Зинэтула Билялетдинов: «Брызгалова взял, чтобы составить о нем мнение, а с Локтионовым ошибся»

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов рассказал о принципах комплектования перед чемпионатом мира-2013.

– По составу: было много вопросов по поводу Бобровского и Еременко. Брызгалов – голкипер, которого я знал недостаточно хорошо, и нужно было составить мнение, чтобы знать перед Олимпиадой. Варламов в предыдущем сезоне выступил здорово, за бортом его оставить не мог. Кошечкин провел хороший сезон, выиграл конкуренцию у других. Мы специально взяли его на случай, если будет принято решение играть Олимпиаду без нхловцев. Если я где-то и ошибся, то лучше это было сделать сейчас, нежели перед главным турниром четырехлетия.

Очень неприятно удивила слабая игра в обороне, хотя все защитники опытные, многие играли в прошлом году на чемпионате мира. Произошел серьезный сбой. Капитан команды Никулин проявил себя не так, как мы ожидали, не лучшим образом выглядел и Бирюков. Белова я хотел взять еще в прошлом году, но помешала история с дисквалификацией – от него я также ждал гораздо большего. Зайцева взяли запасным, думали действовать в семь защитников, оставив места для заявки форвардов, но ситуация с травмой Рясенского вынудила внести Никиту в заявку. Выступил он неплохо.

Ну и одна из главных проблем – отсутствие центрфорвардов. Терещенко – игрок в большей степени оборонительного плана, хорошо действует в меньшинстве – пришлось поставить его в звено с Ковальчуком и Радуловым. Изначально туда планировался Локтионов – надеялся, что может помочь, что он играет в одной команде с Ковальчуком. Да и осталось неплохое впечатление после швейцарского сбора. Приглашение, наверное, было ошибкой, но мера вынужденная.

Результат приносило только одно звено, остальные, от кого ждал поддержку – Попов, Пережогин – надежд не оправдали. Я пробовал ставить к ним в звено Анисимова, переводил Попова на позицию центрфорварда, но успеха это не принесло. В предыдущем году с ними играл Малкин – и именно это сочетание приносило наибольшую пользу.

Вначале была тройка Петров –Терещенко – Мозякин, там казанская связка, неплохо игравшая в клубе. Петров выступил на приличном уровне, по Мозякину – хотелось посмотреть его и окончательно определиться. Не просмотреть лучшего снайпера и бомбардира чемпионата КХЛ бы неправильно – ему был дан шанс. Звено Кокарев – Соин – Свитов свою задачу выполнило.

По поводу не приглашенных Варнакова и Тихонова: Варнаков работяга, добротный игрок, но мы предпочли Петрова. По поводу Тихонова решали до последнего, после проведенного медицинского обследования, – сказал Билялетдинов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья