Невкусные «крылышки». Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ за 20-21 мая

Гол Дацюка, результативная ошибка Войнова и опечаленный Хенрик Лундквист – в обзоре последних событий плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Невкусные «крылышки». Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ за 20-21 мая
Невкусные «крылышки». Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ за 20-21 мая

«Детройт» – «Чикаго» – 3:1. Счет в серии 2-1

Ох, как же здорово сыграли «Ред Уингс»! Их гостевая победа показалась случайной, и ее можно было списать на расслабленность хоккеистов «Чикаго», но третий матч серии объяснил, что это не «БлэкХокс» тогда остановились, а «Детройт» их притормозил. Слова Джонатана Тэйвса, пожаловавшегося, было, на чересчур силовой стиль игры «краснокрылых», команду Майка Бэбкока не успокоил, а еще больше раззадорил. В единоборствах она шла до конца, не уступая соперникам не сантиметра свободного пространства.

На «пятерку с плюсом» сыграла оборона «Детройта». Не только защитники, а именно оборона, где все нападающие от Зеттерберга и Дацюка до Бруннера и Найквиста впахивали будь добр, перекрыв «Чикаго» доступ к шайбе. Вспомните хотя бы одну хорошую позиционную атаку «индейцев» в двух первых периодах. Они просто не могли зайти в чужую зону, натыкаясь на частокол из тел и клюшек еще при выходе с собственной половины, а уж у ворот Ховарда ловить почти ничего. Был неплохой момент у Тэйвса, промазавшего с пятака, ну еще пара эпизодов. И все.

А у «Детройта», что не вылазка, то массированная атака с двумя-тремя добиваниями и несколькими перехватами при попытках «Чикаго» быстро перейти от обороны к нападению. Ничего подобного в серии с «Миннесотой» «индейцы» не видели. Это они привыкли давить и вынуждать оппонентов терять шайбу, а сейчас такую же операцию с ними проделывают «Ред Уингс». Разбить насыщенную оборону передачами у «БлэкХокс» получалось изредка, почти не было контратак, так как у «Детройта» постоянно находился человек, подчищавший ошибку партнера. Приходилось сбиваться на индивидуальные действия, полагаться на забросы и поспешные броски. «Ред Уингс» же дважды забили после быстрых атак – Найквист и Дацюк – а шайба Миллера стала следствием активности Ивса в чужой зоне. В концовке моменты у «Чикаго» пошли, но и Ховард не просто так поставлен на ворота

RU-зона

Павел Дацюк, «Детройт» – 1+0, 0. В нужный момент успокоил команду смачным кистевым над плечом Кроуфорда, забив третий гол «Детройта». Вытворял чудеса не только в нападении, но и в защите. Как он снял шайбу с клюшки Госсы в начале первого периода! Это надо было видеть. Выиграл 10 вбрасываний из 17 в своей зоне, остудив энергичного Болланда.

ВИДЕО

Гол

Смена поколений в «Детройте» проходит успешно. Смит, Андерссон, Эмертон и Бруннер отметились передачами, Абделкадер крушил у бортов а-ля Дрэйпер, а гол дня забил 23-летний швед Найквист.

ВИДЕО

Поцелуй

Это совсем не кисс-камера. Дэнни Клири не позавидуешь.

ВИДЕО

Цифра

39 сэйвов записал на свой счет Джимми Ховард. Пугающий показатель, но на деле крутых спасений у его коллеги Кроуфорда было даже больше.

Дата

«Чикаго» не побеждал у «Детройта» в плей-офф с 1992-го. С тех пор команды встречались два раза.

Спор

Эксперт TSN, бывший арбитр НХЛ Кэрри Фрэйзер убежден, что судьи могли и не отменять гол Эндрю Шо при счете 1:2. Нападающий «Чикаго» не толкал Джимми Ховарда и не мешал вратарю, хотя и залез на его территорию.

ВИДЕО

GIF

Бруннер и Найквист разминуются перед игрой.

«Рейнджерс» – «Бостон» – 1:2. Счет в серии 0-3

Игра «рейнджеров» в предыдущем матче оставляла их фанатам определенные надежды. Ньюйоркцы нащупали слабые стороны «Бостона» и в какой-то момент даже доминировали на площадке, не заслужив 2:5 и дефицит в три шайбы. Увы, домой команда Джона Тортореллы вернулась в разобранном состоянии, и сегодняшнее поражение со счетом 1:2 на «Мэдисоне» для нее не самый плохой результат. На «десятку» по пятибалльной шкале отыграл Хенрик Лундквист, морщившийся во время пауз от боли в плече; не жалел соперников Райан Кэллахан (7 хитов, один блок), но что остальные?

Парни из четвертого звена «Бостона» смотрелись интереснее, чем первая тройка «Рейнджерс» Зукарелло – Брассар – Нэш, а защитники-новички «Брюинс» не позволяли себе таких провалов, какие были у Строльмана, Дель Зотто и Эминджера. Преимущество гостей по броскам во втором и третьем периодах просто нокаутировало – 25:13. И это при том, что судьи с упорством не удаляли ньюйоркцев, которые, в итоге, ни разу не сыграли в меньшинстве. «Бостон» задавил соперника превосходством в физике и скорости, и в голе Даниэля Пайе не было ничего случайного. Каким бы курьезным он не выглядел.

Сэйв

И таких в этом матче у Лундквиста набралось несколько.

Травма

В третьем периоде из-за повреждения плеча на лед не выходил Антон Строльман, из-за чего Дель Зотто пришлось играть с Эминджером или молодым Муром. Оба гола «Бостон» забил в его смены.

Теория заговора

Журналист CBC Boston Майкл Херли насчитал как минимум 5 эпизодов, в которых игроки «Рейнджерс» заслуживали удаления, но по каким-то причинам арбитры их просмотрели. Сложнее всего было не заметить фол Кэллахана на Харе, которому разбили губу. Насколько ж высоко должен был поднять клюшку Райан, чтобы ударить по лицу защитника «Бостона».

Цитата

– Уверен, если бы не травма плеча, Хэнк смог бы сориентироваться и успеть на добивание Пайе (Джереми Реник в эфире NBC).

Цифра

«Бостон» прервал 9-матчевую победную серию «Рейнджерс» на домашней арене.

«Сан-Хосе» – «Лос-Анджелес» – 2:1. Счет в серии 2-2

Без к вопросов к судьям не обошлось и в калифорнийском дерби, но, к чести Дэррила Саттера, он не стал ворошить эту тему, ограничившись политкорректным заявлением, вроде «ну, свистнул и свистнул. Чего теперь делать-то?». Главный тренер «Кингс» понимает, что думать нужно не об отмененном голе Дастина Пеннера, который уже не вернуть, а об игре своей команды, которую еще можно исправить. А поработать есть над чем. Четвертый матч серии «Лос-Анджелес», в общем-то, завалил, как бы жарко не было у ворот Ниеми в конце третьего периода.

Как-то нужно расшевелить звено Копитара и Брауна, которые не успевают ни в атаке, ни в обороне, и уступают тройке Павелски. Джо Торнтон почти 40 минут измывался над Майком Ричардсом, номинального защитника Бретта Бернса не могли сдержать защитники фактические, а по числу перехватов «акулы» превзошли «королей» в 12 раз – 12 против 1. Не подводит только Куик, но поддержки одного вратаря при таком доминировании «Шаркс» очень мало.

RU-зона

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 1». В третьей игре его ошибку за воротами не использовали, но сегодня россиянина наказали. С потери Славы началась голевая атака Бернса. Не слишком уверенно он выглядел и в большинстве – 4 броска в блоки, несколько неточных передач.

ВИДЕО

Цифра

Джо Торнтон набрал 96 очко в плей-офф, догнав по этому показателю партнера Патрика Марло.

Спор

А вот и тот самый гол Дастина Пеннера. Судьи объяснили поспешный свисток тем, что потеряли из виду шайбу. Формально, перестраховавшись, они поступили правильно, но «Кингс» от этого не легче.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья