android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Так обыграли «Спартак». Почему «Омские Ястребы» взяли Кубок Харламова

Четвертые вратари из ДЮСШ, 10 тысяч на стадионе и еще 3000 не попавших на матч, лобби против Москвы и новый Знарок – омичи выиграли главный трофей МХЛ, а Илья Ельчанинов рассказывает, как это было.

Так обыграли «Спартак». Почему «Омские Ястребы» взяли Кубок Харламова
Так обыграли «Спартак». Почему «Омские Ястребы» взяли Кубок Харламова

Когда коллега Благов находится под впечатлением от очередей у касс «Сокольников» и рассказывает про три тысячи зрителей – хочется позвать его в Омск. Постоять у главного входа с теми же тремя тысячами людей (а может и больше), которые не попали на переполненную «Арену Омск». В Омске уже три раза за этот плей-офф били рекорд посещаемости МХЛ, и, похоже, он надолго застынет на отметке 10 318 человек. На молодежный состав более 10 000 человек, да-да. Это ведь какой-то рекорд для всего спорта в России, правда?

Вряд ли в этом есть заслуга МХЛ, но тренеры более-менее успешных команд идут на повышение. Евгений Корноухов, главный тренер «Ястребов», дважды выигравший главный трофей лиги, будет работать в тренерском штабе «Авангарда». Ему будет помогать Владимир Чебатуркин, экс-наставник «Атлантов» из Мытищ. Александр Китов пошел на повышение из «Медведей» в новокузнецкий «Металлург» и сразу – главным тренером. Это выглядит очень логичным, ведь тот же Корноухов прекрасно знает, кого из молодежи стоит подтягивать в главную команду, а кого – отправить в ВХЛ, он не ошибется. А Китов будет строить команду чуть ли не на основе собственных воспитанников, у «Кузни» с деньгами не очень-то хорошо.

Сергей Орешкин, приятный мужчина, бреющий голову, и по совместительству – главный тренер ХК МВД вряд ли скоро перейдет в «Динамо» или возглавит его. Но он четко рассказал про цели и задачи команд МХЛ:

– У нас задача одна: из хорошего сырья сделать отличный продукт. Поставить кадры в ВХЛ и КХЛ. Бронза, которую выиграли пацаны – шикарный результат, снимаю перед ними шляпу.

В полуфинале «Ястребы» мощно зарубились с клубом системы «Динамо», дрались и сыграли все 5 матчей. Это было немного странно, ведь за ХК МВД в воротах играл Кирилл Барзман, номинально третий вратарь. Но к концу серии он получил травму, и в ворота встал мальчик из спортивной школы 96 года рождения, номинально четвертый вратарь команды. Начал ли он сразу «пускать» все в свои ворота? Нет. К парню только один вопрос: почему такой маленький, а уже верит в заговоры?

– Удаления были вообще некстати. Может и судья что-то не так сделал. Я вообще считаю, что Москву не любят. Мы вот в Балашихе два матча играли, судейство и там не на нашей стороне – говорит Виктор Скорняков.

Только непонятно, Москву не любят или Балашиху?

***

Примерно такая же ситуация была и в финале против «Спартака» – Игорь Шестеркин играл на ЮЧМ, у других вратарей были травмы и ворота встал Александр Трушков, еще один вратарь 1996 года рождения. И он был в полном порядке, отлично провел первый матч в Омске, какие могут быть вопросы к вратарю после таких шайб:

Так же Трушков выиграл три игры в Москве, а последнюю даже отыграл «на ноль». Зачем матчи 6 и 7 «в старте» начинал очень уставший Шестеркин, который совсем недавно проиграл 2 матча за медали в Сочи – трудно понять. Он пропускал по 4,5 шайбы за игру от «Ястребов» и с такими цифрами, разумеется, команде вообще не помог.

– Ребята решили, что Шестеркин сам справится, не помогали ему на отскоках, шайбу не подбирали – просто бросили на растерзание. Когда 20 человек выходят и бьются, как это было в Москве – это одно. Решающие игры в финале так не выигрываются. У нас претензий к Игорю Шестеркину нет – сказал И.О. главного тренера Владимир Тюриков.

Если его не назначат главным в команде МХЛ – будет очень странно.

***

А еще есть мнение, что в Омске появляется свой Олег Знарок. У Евгения Корноухова лучше манеры, с ним приятнее общаться, но когда он после вопроса секунд 5-6 сверлит тебя взглядом, а только потом отвечает – становится как-то не по себе. Он очень строгий, без колебаний может посадить первое звено в запас и не больно-то признает «сырьевую» модель МХЛ – его команды всегда должны быть монолитными, с минимумом отъездов в сборные и вызовов в главные команды. У «Ястребов» серьезная дисциплина, и даже в каких-то бытовых и околохоккейных вопросах все очень строго. Корноухов может по 3-4 минуты объяснять какие-то хоккейные тонкости, он любит и умеет говорить об игре, но каких-то шуток за 2 года слышно не было.

А тут у нас и не КВН вроде бы.

После 2-0 в серии и итоговых 8:2 «Ястребов» серьезно подкосили перелеты, и они серьезно «просели» в физике. И тут даже строгий тренер дал мощную установку – отдыхать, погулять по Москве и восстановить силы. Пятую игру омичи проиграли (0:1, гол на последней минуте), но в Омске уже не оставили сопернику шансов. В седьмом матче был овертайм, но там все быстро закончилось:

Губернатор, шампанское, чемпионская раздевалка – из новшеств был только шлем с камерой, который повесили на Валентина Милюкова. Помимо очевидных поводов для радости, все облегченно повторяли какую-то мантру в духе «расколдовали». Это была первая победа на омском льду: в 2004-м «Авангард» побеждал в Магнитогорске, а годом позже КЕЧ вручали в Санкт-Петербурге. Год назад «ястребы» получили в свое распоряжение первый Кубок Харламова в ЛДС ЦСКА.

Будет грустно, если в сентябре на МХЛ опять будет ходить пара сотен человек.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы