android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

8 русских хоккеистов, которые променяли деньги на мечту

Sports.ru представляет российских энхаэловцев, для которых возможность играть в сильнейшей лиге важнее мешков с деньгами.

Илья Брызгалов

Где сейчас: в «Эдмонтоне». Начал перезагружать свою карьеру в НХЛ с «сухаря», выйдя в стартовом составе в первом же матче.

Мог бы: играть в ЦСКА на контракте явно большем, чем миллион с копейками минус налоги.

Почему уехал: Вселенная так решила. За Брызгаловым после его ухода из «Финикса» вообще крайне занятно наблюдать. Тут и «пропускаю-не-меньше-четырех-за-матч» в ЦСКА, и гигантский, но не отработанный контракт в «Филадельфии», и договор с «Лас-Вегасом». Но за решение перезагрузить свою карьеру в НХЛ Илье хочется только похлопать – прийти в одну из самых безнадежных команд лиги прямо сейчас, поиграв перед этим в АХЛ. Сейчас Вселенная временно отвернулась от Брызгалова – у него травма и пока не очень ясно, когда вратарь сможет восстановиться.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов:1,1 млн долларов.

Аналог в КХЛ: Василий Кошечкин (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 3,5 млн долларов).

Антон Худобин

Где сейчас: в лазарете «Каролины», ждет (и дождется) шанса сыграть в НХЛ больше 14 матчей за сезон.

Мог бы: играть в большинстве клубов КХЛ, дефицит классных русских вратарей в лиге никто не отменял.

Почему уехал: очень хотел и хочет играть против сильнейших. Антон действительно выделяется даже на фоне этого списка. У него не расцвет и не закат карьеры, в таком возрасте типичному спортсмену полагается быть на достойном, но еще не самом крупном контракте и идти к определенному глобальному успеху. Худобин же бьется за право быть одним из 30 стартеров в НХЛ. Как он бился в «Миннесоте», где ему не дали шанса. Как бился в «Бостоне», где конкуренция была дикая. Как бьется в «Каролине», где собственное здоровье подводит. В социальных сетях Sports.ru сейчас модно делать разные картинки и добавлять туда #respect. Так вот, Антон точно заслуживает этих самых респектов.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов: 0,4 млн долларов.

Аналог в КХЛ: Михаил Бирюков (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 1,1 млн долларов).

Вячеслав Войнов

Где сейчас: в «Лос-Анджелесе», с хорошим контрактом и уже выигранным кубком Стэнли.

Мог бы: играть в «Тракторе» и быть самым высокооплачиваемым защитником КХЛ.

Почему уехал: верил в себя. А еще в него верил Андрей Назаров, который, впрочем, не уговорил Славу остаться в Челябинске, а не уезжать в Северную Америку. Войнова неприлично долго «мариновали» в АХЛ, но он терпел, прогрессировал и упорно работал. И в тот момент, когда заканчивалось даже долготерпение, Славу больше не мучали «лифтами», а дали полноценное место в составе. Вряд ли кто-то из боссов «Королей» об этом жалеет, Войнов – результативный и надежный защитник с перстнем обладателя Кубка Стэнли. А «Трактор»… После финала Кубка Гагарина разговоров о мешке с деньгами для Войнова стало значительно меньше.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов:1,5 млн долларов

Аналог в КХЛ: Кирилл Кольцов (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 1,85 млн долларов)

Антон Белов

Где сейчас: «Эдмонтон», играет в первой паре защитников.

Мог бы: быть одним из самых высокооплачиваемых защитников лиги в ЦСКА или «Авангарде».

Почему уехал: можно много распаляться о том, что на Олимпиаду из НХЛ уехать легче, внимание тренеров сборной из «Ойлерс» привлекается лучше, чем из «Авангарда», но не нужно. Антон Белов развивался и прогрессировал в «Авангарде», вырос в защитника сборной и уехал в НХЛ с теми же целями – при игре против лучших игроков мира твои навыки тоже улучшаются. Антон поехал на неплохой (1,5 миллиона со всеми бонусами), но двусторонний контракт. То есть его без проблем могли отправить в «Ойл Баронс», фарм-клуб «Эдмонтона» и началась бы еще одна история про травлю русских в низших лигах. Но не отправили – даже несмотря на несуразно долгую задержку с документами, пришлось подключать даже юридическую службу «Эдмонтона». По прибытии Антон сразу же закрепился в составе, сейчас играет в первой паре по 20+ минут. К слову: Гребешкова с односторонним контрактом выставили на драфт отказов, а Лади Шмида обменяли в совсем недружественный «Калгари».

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов:0,5 мл долларов.

Аналог в КХЛ: Денис Денисов (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 2,2 млн долларов).

Алексей Емелин

Где сейчас: в «Монреале». Играет уже третий год, стал одним из ведущих защитников команды.

Мог бы: быть лидером одной из самых богатых команд лиги – «Ак Барса».

Почему уехал: может, устал от свистков после чистых силовых приемов? Один из самых жестких русских защитников не пользовался особой популярностью на родине – ведь почти в каждой команде лиги был человек, которого Алексей «раскалывал». Градус любви к защитнику резко поднялся после ЧМ-2012, когда, есть мнение, что именно его действия стали переломными в матче против Швеции:

Сейчас у Емелина репутация приличного домоседа, одного из лучших силовых защитников лиги. В «Монреале» его ценят – иначе травмированному Алексею вряд ли дали бы контракт на 16 миллионов и 4 года.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов:1,1 млн долларов.

Аналог в КХЛ: Евгений Медведев (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 2,7 млн долларов).

Валерий Ничушкин

Где сейчас: «Даллас», играет по 15 минут в ведущих звеньях.

Мог бы: играть в «Динамо» у Знарка, ездить на Евротуры.

Почему уехал: колхоз. Наш, русский колхоз. Когда тебя за сезон возят по маршруту МХЛ-ВХЛ-КХЛ, потом ты зажигаешь на молодежном чемпионате мира, и тебя замечают, а во время плей-офф начинают дергать на юниорское мировое первенство в Сочи, то вряд ли кому-то захочется оставаться в условиях, где ФХР может вертеть тобой так, как хочет. Ну и когда тебя выбирают в начале первого раунда драфта – это тоже может качнуть маятник предпочтений в нужную сторону. Валера еще летом дал понять, что его цель – исключительно НХЛ, никаких фарм-клубов, никаких поездок в Россию. И пока к цели Валера идет, играя с Беном и Сегином в ведущей тройке. Пока не так результативно, как хотелось бы, но доверие Линди Раффа надо еще заслужить. Ничушкину удалось.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов:0,5 млн долларов.

Аналог в КХЛ: Евгений Кузнецов  (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 3,3 млн долларов).

Владимир Тарасенко

Где сейчас: в третьем звене «Сент-Луиса», показывает отличную игру. Морально готовится получить приглашение на Олимпиаду.

Мог бы: играть с Ковальчуком в СКА, быть в нашем рейтинге 90 самых больших зарплат КХЛ.

Почему уехал: Тарасенко очень долго уезжал в НХЛ. Сперва он решил на год остаться в «Сибири» и поработать с отцом, который был тренером этой самой «Сибири». Потом его обменяли в СКА (что тоже вполне обычно), а в локаутный сезон права не отдали в «Сибирь» (что вызвало немало обсуждений), так что Владимир «Танк» Тарасенко поиграл с Ковальчуком и Тихоновым. Неплохая школа, но Тарасенко хотел в НХЛ (а мог бы и дома сидеть) и уехал туда. Сейчас не надо удивляться его не самому большому игровому времени – у Влади стабильные партнеры, понятная роль, да и команда у него претендует на кубок Стэнли, там много других отличных нападающих. В СКА бы такого не было, да и контракт был бы явно другим, но Тарасенко-младший решил уехать. И правильно сделал – судя по репликам Билла, шансы на Сочи у Владимира повысились. Ну это помимо реализации мечты об игре в лучшей лиге мира, конечно.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов: 0,5 млн долларов.

Аналог в КХЛ: Виктор Тихонов (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 2,9 млн долларов).

Михаил Григоренко

Где сейчас: формально в «Баффало», но руководство не прочь отправить парня в фарм.

Мог бы: играть в ЦСКА. На него рассчитывали, как на игрока основного состава и, возможно, первых звеньев, разумеется, с хорошим окладом.

Почему уехал: хотел играть в НХЛ. Пожалуй, самая банальная причина, но клише стали таковыми именно потому, что чаще всего так и происходит. Федоров предлагал Григо остаться в ЦСКА, увеличить сумму контракта.

Но несмотря на неоднозначное выступление за молодежную сборную, скандалы про возраст и отсутствие особых достижений, кроме отличной результативности в лиге Квебека, Михаила выбрали в первом раунде, и он провел уже 40+ матчей в НХЛ за два неполных сезона. Их нельзя назвать успешными, но возвращения в Россию не предвидится.

Зарплата в текущем сезоне сезоне с учетом налогов: 0,5 млн долларов.

Аналог в КХЛ: Сергей Калинин (з/п в текущем сезоне с учетом налогов – 1,2 млн долларов).

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez, Victor Decolongon, Richard Wolowicz, Frederick Breedon

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы