Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 русских звезд, которые ничего не выигрывали с клубами

Sports.ru собрал десятку российских игроков, которые на клубном уровне хоть и считаются звездами, но при этом ни разу не держали в руках кубок.

Сергей Мозякин, 32 года. Контракт с «Магниткой» до 2018-го

ЦСКА, «Химик», «Атлант», «Металлург» Мг

По количеству личных наград, вызовов на Матчи звезд, снайперских и бомбардирских титулов с Мозякиным может сравниться разве что Александр Радулов. Он лучший игрок КХЛ сезона-2012/13 и двукратный чемпион мира. Достижения клубов, в которых играл форвард, намного скромнее – один финал Кубка Гагарина с «Атлантом». С переходом в «Магнитку» ситуация не изменилась. Мозякин забивает, но команда дальше второго раунда плей-офф не проходит.

Илья Ковальчук, 30 лет. Контракт со СКА до 2017-го

«Спартак», «Атланта», «Ак Барс», «Химик», «Нью-Джерси», СКА

Восемь лет в слабеньких «Трэшерс» стали платой за право называться лучшим юниором драфта, а за «Спартак» Ковальчук играл только во второй и третьей лигах. Самый реальный шанс завоевать золото с клубом был у Ильи даже не в 2012-м, когда его «Девилс» дошли до финала Кубка Стэнли, а в 2005-м с «Ак Барсом» и 2010-м с теми же «дьяволами». Те команды, судя по подбору хоккеистов, были способны на большее, чем вылеты в стартовых раундах плей-офф. Не повторится ли история в СКА?

Александр Королюк, 37 лет. Контракт с «Витязем» до 2014-го

«Крылья Советов», «Ак Барс», «Витязь», «Сан-Хосе», «Химик», «Атлант», СКА, «Локомотив», «Нефтехимик», «Металлург» Мг

Понятно, что, играя в «Крылышках», «Витязе», «Химике» и «Нефтехимике», о медалях и тем более чемпионстве можно было только мечтать, но после возвращения из «Сан-Хосе» у Королюка было несколько шансов взять золото. Например, в богатейшем СКА-2010, который выиграл чемпионат Западной конференции с 20-очковым преимуществом от соперников. Питерцы выбыли в первом же раунде, получив оплеуху от рижского «Динамо». Или в мощном «Локомотиве»-2011, который на бумаге был на голову сильнее «Атланта». Высшим достижением Королюка в НХЛ остается выход в финал Запада-2004, где его «акулы» проиграли вполне проходимому «Калгари».

Николай Жердев, 28 лет. Контракт со «Львом» до 2014-го

ЦСКА, «Коламбус», «Рейнджерс», «Филадельфия», «Атлант», «Ак Барс»

Называть двукратного чемпиона мира «некубковым» игроком не совсем правильно, но Жердеву этот ярлычок вполне себе подходит. Он ни разу не довел до плей-офф ЦСКА и «Коламбус», забил лишь один гол в 15 матчах за «Рейнджерс» и «Филадельфию», а 16 встречах за «Атлант» заработал показатель полезности «минус 5» при трех заброшенных шайбах. Прошлой весной Валерий Белов хвалил нападающего после в серии с «Нефтехимиком», но инертность Жердева в матчах с «Трактором» (0+1, «минус 3» в 7 играх) стала одной из причин поражения казанцев. В межсезонье мимо Николая прошли с политкорректным оправданием «он нам не подходит» прошли все топ-клубы.

Денис Куляш, 30 лет. Контракт с «Авангардом» до 2015-го

ЦСКА, «Динамо», «Авангард», «Ак Барс»

На счету защитника-бомбардира около сотни голов, забитых во всех турнирах, членство в клубе Вячеславе Фетисова и рекорд (правда, уже побитый) по скорости броска, но ни одного командного трофея, не считая победы в Кубке европейских чемпионов в 2006-м. В постлокаутном «Динамо» не было Дацюка, Маркова, а что самое главное – какой-то финансовой стабильности, без которой в России может побеждать только «Лада». ЦСКА конца 2000-х не мог претендовать на золото по определению, а в «Авангарде» в самый неподходящий момент рокировали Сумманена и Никитина.

Переход в «Ак Барс» казался беспроигрышным вариантом – состав в Казани подбирался мощнейший – но Билялетдинову, который и приглашал защитника в команду, загрузили госзаказом, а с Крикуновым и Беловым «барсы» дважды проиграли в плей-офф «Трактору». Впрочем, переживать из-за отсутствия медалей Куляшу рано. Здено Хара выиграл первое золото на клубном уровне в 34 года, а Денис только в мае разменял третий десяток.

Василий Кошечкин, 30 лет. Контракт с «Металлург» Мг до 2017-го

«Лада», «Ак Барс», «Металлург» Мг, «Северсталь»

С «Ак Барсом» надеялся победить и Кошечкин, у которого к моменту переезда в Казань были серебро и бронза российского чемпионата. Билялетдинов хвалил Кошечкина в начале сборов, называя его достойной заменой Еременко, но татарстанский этап карьеры вратаря получился коротким и таким, что его не хотят вспоминать ни сам игрок, ни клуб. Официальная причина расставания с Василием – не справился с психологическим грузом (со слов Билялетдинова), неофициальная – просто загулял в большом городе.

В 2009-м «Магнитка» выхватила вратаря у «Лады» с прицелом на плей-офф, создав неплохой тандем Кошечкин – Проскуряков. Для того, чтобы стать первой, этого не хватило. В четвертьфинальной серии «барс» Веханен перещеголял обоих голкиперов «Металлурга».

Александр Семин, 29 лет. Контракт с «Каролиной» до 2018-го

«Трактор», «Лада», «Вашингтон», «Химик», «Торпедо», «Каролина»

Автор четырех голов в финалах чемпионатов мира дважды завоевывал золотые медали со сборной, но в клубах – что в России, что в НХЛ – ему не везет. Его «Лада» в финале суперлиги-2005 уступила «Динамо», «Вашингтон» стабильно злил экспертов и прогнозистов, вылетая из плей-офф на ранних стадиях, а «Каролина», за которую Семину играть до 2018-го, в восьмерку Востока не проходит.

Константин Барулин, 28 лет. Контракт с «Ак Барсом» до 2015-го

СКА, «Спартак», «Химик», ЦСКА, «Атлант», «Ак Барс»

По вратарским меркам Барулин еще довольно молод – в сентябре ему исполнится 29 – но в истории хватает примеров, когда звездные голкиперы начинали резко сдавать сразу после достижения тридцатилетнего возраста. Тот же Жозе Теодор, например. Дотащив «Атлант» до финала Кубка Гагарина, Константин ожидаемо пошел на повышение, подписав контракт с «Ак Барсом». Первый сезон получился неоднозначным: с одной стороны казанцы провели регулярку лучше всех «восточников», а Барулин пропускал менее двух шайб за матч; с другой – плей-офф его команда не выиграла, а он сам не всегда был безупречен.

Антон Волченков, 31 год. Контракт с «Нью-Джерси» до 2016-го

«Оттава», «Крылья Советов», «Нью-Джерси», «Торпедо»

«Сенаторс», в которых россиянин играл восемь лет, пару раз побеждали на Востоке и как-то даже выиграли регулярный чемпионат, но их успехи в плей-офф ограничиваются выходом в финал Кубка Стэнли-2007. Еще один шанс прикоснуться к победе был у Волченкова в 2012-м, но измученные возней с «Рейнджерс» и «Филадельфией» «дьяволы» не сохранили силы на серию с «Лос-Анджелесом». Оба своих финала Антон проигрывал калифорнийским командам. Вместе с Волченковым был бы и его бывший партнер по «Крыльям Советам» Александр Фролов, но форвард удачно заскочил в «Динамо» на время локаута-2005, с которым и завоевал свое единственное золото на клубном уровне.

Станислав Чистов, 30 лет. Контракт с «Трактором» до 2015-го

«Авангард», «Металлург» Мг, «Салават Юлаев», «Трактор»

Самый невезучий хоккеист из всех представленных в списке. Большие победы так и ходят вокруг Стаса, но пересечься с ними хоккеисту не удается. В 2003-м «Майти Дакс» россиянина проиграли в седьмом матче финала Кубка Стэнли «Девилс», а спустя 10 лет Чистов еще раз познал горечь поражения в решающих встречах, но уже в КХЛ. «Авангард» и «Магнитка» стали чемпионами на следующий год после расставания с Чистовым, «Анахайм» обменял челябинца в начале своего золотого сезона, а «Салават Юлаев» отчислил его за нарушение распорядка за пару месяцев до серии с «Локомотивом» и праздничных гуляний в Уфе. И да, это не намек руководству «Трактора». Хоккеист-то он толковый.

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов,/Алексей Мальгавко/Юлия Дмитриева, Fotobank/Getty Images/Gregg Forwerck/Andy Marlin/NHLI

10 звезд НХЛ, которые не выиграли Кубок Стэнли

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы