Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Овечкин, Лундквист и еще 8 героев недели НХЛ

    Тот самый Александр Великий, травмированный шведский герой, нападающий-вратарь из «Рейнджерс» и переведенный в нападение защитник «Сан-Хосе» – Sports.ru представляет лучших игроков НХЛ последних семи дней.

    Овечкин, Лундквист и еще 8 героев недели НХЛ
    Овечкин, Лундквист и еще 8 героев недели НХЛ

    Райан Миллер, «Баффало», 3 победы в 3 матчах, 94,6% отраженных бросков

    После необмена из «Сэйбрс» перед дедлайном от разговорчивого вратаря можно было ждать комментариев в стиле Роберто Луонго, но вместо этого он собрал мысли в кучу, заиграв уверенно и надежно. «Сезон еще не окончен, мы сами творим свою историю, и еще можем все изменить», – заявил Райан, комментируя победу над «Питтсбургом», в матче с которым он отразил 19 бросков. Затем он хорошо сыграл против «Оттавы» (35 из 37) и стал первой звездой встречи с «Девилс», несмотря на автогол партнера. Приятным бонусом к трем победам стал новый рекорд клуба по числу сэйвов. Прежний принадлежал Доминику Гашеку.

    Теоретически выход «Баффало» в плей-офф еще возможен, но спохватились «клинки» что-то поздновато. Из 9 оставшихся матчей 6 пройдут на выезде, тогда как идущие восьмыми «Айлендерс», напротив, в основном будут играть дома.

    Хенрик Лундквист, «Рейнджерс», 3 победы в 4 матчах, 95,9% отраженных бросков

    После того, как в конце позапрошлой недели Мартин Бирон пустил «треху» от «Монреаля», тренерский штаб больше и не помышлял о замене Лундквиста. Даже после полученного в пятничной буллитной серии повреждения шведу ничего не оставалось, кроме как выходить играть в субботу.

    Вообще семидневка для «Рейнджерс», которые во что бы то ни стало хотят попасть в плей-офф, получилась сумасшедшей – уверенная победа над «Виннипегом», разгром «Каролины» и «Питтсбурга» и поражение по буллитам от тех же «Пингвинов». Лундквист приложил свою ловушку к каждому набранному очку в таблице – хоть он и обошелся без шатаутов, но 126 сэйвов и титул второй звезды лиги в субботу впечатляют. Как и сами спасения шведа:

    Майк Грин, «Вашингтон», 4 матча, 3+1, «0»

    Самый долгоиграющий защитник «Кэпс» продолжил начатое на предыдущей неделе – он продлил свою результативную серию до пяти матчей, и как-то немного жаль, что эта статистика в материале стала разбита воскресеньем и понедельником.

    Всего же Грин забросил на этой неделе 3 шайбы: две в ворота «Каролины» и одну – «Айлендерс». Причем, каждый из результативных бросков действительно вышел на загляденье, особенно убойный щелчок под аккомпанемент штанги в матче с «Харрикейнс».

    В оставшихся двух встречах Майк Грин отметился лишь результативной передачей и отрицательным показателем полезности, но «Вашингтон» выиграл и их, а потому защитник вполне заслуживает места в списке лучших.

    Алекс Пьетранжело, «Сент-Луис», 4 матча, 0+1, «плюс 5»

    Ведущий защитник «Блюз» играл неброско, но чрезвычайно эффективно, собирая плюсики за блоки, хиты и удачно проведенные смены в каждом из матчей. За 100 минут игрового времени Пьетранжело позволил соперникам «Сент-Луиса» забить лишь два гола, не дав им реализовать ни одного из 11 удалений. Большую часть матча с «Детройтом» канадец провел с травмой ноги – принимать на себя шайбы весьма больно – но в концовке игры, когда «Ред Уингс» придавили его команду, защитник почти не уходил с площадки. Единственное результативное действие Алекса за неделю также заслуживает внимания. Игроки его амплуа в большинстве обычно располагаются на синей линии, а Пьетранжело сделал голевой пас из-за ворот.

    Брент Бернс, «Сан-Хосе», 4 матча, 1+3, «плюс 2»

    Полузащитник-полунападающий «акул» не перестает удивлять. Стоило Тодду Маклеллану вернуть его в линию атаки, как Бернс опять начал забивать и набирать очки. Результативная серия хоккеиста составляет три матча, а в игре с «Далласом» он забросил свою шестую шайбу в сезоне. Это примерно в 6 раз больше, чем у Райана Клоу, которого «акулы» совсем недавно обменяли в «Рейнджерс».

    Какой-то особой выдумкой в нападении Бернс не выделяется, но в чем его не упрекнуть, так это в самоотверженности. Он нагло лезет на пятак, сбивая всех на пути, крушит соперников у бортов, срывая чужие атаки и начиная свои, прессингует в зоне атаки, вынуждая защитников ошибаться. Ход отчаяния, сделанный тренером «Сан-Хосе», скорее, для галочки, оказался вполне успешным.

    Александр Овечкин, «Вашингтон» – 4 матча, 7+2, «плюс 9» + Никлас Бэкстрем, 0+9, «плюс 5»

    Он вернулся (тьфу-тьфу-тьфу, стучим по столу, чтоб не сглазить)! Александр Великий как в старые добрые времена борется за Морис Ришар Трофи, а если ни на секунду не сбавит темп, то и на Арта Росса замахнуться может. Впрочем, даже если и по окончанию сезона он не получит ни один из этих призов, все запомнят этот короткий чемпионат как время возрождения Ови.

    На прошлой неделе с календарем не повело «Каролине», «Айлендерс», «Флориде» и «Тампе» – волею судеб они попали на «Вашингтон» с разбушевавшимся капитаном. Ноги унесли только «островитяне», доведшие дело до буллитов и прервавшие результативную серию Овечкина. Остальные же получили от российского форварда по дублю, а «пантерам» он и вовсе хет-трик отгрузил.

    Как и у всякого порядочного героя у Овечкина должен быть свой оруженосец. С ролью Санчо Пансы отлично справляется еще одна «динамовская» гордость – Никлас Бэкстрем. Оперативная доставка шайб в нужное время и место. Дорого. Без посредников.

    Король мира. Как Александр Овечкин забивает в НХЛ

    Джонатан Тэйвс, «Чикаго», 4 матча, 2+3, «плюс 3»

    Капитан «Блэкхокс» по весне просто неудержим. Небольшой спад, который был у его команды после окончания беспроигрышной серии, Тэйвса не коснулся. Он продолжает вести «Чикаго» к победе в регулярном чемпионате НХЛ и клубному рекорду по проценту набранных очков (текущий показатель 81,1%, прежний рекорд – 68,6%).

    На прошлой неделе «индейцы» трижды обыграли «Нэшвилл» и довели до буллитов матч с «Блюз». В активе Тэйвса одна победная шайба, два реализованных буллита, с десяток перехватов и несколько совершенно невероятных голевых передач.

    «Чикаго» стал первой командой, обеспечившей себе место в плей-офф, и на этом парни Кенневилла точно не остановятся.

    Джастин Уильямс, «Лос-Анджелес», 4 матча, 3+2, «плюс 4»

    Конец марта – начало апреля звено «Кингс» Браун – Копитар – Уильямс проводит сверхмощно, а особенно хорош Джастин, который в первой части сезона почти не забивал. Форвард набирает очки уже в 7 играх подряд, забросив за этот промежуток 6 шайб, включая 2 победные. Кардинальных изменений в его игре не произошло – Уильямс и прежде действовал активно и много бросал – но голы пришли только сейчас. Впрочем, до личного рекорда нападающий пока не добрался. В сезоне-2009/10 он набирал очки 11 матчей кряду.

    Дерек Степан, «Рейнджерс», 4 матча, 3+3, «плюс 6»

    За оставшиеся 10 матчей молодой нападающий вряд ли повторит свой прошлогодний личный рекорд, когда он набрал 51 очко, но если будет играть так, как на прошлой неделе, то может максимально к нему приблизиться. С легкой руки Степана без очков остались «Виннипег» и «Каролина». В матчах с «Пингвинами» форвард был не особо заметен и по разу поучаствовал в атаках голевой передачей, а вот результат встреч получился совершенно разным. Не будь ренессанса Овечкина форвард «Рейнджерс» мог стать главных героем прошедших семи дней.

    Ну и несмотря на наличие в сегодняшнем списке сразу двух вратарей, сэйв недели принадлежит как раз этому нападающему «Рейнджерс»:

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы