Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Антирекорд Варламова, 7 очков Ничушкина и другие итоги русской недели НХЛ

    Подвиги результативности Ничушкина, рекорд Тарасенко и очередной гол Овечкина – на Sports.ru все, что нужно знать о выступлении русских хоккеистов в НХЛ за неделю.

    Фото: instagram.com/varlyvarly

    Владимир Тарасенко установил личный рекорд по числу голов за сезон в НХЛ

    Хочется верить, что спутниковая тарелка Зинэтулы Билялетдинова в прошлый понедельник поймала игру между «Кингс» и «Блюз». «Сент-Луис» уступил со счетом 2:3, но для Тарасенко этот матч стал пока что лучшим в чемпионате. Он замучил вратаря и защитников «Лос-Анджелеса» бросками и финтами, часто и успешно шел в обводку, цеплялся за шайбу в углах и создавал моменты для партнеров. С передачи Владимира забили один гол, а должны были как минимум еще два. Шворцу оставалось просто попасть в ворота. Забивать «Баффало» или «Далласу» с их дырявыми оборонами – дело нехитрое, а вот так ярко сыграть против сильного «Лос-Анджелеса» это очень похвально.

    ВИДЕО

    В том же матче Тарасенко забросил девятую шайбу в чемпионате, перекрыв показатель прошлого сезона. До личного бомбардирского рекорда также осталось совсем немного – 14 очков уже есть, нужно как минимум 19.

    Валерий Ничушкин набрал 7 очков в трех матчах «Далласа»

    Результативность юниора»Старс» нисколько не удивила, и те, кто внимательно следили за играми техасцев в ноябре, должны с этим согласиться. Даже Линди Рафф признавал, что если бы Ничушкин лучше использовал свои моменты, то давно бы лидировал в списке бомбардиров для новичков. Когда-то его должно было прорвать, тем более что все большую часть матчей Валера проводил на очень хорошем уровне. Помогли и возвращение после травмы Тайлера Сегина, который своей энергетикой может вдохновить любого, и перевод в первое звено к умнице Джейми Бенну после нескольких игр, проведенных в третьем. Ничего нового или сверхъестественного Ничушкин на прошлой неделе не показал – он и прежде создавал моменты партнерам, шел в отбор и убегал в контратаки. Подводила реализация.

    Валерий не первый российский хоккеист, набравший 4 очка в одном матче в дебютном сезоне. Быстрее всего это удалось сделать Стасу Чистову, который блеснул в первой же официальной игре за «Майти Дакс», Сергей Макаров набрал столько во второй встрече за «Калгари», а, например, Сергей Федоров и Илья Ковальчук собирали и по 5 баллов.

    Томаш Гертл, настрелявший уже 14 шайб за «Сан-Хосе», и Сет Джонс из «Нэшвилла» были бы вне конкуренции, проводись голосование за «Колдера» сейчас, но отставание от лидеров в номинации «лучший новичок» Ничушкин существенно сократил. Еще пара таких ярких недель – и чеху с американцем придется потесниться. Так и до места в олимпийской сборной России можно доиграться. Звучит смело и слишком наивно, ведь Билялетдинов не фанат молодых да ранних, но в новейшей истории Олимпиад, ни одна сборная не доверяла тинейджерам так, как команда России (19-летний Малкин в 2006-м и 18-летний Ковальчук в 2002-м). На все остальные сборные из топ-6 приходится один Аки-Петтери Берг, сыгравший в Нагано в 19 лет.

    Сергей Бобровский из «Коламбуса» пропустит 4-5 недель из-за травмы

    «Нет, ну только этого еще не хватало», – примерно такие слова произнесли в унисон главные тренеры «Блю Джекетс» и сборной России, узнав о характере повреждения вратаря. В матче с «Лайтнинг» все шло ко второму шатауту и десятой победе Бобровского в сезоне, как вдруг произошла неприятность. Вытаскивая шайбу из девятки своих ворот после броска Брауна, голкипер «Коламбуса» дернул мышцы паха, получив серьезную травму. Теперь пять из шести российских вратарей, отметившихся в этом сезоне, находятся вне игры. Семен Варламов тоже жаловался на здоровье, но у него и других проблем хватает.

    ВИДЕО

    На восстановление Бобровскому понадобится не меньше месяца, и в лучшем случае он вернется на лед в начале января – за пару дней до объявления Билялетдиновым окончательного состава на Олимпиаду. Стоит ли рискнуть и включить его в заявку после четырехнедельного простоя? Думается, что да. В худшем случае Сергей станет третьим номером и наберется опыта для чемпионата мира (про «Коламбус» в плей-офф можно забыть), в идеале – по.борется с Варламовым за место в старте

    Евгений Набоков приступил к тренировкам в составе «Айлендерс»

    В похожей ситуации, что и Бобровский, месяц назад оказался вратарь «островитян». На прошлой неделе Набоков провел первую после травмы тренировку, и, по своим же собственным словам, ему намного лучше. Ожидалось, что он присоединится к команде во время длительного путешествия по Западу, но играть не будет. А посмотреть на то, как Набокова встретили бы в Сан-Хосе, было бы интересно. Против своей бывшей команды Евгений не выходил еще ни разу. Не исключено, что под руководством Джека Капуано россиянин уже не сыграет. Разговоры о замене тренера в «Айлендерс» все больше похожи не на слухи, а на правду.

    «Баффало» отпустил Михаила Григоренко на молодежный чемпионат мира

    Умный и очень показательный ход руководства клуба. Григоренко нужна игровая практика, ему нужна уверенность, потерявшаяся где-то в Квебеке, и чемпионат мира – идеальное место, где всем этим можно разжиться. Михаил высоко котировался в команде Варнакова еще в прошлом году, когда был на год моложе большинства, а на этот раз его статус вырос до дядьки и самого опытного хоккеиста сборной.

    В то же время «Сэйбрс» дали четко понять, что прямо сейчас такой Григоренко им не нужен. Пэт ЛаФонтен заявил, что решение о том, что делать с Григо клуб примет по окончании чемпионата мира, но клубы НХЛ крайне редко отпускают на молодежные форумы игроков, которые хоть сколечко им полезны в ближайшем будущем. «Клинки» же не просто разрешили нападающему уехать, а отправили его на сборы заранее.

    Евгений Малкин получил травму и пропустил два матча «Питтсбурга»

    Двухголовая гидра «Пингвинс» продержалась без травм ровно 29 матчей, что, кстати, является лучшим показателем с сезона-2008/09, но, в конце концов, она сдалась. После очередной яркой игры с «Айлендерс» с повреждением нижней части тела из строя выбыл Евгений Малкин. По данным Pittsburgh Tribune-Review, нападающий получил травму на тренировке утром следующего дня, но во встрече с «островитянами» у него хватало столкновений, так что, может быть, и это сказалось.

    Немного пугает неизвестность. «Питтсбург» не сообщает, сколько именно матчей пропустит хоккеист, отделываясь стандартным «вернется со дня на день». Две игры уже прошли мимо Малкина, его участие во встрече с «Коламбусом» также находится под вопросом. Хорошо, что после «Блю Джекетс» у «пингвинов» перерыв аж до пятницы. Вот если он и с «Нью-Джерси» не сыграет, тогда действительно стоит задуматься.

    Из-за травмы Малкин позволил Кросби оторваться в списке бомбардиров сезона на 5 очков и дал догнать себя Кэйну. Но он по-прежнему в тройке лучших по результативности и первый по числу голевых передач.

    Антон Белов и Денис Гребешков отправлены «Эдмонтоном» в фарм-клуб

    Еще на прошлой неделе в составе «Ойлерс» было четыре российских легионера, а клуб даже подумывал о приобретении пятого, то к последнему матчу команды с «Финиксом» место в составе сохранил только Наиль Якупов. У Ильи Брызгалова – сотрясение мозга и больничный на неопределенный срок, Белов и Гребешков переведены в «Оклахома-Сити». Искать логику в поступках менеджмента «нефтяников» – занятие малополезное. Голову сломаешь, но так их не поймешь. Белов неудачно провел матч с «Койотс», расстроив прежде всего низкими скоростями и большим количеством проигранных единоборств, но ссылать в фарм-клуб только за это…

    Возможно, Мактавиш хотел просмотреть молодого словака Маринчина, а Белов поехал в АХЛ в целях экономии – у него же двусторонний контракт. Так или иначе, уже в пятницу Антон вернулся в «Эдмонтон», не сыграв за «Оклахому» ни минуты. Гребешков остался в фарме, но это прогнозируемое событие, учитывая то, как плохо он провел за основную команду.

    Вратарь «Колорадо» Семен Варламов впервые в карьере пропустил 8 шайб

    Патрик Руа еще раз продемонстрировал, что он мужик с чувством юмора и интересным взглядом на игру. Иной тренер заменил бы основного вратаря в таком матче, как «Эдмонтон» – «Колорадо», после четвертого, максимум, пятого гола, а канадец дал Семену Варламову прочувствовать всю глубину поражения. То же опыт, то же польза. Интересно, что та игра прошла через два дня после 18-летнего юбилея со дня памятной для Руа встречи с «Детройтом», которая привела к его ссоре с руководством «Монреаля». Может, Патрик заностальгировал?

    ВИДЕО

    Восемь шайб в матчах чемпионата НХЛ Варламов еще не пропускал. Его прежний антирекорд равнялся 7 – в декабре 2010-го он справился с 13 бросками «рейнджеров» из 20. Восемь шайб за матч в свое время пропускал и Николай Хабибулин – это произошло в ноябре 2010-го и тоже в игре с «Рейнджерс». Каких-то грубых ошибок Варламов не допустил. Слабо сыграла вся команда, и больше половины голов пришли после выходов один на один или потерь в средней зоне.

    Дацюк вернется в строй во вторник к матчу с «Флоридой», Семин приступил к тренировкам

    Две трети одного из звеньев сборной России на Олимпиаде восстановились после сотрясений мозга и готовы сыграть уже на этой неделе. Дата возвращения Дацюка определена – на 90% это будет вторничный матч с «Флоридой». Что касается Семина, то он участвовал в бросковой тренировке «Харрикейнс» перед матчем с «Ванкувером», но в бесконтактной джерси. Ему пора подтягиваться. Первая половина сезона со статистической точки зрения получилась провальной – 3+6 и «минус 9».

    Александр пропустил 10 игр «Каролины» после удара в голову от «блюзмена» Пьетранджело, а Дацюк не выходил на лед с 23 ноября после встречи с «Оттавой».

    Андрей Марков вошел в топ-10 лиги по числу блокшотов в сезоне-2013/14

    Еще одна причина считать Маркова лучшим российским защитником текущего сезона. В 4 матчах игрок «Монреаля» сделал 8 блоков, заскочив в десятку лучших игроков НХЛ по этому показателю. Он и раньше стабильно блокировал по 100 с лишним броском за сезон, но 75-80 встреч. Сейчас на счету Андрея 72 заблокированные попытки в 31 матче. Причем в меньшинстве он играет даже меньше, чем до серии травм, из-за которых ему пришлось пропустить два сезона. Все дело в опыте. Марков не ныряет за шайбой, как Волченков, а правильно выбирает позицию и цепляет броски преимущественно клюшкой.

    Очередная неделя принесла защитнику две голевые передачи (одна из них позволила ему войти в топ-30 бомбардиров за всю историю «Монреаля»), нулевой показатель полезности (пара Суббан – Марков пропустила несколько голов, но во многом из-за ошибок Пи Кэя), а также 4 победы для «Канадиенс», которые на Востоке уступают только «Бостону».

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    Антон Худобин отправился с «Каролиной» на сложный выезд по маршруту Ванкувер – Эдмонтон – Калгари – Финикс. Будет ли он играть, пока не сообщается. По данным официального телеканала «Харрикейнс», вратарь только готовится к тому, что приступить к полноценным тренировкам. Печально, ведь первоначально травма Худобина казалась несерьезной, а сам он говорил, что вернется на лед раньше Кэма Уорда.

    «Вы можете ненавидеть этого парня, но его нельзя не уважать. Мне нравится, как играет Емелин», – вот так относится к Алексею главный тренер «Бостона» Клод Жюльен. Защитник «Монреаля» бился, не жалея себя и соперников, завершив неделю с одной результативной передачей, десятком блоков, 12 силовыми приемами и показателем полезности «плюс 3». В активе Емелина травма Хенрика и забавный хит против Лючича, от которого россиянин отскочил, как от стены . Лучшей оценкой игры защитника станет не его личная статистика, а показатели команды. В 11 матчах с ним «Монреаль» одержал 9 побед, пропуская меньше двух шайб за игру.

    Антон Волченков из «Нью-Джерси» выглядел несколько хуже самого себя образца прошлой недели. В матчах с «Монреалем» его загоняли скоростные малыши «Хабс», он часто терял позицию и играл неуверенно. Во встрече с «Рейнджерс» потеря защитника чуть не привела к голу Миллера, и это чудо, что судьи не заметили нарушения правил и не удалили Волченкова за подножку. В меньшинстве он играл неплохо – опять куча блоков и силовых приемов.

    Над «Лос-Анджелесом» явно издевается кто-то свыше. Мало того, что в команде нет основного вратаря, так ей еще приходится играть с топовыми клубами Запада. Вячеслав Войнов испытание Кори Перри, Райаном Гецлафом, Стееном, Бэкесом (а потом и Таваресом с Ванеком) прошел достойно. Ошибки, конечно, были, Перри заработал на россиянине пару удалений, одного из которых «утки» даже реализовали. Чуть не свела с ума потеря Войнова, совершенная за минуту до конца матча с «Анахаймом» – на него просто затмение какое-то нашло. Но это мелочи. В целом, Слава действовал отлично – «плюс 3» в трех матчах, ноль пропущенных шайб в меньшинстве за 8 с лишним минут игры.

    Невзрачно провел неделю Николай Кулемин – всего 3 броска в 4 матчах, «минус 2» и одна голевая передача. В матче с «Оттавой» нападающий провел на площадке лишь 10 минут и 8 секунд, шесть из которых пришлись на игру в меньшинстве. При этом в игре с «Сенаторс» Кулемин прозевал подключение Кондры, забившего переломный гол.

    Андрей Локтионов в четвертый раз в карьере набрал два очка в матче чемпионата НХЛ. На этот раз обошлось без помощи Кэма Уорда – лучшая игра нападающего в сезоне пришлась на встречу с «Монреалем» и Петером Будаем. В общем-то, без подарков словака в обоих случаях не обошлось, но эти очки Локтионов заслужил активностью. Остальные матчи ему не удались. После на редкость слабой игры против «Детройта» форвард был переведен в четвертое звено и против «Рейнджерс» провел меньше десяти минут с Янссеном и Сестито.

    ВИДЕО

    Сергей Гончар из «Далласа» набрал пятое очко в сезоне, заработав результативную передачу в матче с «Торонто». Ветеран достаточно надежно играл в обороне и неплохо взаимодействовал с новичком Кевином Коннотоном, вызванным на замену Робида. У «Старс» еще одна потеря в обороне – травмирован Дэйли – и нагрузка на Гончара должна расти. Про игру Сергея в большинстве не хочется вспоминать. «Звезды» опаснее играли в равных составах, чем когда получали численный перевес.

    В основном составе «Вашингтона» закрепился Дмитрий Орлов, играющий в третьей паре. После матчей с «Каролиной», «Рейнджерс» и «Нэшвиллом» так и не выяснилось, почему Оутс и Макфи так долго держали его в запасе. Бывший защитник «Кузни» играл неброско, но вполне себе надежно, не уступая никому из тех, кто был в «Кэпиталс» до него. Единственный за неделю минус Орлову привез вратарь Холтби, пустивший бросок в ближний угол, а если попробовать Дмитрия в большинстве, гляди и очки пойдут.

    Александр Овечкин забил один гол, упустив моментов еще штуки на три. Особенно ему удался матч с «Рейнджерс», но и Лундквист был очень хорош. Шайба в ворота «Нэшвилла» стала для Ови 22-й в сезоне и 393-й в карьере. До второго в истории снайпера «Кэпиталс» Майкла Гартнера всего 4 точных броска.

    Никита Кучеров не пополнил бомбардирский счет, но сыграл неплохо. В матче с «Коламбусом» он едва не забил в первой же смене, здорово крутанув защитника у борта, а передача на выход Брауна, которая привела к травме Бобровскому, тоже его рук дело. Несколько интересных передач прошли у Никиты в игре с «Оттавой», а голу Филппулы предшествовала потеря «сенаторов», спровоцированная россиянином. Тройка Киллорн – Филппула – Кучеров могла забить и во встрече с «Джетс».

    ВИДЕО

    Забил ли Якупов? Нет. Заработал ли очередной минус? Да. В общем-то, это все, что стоит знать о трех матчах Наиля за «Ойлерс». Ему удалась игра с «Калгари», а против «Колорадо» он умудрился не набрать ни одного очка при 8 шайбах команды.

    К Артему Анисимову, Никите Никитину и Федору Тютину при всем желании не придраться. «Коламбус» выиграл два матча из двух, не пропустив ни одной шайбы. Если у Никиты какие-то ошибки еще проскакивали, то Федор сыграл отлично, справившись с Койву, Паризе и Поминвиллем. Анисимов обе игры провел активно, набрав 12-е в сезоне очко во встрече с «Уайлд».

    Дмитрий Куликов из «Флориды» был ожидаемо посажен в запас, и хотя в сети тут же появился слух о его скором обмене в «Колорадо», Дэйл Тэллон подтвердил, что защитник оказался в ложе прессы из-за низкого качества игры. «Я говорю Куликову, что нельзя делать все и сразу. Чем меньше, тем лучше. Молодые защитники любят брать на себя больше, чем стоит, и это им аукается. Сделай первый пас, выведи шайбу из зоны, а об остальном пусть позаботятся другие», – урок из серии «Что такое хорошо, а что такое плохо» дал Куликову Эд Жовановски.

    Дмитрий вернулся в основу через игру, предельно аккуратно провел два матча и даже отдал голевую передачу, но против «Чикаго» на пару с Уивером опять напривозил («минус 2»).

    Твит

    Даниил Марков рвется на Зимнюю классику, чтобы сыграть за ветеранов «Торонто». Пока в обороне «Мэйпл Лифс» всего 4 хоккеиста – Маккэйб, Эллетт, Макгилл и Эл Айэфрэйт.

    Тренировка

    Фото: инстаграм Павла Дацюка

    Семья

    Юрий Хмылев не забывает о катании на коньках.

    5 лучших моментов недели с участием российских игроков

    5. Давненько что-то Овечкин не дрался. В мини-поединке с Риком Нэшем счет 1,5:0,5 в его пользу

    ВИДЕО

    4. Семен Варламов не теряет оптимизма.

    3. Намучавшись с выходами один на один, Ничушкин решил бросать с дистанции. И правильно делает.

    2. Теперь вы понимаете, почему Александр Хаванов называет Маркова Дацюком среди защитников?

    ВИДЕО

    1. Су-мас-шед-ший сэйв Бобровского в матче с «Тампой». Это стоит того, чтобы посмотреть еще раз.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы