android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Ноль голов первого звена и еще 4 итога матча со словенцами

Такой нужный Александр Семин, несдерживающий Ничушкин и молчаливая стартовая тройка – Sports.ru делится наблюдениями после первого матча сборной России на олимпийском турнире.

Семин в звене Малкина делает игру более комбинационной

В изначальном, рождественском варианте сборная могла досрочно побить рекорд Олимпиады по количеству сдерживающих игроков, но экстренное появление Семина сделало команду менее билялетдиновской, зато более агрессивной и комбинационной. В игре со Словенией Семин разогнал первую голевую атаку, интересно подыгрывал Малкину с Овечкиным, брал на себя инициативу и даже во втором периоде, который у нас не задался, много и разнообразно созидал.

Даже думать не хочется, что было бы, если б Билялетдинов прогнул-таки свою линию. Ситуация, когда лидеры сборной практически в открытую лоббируют вызов игрока, которого тренер не видит в составе, конечно, не слишком здоровая, но уж лучше так, чем никак. Семин в свое время уже по глупости (вряд ли только по своей) пропустил домашний чемпионат мира. Остаться еще и без Сочи было бы драматически несправедливо по отношению к одному из самых хитрых и универсальных российских нападающих.

Овечкин называет Семина лучшим партнером в своей жизни, Семин давно доказал, что приносит пользу в самых экстренных ситуациях и, как мы увидели сегодня, недавнее сотрясение мозга (или что там еще могло насторожить Билялетдинова) ему не помеха.

В игре со Словенией лишь одно наше звено выглядело готовым для разборок на вылет. Тройка, которую еще перед стартом Игр, выделил Сидни Кросби. Тройка, которой у нас могло и не быть.

Первое звено не смогло забить словенцам

Да, у Ковальчука гол есть, но забит он был в большинстве и с передачи Малкина. А в полном составе первая тройка Ковальчук – Дацюк – Радулов была едва ли не худшей в команде. И что особенно огорчает, выглядела именно тройкой меньше, чем любая другая. Даже не забившее звено Анисимова смотрелось чуть более цельно – особенно в первом периоде, когда здорово наседали на ворота Кристана.

Дацюк был незаметен. Ковальчук принимал неверные решения: или отдавал, когда надо бросать, или затягивал с броском. Радулов предстал привычным бульдозером, но слишком часто оказывался один против двоих-троих соперников и терял шайбу. Кстати, довольно странно было видеть его на пятачке в большинстве. Он, конечно, цепкий игрок и на ногах стоит твердо, и все же в подыгрыше он намного сильнее, чем в умении закрыть вратаря или подставить клюшку под бросок.

У этой, скажем честно, неудачной игры первого звена достаточно объективных причин. Главная из них в том, что Павел Дацюк только-только начал играть после травмы. Понятно, что ему нужно время, чтобы вкатиться. Когда это произойдет, дела должны пойти получше. Тем более, после первой игры стало совсем уж очевидно, на какую тройку соперники будут тратить свои главные сдерживающие силы.

Игра в обороне оправдала опасения

То, что оборона – самое слабое место сборной России, было понятно и до этой игры. И если бы со словенцами нашим удалось не пропустить, вряд ли мы стали бы волноваться за нее меньше. К сожалению, даже с таким соперником у защитников возникали проблемы. И персонально играли небезупречно, и позиционно допускали ошибки, и с началом атак мало что получалось, иной раз вообще приходилось отбрасываться.

Емелин выехал на пятак прямо перед носом Варламова и помог забить Йегличу. Белов с Никитиным ему же дали проскользнуть между собой и забросить вторую шайбу. Потом, правда, эта пара организовала наш пятый гол, еще больше осложнив Билялетдинову решение вопроса – кого же из них отправить в запас, а кого оставить седьмым защитником. Так что нельзя исключать, что и с американцами сборная России будет играть в четыре пары.

Валерию Ничушкину стоит найти место в другом звене

Несмотря на потери Соина и Кокарева, тренерский штаб не стал отказываться от навязчивой идеи с определенным распределением ролей между звеньями. Причем, насколько можно понять, особо важными для Зинэтулы Билялетдинова являются именно грамотно собранные третья и четвертая тройки. Парадокс при этом, что собраны они по остаточному принципу, а тот факт, что Ничушкин прошел сегодня в состав – и вовсе дело случая, еще вчера на тренировке здесь наигрывался Виктор Тихонов.

Сказать, что молодой нападающий «Далласа» сполна воспользовался предоставленным шансом – ничего не сказать. Ничушкин уже с первого периода доказал, что хочет гораздо больше времени проводить в чужой зоне, то и дело таща за собой Попова и Терещенко к воротам Кристана. В итоге все логично вылилось в фирменный сольный проход Ничушкина в третьем периоде, который и превратился в решающую шайбу. Не без его участия был заброшен и последний гол в матче, когда именно «сдерживающее звено» всю свою смену не выходило из зоны словенцев. Две шайбы из пяти – возможно, место повыше стоит искать даже не одному Ничушкину, а всей пятерке.

При этом стоит отметить не самую сильную игру челябинца в обороне – во втором периоде он едва не привез шайбу, отдав в своей зоне от борта в неизвестном направлении. На его счастье словенцы промахнулись.

Если Ничушкину с его скоростью, габаритами и желанием лезть на ворота не предоставят хотя б чуть больше игрового времени в следующих матчах, то это можно будет расценивать как халатность.

Сборной России не нужны сдерживающие звенья

Распространяя до начала Олимпиады слухи о двух сдерживающих звеньях, мы примерно представляли, из кого они будут состоять. Чем они будут заниматься? На этот вопрос ответить было сложно. Игра со словенцами ответить тоже не могла, по понятным причинам – но тем не менее, кое-что подсказала.

Например, что мастер бэкчека в этой команде один – это Павел Дацюк, который продолжает набирать форму. Если будет надо, Magic Man сыграет в меньшинстве, если надо, отработает обороняющимся центром. «Если надо» – это в сложных ситуациях решающих матчей, уж и неважно против какого соперника.

«Специальное» сдерживающее звено во главе с Терещенко – как это было в игре со Словенией – не будет напрягать, лишать пространства и размазывать по бортам ключевые атакующие связки соперника. Оно будет носиться за шайбой в своей зоне и отстреливаться безадресными передачами на красную линию. Даже если на отдельных отрезках игр это будет получаться хорошо, мы все равно будем очень много играть в своей зоне, уставать и чересчур напрягать собственного вратаря. У этой сборной совсем другие козыри.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Григорий Соколов

Россия – Словения. Оценки сборной России

20 фактов о сборной России на Олимпиадах

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы