android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Идентификация сборной. Что ждет команду России после четвертьфинала

Через пару часов сборной России предстоит самый важный матч за последние четыре года. Sports.ru объясняет, почему бессмысленно ждать от команды Билла атакующей игры и чего ждать в случае неудачи.

Когда ожидания разбиваются о немного серый быт реальности – нормальное, пусть и не самое приятное явление, но оно преследует нас с разной интенсивностью чуть ли не ежедневно. Вот и игра хоккейной сборной примерно такая – однообразная, незамысловатая и очень будничная. Но задумайтесь, мы ведь получили то, что хотели, не правда ли?

Да, все так, и мы сами резко захотели избавиться от всего этого хоккея будущего, атмосферы в раздевалке, пондусов и мощного атакующего хоккея. Не то, чтобы это вдруг перестало нравиться, но когда ушли победы – ушла и любовь. И заговорили: «дайте нам обороны, дайте нам схем», хотя во всем этом читалось «дайте нам побед, мы снова хотим побед». И такое глорихантерство, когда речь идет про институт сборных – не самый страшный грех. Просто сборная – это праздник, нам хочется, чтобы ее игра всегда была праздником.

Сборная – это праздник, нам хочется, чтобы ее игра всегда была праздником

Но давайте немного про хоккей – Билл и его славные парни не проиграли ни одного матча в основное или дополнительное время (только буллиты американцам), пропускают в среднем меньше шайбы за игру и оборона, за которую мы так волновались, выглядит очень достойно. И нельзя сказать, что в атаке сплошное ничего – если вы вспомните победный ЧМ-2012, то там атаковали еще меньше, но Малкин был в таком огне, что его звено просто решало единолично чуть ли не все матчи на турнире.

И перед главным матчем #прямосейчас у нас есть первое звено, которое дает результат, третья тройка, которую натурально встряхнул Семин (с такой игрой они забьют, это вопрос времени), четвертая линия, где Терещенко забил уже больше, чем Кросби и Кэйн вместе взятые. А еще Малкин с Овечкиным, которые не забрасывали шайб с самых первых смен самого первого матча, но мы надеемся, что они проснутся и что-то соорудят. По-хорошему их надо разводить по разным звеньям, так как они совершенно не играют друг с другом: Овечкин носится по площадке, хитует и бросает с любых дистанций, а Малкин пытается пройти всю площадку и завести шайбу в ворота. Вы и сами видели, что толку от этого нет, но Билл верит, а мы продолжаем смотреть.

И в этом главный вопрос, главная претензия, вытекающая из стиля игры – нежелание что-то серьезно менять. И тут уже угадывается поздний Быков с верой в ребят, верой в Женьку, верой в свою старую гвардию. Защитники не будут глубоко подключаться, большинство мы будем играть с Овечкиным на синей линии. Ну и то, что все называют «скучный хоккей» – это следствие и одновременно привет всем любителям хоккея, которые присоединились к нам пару дней назад – сборная давно играет так, простите, если кого-то расстроил.

Главная претензия, вытекающая из стиля игры – нежелание что-то менять. И тут уже угадывается поздний Быков с верой в ребят, верой в Женьку, верой в свою старую гвардию

И на ближайшую игру это – наш проводник (русский проповедник Юрий Дудь уже утащил слово «поводырь» совсем недавно), наша опора и надежда, потому что нынешние финны – настоящий голем. Команда, собранная из лоскутов, без двух первых центров, но отлично выученная, те самые классические финны, от которых нам регулярно доставалось по носу что на Олимпиадах, что на чемпионатах мира. И не пропустить от них 1-2 глупых шайбы – чуть ли не рецепт победы.

Но есть и гигантский, чуть ли не первородный страх, что нет, не сложится, не подфартит, не вывезем, влетим. Тот самый момент, когда в одной игре будет решаться статус нашего хоккея, не меньше. Проходим финнов – все, мы в обойме, мы хороши, мы в элите, хоть на один олимпийский цикл и выпали оттуда. Не проходим – все, 12 лет без медалей, клеймо лузера. Было бы не страшно, будь мы Словакией, у которой настоящий кризис. Но у нас же на пике поколение золотых парней, лучших игроков мира. У нас сейчас прекрасная, просто прекрасная бригада вратарей. У нас уникальный капитан, человечище, при всем уважении к Морозову или, например, Ковалеву – они Дацюку и близко не ровня. Поражение просто выбьет нас из седла. Ну а про то, что это все будет дома, сказали уже две тысячи с чем-то раз. А градус комментариев, текстов, постов? Даже не будет желания выходить в интернет ближайшую неделю.

Так что давайте верить, сплачиваться, вставать с колен, шутить шутки и болеть искренне. Нас ждет не самая интересная, но самая важная игра за несколько лет. Не самая интересная – сейчас это наш путь и нет никакого смысла что-то менять за месяц, за день, за пару часов до матча. В случае поражения изменений будет так много, что мы устанем считать.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы