Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дацюк в КХЛ, Кулемин в «Сент-Луисе» и еще 8 трансферных слухов НХЛ

    Возможный уход Дацюка из «Детройта», обмены Кулемина и Гончара, а также перестройка в «Баффало» – в обзоре трансферных слухов НХЛ на Sports.ru.

    Дацюк в КХЛ, Кулемин в «Сент-Луисе» и еще 8 трансферных слухов НХЛ
    Дацюк в КХЛ, Кулемин в «Сент-Луисе» и еще 8 трансферных слухов НХЛ

    10 и 9. Евгений Набоков и Марк Штрайт (оба – «Айлендерс»); контракты до конца сезона-2012/13

    Инсайдер Newsday Артур Стэпл сообщает, что «островитяне» не готовы расставаться с возрастными игроками Евгением Набоковым и Марком Штрайтом и, несмотря на различные слухи об обменах обоих, предложат им новые контракты. Набоков, подписавший соглашение на 2,75 млн. долларов, сам заявил о желании остаться в «Айлендерс», а переговоры со швейцарским защитником, зарабатывавшим 4,1 млн. уже ведутся. Кроме того, клуб намерен сохранить словака Любомира Вишневски, несмотря на его нежелание возвращаться в Нью-Йорк из «Слована».

    Мнение: вопросы могут возникнуть только по Вишневски. И Штрайт, и Набоков играют здорово, и терять их ради нескольких драфт-пиков «островитяне» не захотят. К тому же команда по-прежнему сохраняет шансы на плей-офф, и оставаться без лучшего вратаря и столпа обороны было бы глупо.

    8. Стив Отт («Баффало»); зарплата за сезон: 3,2 млн; контракт до конца сезона-2013/14

    «Ванкувер» обратил внимание на форварда «Сэйбрс» Стива Отта, пишет обозреватель ESPN Пьер ЛеБрун. Один из самых ненавидимых игроков НХЛ должен стать третьим центром «Кэнакс», которые после травмы Райана Кеслера нуждаются в укреплении средней оси. По информации издания, «косатки» интересовались Оттом еще в прошлом сезоне, когда он играл за «Даллас».

    Мнение: «Ванкувер» готовится к новой встрече с Брэдом Маршаном? Если так, то Отт – то, что им нужно. Мощный, ершистый форвард, готовый умереть, чтобы не отдать шайбу в углах площадки, превосходно играющий на точке (58%). В проваливающем сезон «Баффало» он один из немногих, кто имеет положительный показатель полезности, так что «Кэнакс» смотрят в правильном направлении. Другой момент, что о статистике Отта прекрасно осведомлено и в «Сэйбрс». Они хоть и заявили, что неприкосновенных в команде нет, но вероятность ухода Стива ниже, чем обмен того же Миллера.

    7. Дерек Рой («Даллас»); зарплата за сезон: 5,5 млн; контракт до конца сезона-2012/13

    В шорт-лист возможных приобретений «Ванкувера» входит и центрфорвард «Старс» Дерек Рой, который, как утверждает аналитик TSN Боб Маккензи, наверняка, выйдет на рынок. «Даллас» готов расстаться с дорогостоящим нападающим, если не сможет договориться с ним о новом контракте до дедлайна. «Звезды» сохраняют шансы на попадание в плей-офф, но их надежды может разрушить предстоящая выездная серия из 5 матчей. Кроме того, команда явно находится не в форме. Разгром в последней игре с «Чикаго» (1:8) тому подтверждение.

    Мнение: делать ставку на подверженного травмами форварда, гарантируя ему долгосрочный контракт, было бы рискованным, и Джо Нуиндайк должен это понимать. Рою хочется стабильности, его агенты будут настаивать на длительном соглашении, поэтому 25 процентов на то, что стороны в итоге договорятся. Куда проще будет поискать варианты с обменом Дерека на толкового бэкапа или способного вингера.

    6. Райан Миллер («Баффало»); зарплата за сезон: 6,25 млн; контракт до конца сезона-2013/14

    QMI Agency подтверждает, что «Сэйбрс» готовы распродать большую часть своего состава, включая вратаря Райана Миллера. Неприкосновенными остаются Томас Ванек, Маркус Фолиньо, Коди Ходжсон и другие молодые игроки команды, но руководства «Баффало» намерено расстаться с «тяжелыми контрактами». В договоре Миллера существует пункт о невозможности обмена, но он может предоставить список из 8 клубов, куда хотел бы перейти. Разговоры о трейде Райана поддержал и эксперт Sportsnet Ник Кипреос, заявивший, что, по его мнению, дни американца в «Баффало» сочтены.

    Мнение: в словах самого Миллера для The Buffalo News звучат нотки недовольства ситуацией в «Сэйбрс». Вратарь заявил, что ему непонятно, в каком направлении – омоложение состава или, напротив, строительство команды, которая в скоро времени будет бороться за Кубок Стэнли, идет развитие клуба. В «Баффало» могут возразить Райану ухудшающейся статистикой – 2,96 шайбы за матч и 90,9% отбитых бросков – а также тем, что хоккеист слишком часто выражает свои претензии (к защитникам, соперникам, руководству) публично. В общем, причин дуться друг на друга у обеих сторон хватает, и с каждым следующим поражением «клинков» вероятность обмена увеличивается.

    Найдутся ли покупатели уже весной? В лиге всего несколько клубов, которым остро нужен топовый вратарь, и которые бы подошли самому Миллеру. На ум приходит «Торонто», с натяжкой «Сент-Луис».

    5. Николай Кулемин («Торонто»); зарплата за сезон: 2,8 млн; контракт до конца сезона-2013/14

    «Сент-Луис» проявляет заинтересованность к форварду «Мэйпл Лифс» Николаю Кулемину, утверждает журналист TSN Даррен Дрегер. Выступая в прямом эфире, эксперт отметил, что российский нападающий с его умением играть в обороне легко впишется в философию Кена Хичкока, а также сможет добавить глубины атаке «Блюз». Возможной компенсацией за Кулемина может стать Крис Стюарт, с которым, по словам Дрегера, «Сент-Луис» намерен расстаться в ближайшие недели.

    Мнение: Run, Kolya, run! – совет Форресту Гампу прекрасно подходит и Кулемину, если тот сомневается, оставаться ему в «Торонто» или нет. Из снайпера, забивавшего по 30 голов за «Магнитку» и «Мэйпл Лифс», россиянин превратился в малозаметную серую мышь, которая специализируется только на обороне, не может забить месяцами, а по ходу матчей скатывается из второго звена в четвертое. Определение «деградирует» ему вряд ли подходит – просто Кулемин выполняет в «Торонто» роль отличную от той, что была у него в России. Но и сказать, что Николаю комфортно, и его это устраивает тоже нельзя.

    «Блюз» – не атакующие «Анахайм» или «Чикаго», но попробовать сменить обстановку, если такая возможность появится, Кулемину стоит. Он способен на большее, чем три гола в 29 матчах.

    4. Сергей Гончар («Оттава»); зарплата за сезон: 5,5 млн; контракт до конца сезона-2012/13

    Boston Globe сообщает, что «Брюинс» заинтересованы в опытном защитнике Сергее Гончаре, который проводит свой последний сезон в «Оттаве». Перед прошлым дедлайном генменеджер клуба Питер Чиарелли приобрел Грега Зэнона и Майка Мотто, и не исключено, что этой весной он также сделает акцент на усилении обороны «Бостона». По мнению авторов издания, достойной компенсацией за Гончара станет выбор в четвертом раунде драфта-2013.

    Мнение: россиянин уже сказал, что он думает о возможном обмене, заявив, что готов покинуть «Оттаву», если команда не попадет в плей-офф. «Сенаторс», несмотря на все проблемы, пока в кубковой зоне, и крайне сомнительно, что до 3 апреля «Рейнджерс», «Филадельфия» или кто-то еще отыграют отставание в 7-8 очков и лишат канадцев шансов на попадание в восьмерку. Против обмена Гончара и травма Карлссона, хотя, думается, сам Сергей от второго перехода в «Бостон» не отказался бы. К плей-офф игроки «Оттавы» подойдут обессиленными, да и шансов выиграть Кубок Стэнли в «Брюинс» изначально больше.

    3. Фил Кессел («Торонто»); зарплата за сезон: 5,1 млн; контракт до конца сезона-2013/14

    Инсайдеры Sportsnet Ник Кипреос и Дуг Маклин утверждают, что снайпер «Мэйпл Лифс» Фил Кессел может сменить клуб перед дедлайном. Форвард, контракт которого истекает летом 2014-го, не смог стать лидером «Торонто», и Дэйв Нонис постарается компенсировать затраты на игрока его трейдом. По словам Маклина, Кесселу подошла бы команда, где ему не придется быть главной звездой, а «кленовым листьям» в то же время нужен игрок с ярко выраженными лидерскими качествами. В качестве вариантов для продолжения карьеры Фила эксперты называют «Ванкувер», «Детройт» и «Анахайм», у которого есть Кори Перри.

    Мнение: стоило команде Рэнди Карлайла чуть-чуть притормозить (чуть-чуть это пять поражений подряд), как в Торонто забили тревогу и заговорили о крупных обменах. Кессел действительно неважно начал чемпионат, но в последних матчах он один из немногих игроков «Лифс», у которого хоть что-то получается. Выгодно обменять Кессела сейчас будет почти невозможно, а получить ролевых игроков можно и за Комисарека с Лайлсом. Впрочем, летом разговоры об уходе Фила могут продолжиться.

    2. Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»); зарплата за сезон: 5,5 млн; контракт до конца сезона-2014/15

    Репортер Tampa Bay Times Дэмиан Кристодеро полагает, что генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман и лучший диспетчер команды Мартен Сен-Луи могут договориться об обмене форварда в другую команду. По мнению журналиста, Сен-Луи, наверняка, хочет выиграть еще один Кубок Стэнли до окончания карьеры, а с нынешней «Тампой» – в составе которой с десяток игроков, еще недавно выступавших в АХЛ, и неопытный вратарь Линдбак – сделать это будет проблематично, несмотря на наличие Стивена Стэмкоса и Винсента Лекавалье.

    В контракте Сен-Луи есть пункт о невозможности обмена, но он откажется от него в том случае, если появятся интересные варианты на трансферном рынке. В то же время Айзерман, как пишет Кристодеро, из уважения к ветерану не должен запретить игроку поиски вариантов на стороне.

    Мнение: разговоры о возможном уходе Сен-Луи – из серии «если бы, да кабы». В «Тампе» Мартен состоялся, как игрок. Это «Лайтнинг» дали ему шанс в 2000-м, когда от услуг нападающего отказался «Калгари». Вместе с клубом он прошел путь от последнего места в лиге до победы в Кубке Стэнли, став его легендой. Сен-Луи можно было бы понять, если бы его не устраивала собственная зарплата и роль в команде, но он играет в первом звене с талантливейшим Стивеном Стэмкосом и получает отличные деньги. Один чемпионский перстень у Мартена есть, что уже здорово для незадрафтованного парня ростом чуть выше 170 сантиметров. Уж лучше синица в руках.

    1. Павел Дацюк («Детройт»); зарплата за сезон: 6,7 млн; контракт до конца сезона-2013/14

    Главная звезда «Ред Уингс» не собирается подписывать новый контракт с клубом и по окончании следующего сезона отправится в КХЛ, пишет блог Abel to Yzerman, ссылаясь на источники в Детройте. В качестве причин возвращения Дацюка в Россию автор заметки называет тяжелый календарь матчей «краснокрылых», который будет у команды после изменения в структуре лиги, а также резкое ослабление состава «Ред Уингс», из-за чего Павлу приходится играть в звене с силовиком Джастином Абделкадером. Еще один момент – Дацюку летом исполнится 36 лет, и он намерен провести несколько лет в российской лиге.

    Мнение: жаль, что заметка не вышла 1 апреля, ведь она могла сойти за отличную шутку. Когда в прессе говорят о том или ином ветеране из Детройта, который хочет вернуться в Европу, сразу вспоминается Никлас Лидстрем, собиравшийся на пенсию в Швецию 3 или 4 раза, а в итоге игравший в НХЛ до 42 лет. Точка. Другие примеры можно не приводить, хотя можно вспомнить еще и Ларионова, ушедшего из «Ред Уингс» в 43 года.

    С деньгами ХХХ-нефти могут поспорить только деньги ХХХ-прома, но и в НХЛ россиянин может неплохо зарабатывать. 36-летний Шейн Доун без проблем подписал контракт на 20 с лишним миллионов на 4 года, похожее соглашение заключил Мартен Сен-Луи, а Дацюк находится на уровень выше этих парней. Календарь КХЛ после Олимпиады грозит быть не менее насыщенным, чем энхаэловский, а один перелет в Хабаровск заменит три турне по Калифорнии.

    В руководстве «Ред Уингс» к возрастным игрокам относятся, как нигде еще, и разговоры о возможном уходе Дацюка больше похожи на взброс агентов, ну или попытку взбодрить нападающего, проводившего не самый удачный отрезок. Она, кстати, сработала. Павел забил первый гол за месяц, а «Детройт» прервал серию из поражений.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы