Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финляндия – Россия. Оценки сборной России

    Ошибка Барулина, пожары первой пары, реактивный Попов и три питерские шайбы – сборная сыграла лучший матч на Евротуре в этом сезоне, но проиграла, а Sports.ru это оценил.

    Финляндия – Россия. Оценки сборной России
    Финляндия – Россия. Оценки сборной России

    Финны серьезно взялись за дело, выиграв уже четыре матча Евротура из четырех. Дважды в соперниках была сборная России, что не совсем радует. Но игра вышла на удивление бодрая, сборная действовала не так, как обычно на Евротуре, шайб было много и безнадеги на льду точно не было. Как всегда «радовала» старая гвардия Билла в лице Бирюкова и Никулина, которые играли в разных парах, но «привозили» одинаково хорошо. А вот прогресс Максима Чудинова заметен явно – в прошлом сезоне череповчанин ошибался через раз, а сейчас не проигрывает позицию, зарубается в каждом единоборстве и вообще радует глаз.

    Константин Барулин – 4,5

    Пропустил гол в первом же меньшинстве, вины Константина нет. На 6-й минуте спас от какого-нибудь шального гола с пятака, надежно закрыв низ. На 31-й минуте Барулин конкретно оставил Россию в игре, взяв бросок в противоход с метра. Героически бился в меньшинстве на 33-й минуте, спасая раз за разом от бросков в упор – и было за что, сборная позже сравняла счет. Первый раз ошибся, пропустив в ближний угол четвертую шайбу и винить должен себя. Да, не легли и не накрыли бросок, но Барулин все видел и закрывать ближнюю девятку был обязан. Голкипера не хочется винить, но и поздравлять его в этом матче тоже особо не с чем.

    Юрий Александров – Илья Никулин – 4,5

    Самый страшный грех Ильи Никулина – его медлительность – никуда не делся. В первом же меньшинстве он на полсекунды проиграл позицию, Александров не подстраховал, а Пережогин один не сумел побороть всех. Исправились через пару минут – дальний бросок Александрова оказался голевым. Решили устроить немного гандбола на 26-й минуте и чуть не подарили финнам шайбу.

    Несмотря на забитый гол, сыграли ужасно. Никулин как будто и не заканчивал матч против США этой весной. Причем дело не только в скорости – позиционные атаки тоже складываются не в пользу этой пары. Хотя к Александрову вопросов немного меньше.

    Максим Чудинов – Евгений Медведев – 6,0

    Вышли в первой же смене большинства, сыграли друг с другом в пас, и Чудинов мощно жахнул от синей, а Варнаков подправил шайбу, сделав счет 2:1. Сыграли здорово, Медведев был полезен в созидании атак, Чудинов стал лучшим защитником матча в своей зоне. Забили гол, ошибались редко.

    Евгений Бирюков – Андрей Зубарев – 5,0

    Бирюков на 11-й минуте два раза проиграл позицию, один раз опасный бросок финнов прошел мимо, второй – Барулину между щитков и в штангу. Четвертая шайба была в смену этой пары, хотя есть претензии как к нападающим, так и вратарю. Бирюков пару раз ошибся персонально, но до первой пары в этом плане им далеко

    Евгений Рясенский – Богдан Киселевич – 4,5

    На 4-й минуте Киселевич проиграл единоборство Хартикайнену, но Рясенский подстраховал. Однако судья увидел нарушение, и Богдан схватил малый штраф. Совершено потеряли вдвоем Хартикайнена, который обманул нашу четвертую пару и отдал голевой пас на пустые ворота. Рясенский в конце второго периода удалился во время комбинационной атаки финнов. Много штрафа, много ошибок – но небольшие послабления из-за возраста и опыта Киселевича. Защитник-то толковый, а Евротур для этого и придумывали, чтобы проверять таких толковых, но еще неопытных.

    Александр Попов – Алексей Терещенко – Александр Пережогин – 5,5

    Начали с задорной атаки на минуту. Пережогин изрядно «помог» защитникам, выбросив коньком шайбу на набегающего финна. Александр Попов организовал первый гол сборной России, отлично сыграв за воротами и отдав пас Александрову под бросок. Было хорошее давление на пятак в одной из последних смен первого периода. В середине игры Попов вместо выброса полез в борьбу с Пильстремом и шайба отскочила к финнам, обыгравшим Никулина и забившим третью. Выдали качественную смену за четыре минуты до конца, но Пережогин не утруждал себя попаданиями в створ. За полторы минуты создали давление и финны ошиблись, выбросив шайбу на двухминутное удаление. Забить в формате 6х4 не смогли.

    Оставили двоякое впечатление. Забросили шайбу, но были на льду во время двух пропущенных. Хорош был Попов, а вот Пережогин с Терещенко явно выпадали. У них единственных получалась достойная комбинационная игра в чужой зоне, но в самый нужный момент забить в двойном меньшинстве (хоть и 6х4) так и не сумели.

    Виктор Тихонов – Вадим Шипачев – Энвер Лисин – 5,5

    Хороший момент имели на 13-й минуте: Лисин атаковал из-за ворот, а Тихонов в теории мог добить, отскочи шайба в правильное место. На последней минуте заставили удалиться Каралахти. Позже Лисин заставил Хагмана фолить на себе и заработал третье уфинское даление в матче. Хорошо атаковали на 36-й минуте, пару раз чуть не забив с пятака. Тихонов выстрелил ровно в тот момент, когда это было нужно – хлесткий бросок в дальний угол Виктору явно удался.

    Из тройки совсем выпал Шипачев, буквально растворился где-то между льдом и скамейкой сборной. Драйвово играл Лисин, каждую смену бился и примерно в каждой третьей что-то у него получалось. Тихонов молчал весь матч, но выдал очень важную шайбу в конце (как казалось) встречи. Есть над чем работать, но желания очень много.

    Артемий Панарин – Александр Бурмистров – Михаил Варнаков – 5,5

    Включились в игру минуте на 12-й, организовав длинную позиционную атаку с броском Медведева. Бурмистров на 16-й минуте объехал всю Финляндию, но вратарь справился с хлестким броском казанского центра. На нем фолил Каралахти и Саша заработал большинство. Во втором периоде это же звено большинство и реализовало – Варнаков подставил клюшку на пятаке. Он же в середине матча обокрал Осалу и чуть не убежал 1 в 0 по флангу. Бурмистров совсем невовремя получил удаление ближе к концу третьего периода.

    Тоже дельное звено, где Бурмистров сразу начал проявлять себя как лидер этой тройки. Получалось эффектно, но не всегда. В итоге гол пришел совсем не оттуда – Варнаков просто подставил клюшку на пятаке.

    Егор Аверин – Илья Каблуков – Николай Глухов 5,0

    Глухов бросал на 6-й минуте, но мимо створа. Он же получил шикарный первый пас от защитника и не реализовал выход 1 в 0. Знатно заперли финнов в зоне, хотя чаще хитовали, чем угрожали воротам, но все равно неплохо. Аверин в меньшинстве проиграл позицию Аалтонену в средней зоне и цеплял финна, но судьи эпизод пропустили, хотя Егор на 2 минуты-то наиграл.

    Действовали не так, как действует звено номер 4 при Билялетдинов, имели прилично моментов, но ничего не реализовали.

    Николай Прохоркин – б/о

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы