Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Игра Анисина порадовала бы даже Уэйна Гретцки»

«Ак Барс» без слабых мест и игра 99-го номера «Северстали», отставка Шуплера и бизнес по-уральски – в обзоре российской хоккейной прессы на Sports.ru.

«Игра Анисина порадовала бы даже Уэйна Гретцки»
«Игра Анисина порадовала бы даже Уэйна Гретцки»

Павел Лысенков из «Советского спорта» отмечает роль главного тренера «Ак Барса» Валерия Белова в успехах команды.

«Нефтехимик» во всех четырех матчах перебросал «Ак Барс». Слишком много удалений хватала Казань. Но «барсы» четко играли в меньшинстве. И показали хорошую глубину состава. Травмирован Данис Зарипов – выходит Лаурис Дарзиньш и забивает решающий гол на 93 й (!) минуте четвертого матча (3:2).

Проблемы с первым звеном? Николай Жердев идет в тройку к Морозову и Капанену, становится лучшим бомбардиром «Ак Барса» в первом раунде (5 очков). Отличный вратарь Константин Барулин. Прекрасная оборона (4 пропущенные шайбы в 4 матчах). Мощная атака. Этот «Ак Барс» – без слабых мест.

Говорили, что тень Билла бродит по раздевалке «барсов». Мол, это главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов так здорово помогает своему помощнику Валерию Белову, который сейчас рулит «Ак Барсом». Помню матч в Мытищах – так Билл даже пальто по-хозяйски оставлял в раздевалке Казани.

Травмирован Данис Зарипов – выходит Лаурис Дарзиньш и забивает решающий гол

<…> И еще нюанс, которые так ценят в Казани. «Ак Барс» будет отдыхать 9 дней, дожидаясь матча второго раунда. ЦСКА и «Динамо» в похожих условиях, но они наверняка будут играть между собой в московском дерби. «Барсы» же могут «заржаветь», потерять ритм, и эта пауза им на пользу не пойдет.

Но если выбирать между 4–3 и 4–0 – все выберут второе. Это надежнее, спокойнее, без травм и нервов. А Белов знает, как подготовить свою банду к четвертьфиналу. Без разницы, кто там будет, – «Салават Юлаев», «Магнитка», «Барыс», «Сибирь». Главное, что есть «Ак Барс». Он в любом случае – фаворит».

Его коллега Дмитрий Пономаренко восторгается игрой форварда «Северстали» Михаила Анисина в плей-офф КХЛ.

«С началом плей-офф о Михаиле вновь вспомнили для порядка – сможет ли опять зажечь? Но, похоже, правду об Анисине знал только сам Анисин.

В Кубке Гагарина форвард сразу стал лучшим бомбардиром «Северстали». А что он творил во вчерашнем матче! Да, череповчане уступили. Но каким же красивым вышел поединок. И на первом плане раз за разом оказывался Анисин.

…30 я минута матча. На пятачке ярославцев пожар и суматоха. Где шайба?! Ее видит только маленький форвард, вынырнувший из-за спин куда более могучих партнеров и оппонентов. Неуловимое движение рук – и теперь шайбу видят все, в том числе и судьи, фиксирующие гол.

Но если бы великий Уэйн игру смотрел, ему было бы не стыдно за свой 99-й номер!

55 я минута. В труднейший для команды момент Михаил вновь берет на себя бремя лидерства. Заставляет соперника заработать столь нужное для «Северстали» удаление, и – минута еще не заканчивается – сам же его реализовывает, сравнивая счет. А какие до этого пасы раздавал на входе в зону – залюбуешься. Настоящий дирижер атак! Собирал вокруг себя толпу соперников и отдавал хитрую передачу прямо под бросок партнеру.

Не уверен, что Уэйн Гретцки вчера следил за матчем в Ярославле… Но если бы великий Уэйн игру смотрел, ему было бы не стыдно за свой 99-й номер! Сейчас на счету Анисина 6 (4+2) очков в пяти матчах. Год назад, выступая за московское «Динамо», он набрал в первом круге 5 (4+1) баллов. Значит, идет с опережением собственного графика.

Не берусь загадывать, как далеко пройдет в нынешнем плей-офф «Северсталь». На главный трофей есть соискатели куда солиднее. Но Анисин и своим характером, и желанием феерить на площадке аплодисменты уже заслужил. Браво, Миша!».

Он же удивляется решению руководства «Магнитки» снизить цены на билеты в плей-офф.

«Сегодня с удивлением прочитал, что «Магнитка» снизила цены на билеты на пятый матч серии. Причем, аж в два раза – с 600 рублей до 300! Что ж это такое? Говорим о плей-офф, как о самом вкусном блюде сезона... И спускаем его по дешевке, как залежалый бракованный товар?

Как ни парадоксально, но снижение цен вызвано именно тем, что «Магнитке» достался в соперники маститый «Салават». Их противостояние считалось самым непредсказуемым еще до начала первого раунда. И по праву считается его главным украшением.

И вот в разгар серии, при счете 2-2, «Магнитка» заявляет: «Сбрасываем цены на билеты». Объяснение странноватое – чтобы на арене магнитогорцев было больше, чем уфимцев.

Типа, по 600 рублей билеты не берут, а по 300, глядишь, возьмут. Вот подъехавшим в день матча уфимцам ничего и не достанется.

Предполагаю, что приведет это только к тому, что уфимцы просто зашлют заранее гонцов и скупят билеты на интереснейший матч по демпинговым ценам.

Это ведь смертельный приговор для клуба, как бизнес-проекта

<…> Но главное даже не в этом. Понятно, что любая команда хочет , чтобы дома своих болельщиков было больше. И если уж билеты не раскупаются.. Сделай акцию – раздай их пацанам из спорт-школы, чтобы пришли с родителями. В другие спортивные секции или подшефные учереждения. Ну или на том же комбинате. Но только цены не снижай!

Это ведь смертельный приговор для клуба, как бизнес-проекта. Если снижать цены в плей-офф, он прибыльным не станет НИКОГДА. Так и будет висеть бременем на шее у работяг. Заслуженно пользуясь за это их «большой любовью».

Айрат Нигматуллин из «Бизнес-Онлайн» хвалит форварда «Ак Барса» Лауриса Дарзиньша, ставшего лучшим снайпером команды в первом раунде плей-офф.

«Конечно же, главным открытием серии против «Нефтехимика» стал латвийский форвард «Ак Барса» Лаурис Дарзиньш. Нападающий, который второй год подряд играл в Казани скорее роль «пятого колеса в телеге», не дотягивая до роли «премьера», но совершенно не годясь в хоккейные «разнорабочие», отметился на старте Кубка Гагарина целым рядом красивых, важных, а также сверхважных шайб. А о том, как Дарзиньш вывел свою команду в полуфинал Восточной конференции метким броском во втором овертайме четвертой встречи будут говорить еще долго.

Как минимум, неделю – до старта новой серии игр на выбывание для «барсов». И это при том, что появился латыш в основном составе исключительно благодаря травме Зарипова, превратившись за четыре встречи в рамках плей-офф в ведущего форварда клуба. Вместо кого теперь включать в состав Белову потенциально здорового двадцать пятого номера своей команды – понять довольно непросто. Пишем это в надежде, что Алексей Терещенко не получил серьезного повреждения в том жестком стыке в последнем матче в Нижнекамске.

Вместо кого теперь включать в состав Белову потенциально здорового Зарипова – понять довольно непросто

А что же Дарзиньш? Форварду по-прежнему придется доказывать свои притязания на «место под солнцем». Несмотря на голеадорские подвиги, игровое время латыша не столь велико. К примеру, в том самом героическом четвертом матче с Нижнекамском меньше Дарзиньша на льду находились лишь Артем Лукоянов и Денис Голубев. Но, с другой стороны, из стана клуба приходит и другая информация, согласно которой, на латвийского снайпера, чей контракт с казанцами действует еще один сезон, в столице Татарстана всерьез рассчитывают. И, более того, раздумывают о возрождении старой рижской связки Дарзиньша с Микелисом Редлихсом, но уже в составе «Ак Барса».

Ну а пока единственный прибалт в хоккейном клубе из Казани отлично начал плей-офф и есть все основания надеятся, что еще в нынешнем сезоне мы сумеем увидеть – как же выглядит бородатый Дарзиньш».

Андрей Трощилов из Чемпионат.ком комментирует отставку главного тренера «Донбасса» Юлиуса Шуплера.

«В принципе, причина увольнения Шуплера из «Донбасса» — непопадание в плей-офф Кубка Гагарина. Амбиции руководства донецкого клуба большие, и неудача наверняка больно ударила по самолюбию. Действительно, дончане сами виноваты в том, что не смогли зацепиться за восьмерку на Западе, растеряв кучу драгоценных очков просто на ровном месте. А с другой стороны: займи «Донбасс» восьмое место, на которое команда претендовала до последнего, и встреч с питерским СКА не избежала бы. Кто-то поставил бы на Донецк в этом противостоянии? Или во встречах с московскими «Динамо», ЦСКА?

В Донецке, наверное, должны радоваться, что в первом сезоне в КХЛ команда чуть-чуть не дотянула до плей-офф. Следует также напомнить, что несколько лет назад в городе вообще не было профессиональной команды и даже катка. Правда, никто не знает, сколько денег было потрачено боссами «Донбасса» — не исключено, что с этим бюджетом нужно быть в четверке на Западе. Но деньги в хоккей не играют, а иногда и «звездные» команды (в той же НХЛ) проезжают мимо плей-офф. Это хоккей. Надо терпеть и скрупулезно исправлять ошибки, элементарно «обрастать мышцами» и «набивать шишки», если ты – новичок.

<…> И все же «Донбасс» из крутого пике Шуплер вытянул. Его команда здорово смотрелась в матчах против лидеров (особенно Востока), да вот беда – безвольно проигрывала аутсайдерам. В заключительных трех домашних матчах «Донбасс» не взял ни одной чистой победы против немотивированных ЦСКА, «Слована» и «Льва», что окончательно и отправило дончан за пределы восьмерки. Вот здесь у руководства клуба был новый повод для увольнения словака. Не уволили, а тренер между тем заявил о том, что «нужно выиграть Кубок надежды».

Победить в этом турнире Шуплеру не дали возможности. Можно посмотреть и под таким углом: выиграй «Донбасс» утешительный трофей, и увольнять тренера как бы нелогично, учитывая, что в этом сезоне команда выиграла еще и Континентальный кубок, а украинское правительство, кстати, наградило Шуплера орденом «За заслуги». Поводом для увольнения (или последней каплей) стал неудачный – второй – матч в Риге (3:4), после чего счет в серии с латышами сравнялся. Третий период был провален «Донбассом», ведь команда пропустила четыре шайбы за 15 минут. Искать причины обидного поражения можно в ошибках вратаря Холта и недостаточной самоотдаче некоторых игроков. А их наверняка очень трудно заставить играть, если продлить контракт не предлагают и «убиваться» смысла, конечно, нет».

Евгений Борисенко из «Спортивной планеты» подводит итоги серии «Динамо» – «Слован».

«Знарок и его команда как будто играли в игру, где надувным молотком необходимо долбить по голове появляющихся из разных отверстий бобров – опытный игрок всегда на «упущенного» бобра отвечает серией точных яростных ударов. Яркий пример – третий матч. Москвичи привычно лениво откатали первый период, позволив Ближняку в конце третьей минуты привести публику в экстаз голом в большинстве – хороший ответ на впечатляющие встречу и перфоманс со стороны трибун перед стартовым свистком. Рубильник, который тренер «Динамо» частенько переключает в положение «Поехали!» в первом перерыве, на сей раз дал осечку, и второй покатился по проторенной дорожке: вновь конец 3-й минуты – Китнар удваивает перевес словаков! И вот тут вместо заклинившего рубильника Знарок взял в руки кувалду для бобров: 4 шайбы скопом влетели за 15 минут в ворота опешившего Конрада. Возможно, «Словану» стоило сделать ставку на отлично проявившего себя в этом сезоне Януса, но тренеру виднее, а на исправление коллапса сил у хозяев не хватило.

Сколько еще секретных оружий подготовили действующие чемпионы на пути к защите титула?

В решающей схватке словаки перегорели еще до начала, чем грамотно воспользовались гости. Петружалек долго запрягал в новом клубе, но тонкий расчет штаба москвичей и тут осечки не дал: Якуб вовремя заиграл на привычном для себя уровне и, открыв счет в 4-й игре, оформил свою уже 5-ю шайбу в серии. Забавно, что в этой атаке ассистом отметился вратарь «Динамо» Еременко – во втором матче кряду! Теперь Александр – один из лучших распасовщиков клуба в плей-офф. Сколько еще секретных оружий подготовили действующие чемпионы на пути к защите титула? Поживем – увидим…

Подводя итоги сезона для «Слована», отмечу солидность команды. Да, не хватает класса, чтобы бороться за высшие места, но и провалов не было, каждый выезд в Братиславу таил угрозу потери очков для любого соперника. Очевидно, руководство четко понимает, куда они пришли и что собираются делать, нет лишних шараханий в крайности – а значит есть предпосылки в следующем сезоне увидеть еще более цепкий и мобилизованный коллектив. А «Динамо» увидим уже совсем скоро».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы