Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийские чемпионы Альбервиля. Что с ними стало?

    Циркач Ковалев, доминирующие Быков/Хомутов и спартаковская тройка – Sports.ru рассказывает о том, как сложились карьеры хоккеистов, принесших России последнее олимпийское золото в 1992 году.

    Михаил Шталенков, 8 матчей – 12 пропущенных шайб

    Европейские комментаторы открыто говорили, что по таланту Шталенков не совсем соответствует остальным хоккеистам сборной. До уровня Артура Ирбе первый номер сборной СНГ, конечно, не дотягивал, а на Кубке Канады с ним в воротах команда заняла пятое место. Несмотря на тревоги, Олимпиаду Михаил провел превосходно. Были помарки в матчах группового этапа, по четыре шайбы ему забрасывали канадцы и чехи, а в плей-офф Шталенков сыграл без ошибок. Вспоминается разве что его удаление в финале, но он сам же исправил свой огрех.

    Чтобы попасть на драфт, ему пришлось уехать в Интернациональную хоккейную лигу и отыграть там целый сезон. Стать основным вратарем в НХЛ Михаилу не удалось, хотя попыток предпонималось немало. Его лучший результат – 40 матчей в регулярке плюс плей-офф. По окончании карьеры стал тренировать вратарей. Сейчас занимается этим в «Витязе».

    Андрей Трефилов, 4 матча – 2 пропущенные шайбы

    Дублер Шталенкова в «Динамо» четырежды выходил на замену, когда в матчах все было решено. Пропустил от швейцарцев и норвежцев. В НХЛ также был на вторых ролях. Сначала в «Калгари», затем в «Баффало» и «Чикаго». Тандем Шталенков – Трефилов играл и в Нагано-1998, но в Японии россияне стали вторыми. Занимается агентским бизнесом.

    Николай Хабибулин – не провел ни одного матча

    Свое олимпийское золото третий вратарь сборной СНГ получил только в 2002-м. В Альбервиле его медаль забрал себе главный тренер команды Виктор Тихонов. Не иначе в воспитательных целях. Зато Хабибулин сделал лучшую из всех голкиперов той команды игровую карьеру.

    Сергей Баутин, 0+0 – Игорь Кравчук, 3+2

    На счастье сборной, Кравчука долгое время не отпускали в «Чикаго» из ЦСКА, и в отличие от Гусарова, Фетисова, Касатонова и других чемпионов Олимпиады-1988 он мог быть задействован в Альбервиле. Сумасшедший гол Игоря в матче группового этапа с Канадой стал если не лучшим, то одним из самых красивых на Играх, а в защите от него с Баутиным доставалось и Линдросу, и Селянне. Через четыре дня после окончания турнира армеец впервые примерил форму «Чикаго», с которым в том же году дошел до финала Кубка Стэнли.

    Разрушитель Баутин настолько понравился «Виннипегу», что тот задрафтовал его в первом раунде драфта. В НХЛ он провел два полных сезона, а после пары лет выступлений в минорных лигах уехал из Северной Америки.

    Сергей Зубов, 0+1 – Владимир Малахов, 3+0

    «Плюс 19» в 8 матчах – суммарный показатель полезности этой пары даст ответы на все вопросы об их игре. Малахов находился на виду – часто бегал вперед, бросал сам, применял силовые приемы. Зубов всего через несколько месяцев окажется в «Рейнджерс», где превратится в одного из лучших атакующих защитников НХЛ, но в феврале 1992-го он был почти незаметен. Для игрока обороны это неплохой комплимент.

    Дарюс Каспарайтис, 0+2 – Дмитрий Миронов, 3+1

    Самый возрастной защитник сборной (Миронову было 26) играл с самым юным (Касперу не было и 20), и сплав опыта с молодостью дал неплохой результат. Дмитрий часто действовал как четвертый нападающий, и, удивительный факт, это он стал самым бросающим игроком объединенной команды на Олимпиаде.

    Каспарайтис с его-то минимальным опытом игры на уровне взрослых действовал агрессивно и вполне корректно. Всего одно удаление и то в первом матче. В финале при счете 0:1 наши остались втроем против пятерки канадцев. В числе оборонявшихся были Быков, Малахов и 19-летний Дарюс – и ведь отбились.

    Миронов уже на Играх формально считался хоккеистом «Торонто», а Каспарайтис отправился наводить ужас на соперников «Айлендерс» спустя полгода после победы в Альбервилле.

    Алексей Житник, 1+0 – Дмитрий Юшкевич, 1+2

    Суммарный возраст этой пары – 39 лет. Меньше, чем самому возрастному участнику тех Игр Берье Сальмингу из команды Швеции. И, тем не менее, молодежь выглядела достойно, хотя и не безупречно, что можно объяснить и их партнерами по нападению. Тройка Жамнова частенько забывалась в чужой зоне. И Житник, и Юшкевич уже на следующий сезон были игроками клубов НХЛ. Первый уехал в «Лос-Анджелес», второй – в «Филадельфию».

    Юрий Хмылев, 4+6 – Вячеслав Быков, 4+7 – Андрей Хомутов, 7+7

    Первое звено сборной. Не только по результативности, но и по качеству игры, зрелищности и полезности. Рядом с Быковым и Хомутовым несколько матчей провел Евгений Давыдов, но, не в обиду ему и Хмылеву, забивать с такими партнерами смог бы и Хабибулин. Представители «Квебека», которому принадлежали права на нападающих в НХЛ, должны были смотреть за матчами сборной СНГ и завидовать «Фрибуру», куда предпочли отправиться экс-армейцы.

    «Если вы хотите понять, что такое сайклинг, посмотрите на Быкова и Хомутова», – отмечали комментаторы Eurosport на Играх в Альбервиле. Если передача – то точно в крюк и с обострением, бросок – только, когда партнер не находится в более выгодной позиции. В большинстве пара Быков – Хомутов могла создавать по 3-4 момента за 40 секунд, а их голы американцам в полуфинале это школа игры в пас.

    Хмылев не только не портил погоды в атаке, но и здорово страховал активно бегавшего вперед Миронова. Благодаря Олимпиаде он попал на драфт в 28 лет и уехал в НХЛ, где провел несколько добротных сезонов за «Баффало». В 2014-м на Игры в Сочи приедет его дочь Ольга. В качестве сотрудника NBC.

    Фото: инстаграм Ольги Хмылевой.

    Быков и Хомутов доиграли карьеру в Швейцарии, с разным успехом потренировали клубы КХЛ и национальные команды (Россия и Казахстан), а последние годы сидят без серьезной работы. Не назвать же таковой пост генменеджера сборной Польши и роль главного тренера в юниорской команде из Ла-Шо-де-Фона.

    Николай Борщевский, 7+2 – Игорь Болдин, 2+6 – Виталий Прохоров, 2+4

    Перед финалом с Канадой сборной СНГ пообещали выплатить по 5 тысяч долларов автору каждого забитого гола. Тройка спартаковцев создала моментов на двадцаточку «зеленых», сыграв очень ярко. Слово «возили» довольно четко определяет то, что они делали с защитниками канадцев. Отличился только Болдин, но эта шайба стала решающей. А ведь на предолимпийских сборах это звено выглядело неважно, и  его участие в Играх-1992 именно в таком составе находилось вопросом. В том же «Спартаке» с Прохоровым и Борщевским чаще выходил Ткачук, а в сборную рвались сыгранные с Хмылевым Кудашов и Гордиюк.

    В своем выборе Тихонов не ошибся. В Мерибеле красно-белые забивали во всех матчах, кроме полуфинала, да и там потерзали американцев. 7 голов технаря Борщевского впечатлили «Торонто», который выбрал нападающего на драфте, несмотря на его скромный рост. Пробивной Прохоров понравился «Сент-Луису», где он, впрочем, не заиграл, а вот Болдин после Олимпиады сломал ногу в результате аварии, из-за чего потерял целый год карьеры.

    Борщевский был в сборной России и в текущем олимпийском цикле – в ноябре прошлого года он стал скаутом команды, Прохоров тренирует российских юниоров (U-16), а Болдин работает в СДЮШОР «Спартака».

    Алексей Ковалев, 1+2 – Алексей Жамнов, 0+3 – Сергей Петренко, 3+2

    Динамовскую тройку можно было выставлять на соревнования по фигурному катанию, и как минимум пару медалей, она бы завоевала. Они не играли – они танцевали на льду. Ковалев бил все возможные рекорды по количеству финтов, разворотов на 360 градусов а-ля Дени Савар и трюков с шайбой за секунду игрового времени, восхищал изумительным катанием и подбешивал своей несдержанностью. На один гол у Ковалева 14 минут штрафа – больше, чем у кого-либо в команде – но свою шайбу он забросил в полуфинале американцам. Бросил так, что у вратаря не было и шанса.

    Жамнов – единственный из форвардов сборной СНГ, оставшийся без заброшенных шайб на турнире, но он очевидный лидер Игр по числу вывернутых голеностопов у соперников. Некоторые из движений Алексея нужно было законодательно запретить – они представляли опасность для защитников. Чаще в этом звене забивал Петренко, но именно ему в отличие от Жамнова и Ковалева закрепиться в НХЛ не удалось. Может, дело в возрасте – Сергей поехал в «Баффало» не в 20 лет, а в 25, когда перестраиваться уже сложнее. Может, в характере. Он говорил, что в «Сэйбрс» не сработался с тренером, но и Ковалеву в «Рейнджерс» доставались сложные кадры, вроде Кэмпбелла и Кинэна. Сейчас Петренко – один из тренеров фарм-клуба «Динамо».

    Андрей Коваленко, 1+1 – Вячеслав Буцаев, 1+1 – Евгений Давыдов, 3+3

    Трио армейцев смотрелось не так ярко, как остальные звенья, но финал они провели на том уровне, которого от них ждали и в атаке, и в обороне. Пугавший на протяжении турнира вратарей могучими замахами и зубодробительными щелчками Давыдов мощно бросил, Бурк отбил на клюшку Буцаева, не забивавшего всю Олимпиаду, и тот открыл счет. Хорош был и Коваленко с его любимыми вылазками с фланга на пятак.

    Спустя две недели после финала Давыдов уехал играть в «Виннипег», а на следующий год в НХЛ оказались и Коваленко с Буцаевым. Лучше всего получилось у Андрея – 173 гола и 620 матчей. Талант Вячеслава не пригодился ни в «Филадельфии», ни в «Анахайме», ни в «Оттаве», а Давыдов после первого локаута вернулся в Европу.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Rick Stewart/Allsport/Bob Thomas

    Звезды 90-х. Где они сейчас

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы