люди есть, но вряд ли они относятся к тем, кто уделяет хоть какое-то внимание КХЛ. А если уделяют, то должны понимать, что 40 миллионов долларов – размер платежки ЦСКА – просто не в коня корм, уж извините.

    Джон Торчетти любит говорить о количестве бросков. Молодец, хотя лучше бы говорил о качестве. Потому что 90% бросков ЦСКА никакой опасности для Салака не таят. Ну какая может быть опасность от бросков с углов, которыми заканчивалась чуть ли не каждая первая атака армейцев? В чем вообще смысл этих бросков, они ведь только разогревают вратаря СКА. И ничего больше.

    Подобную примитивность в игре можно было бы оправдать ставкой на высочайший темп, но ведь не было его. Не было и высокой плотности, которая оправдала бы постоянные «простые решения». Два гола за три матча – вот он главный показатель. Показатель того, что в ЦСКА в отсутствие Радулова просто недееспособен. И если брать ту самую платежку, то Александр должен получать как минимум 20 миллионов из тех самых 40. А то и 30. Потому что остальные способны разве что на неукоснительное выполнение установки, для чего и ребята из «Красной Армии» сгодятся – и гораздо дешевле.

    «Я бы в тренеры пошел – пусть меня научат». «Донбасс» утонул в собственных окопах

    В Риге сегодня давали, пожалуй, лучший матч плей-офф. Не по качеству, но по интриге и драйву – точно. Конечно, на арене все ощущения как минимум удваиваются, если не утраиваются, но даже со скидкой на все это – зрелище было отличное. Смешно, конечно, но даже таксист (совершенно реальный, не придуманный), подвозивший домой одного из авторов, заговорил об этой игре. Широко улыбаясь.

    При настолько весомом преимуществе – а 2-0 в серии это очень серьезно – намного логичнее искать шанс в атаке, вынуждать соперника ошибаться, а не дожидаться ошибок. Хотя дождался «Донбасс» прилично – два гола из трех ожидания полностью оправдали. Но, как оказалось, этого недостаточно, потому что весьма некстати проснулся проваливший первые две игры Марцел Госса, первый гол которого был из разряда «достать из штанов», как метко однажды подметил Джо Торнтон. Забавно, что он играет за «Сан-Хосе», где начинал свою карьеру в НХЛ отдавший фантастический пас Сандис Озолиньш.

    Приверженность игре «от печки» сыграла с «Донбассом» злую шутку. Когда так нужно было погасить порыв рижан – после гола Мейи, – они предпочли залезть в окопы, вместо того чтобы перевести игру в зону «Динамо», пусть даже без ворот, чем только усугубили свое положение. Ну и получили вторую от Госсы, причем по ходу позиционной атаки, длившейся около полутора минут, рижане успели полностью сменить пятерку. А дальше – в конце второго и в начале третьего периодов – их просто закатали в лед.

    Аболсу можно только поаплодировать за своевременную замену Телльквиста, который снова подтвердил реноме некубкового, и за сильно видоизменившийся состав, что пошло на пользу. Впрочем, эта победа ничего не решает. Что до Назарова, то он предложил заменить его, отвечая на вопрос о не самой разумной в данном случае выжидательной стратегии, когда терять особо нечего. Вопрос – сумеет ли перестроиться, иначе все может повернуться для тренера «Донбасса» в самую нежелательную сторону.

    «Лев» у руля. Пражской команде остался один шаг до полуфинала конференции

    Честно говоря, стал настоящим откровением тот факт, что чешская команда на правах второгодника в плей-офф с таким преимуществом выносит североамериканских хорватов. После первой игры казалось, что в этой серии будет настоящая борьба, зрелище и семь матчей. А на деле получается, что каждый раз «Лев», как и в стартовой встрече, хоть чуть-чуть, но сильнее. Однако борьбой и зрелищами зрителя как раз и не обделили – ни в одной из игр.

    Матч в Загребе можно было бы назвать сумасшедшим, если б чуть раньше рижское «Динамо» не выдало такую феерию в противостоянии с «Донбассом». Но все равно второй период «Медвешчак» и «Лев» подарили просто расчудесный – 20 игровых минут чистого времени радости и веселья. Всячески рекомендуем обзор всего матча к просмотру, ну а в качестве видео дадим один из эпизодов середины матча, когда Михал Ржепик сыграл в лучших традициях Горана Иванишевича:

    Гол «Льва» в девятку в меньшинстве, самая теннисная шайба и шикарный буллит в исполнении защитника «Медвешчака» Саши Мартиновича, до этого ни разу не забивавшего в сезоне, – это лишь только середина встречи. Ну песня же, а не матч.

    Но в третьем периоде команда Ялонена абсолютно заслуженно использует свои шансы, и теперь остается лишь сожалеть, что встреча во вторник может стать последней – слишком уж веселые матчи здесь получаются. Да и поддержка в Загребе, в отличие от болельщиков на пражской ТипСпорт Арене, вполне заслуживает, чтобы вернуть сюда серию еще на одну игру.

    Бонус

    Роковое удаление Олега Сапрыкина, который мирно стоял на пятачке и об клюшку которого сломал свою Алексей Семенов. Это «нарушение», увиденное Романом Щеневым и Евгением Ромасько, приведет к тому, что СКА забросит победную шайбу в овертайме, а арбитры будут отстранены до конца сезона.

    Впрочем, стоит отметить, что болельщикам ЦСКА жаловаться на судейство не приходится – единственная шайба хозяев была заброшена не без нарушения правил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы