android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Регистр обороны. Что стало с лучшими защитниками российской молодежки

Главный герой четвертьфинала с американцами – Никита Задоров – вошел в символическую сборную завершившегося МЧМ. Sports.ru вспоминает карьеры других российских защитников, блеснувших на молодежном чемпионате.

Андрей Марков, символическая сборная МЧМ-1998

Марков – обладатель самой нетипичной карьеры из всего списка. Переквалифицировавшись по ходу карьеры из центрфорварда в защитники, он приехал на свой второй МЧМ и уехал с него звездой молодежного хоккея, а совсем скоро стал звездой и взрослого. Закончив сезон-1997/98 в составе уже начавшего загибаться родного «Химика», Марков перешел в московское «Динамо», а вслед за тем был выбран на драфте НХЛ – успешный МЧМ не остался незамеченным скаутами «Монреаля», который выхватил будущего лидера клуба аж в 6-м раунде.

В «Канадиенс», впрочем, Марков не спешил, проведя 2 сезона в рядах бело-голубых, в первый же из которых дошел до финала Евролиги, завоевал серебряные медали чемпионата России, став третьим бомбардиром команды в регулярном чемпионате и вторым – в плей-офф, а также впервые сыграл на взрослом чемпионате мира. На второй – Марков и вовсе выиграл чемпионат России, став самым ценным игроком турнира, и снова поехал на ЧМ, обернувшийся позором. Впрочем, пятерка Марков – Хаванов, Харитонов – Прокопьев – Сушинский (Афиногенов) была единственной, которая приехала именно играть. В этом смысле показательны «+7» Маркова на фоне минусов и нулей партнеров по команде, занявшей 11-е место.

Дальше была НХЛ, где защитник с отличным катанием и прекрасным видением площадки сразу стал получать хорошую прессу, а на третий сезон прочно обосновался в первой паре «Хабс», где с тех пор и обитает с перерывами на травмы, «Динамо», с которым вновь стал чемпионом во время локаута, и «Витязь», где не давал мышцам застаиваться во время последних переговоров профсоюза и лиги.

Несмотря на всю звездность, неоднократные попадания в десятки лучших в голосовании на «Норрис трофи», золото чемпионата мира и звание его лучшего защитника, Марков мог достичь большего, не помешай ему травмы и относительная «мягкость».

Виталий Вишневский, лучший защитник МЧМ-1999

Подавал еще большие надежды, чем Марков, с которым успел пересечься на МЧМ-1998, после чего был выбран «Анахаймом» в первом раунде драфта под общим 5-м номером. Через год дополнил серебро молодежного чемпионата мира золотом, ко всему став лучшим защитником турнира.

Доиграв сезон-1998/99 в Суперлиге, отправился за океан, где поначалу прозябал в фарм-клубе, но уже в январе был поднят в основу и с тех пор с АХЛ окончательно завязал. Впрочем, в НХЛ он тоже мог бы задержаться подольше, но отыграл тут лишь 8 сезонов. А дальше было возвращение в «Локомотив», золото чемпионата мира, большие деньги в СКА, постепенный регресс, большие деньги в «Локомотиве» на фоне регресса, и вот сейчас игрок, которому прочили славу Фетисова, называли новым Константиновым, играет в четвертой паре в Ярославле.

Бесстрашие молодого Вишневского восхищало, он размазывал по бортам всех и вся, но, похоже, стоило уделять внимание и другим аспектам игры. Потому что вместо классного универсала из Виталия получился узкоспециализированный домосед, карьеру которого можно считать успешной, если забыть о том, что потенциал он не реализовал и наполовину.

Александр Рязанцев, лучший защитник МЧМ-2000

Защитник, напомнивший о себе рекордным броском в Матче звезд Континентальной лиги-2012, наверное, мог бы бить аналогичные рекорды и за океаном, да только вот для хоккеиста «Викториавилля» потолком стала АХЛ. После ударного молодежного чемпионата мира, где Рязанцев набрал 2+6, перед ним открывались весьма неплохие перспективы в «Херши». Но последующие три сезона без шанса переезда в НХЛ – ни «Колорадо», ни «Нэшвиллу» его помощь не требовалась – вернули защитника на родину.

В 2003 году Александр Рязанцев подписывает контракт с «Локомотивом» и за 10 лет меняет 10 российских клубов. Сейчас хоккеист играет в московском «Динамо», и если не будет выполнять требования Знарка, отправится искать 11-ю команду.

Игорь Князев, лучший защитник МЧМ-2002

На том турнире не было хоккеистов обороны, которые выросли бы в действительно звездных игроков. Разве что Уитни, Волченкова да Питкянена можно поставить куда-нибудь относительно недалеко от этого словосочетания. Однако все равно успех Игоря Князева сейчас кажется поразительным. По традиции, свойственной ярким игрокам МЧМ, защитник отправился за океан, где бесцельно и безрезультатно провел два года в АХЛ.

Однако возвращение хоккеиста, выбранного в первом раунде драфта-2001, в Россию триумфальным не получилось. Здесь ему тоже не всегда находилось место для игры на высшем уровне. Воскресенск, Мытищи, Электросталь, Подольск, Тверь, Клин, Рязань и даже экзотические Йиндржихув-Градец и Кадань из низших чешских дивизионов. В прошлом чемпионате Игорь Князев играл в Высшей лиге за ТХК и набрал штрафных минут в 75 раз больше чем очков, а в это межсезонье в возрасте 30 лет по-тихому закончил карьеру.

Алексей Емелин, лучший бомбардир среди защитников МЧМ-2006

А ведь сейчас трудно представить, что на том чемпионате мира Емелин набрал столько же очков, сколько Бобби Райан и Никлас Бэкстрем, обойдя в списке лучших бомбардиров Радулова, Джонатана Тэйвса, Давида Крейчи, Криса Летанга, Джека Джонсона, Блэйка Уилера и многих других будущих звезд.

Ясно, что немалая заслуга в его результативности принадлежит его партнеру по первой пятерке – Евгению Малкину. Но все же Алексей не так прост, как кажется. Не жесткостью единой, не только лишь силовыми приемами, не одной лишь зачисткой пятака. На самом деле, в прошлом сезоне Емелин до травмы шел вровень с обладателем «Норрис трофи» Пернеллом Карлом Суббаном по очкам в равных составах. А в большинстве он не выходит, что, в принципе, понятно, учитывая наличие в «Монреале» еще и Маркова.

Несмотря на кажущиеся медленными темпы развития карьеры Емелина, к своим 27 годам он успел выиграть два Кубка Гагарина с «Ак Барсом» и стать чемпионом мира, а также закрепиться в первой паре клуба НХЛ, где и продолжал бы играть с Марковым, не случись обидная травма колена. Тем не менее, нет сомнений в том, что все эти трудности он преодолеет и продолжит медленное, но верное поступательное движение.

Евгений Курбатов, топ-3 хоккеистов сборной России на МЧМ-2008

Капитан команды Сергея Немчинова на том турнире пропустил вперед в споре защитников-бомбардиров только Янника Вебера, обогнав при этом таких игроков как Даути, Хедман, Шенн, Суббан, Войнов. Конечно, они заметно младше Курбатова, однако и для него перспективы рисовались вполне оптимистичные – о первых номерах драфта НХЛ речи не шло, но в «Авангарде» он, казалось, твердо закрепился в основе.

Но сезон 2008/09, когда, по идее, молодой защитник должен был заявить о себе во весь голос, получился для омичей самым странным и страшным в истории – в год регулярных тренерских отставок в «Авангарде» и смерти Черепанова Евгений Курбатов успел побывать и в основной команде, и в фарм-клубе, и в реальной армии. В хоккейную армию, к знакомому Сергею Немчинову, защитник переберется в январе 2010-го и отыграет там два полных и не самых однозначных сезона. Сейчас Курбатов является игроком «Нефтехимика» и членовредительствует бывшим партнерам.

Максим Гончаров, лучший снайпер среди защитников МЧМ-2009

Обратная ситуация – воспитанник ЦСКА в итоге попадает в «Авангард». Правда, до того был переезд в Северную Америку, безуспешные попытки закрепиться в НХЛ и возвращение в ЦСКА. А ведь на молодежном чемпионате мира-2009, где Гончаров набрал 5+1, хотелось надеяться, что он сможет составить конкуренцию Суббану и Карлссону, которые тогда были менее точны в игре, но при этом попали в символическую сборную.

Но сезон в созданной Континентальной лиге, три года в АХЛ с периодическими подъемами на матчи «Финикса» в качестве зрителя с обещаниями попробовать его в деле и итоговый камбэк на родину. В Омске хоккеист радует болельщиков своей игрой, инстаграмом и не устает уточнять, что это костюм слона.

Дмитрий Орлов, символическая сборная МЧМ-2011

Стал одним из трех китов сборной России на пути к «Чуду в Баффало», где команда Валерия Брагина завоевала первое за 8 лет золото молодежного чемпионата мира. Брагин предоставил Орлову, третий сезон игравшему в КХЛ, относительную свободу, и тот не подкачал, разгоняя атаки, находя партнеров остроумными передачами, постоянно обостряя игру и при этом умело обороняясь.

Неудивительно, что после МЧМ интерес к Орлову в КХЛ был весьма велик, но Вайсфельд не стал отпускать молодое дарование, и Дмитрий укатил за океан – в фарм-клуб «Вашингтона», который выбрал его во втором раунде драфта-2009 под 55-м номером. Казалось, Орлову придется помыкаться в фарме, хорошенько обрасти мясом, но уже в следующем чемпионате его вызвали в основу, где он сразу понравился Дэйлу Хантеру.

Это был многообещающий почти полный сезон в НХЛ, но сменивший Хантера Адам Оутс Орлова в своей системе не видел. Поэтому последние два года он в основном был занят переездами из Херши в Вашингтон и обратно, хотя было очевидно, что уровень АХЛ он перерос. Пока не потребовал обмена. С тех пор Орлов стабильно играет во второй паре, как правило, выходя на лед с Майком Грином, и в целом оставляет довольно приятное впечатление. Хотя вполне понятно, что ему еще расти и расти.

Захар Арзамасцев, топ-3 хоккеистов сборной России на МЧМ-2012

Помощник капитана национальной команды на позапрошлом молодежном чемпионате не штамповал очки, набрав всего лишь 0+2, но заслуженно был назван организаторами турнира среди трех лучших игроков сборной России. Предельно надежный, насколько это может быть при игре «Кузни», Арзамасцев уже с 2012 года являлся одним из самых запрашиваемых у Новокузнецка хоккеистов.

В итоге переход состоялся и за одного 20-летнего защитника ярославский клуб отдал своих четырех молодых игроков. Загвоздка одна: уезжал Захар Арзамасцев в «Локомотив» Роу, а оказался в «Локомотиве» Воробьева. Уже 11 октября 2013 года хоккеист вновь выступал в свитере «Кузни».

Никита Нестеров, топ-3 хоккеистов сборной России на МЧМ-2013

Его карьера, по сути, только началась, хотя в ней уже были серебро и бронза молодежных чемпионатов мира, а также проигранный финал Кубка Гагарина.

Уступив в той серии «Динамо», Никита, выступавший на позиции центрального нападающего, где иногда играл в юношеских командах (Маркова не напоминает?), решил отправиться в задрафтовавшую его в 5-м раунде «Тампу», система которой кишмя кишит русскими ребятами.

Поспешил или нет – покажет время. Да, пока у него не все складывается, от НХЛ он по-прежнему далек, но с его задатками и при должном отношении он должен однажды появиться в Национальной хоккейной лиге.

Фото: РИА Новости/Елена Руско, tver-thk.ru, hawk.ru.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы