Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Плотина Бобра. 7 российских героев недели в НХЛ

Надежный Бобровский, распасовщик Семин и выдумщик Дацюк – на Sports.ru недельный отчет о выступлениях российских игроков в НХЛ.

Плотина Бобра. 7 российских героев недели в НХЛ
Плотина Бобра. 7 российских героев недели в НХЛ

7. Андрей Локтионов, «Нью-Джерси»

Из-за травмы новичок «дьяволов» провел всего один полноценный матч и в сумме за неделю набрал меньше очков, чем тот же Овечкин, но для Андрея можно сделать исключение. Такого Локтионова, как в первой встрече с «Флайерс», НХЛ еще не видела – уверенного в себе, сохранявшего хладнокровие в жарких ситуациях, но с горящими глазами. Играя в тройке с Ковальчуком и Поникаровским, Андрей затерзал оборону «Филли» и Илью Брызгалова. Голом и результативной передачей он мог и не ограничиться, но где-то не повезло ему, где-то мазали партнеры.

Локтионов провел почти 6 минут в большинстве, а еще одна приятная стата – процент выигранных вбрасываний (56). Хорошо, что его травма оказалась несерьезной. Было бы обидно выпадать из строя сейчас, когда все идет, как по маслу.

6. Антон Худобин, «Бостон»

Российский вратарь достойно подменил Туукку Раска в матчах с командами Кросби и Овечкин, сыграв без грубых ошибок. Возможно, он мог подтащить в моменте со вторым голом Саттера, но прежде чем осуждать Худобина посмотрите, какой обрез совершил опытнейший Зайденберг, и вспомните, сколько раз в той игре голкипер выручил «Бостон». Встречу с «Кэпиталс» Антон провел практически безупречно, заслужив «сухарь». Игроки «Вашингтона» ему, в итоге, не забили, но однажды шайба в воротах россиянина все же побывала – подвел собственный защитник.

Для бэкапа у Худобина просто отличная статистика – 5 побед в 7 матчах, 92% отбитых бросков и 2,30 шайбы в среднем за игру. Во время переговоров по новому контракту следующему работодателю стоит показать вот этот сэйв на Бэкстреме. Обсуждение условий пойдет живее.

5. Александр Семин, «Каролина»

Лучший российский хоккеист НХЛ сезона-2012/13 продолжил коллекционировать голы и баллы за результативность, набирая очки во всех матчах недели. Да, его «Каролина» проиграла три встречи из четырех (даже «Вашингтону»), но к Семину больших претензий не предъявить. Наряду с Эриком Стаалом он был одним из самых острых игроков своей команды, и кроме его тройки у «Харрикейнс» по сути никто не забивал.

Семин передал привет «Кэпиталс», забросив шайбу в ворота Нойвирта, а в игре с «Тампа-Бэй» отдал лучшую передачу в карьере. Можно поспорить, что ничего подобного в его исполнении еще не было.

4. Павел Дацюк, «Детройт»

Судя по последним матчам за «Ред Уингс», никакого чемоданного настроения у Павла Дацюка нет, а слухи о скором возвращении в КХЛ прошли мимо него. «Детройт» вымучил победу над «Эдмонтоном», прервав серию из нескольких поражений, после чего красиво разложил на части «Ванкувер», и в обоих матчах заметную роль сыграл их 13-й номер. С его передачи началась атака, которая привела к ничейному голу Крунвалля в ворота Дабника, а в овертайме Павел забил сам (кстати, впервые за месяц).

Перед встречей с «Кэнакс» стало известно, что партнер россиянина Абделькадер серьезно порезал ногу, из-за чего врачам потребовалось нанести с десяток швов. Что ж, теперь фраза «с Дацюком и хромой заиграет» вовсе не преувеличение. С его передач силовик «Ред Уингс» оформил дубль, и эти голы на 90 процентов заслуга Павла. Шайбы могут показаться курьезными – одна залетела в сетку после касания конька, другая – после рикошета от груди, но в случае с центрфорвардом «краснокрылых» нельзя говорить, что он полагался только на случай.

3. Евгений Набоков, «Айлендерс»

Очередное попадание голкипера «островитян» в хит-парад Sports.ru. Из небольшого турне по Флориде его команда Набокова вернулась с четырьмя очками, а сам он отбил 45 бросков из 48, заработав шатаут. По числу матчей на ноль Евгений вошел в двадцатку лучших вратарей за всю историю лиги (54), а по количеству побед он вплотную приблизился к Николаю Хабибулину (325 против 330). Учитывая, что игрок «Ойлерс» постоянно травмирован, у Набокова неплохие шансы стать самым успешным (по статистике) российским голкипером НХЛ уже в этом сезоне.

2. Сергей Гончар, «Оттава»

Ничего нового по сравнению с прошлой неделей. Гончар все так же проводит на площадке по пол матча, штампует передачи в большинстве и выходит убивать время в меньшинстве. В 38 лет рекорды результативности обычно не ставят, но Сергей стал исключением. Он набирает очки в 7 матчах подряд – такого не было ни в 2002-м, когда защитник забивал по 25 голов за сезон, ни в 2008-м, когда рядом с ним постоянно играли Малкин и Кросби.

1. Сергей Бобровский, «Коламбус»

«Блю Джекетс» одна из лучших команд НХЛ прямо сейчас? Они в зоне плей-офф? И у них надежный вратарь? Что происходит?» – угорал над «Коламбусом» автор Gratland Шон Макинду. С клубом из Огайо и в самом деле творятся чудеса, и главный творец невероятного преображения «мундиров» – Сергей Бобровский. Беспроигрышная серия голкипера составляет уже 9 встреч, а больше двух шайб за матч он не пропускал с 26 февраля. Хоккеисты «Ванкувера», «Чикаго» и «Финикса» нанесли по его воротам в общей сложности 117 бросков, не считая две серии послематчевых буллитов, но «Коламбус» увез домой 4 очка из 6, пропустив лишь дважды.

Неизвестно, насколько хватит Бобровского, и задержится ли он в команде по окончании контракта (лето 2013-го), но в историю «Блю Джекетс» голкипер уже вошел. Никогда прежде – ни Нэша, ни Жердева, ни Федорова или Мэйсона – не включали в тройку лучших игроков по версии НХЛ две недели подряд. Бобу это удалось.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы