Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Гип-гип Урал. Как «Трактор» прорвался в финал

    Игорь Еронко радуется и удивляется увиденному в седьмом матче серии «Ак Барс» – «Трактор» и ожидает не менее интересного финала.

    Гип-гип Урал. Как «Трактор» прорвался в финал
    Гип-гип Урал. Как «Трактор» прорвался в финал

    Йе, бэйби. Наконец-то. Это было действительно круто. И довольно неожиданно, прямо скажем. Откуда что берется?

    Вот кто мешал «Ак Барсу» играть так в пятом и шестом матчах, когда право на ошибку было? Кто мешал Белову мочить «Трактор» темповым хоккеем и постоянными наложениями? Сил не было? Да там их еще полвагона как минимум. И к пятой игре явно было побольше.

    Хотите не проигрывать – получите поражение, пусть даже сделав напоследок все для победы.

    Многоопытный гроссмейстер Валерий показал-таки новичку Валерию, кто тут главный

    Наконец-то мы увидели настоящие хоккейные шахматы. Не шахматы на льду, а именно хоккейные шахматы, где постоянный цейтнот, где каждый ход направлен на то, чтобы лишить соперника определенного преимущества.

    И многоопытный гроссмейстер Валерий показал-таки новичку Валерию, кто тут главный. При всех своих проблемах с составом, который значительно уступает казанскому.

    Такие шахматы – назовем их быстрыми – хочется видеть почаще. Не методическую работу, а такую реальную тренерскую борьбу. Нужен контроль шайбы – ну так попробуй забери. А мы пока сайклы в углах покатаем. Защитники катят в атаку? Форчекер вам в помощь. Выходите через борта? Сыграем высокие 1-2-2. Длинные передачи? Привет от 1-3-1.

    Плотно и жестко, при этом минимум намеков на откат и заборы на синей и за ней. И все это вкупе с высокими скоростями и реальным желанием обеих команд выиграть сражение. Такой манер борьбы не может не радовать.

    Такие шахматы – назовем их быстрыми – хочется видеть почаще. Не методическую работу, а такую реальную тренерскую борьбу

    Понятно, что всем хочется побольше шайб, счетов 6:5 и прочих якобы атрибутов атакующего хоккея. Но по качеству игры четвертый матч рядом не валялся с этим. Да и моментов вполне могло хватить на 6:5.

    Вторую половину серии Белоусов делал четкую ставку на контроль шайбы. Не упрощал игру, что, по идее, может приносить определенные плоды, а уповал на то, что эпизоды будут доигрываться с сохранением контроля и, желательно, обострениями.

    В принципе, замысел понятен. С шайбой «Трактор» гораздо сильнее и опаснее, чем без таковой, учитывая подбор игроков. А отдать контроль «Ак Барсу» – все равно что упасть на лед лапками кверху.

    Белов же крайне неэффективно использовал свое богатство: целую кучу игроков калибра сборной, которым хоть и не привыкать терпеть и пахать, но куда больше подошел бы ориентированный на их преимущества хоккей.

    Да, в седьмой игре «Ак Барс» частенько плевал на надежность. И это было здорово. Это смотрелось. Немножко не хватило, но виноват в этом исключительно Белов

    Да что там, уж Жердева-то в большинстве не выпускать – зачем он тогда вообще нужен? Какой от него прок в четвертом звене в отсутствие стоящих партнеров? Ладно бы у него была свобода действий при том, что выходил он против слабейших оппонентов, так ведь нет, все в рамках системы, которая ориентирована на максимальную надежность.

    Да, в седьмой игре «Ак Барс» частенько плевал на надежность. И это было здорово. Это смотрелось. Немножко не хватило, но виноват в этом исключительно Белов, который имел целых два матча, чтобы проверить эффективность такого хоккея, ничего не теряя.

    Как-то даже не верится, что в финале мы не увидим еще одного Валерия. 18-летнего. Лучшего игрока пятого и шестого матчей. Финала конференции Кубка Гагарина. Что как бы намекает. Впрочем, в седьмом он был не столь заметен. И вполне понятно почему – победить хотели все до единого.

    В общем, свет в конце тупика-таки забрезжил, и, что радует, в финале наверняка будет не менее весело. Уж по части тренерских баталий так точно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы