Вячеслав Фетисов: «Стань я даже шикарным тренером, это не сравнить с тем, что мне с нуля удалось поднять систему развития спорта в стране»

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов заявил о том, что не жалеет о том, что в свое время предпочел карьеру хоккейного тренера министерскому посту.

- Во время Олимпиады в Пекине, перед самым расформированием Росспорта, вы признавались: мол, жалеете, что сошли с тренерского пути, и если бы можно было отыграть все назад, приняли бы предложения стать главным тренером клуба НХЛ...

– Может, тогда на эмоциях это сказал. На самом деле – нет, не жалею. Время уже прошло, и на ситуацию смотришь по-другому. Как можно жалеть о том, что я сделал для России за это время?

Ну, даже стал бы я тренером шикарным. Может, даже тренировал бы сегодня сборную в Сочи. Но разве можно это сравнить с тем, что мне с нуля удалось поднять систему развития спорта в стране? Чтобы вы понимали – когда я пришел, было всего 60 миллионов рублей на все инфраструктурные инвестиционные проекты в спорте, строительство и ремонт спортсооружений и т.д. А когда уходил, были миллиардные федеральные целевые программы.

Я написал федеральную целевую программу на 2006-2015 годы с объемом финансирования 114 миллиардов рублей. И все ветераны наши, олимпийские чемпионы, сейчас получают премии, и спартакиадное движение запустили. Все были одеты, обуты, авторитет спорта поднялся. Закон федеральный приняли. Базы все, которые сейчас являются лучшими, пришлось отвоевать…

И в Ванкувере потом совсем другой результат должен был быть. Мы планировали, проведя серьёзную работу, что там будет примерно 9-10 золотых медалей, в Сочи – 14. Это была мощная программа, которая предопределяла такие результаты. Но мне не хватило времени провести пару законов, чтобы у нас была лучшая в мире система.

- Какого места в общекомандном зачете ждете от России в Сочи и какое посчитаете приемлемым?

– Считаю, что мы должны выступить очень успешно. Для этого заложен фундамент, начиная с 2004 года. Это должно стать плодом колоссальной десятилетней работы – прежде всего по созданию условий. Когда я пришел, символом всего нашего спорта стали разваленные здания всех основных баз. Не было никакой системы управления. Ну и министерство просто так бы не родилось. За эти годы президент страны вручил мне четыре ордена, включая «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степени. Плюс звание заслуженного работника физкультуры. Наверное, за плохую работу не дают такие звания и не вручают ордена, – сказал Фетисов. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные