Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невкусные «крылышки». Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ за 20-21 мая

    Гол Дацюка, результативная ошибка Войнова и опечаленный Хенрик Лундквист – в обзоре последних событий плей-офф НХЛ на Sports.ru.

    Невкусные «крылышки». Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ за 20-21 мая
    Невкусные «крылышки». Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ за 20-21 мая

    «Детройт» – «Чикаго» – 3:1. Счет в серии 2-1

    Ох, как же здорово сыграли «Ред Уингс»! Их гостевая победа показалась случайной, и ее можно было списать на расслабленность хоккеистов «Чикаго», но третий матч серии объяснил, что это не «БлэкХокс» тогда остановились, а «Детройт» их притормозил. Слова Джонатана Тэйвса, пожаловавшегося, было, на чересчур силовой стиль игры «краснокрылых», команду Майка Бэбкока не успокоил, а еще больше раззадорил. В единоборствах она шла до конца, не уступая соперникам не сантиметра свободного пространства.

    На «пятерку с плюсом» сыграла оборона «Детройта». Не только защитники, а именно оборона, где все нападающие от Зеттерберга и Дацюка до Бруннера и Найквиста впахивали будь добр, перекрыв «Чикаго» доступ к шайбе. Вспомните хотя бы одну хорошую позиционную атаку «индейцев» в двух первых периодах. Они просто не могли зайти в чужую зону, натыкаясь на частокол из тел и клюшек еще при выходе с собственной половины, а уж у ворот Ховарда ловить почти ничего. Был неплохой момент у Тэйвса, промазавшего с пятака, ну еще пара эпизодов. И все.

    А у «Детройта», что не вылазка, то массированная атака с двумя-тремя добиваниями и несколькими перехватами при попытках «Чикаго» быстро перейти от обороны к нападению. Ничего подобного в серии с «Миннесотой» «индейцы» не видели. Это они привыкли давить и вынуждать оппонентов терять шайбу, а сейчас такую же операцию с ними проделывают «Ред Уингс». Разбить насыщенную оборону передачами у «БлэкХокс» получалось изредка, почти не было контратак, так как у «Детройта» постоянно находился человек, подчищавший ошибку партнера. Приходилось сбиваться на индивидуальные действия, полагаться на забросы и поспешные броски. «Ред Уингс» же дважды забили после быстрых атак – Найквист и Дацюк – а шайба Миллера стала следствием активности Ивса в чужой зоне. В концовке моменты у «Чикаго» пошли, но и Ховард не просто так поставлен на ворота

    RU-зона

    Павел Дацюк, «Детройт» – 1+0, 0. В нужный момент успокоил команду смачным кистевым над плечом Кроуфорда, забив третий гол «Детройта». Вытворял чудеса не только в нападении, но и в защите. Как он снял шайбу с клюшки Госсы в начале первого периода! Это надо было видеть. Выиграл 10 вбрасываний из 17 в своей зоне, остудив энергичного Болланда.

    ВИДЕО

    Гол

    Смена поколений в «Детройте» проходит успешно. Смит, Андерссон, Эмертон и Бруннер отметились передачами, Абделкадер крушил у бортов а-ля Дрэйпер, а гол дня забил 23-летний швед Найквист.

    ВИДЕО

    Поцелуй

    Это совсем не кисс-камера. Дэнни Клири не позавидуешь.

    ВИДЕО

    Цифра

    39 сэйвов записал на свой счет Джимми Ховард. Пугающий показатель, но на деле крутых спасений у его коллеги Кроуфорда было даже больше.

    Дата

    «Чикаго» не побеждал у «Детройта» в плей-офф с 1992-го. С тех пор команды встречались два раза.

    Спор

    Эксперт TSN, бывший арбитр НХЛ Кэрри Фрэйзер убежден, что судьи могли и не отменять гол Эндрю Шо при счете 1:2. Нападающий «Чикаго» не толкал Джимми Ховарда и не мешал вратарю, хотя и залез на его территорию.

    ВИДЕО

    GIF

    Бруннер и Найквист разминуются перед игрой.

    «Рейнджерс» – «Бостон» – 1:2. Счет в серии 0-3

    Игра «рейнджеров» в предыдущем матче оставляла их фанатам определенные надежды. Ньюйоркцы нащупали слабые стороны «Бостона» и в какой-то момент даже доминировали на площадке, не заслужив 2:5 и дефицит в три шайбы. Увы, домой команда Джона Тортореллы вернулась в разобранном состоянии, и сегодняшнее поражение со счетом 1:2 на «Мэдисоне» для нее не самый плохой результат. На «десятку» по пятибалльной шкале отыграл Хенрик Лундквист, морщившийся во время пауз от боли в плече; не жалел соперников Райан Кэллахан (7 хитов, один блок), но что остальные?

    Парни из четвертого звена «Бостона» смотрелись интереснее, чем первая тройка «Рейнджерс» Зукарелло – Брассар – Нэш, а защитники-новички «Брюинс» не позволяли себе таких провалов, какие были у Строльмана, Дель Зотто и Эминджера. Преимущество гостей по броскам во втором и третьем периодах просто нокаутировало – 25:13. И это при том, что судьи с упорством не удаляли ньюйоркцев, которые, в итоге, ни разу не сыграли в меньшинстве. «Бостон» задавил соперника превосходством в физике и скорости, и в голе Даниэля Пайе не было ничего случайного. Каким бы курьезным он не выглядел.

    Сэйв

    И таких в этом матче у Лундквиста набралось несколько.

    Травма

    В третьем периоде из-за повреждения плеча на лед не выходил Антон Строльман, из-за чего Дель Зотто пришлось играть с Эминджером или молодым Муром. Оба гола «Бостон» забил в его смены.

    Теория заговора

    Журналист CBC Boston Майкл Херли насчитал как минимум 5 эпизодов, в которых игроки «Рейнджерс» заслуживали удаления, но по каким-то причинам арбитры их просмотрели. Сложнее всего было не заметить фол Кэллахана на Харе, которому разбили губу. Насколько ж высоко должен был поднять клюшку Райан, чтобы ударить по лицу защитника «Бостона».

    Цитата

    – Уверен, если бы не травма плеча, Хэнк смог бы сориентироваться и успеть на добивание Пайе (Джереми Реник в эфире NBC).

    Цифра

    «Бостон» прервал 9-матчевую победную серию «Рейнджерс» на домашней арене.

    «Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 2:1. Счет в серии 2-2

    Без к вопросов к судьям не обошлось и в калифорнийском дерби, но, к чести Дэррила Саттера, он не стал ворошить эту тему, ограничившись политкорректным заявлением, вроде «ну, свистнул и свистнул. Чего теперь делать-то?». Главный тренер «Кингс» понимает, что думать нужно не об отмененном голе Дастина Пеннера, который уже не вернуть, а об игре своей команды, которую еще можно исправить. А поработать есть над чем. Четвертый матч серии «Лос-Анджелес», в общем-то, завалил, как бы жарко не было у ворот Ниеми в конце третьего периода.

    Как-то нужно расшевелить звено Копитара и Брауна, которые не успевают ни в атаке, ни в обороне, и уступают тройке Павелски. Джо Торнтон почти 40 минут измывался над Майком Ричардсом, номинального защитника Бретта Бернса не могли сдержать защитники фактические, а по числу перехватов «акулы» превзошли «королей» в 12 раз – 12 против 1. Не подводит только Куик, но поддержки одного вратаря при таком доминировании «Шаркс» очень мало.

    RU-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 1». В третьей игре его ошибку за воротами не использовали, но сегодня россиянина наказали. С потери Славы началась голевая атака Бернса. Не слишком уверенно он выглядел и в большинстве – 4 броска в блоки, несколько неточных передач.

    ВИДЕО

    Цифра

    Джо Торнтон набрал 96 очко в плей-офф, догнав по этому показателю партнера Патрика Марло.

    Спор

    А вот и тот самый гол Дастина Пеннера. Судьи объяснили поспешный свисток тем, что потеряли из виду шайбу. Формально, перестраховавшись, они поступили правильно, но «Кингс» от этого не легче.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы