Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Травма Радулова и еще 6 сюжетов первого постолимпийского дня КХЛ

Досрочная победа «Динамо» на Западе, большие проблемы ЦСКА и 10 шайб в Казани, которые почти никто не видел – Sports.ru следил за выходом команд КХЛ из олимпийского «отпуска».

Не привыкать. Московское «Динамо» без двух очков лучшая команда регулярного чемпионата

Команда Олега Знарка, которого все больше сватают в сборную России как самого явного кандидата, в шаге от своего первого в истории Кубка Континента – для официального завоевания трофея им нужно набрать лишь два очка. Причем для «Динамо» это, определенно, лишь приятная безделушка, но никак не самоцель – даже по настрою команды в малозначащем матче против «Трактора» понятно, что они еще не напились шампанского из чашки попрестижнее.

Кстати, а вот для челябинцев игра в среду вполне себе имела смысл – именно по ее итогам должно было решаться, сколько очков форы команда Белоусова «везет» «Адмиралу» за три тура до финиша. Уральцы могли бы увеличить количество очков до комфортных пяти, но бело-голубые остановили соперников на тех же двух.

Причем, хоккеисты «Трактора» могут винить исключительно себя – настоящий хоккей они показывали лишь фрагментами, хотя их периодических взрывов в чужой зоне хватило на три шайбы, что, в общем, неплохо. Но ключевой момент матча произошел в конце второго периода, когда вышедшие вперед челябинцы заметно расслабились.

Эта шайба была заброшена спустя лишь 9 (!) секунд после гола челябинцев, который установил, казалось бы, комфортный для хозяев счет – 2:1 – перед третьим периодом. Но команде Белоусова не хватило концентрации даже на удержание преимущества до перерыва, а потому для бело-голубых отбор у уральцев очков был уже делом техники в последней двадцатиминутке.

До уровня МХЛ. 10 заброшенных шайб в матче «Ак Барс» – «Нефтехимик» почти никто не видел

Раньше проблема занятых арен была актуальна в основном для Москвы и лишь перед новогодними праздниками – елки, цирковые представления и прочие культурные мероприятия очень некультурно оттесняли столичные клубы КХЛ за пределы родного города. Теперь же пришла беда, откуда не ждали – из Казани.

Из-за выступления знаменитого «Cirque du Soleil» матч «Ак Барс» – «Нефтехимик» был перенесен из «Татнефть-Арены» в старый казанский ледовый дворец, который ни разу не прошел бы под требования лиги, не случись подобный форс-мажор. Кстати, кратко о причинах случившегося: в начале сентября произошла календарная рокировка казанской и нижнекамской встреч из-за «наложившегося» футбольного матча Россия – Люксембург, проводившегося в столице Татарстана. На этот шаг пошли, чтобы не ставить болельщика перед выбором между командой Капелло и командой Белова, игры у которых начинались в схожее время. Но эта перестановка не была бы такой роковой, если б кто-то (в лиге или же клубе, уж не знаем) заранее сопоставлял календари чемпионата и мероприятий арены.

Впрочем, главная беда даже не в неучтенном выступлении известнейшего цирка – дело в том, что сегодняшний матч не транслировался ни одним из телеканалов. Представители «Ак Барса» сами попросили снять встречу из возможной сетки вещания КХЛ-ТВ, да и местная компания ТНВ по просьбе клуба отказалась от показа. Официальная причина – «несоответствие техническому регламенту для ведения съемки» – похоже, является лишь нежеланием руководства казанцев тратиться на исполнение маркетингового регламента: ради одного матча пришлось бы расписывать лед и борта под рекламную хохлому, которая обязана присутствовать, согласно спонсорским контрактам. Самое смешное, что, лишив себя трансляций, менеджеры «Ак Барса» даже не потрудились зазвать болельщиков на этот матч в ретро-арене, хотя местные журналисты предлагали им очень даже интересные варианты.

Онлайн на официальном сайте КХЛ уверяет, что на сегодняшней встрече в «Спорт-Сарае» присутствовали 3200 болельщиков при его вместимости в 3500. Однако уже в протоколе указаны лишь 2000 казанцев, а ведущий текстовой трансляции на сайте «БИЗНЕС Online» и вовсе уверяет, что на арене находилось не более полутора тысяч зрителей. И зная любовь клубов КХЛ к весьма странному округлению чисел, глазомеру ведущего верится куда больше, тем более что есть фотографии. Игра, к слову, закончилась со счетом 7:3.

Заброшенные шайбы, снятые с одной точки, хотя бы можно посмотреть на официальном сайте «Ак Барса» во вполне удобоваримом, хотя и не идеальном качестве – и на том спасибо.

Радеть о Раду. Как хоккейный ЦСКА настраивается на плей-офф без главной звезды

Тот случай, когда напоминание о 18-м поражении «Спартака» подряд и отличные шансы красно-белых на докахээловский антирекорд отходят на второй план. Травма Александра Радулова, неудачно встретившегося с бортом в одной из первых смен матча, ставит под вопрос не только этот сезон для игрока, но вызывает определенные сомнения по поводу перспектив ЦСКА в плей-офф. Бытует весьма небезосновательное мнение, что без своего лидера, готового биться всегда и везде, армейцам будет трудно пройти даже первый раунд Кубка Гагарина.

Как заметил защитник армейцев Яков Рылов, «очень плохо у него там все». Форварду здоровья и скорейшего восстановления, ну а Джону Торчетти – побольше идей, как справляться со второй потерей за день.

Газовый пистолет. Как СКА и «Авангард» заставили позабыть об олимпийском турнире

Возвращение от олимпийского хоккейного турнира к Континентальной лиге, надо заметить, произошло довольно плавно. Не то чтобы все команды КХЛ продемонстрировали уровень игры, сравнимый со шведами или канадцами, но матчи все равно порадовали. Одними из тех, кто заставил забыть, что еще вчера было окно в чемпионате, стала «газпромовская парочка» – СКА и «Авангард». Омичи ловят призрачные шансы попасть в восьмерку на Востоке, а армейцы уже ждут соперника по плей-офф, но проигрывать в домашней встрече при соскучившихся болельщиках, конечно, не собирались. Однако «ястребы» заставили.

Команды выдали не самую качественную по игре, но самую зрелищную и напряженную встречу дня: «Авангард» в очередной раз упускает свое любимое преимущество «+2», но находит силы забить еще, а СКА спасается за 14 секунд до конца третьего периода. Девять шайб на двоих с победной от Сергея Широкова в овертайме – весьма недурно. Хотя омичи продолжают транжирить подарки судьбы: удержи они преимущество, отставание от зоны плей-офф сократилось бы до четырех очков, а так – только пять, что за три тура до конца регулярки все-таки многовато.

Мозякин не доехал до ворот. «Магнитка» устраивает дома главную сенсацию дня

Предматчевые слова Евгения Тимкина о том, что непопавшим в плей-офф командам играть легче, оказались пророческими. «Витязь» на удивление достаточно легко стал второй командой в сезоне, которой «Магнитка» не смогла забить. Голкипер подольчан Сергей Денисов, отыгравший до того в нынешнем сезоне лишь полматча, оформляет шатаут. А полевые игроки команды Ореховского творят в чужой зоне вот такие фокусы:

Сергея Мозякина, нанесшего шесть тщетных бросков по воротам «Витязя», слова Зинэтулы Билялетдинова во время Олимпиады, кажется, никак не воодушевили на подвиги.

Соскучились по хоккею. В пяти матчах среды счет был открыт уже ко второй минуте

Хоккеисты, не попавшие в Сочи и оставшиеся на месяц без нормальной соревновательной практики, определенно, скучали по матчам КХЛ. Другим образом объяснить подобную скорострельность довольно сложно – сразу в пяти встречах счет открывался, когда секундомер и двух минут не успевал отсчитывать.

Еще не все болельщики успевали занять свои места на аренах, а шайбы уже залетали. Такая оказия произошла в играх «Салават» – «Торпедо», «Локомотив» – «Автомобилист», СКА – «Авангард», «Динамо» Рига – «Медвешчак», «Лев» – «Донбасс».

Самым быстрым оказался Сергей Костицын, замкнувший передачу Александра Попова уже к 20-й секунде матча, а вот за титул самой красивой быстрой шайбы дня спорят сразу две.

В исполнении Дениса Паршина:

И за авторством Алексея Симакова:

Ходит королем. Как Дэйв Кинг вернулся в Россию

Руководство «Локомотива» в последние игровые годы в КХЛ достаточно сложно понять. Относительно недавно они увольняли ведущего команду среди лидеров Кая Суйкканена, потому что его стиль непривычно атакующий для ярославского клуба, теперь же вместо маэстро оборонительной игры – Петра Воробьева – они приглашают Дэйва Кинга, который явно не позволит игрокам отсиживаться в собственной зоне. Последовательности в действиях никакой, но хотя бы в плей-офф заползать надо. Этим все и объясняется.

Первый официальный матч Дэйва Кинга после возвращения в Россию получился очень бодрым – ярославцы второй раз за чемпионат отыгрались с «-2», при этом впервые в сезоне забросив 5 шайб. «Локомотив» заиграл в такой непривычный атакующий хоккей, хотя и не сказать, что победа получилась чисто тренерской – если б не провал «Автомобилиста» в середине встречи, то, вероятно, и не было бы у канадца нынешней статистики. Но, опять же, Кинг за олимпийский перерыв, похоже, успел «натаскать» игроков на большинство: из трех попыток – две шайбы. И заслуженная победа в первом матче.

Одной строкой

Олег Петров дебютирует в «Локомотиве» в роли помощника Дэйва Кинга. Для Петрова матч с «Автомобилистом» вообще первый официальный в тренерской карьере.

Долгое время главными действующими лицами в матче «Ак Барс» – «Нефтехимик» были Дмитрий Обухов и Игорь Полыгалов – к 13-й минуте матча счет был 2:2, а оба нападающих оформили по дублю.

Кроме того, два очка в «закрытом» казанском матче набрали защитник нижнекамцев Дмитрий Космачев (0+2) и нападающие «Ак Барса» Томаш Винцоур, Александр Свитов (по 0+2) и Алексей Терещенко (1+1).

21-летний голкипер «Нефтехимика» Тимур Мамедов дебютировал в КХЛ, выйдя на замену в середине матча.

Нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов набрал свой 18-й и 19-й балл в сезоне, отметившись двумя результативными передачами. Пас Йэна Уайта стал первым результативным баллом в КХЛ для защитника челябинцев.

Защитник Георгий Бердюков забросил свою первую шайбу в сезоне, которая одновременно является его дебютной за «Витязь» и второй за карьеру в КХЛ.

Для защитников «Локомотива» Стаффана Крунвалля и Егора Яковлева встреча с «Автомобилистом» стала 100-й в кахээловской карьере каждого.

Ханты-мансийская «Югра» потеряла даже теоретические шансы на попадание в плей-офф, уступив в Череповце. Постарались Анатолий Никонцев и Павел Чернов, оформившие по дублю.

Форвард «Атланта» Евгений Артюхин забрасывает четвертую шайбу в сезоне и отдает 14-ю результативную передачу – для «Барыса» все заканчивается плачевно с учетом дубля Игоря Радулова и 2+1 от Сергея Шмелева.

«Донбасс» не использует ни одно из шести удалений хоккеистов «Льва» и проигрывает в Праге со счетом 4:1.

Защитник «Авангарда» Мирослав Блатяк с 0+3 становится лучшим бомбардиром матча против СКА.

За 7 матчей в рижском «Динамо» Лаурис Дарзиньш набирает почти столько же, сколько за полсезона в Челябинске – 2+3 против 3+3.

Минское «Динамо» забивает в Братиславе в большинстве, в меньшинстве и в равных составах, но не может увезти три очка. Сначала встречу перевел в овертайме Петер Олвецки, а в серии буллитов все сделал Ярослав Янус.

Бонус

«Зачеееем?... Госса, ух тыыыыыы!», – тот случай, когда эмоции комментатора абсолютно точно совпадают с мыслями зрителя. Шикарная спин-о-рама от Марцела Госсы:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы