Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Золотая юниорская сборная–2004. Кем они стали

Сын Плющева, абхазский защитник и не лучший бомбардир Малкин – Sports.ru вспоминает, каким составом сборная России во второй раз в истории стала победителем чемпионата мира среди юниоров.

Вратари

Антон Худобин, «Металлург» Мг – 6 матчей, 13 пропущенных шайбы


Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Vinnick

Долго и упорно пробивался в НХЛ, чуть-чуть играл в «Миннесоте» и отказывался ехать в КХЛ. Сейчас является сменщиком Тууки Раска в «Бостоне». Медаль за преданность идее.

Иван Касутин, «Локомотив» – 0, 0

Очень долго ходил в «перспективных», менял ЦСКА на «Спартак» и даже становился там любимцем. В «Ак Барсе» и СКА у него не получилось, но в «Витязе» ему рады всегда.

Защитники

Антон Белов, ЦСКА – 6 матчей, 1 гол + 1 передача, 6 минут штрафа, показатель полезности – «+3»

Воспитанник челябинского хоккея, из ЦСКА перешел в «Авангард» и доигрался до сборной. Сейчас хочет ехать в НХЛ.

Кирилл Лямин, ЦСКА – 6, 1+0, 20, «+2»

Жесткий и габаритный игрок запомнился тем, что бил Дарси Веро. Охаживал бородатое лицо Лео Комарова в прошлогоднем финале Кубка Гагарина. Не уровень сборной, но крепкий защитник, набирающий отличную форму к марту-апрелю.

Ринат Ибрагимов, «Металлург» Мг – 6, 0+0, 0, «+3»

Играл в родной «Магнитке», но успеха не добился. Провел 3 сезона за «Югру», собрал «+22», что очень недурно.

Сергей Каретин, ЦСКА, 6, 0+0, 6, «+2»

После победного чемпионата осваивал Лениногорск, Дмитров и Электросталь. Без особого успеха – уже много лет про некогда талантливого защитника ничего не слышно.

Алексей Емелин, «Лада» – 6, 0+0, 10, «0»


Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Vinnick

Против него не любят играть что в России, что за океаном. Проводит второй сезон в «Монреале», проводит очень жестко, как, впрочем, и обычно. Чемпион мира-2012.

Евгений Бирюков, «Металлург» Мг, 6, 0+0, 4, «+2»

Крепкий и злой защитник, до сих пор играет за родной клуб, вызывается в сборную. Вполне успешен на уровне КХЛ. Чемпион мира-2012.

Александр Аксененко, «Сибирь», 6, 0+0, 4, «+2»

Прилично поездил по клубам КХЛ, которые редко попадают в плей-офф, сыграл 9 игр за СКА (еще до того, как это стало мейнстримом). После трех лет в Хабаровске и неудачного сезона в «Автомобилисте» вернулся в родную «Сибирь».

Адгур Джугелия, «Динамо», 6, 0+2, 2, «+1»

Способный защитник с абхазскими корнями застал не самый успешный период в «Крыльях Советов», когда там были не то, что задержки – зарплату просто не платили, основа не выходила играть, а молодежи все закидывали по 15-17 шайб. После сезона в «Капитане» завершил карьеру.

Нападающие

Николай Кулемин, «Металлург» Мг, 6, 0+2, 2, «+3»

Жесткий парень Коля Кулемин выиграл чемпионство с родной «Магниткой», наколотил 10 шайб в плей-офф и чуть позже уехал покорять Торонто. Сыграл уже более 300 матчей за «Лифс», через несколько дней впервые в карьере узнает, что такое плей-офф НХЛ.

Сергей Огородников, ТХК, 6, 3+0, 4, «+3»

Так и не смог заиграть на высоком уровне. Ездил в Северную Америку, но покорил только ECHL. Не получилось проявить себя в «Автомобилисте» и «Кузне», набирал по очку за игру в Беларуси. В этом сезоне забил 3 шайбы в плей-офф за «Ладу».

Роман Волошенко, «Крылья Советов», 6, 5+6, 18, «+6»

Роман Волошенко и еще 10 потерянных звезд ЮЧМ

Евгений Малкин, «Металлург» Мг», 6, 4+4, 31, «+4»


Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Vinnick

Суперзвезда НХЛ, лучший игрок мира в совсем недавнем прошлом. Из этого вполне сильного состава смог выстроить самую лучшую карьеру среди всех.

Сергей Сальников, «Салават Юлаев», 6, 0+2, 6, «+3»

В локаутный сезон играл за «Салават» и играл неплохо. Потом «Салават» стал сильнее, а Сальников, видимо, нет. С 2007 года по нынешний день с перерывом на командировку в «Рубин» играет за «Торос».

Михаил Юньков, «Крылья Советов», 6, 0+4, 8, «+5»

Выигрывал золото еще и с молодежкой, брал золото в «Ак Барсе», но был недоволен своей ролью в Казани, ушел в «Спартак», где играл с братом. Возвращался в Казань, но безуспешно, сейчас из года в год набирает по 15-20 очков за «Спартак».

Дмитрий Шитиков, ЦСКА, 6, 3+1, 6, «+1»

Очень долго играл за «Динамо», но при разных тренерах показывал примерно одинаковый результат. Играл за СКА, но так, что его ссылали в ХК ВМФ. Очень полезно действовал в «Амуре», а на этот плей-офф перешел в «Сибирь», за них и сыграл единственную игру.

Александр Радулов, ТХК, 6, 2+5, 2, «+7»

Самый громкий форвард КХЛ, НХЛ, опять КХЛ. Бил (не специально) тренера вратарей, писал в твиттере про тщетность бытия, дважды становился чемпионом мира и выигрывал Кубок Гагарина. Сейчас капитан армии болеет за «Зенит».

Александр Плющев, «Спартак», 6, 1+1, 4, «+1»

Плющев, сын Плющева. Играл за «Северсталь», «Спартак», «Сибирь», «Кузню», «Дмитров», «Кристалл», «Ладу», «Эссят», «СаПКо», «Рязань», ЦСК ВВС, «Ижсталь», а сейчас выступает на Украине. В общем, как видно по списку, не задалась у форварда карьера.

Энвер Лисин, «Кристалл», 6, 1+0, 12, «-1»

Отметившись на турнире лишь одной заброшенной шайбой и 12 штрафными минутами, форвард уже в следующем сезоне перебрался в Казань, откуда ездил уже в молодежную сборную и, стоит заметить, достаточно успешно. Попытки Лисина заиграть в НХЛ привели его в итоге к трем сезонам в «Магнитке».

Денис Паршин, ЦСКА, 6, 0+3, 0, «+2»

Форвард постепенно шел от юниорской сборной к главной, но на взрослом чемпионате мира так и не сыграл. Несмотря на конфликт с руководством ЦСКА, практически всю карьеру провел в армейском клубе и лишь по ходу этого сезона оказался в «Салавате».

Сергей Широков, ЦСКА, 6, 2+0, 6, «+2»

До недавнего времени капитан армейцев и без пяти минут обладатель Кубка Стэнли пока оставляет довольно противоречивое впечатление своей карьерой. Он так и не закрепился в «Ванкувере», но и его нынешней игры вполне хватает, чтобы считаться одним из лучших в КХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы