Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 вещей, которые нас удивили. Итоги второго раунда Кубка Гагарина

    Письма в Вологодскую область, рекордная серия Майкла Гарнетта, московское дерби и качественно новый Harlem Shake – Sports.ru еще раз представляет главные события полуфиналов конференций КХЛ.

    11 вещей, которые нас удивили. Итоги второго раунда Кубка Гагарина
    11 вещей, которые нас удивили. Итоги второго раунда Кубка Гагарина

    Служба спасения – 211

    Майкл Гарнетт обязательно пару раз приснится особо впечатлительным нападающим «Авангарда» в ближайшем отпуске. Не сказать, правда, что омичи ставили перед голкипером «Трактора» какие-то неразрешимые задачи, но в четырех матчах серии они просто бились головой о стену. Бились, надо заметить, настолько плохо, что канадский вратарь стал новым рекордсменом Континентальной лиги – 211 минут и 41 секунда в «сухости» и комфорте.

    Отметим также, что до нынешнего розыгрыша Кубка у Майкла Гарнетта было лишь два шатаута в плей-офф КХЛ – за серию с Омском он увеличил их количество втрое и вписал себя в список претендентов на MVP.

    Тихонов, Гарнетт и еще 6 претендентов на MVP Кубка Гагарина

    0:11. Непростые числа

    В нумерологию и магию чисел можно не верить, но есть такие цифры, которые в Омске не забудут никогда, как бы этого ни хотели. Когда по ходу серии с Челябинском разница забитых и пропущенных шайб становится 0:11, то фраза «как из 2005 года окатило» будет абсолютно верна в отношении болельщиков «Авангарда».

    Разница для омской команды лишь в том, что тогда, в кубковом матче с московским «Динамо», Ягр и Ко бросили играть при счете 3:0 и до конца матча просто отбывали номер на льду, а противостоянии с «Трактором» этот кошмар растянулся сразу на три игры. Более того, бывший тренер «Авангарда» Валерий Белоусов был близок к тому, чтобы и вовсе всухую переиграть юного финского оппонента.

    Все хоккеисты одинаково полезны

    Питерский клуб провел в нынешнем плей-офф всего 9 матчей, что достаточно мало по сравнению с Восточными командами, предпочитающими долгие и крепкие отношения. Но при этом игроки СКА входят в списки лучших практически по всем статистическим показателям: Тихонов и Варнаков борются за звание лучшего снайпера, а Панарин – ассистента, Мортенссон – в списке лучших бомбардиров, Дэллман делит первое место по очкам среди защитников с Кольцовым и Никулиным, Ежов и Касутин занимают первую и третью позиции по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. В общем, тот случай, когда статистикапоказывает реальное положение вещей.

    Но самая интересная картина открывается, когда в общей статистике лиги выбираешь вкладку «Плюс/Минус». Впрочем, смотрите сами. Без фотошопа:

    «Письма лично на почту ношу»

    Переписка Андрея Назарова и Александра Медведева – самое прелестное, что было в нынешнем плей-офф. Особенно, если представить, как каждый из них сидит при свете лампады и обмакивает перо в только что поднесенной чернильнице, чтобы затем каллиграфическим почерком выводить послание.

    Прошлую серию – с ярославским «Локомотивом» – «Северсталь» выиграла как на льду, так и вне его: сравнения арбитров с фотомоделями и изрядно доставшее «вологодское маслице» были в топе новостных лент. Не исключено, что Андрей Назаров вместе с Игорем Лариным планировали и на этот раз выиграть информационное противостояние, правда, соперник оказался куда серьезнее. Открытое письмо Александру Медведеву о судействе в КХЛ дошло до адресата, но совершенно неожиданно прилетела «ответочка»:

    «Ошибки, к сожалению, как мы знаем, бывают у всех – даже у вашего замечательного вратаря Василия Кошечкина! Бывают они и у судей, что объяснимо вызывает бурные обсуждения. Но как президент КХЛ сделаю всё зависящее от меня, чтобы предвзятости и необъективности в матчах Кубка Гагарина в решениях судей не было, а любые попытки административно влиять на судьбу матчей будут обречены на провал. Ибо нет ничего слаще честной победы и ничего более стыдного, чем незаслуженный недостойный выигрыш…

    С хоккейным приветом, Александр Медведев».

    Ну не прелестно ли? Стоит на самом деле признать, что на этот раз тренерский штаб «Северстали» «слил» информационную серию. Не 0:4, конечно, но тоже при заметном преимуществе соперника. Без этой песни тут никак не обойтись.

    Бутылка Белова

    Изначально была такая версия: тренера «Ак Барса» Белова облили водой из бутылки болельщики и он разозлился. На самом деле тренера облил свой же игрок, а уж что подумал Валерий Геннадьевич – сейчас не выяснишь.

    Не рад персональной опеке

    Александр Радулов, ответственный за организацию заброшенных шайб в ЦСКА, в серии против «Динамо» набрал всего одно очко – да и то за результативную передачу. В первых матчах противостояния его очень плотно опекал Сергей Соин, но потом нападающий «Динамо» уделял больше внимания уже собственным действиям.

    Глядя на цифры, можно сказать, что Радулов провалился, хоть и создал для партнеров немало моментов за серию. Да, под персональной опекой действительно сложно действовать, но должен ли лучший игрок лиги вообще такую опеку замечать?

    Пустил мышечек

    Нет, нельзя весь регулярный чемпионат сыграть с одним вратарем и надеяться, что он будет свеж и полон сил во всех раундах плей-офф. 51 матч из 52-х и три овертайма в игре против «Локомотива» в первом круге – Андрей Назаров лучшего игрока своей команды просто загнал. Так сильно, что в серии против СКА во всех четырех матчах Кошечкин один раз да ошибался. Другой вопрос – в каком порядке были нападающие СКА. Хотя от пары пропущенных шайб Василий мог бы свою «Северсталь» и избавить.

    ВИДЕО

    Даешь, молодежь!

    Челябинская молодежь настолько сурова, что не признает авторитета старших. Особенно если речь идет о команде соперников. Ничушкин и Ко в сумме за серию с «Авангардом» набрали 8 очков, но статистика тут, пожалуй, не главное – самый популярный юниор лиги прямо сейчас решил исход двух первых матчей в Омске и, по сути, всей серии. Сделал он это, как обычно, красиво – по-другому и не умеет.

    Дальше довести противостояние до логичного итога было делом техники старших товарищей. И под чутким руководством молодежного звена они не подвели.

    Заманчивая вывеска

    Спустя четыре года команды вновь встретились в четвертьфинале Кубка Гагарина, и посещаемость домашних матчей ЦСКА наконец-то начала приобретать приличные очертания: 5500 и 5600 зрителей – это, конечно, успех, несмотря на целый сектор безопасности.

    Фото: фейсбук корреспондента «Советского Спорта» Дмитрия Нестерова

    Гарлем Шейк

    После первого раунда и отличного видео от КХЛ про Владимира Крикунова движения не прекратились. СКА выпустил каноничный Harlem Shake с Дартом Вейдером и головой коня (и телом коня). Для великих хоккейных аналитиков и любителей брюзжания с серьезным лицом, пояснение: если нравится болельщикам – значит все сделано правильно.

    Виталий Прошкин и штанишки Полякова

    Пока дуэт Ларин-Назаров сбавил обороты, в медиапространство ворвался Виталий Прошкин с искрометной критикой судейского комитета в целом и Александра Полякова:

    «И еще хочу передать привет господину Полякову (Александр Поляков — глава судейского комитета КХЛ — прим. Sports.ru). Битва закончилась, он может вылезать из кустов. Пускай только штанишки не забудет поменять, — сказал Прошкин в интервью «Бизнес Online».

    А мы по такому случаю собрали все великие цитаты великих людей из нашего хоккея.

    Великие цитаты российского хоккея

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы