Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Тихонов мог бы усилить «Эдмонтон», но он нужен и СКА»

Будущее Виктора Тихонова-младшего и обновленный «Ак Барс», переезд «Витязя» и симпатичный «Атлант» – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

«Тихонов мог бы усилить «Эдмонтон», но он нужен и СКА»
«Тихонов мог бы усилить «Эдмонтон», но он нужен и СКА»

Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» комментирует переезд чеховского «Витязя» в Подольск.

«Витязь» осваивается в одноименном ледовом дворце Подольска. И это правильно. Ну не должна такая арена простаивать без большого хоккея. И не должна команда КХЛ играть во дворце, вмещающем 3300 зрителей. Пусть и трижды уютном.

У переезда «Витязя» много плюсов. Во-первых, теперь никто не будет регулярно пинать клуб за несоответствие ее арены регламенту КХЛ. Да, лига разрешила в свое время играть в Чехове в порядке исключения. Город маленький – болельщиков тоже немного. Но все понимающе кивали головами и намекали на блат, который якобы есть у «Витязя». Теперь все по закону. На арене в Подольске – как раз те самые пять с половиной тысяч кресел, которые требует регламент.

Во-вторых, примерно год назад клуб объявил о том, что меняет вектор развития. Больше никаких кулаков и никаких мастеров кулачного боя. А кулаки у всех болельщиков в КХЛ четко ассоциировались именно с Чеховом. Начиная с первого приехавшего в «Витязь» тафгая Рида Симпсона. В Подольске мы бойцов уже не увидим.

Не должна команда КХЛ играть во дворце, вмещающем 3300 зрителей. Пусть и трижды уютном

В-третьих, команда вполне может надеяться на аншлаги. По крайней мере на топовых матчах. Никто не станет спорить: есть нормальная арена – будут и зрители. А нормальная арена – это не в последнюю очередь просторное фойе, которое не пустует. Но тут уж дело за клубом и его отделом маркетинга. Сумеет раскрутить вернувшихся хоккеистов – будет солидная поддержка на всех матчах без исключения. Благо тех, кого можно раскручивать, в «Витязе» хватает. Явно не помешают несколько десятков плакатов, с которых Рыбин, Афиногенов и Королюк будут звать народ на хоккей.

<…> Есть и еще один плюс. Не раз наблюдал, как коллеги-журналисты, узнавшие о предстоящей поездке в Чехов, начинали судорожно искать варианты, как бы от нее откосить. А если не удавалось – варианты, как добираться поздним вечером домой. Подольск в этом плане гораздо удобнее. И до Москвы ближе, и транспорт почаще ходит. Значит, есть шанс, что писать о клубе будут больше. Осталось «Витязю» только повод для этого давать. Например, впервые в истории пробиться в плей-офф. В общем, пока все у подмосковного клуба складывается. Дело за главным. За результатом».

Его коллега Павел Лысенков размышляет на тему возможного отъезда Виктора Тихонова-младшего в НХЛ.

«Нужен ли СКА этот хоккеист? Однозначно, да! Вспомните, как в прошлом сезоне Виктор здорово выступал в тройке с Ильей Ковальчуком и Владимиром Тарасенко. «Советский спорт» провел опрос на своем портале, и большинство болельщиков высказались за возрождение связки Ковальчук – Тихонов. На втором месте вариант, при котором Кови поставят в звено к Торесену и Мортенссону.

Чего ждет Тихонов-младший? Очевидно, что интересного варианта с клубом НХЛ. И вот вчера появилась информация, что на 25 летнего форварда может претендовать «Эдмонтон». Вот что пишет блогер сайта «Copper&Blue» Дерек Зона: «В последнее время в Северной Америке боятся делать ставку на русских. На драфте НХЛ-2013 было выбрано всего 8 игроков из системы КХЛ. Но генменеджера «Ойлерз» Крэйга Мактавиша не смущает «русский фактор». Он уже подписал контракты с защитниками «Авангарда» Антоном Беловым и «Югры» Денисом Гребешковым. На драфте-2012 под первым номером был выбран Наиль Якупов из «Нефтехимика».

Если Тихонов подпишет контракт со СКА, то распрощается с мечтой об НХЛ навсегда

И, похоже, это не последнее приобретение из КХЛ… Виктор Тихонов способен усилить центральную ось «Эдмонтона». Сейчас форвард имеет статус ограниченно свободного агента. Конечно, парень не выделяется габаритами (188 см, 84 кг). Но у него есть опыт игры в НХЛ, когда в 20 лет Тихонов находился в «Финиксе». Имел очень мало игрового времени, выступал с силовиками Мартином Ханзалом и Даниелем Винником, но при этом набрал 16 (8+8) очков в 61 матче.

Зато Виктор показал себя в КХЛ как очень эффективный форвард. Стал третьим по игровому времени в СКА, заработал 27 (12+15) очков в 39 матчах. Еще 18 (10+8) очков получил в 15 играх Кубка Гагарина. Такой хоккеист, идеально знающий английский язык, отлично впишется в состав «Ойлерз». Уже вижу его звено с Алешем Хемски».

<..> Виктора можно понять. Он на хорошем счету в КХЛ, ему могут предложить контракт на несколько сезонов. Но если Тихонов его подпишет, то распрощается с мечтой об НХЛ навсегда. Нападающего еще могут позвать в «Эдмонтон» в 25 лет. В 30 – уже нет».

Блогер «Фанзоны» Владимир Максимов оценивает выгоду, которую «Лев» получил с приобретением Николая Жердева.

«Подписав в конце прошлой недели контракт с Николаем Жердевым, пражский «Лев», возможно, приобрел чуть больше, чем крайнего нападающего в топ-6 своего состава. Во многом благодаря особенностями регламента в части лимита на легионеров, подписание контракта с Жердевым можно признать для «Льва» беспроигрышной сделкой.

Собственно говоря, одним лимитом в нашем чемпионате может стать меньше уже совсем скоро. Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил о возможности того, что в сезоне 2013/2014 клубы не будут ограничивать игровое время вратарям легионерам, и это решение полностью оправдано. Дело здесь не только в том, что в общей массе клубы с вратарями-иностранцами к рубежу игрового времени не подобрались. Целью этой новации, по логике вещей, была попытка обеспечить отечественных вратарей игровой практикой – не переживали же лоббисты этой идеи за игровой тонус Карри Рамо, дабы тот не перетрудился. По сути же, новация отечественной вратарской школе вряд ли чем помогла.

Рейзвих в «Авангарде» не только провел первый полноценный взрослый сезон и совершил два суперсэйва в матчах со «Слованом» и Уфой, но – главное для развития своей карьеры – убедил «Авангард» в том, что он сильнее Алексея Кузнецова, который и был основным соперником за место в основе для молодого вратаря. Александр Шарыченков точно также заявил о себе не благодаря какому-либо лимиту, а исключительно ввиду того, что получил шанс после травмы Александра Еременко и неуверенной игры Алексея Волкова. Да и потом, никакие искусственные ограничения никогда не принесут пользы в настоящей конкурентной борьбе. Тем же Рейзвиху и Василевскому не в пример полезнее и, главное, эффективнее выиграть прямую борьбу за место в основе у вратарей уровня сборной Финляндии, чем ждать своих 33 процентов игрового времени, положенных по регламенту.

Другой лимит, ограничение на иностранных хоккеистов в заявке, подарил «Льву» великолепного джокера с российским паспортом

Впрочем, вернемся к переходу Жердева. Другой лимит, ограничение на иностранных хоккеистов в заявке, подарил «Льву» великолепного джокера с российским паспортом. И ведь речь совсем не о том, что «Лев» может не попасть в плей-офф, а выручить перед дед-лайном за «лимитного» хоккеиста у конкурентов пражане смогут солидную компенсацию. Напротив, я думаю, что от Праги можно ждать более уверенного выступления, чем годом ранее: состав «Льва» ничем не уступает, а то и превосходит ростеры ЦСКА и «Локомотива».

А вот спрос на Николая Жердева перед дедлайном предположить совсем нетрудно, только «Лев» в общении с российскими клубами Лиги, которым нападающий с российским паспортом нужен, как никому, будет способен выступать с позиции силы. Вам нужен Жердев? Нет проблем, но мы забираем у вас Коваржа (Блатяка/Ружичку/Филппулу/Салака, в зависимости от избытка в одной из линий и недостачи – в другой). Безусловно, в карьере любого хоккеиста случаются спады, но Жердев свои последние сезоны провел на хорошем уровне и имеет внушительные статистические показатели, пусть и играла на него в Мытищах вся команда. Вот и получается, что «Лев» и атаку усилил, и получил в лице Николая более чем «ликвидного» хоккеиста. Жердеву, правда, хорошо бы появится на сборе пражан, чтобы этот план начал работать, но, надеюсь, со своими проблемами он разберется.

И не пора ли ввести лимит на российских игроков в зарубежных клубах? Не расшатывают ли они нам институт сборных? С другой стороны – а есть ли в стране крайние нападающие? Может, ограничим игровое время Пильстрему?»

Айрат Нигматуллин из «Бизнес-Онлайн» делится впечатлениями от первого матча обновленного «Ак Барса».

«Из троек нападения гостей больше всего понравилось звено Александра Бурмистрова. В компании с Михаилом Варнаковым и Тимом Стэплтоном коренной «барс» Бурми активно комбинировал, при этом вся эта троица невысоких технарей отнюдь была не против силовой борьбы. Тот же щупленький Бурмистров пару раз по-североамерикански ловко оттирал плечом от шайбы более габаритных оппонентов. Стэплтон в паузах не забывал балагурить с партнерами, а интеллигентный и скромный Варнаков, при условии, что будет стабильно забивать, вполне может занять нишу «Самого хорошего парня» в клубе, свободную после отъезда Алексея Морозова.

Непросто было Дмитрию Обухову, привыкшему к комбинационному хоккею финской тройки Песонен – Иммонен – Обухонен. Теперь ему приходится находить общий язык с «братьями-силовиками» Свитовым и Винцоуром. Хотя, отметим, что именно обладатель крутых шорт из Чехии имел наибольшее количество голевых моментов в матче.

Остальные форварды сыграли на своем привычном уровне, хотя Янне Песонену тоже явно не хватало на льду партнера, с которым можно поговорить на привычном финском хоккейном языке. Хотя спецбригада большинства с Кириллом Петровым и Песоненом на краях и Свитовым в центре, при поддержке лучшей пары защитников команды, выглядела солидно.

В обороне «Ак Барса» мы тоже увидели новичков. Шон Хешка и ошибался, и забивал, ловко продравшись на хозяйский «пятак». Многовато оплошностей допустил Александр Осипов. Зато это партнер по защите Григорий Панин смачно встретил в центре поля форварда «Нефтяника» Айдара Шигапова, сорвав аплодисменты. А еще Казани нужно привыкать к тому, что наш капитан – это Илья Никулин, хотя привыкнуть к этому совсем не сложно».

Автор Чемпионат.ком Дмитрий Ерыкалов пишет о подмосковном «Атланте», который приобрел немало поклонников за яркую игру на финише прошлого сезона.

«Если вам «Атлант» показался клубом рафинированным и даже приторным, то вспомните, кто этим летом перебрался в Подмосковье. Будь в природе рейтинг самых ненавистных игроков КХЛ, Евгений Артюхин точно бы вошел в тройку фаворитов. А после «Динамо» и сборной Финляндии именно «Атлант» больше других пострадал от его железных кулаков. Теперь им предстоит идти бок о бок и как-то уживаться в одной желтой подводной лодке.

Вот только история Артюхина куда сложнее, чем эгоизм и раздолбайство Жердева. Если хотите, то это драма. Драма большого человека, которому тесно в рамках, в окружающем его мире. Последний сезон Артюхина — рассказ о том, как обстоятельства, которые взвалились на плечи гиганта, вбивают его все глубже и глубже под лед. Предвзятость судей, свист с трибун, недоверие тренера и, конечно, смерть брата. Сумеет ли Женя обрести себя в форме «Атланта»? Когда узнаешь, что человек тянет на себе сразу две семьи, ему невозможно не симпатизировать. Хочется думать, что железный человек на эмблеме «Атланта» — это и есть Артюхин, у которого за внешней силой есть и сила духовная. Он справится.

«Атлант» — идеальный вариант для second favorite team

<…> В американском спорте есть понятие second favorite team. У вас есть любимая команда. Как правило, из вашего же города. Вы с детства одеты в ее цвета, «пробиваете» выезды и бежите с работы на матч с принципиальным соперником из соседнего городка, но бывает и так, что ваши парни вылетели из кубка раньше времени, а не переживать за кого-то невозможно. Да и просто сменить обстановку, не изменяя при этом любимому клубу, лишним не будет. Тогда и появляется необходимость в second favorite team — команде, за которую вы не порвете глотку и не подеретесь с болельщиком из другого города, но следить за ней и тихо симпатизировать вам никто не мешает.

«Атлант» — идеальный вариант для second favorite team. Ребята из Мытищ не вызывают полярных эмоций. Это не «Авангард» или «Салават Юлаев», к которым можно испытывать либо сумасшедшую любовь, либо плеваться в их адрес ядовитой слюной. По большому счету, звездный час «Атланта» наступил весной 2011 года, когда за них болела вся страна. Вот только тогда, в финале Кубка Гагарина, с «Атлантом» дружили против большого и сильного зеленого монстра. А дружба против кого-то вряд ли способна быть искренней. «Атлант» сегодня — это команда молодых и голодных до побед пацанов, которых ведет вперед тренер, старающийся плыть против течения. Однажды у него это уже получилось».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы