Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Без надежды. Анонс плей-офф КХЛ на Востоке

Борьба Владимира Крикунова сразу с двумя «Тракторами», татарстанское дерби и беспомощность «Магнитки» без Малкина – Sports.ru представляет расстановку сил перед стартом Кубка Гагарина на Востоке.

«Ак Барс» (1) – «Нефтехимик» (8)


В составе «Нефтехимика» нет парня, которого можно закрыть – и при этом игра команды пропадет. Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сезон-2012/13: 3:2 ОТ (г), 4:2 (д)

Плюсы

«Ак Барс». У казанцев в распоряжении сильнейшая линия обороны в лиге: Никулин, Медведев, Корнеев… С Емелиным было бы совсем «шоколадно», но и без улетевшего в «Монреаль» Алексея у «Ак Барса» все в полном порядке. Команда много забивает и очень мало пропускает – меньше всех на Востоке, большинство и меньшинство очень приличное. Тут везде сплошные плюсы. Это фаворит конференции.

«Нефтехимик». Хоккеисты Голубовича очень прилично разыгрывают численное преимущество, особенно 5х3. Во многом благодаря Ренату Мамашеву, который набрал за сезон 42 (10+32) очка. Это защитник, если что. Нападение же в целом выглядит достаточно структурировано и цельно, тут нет парня, которого можно закрыть и игра пропадет.

Минусы

«Ак Барс». Здесь, правда, очень трудно что-то написать. Иногда за воротами ошибается Барулин, но это все еще один из лучших вратарей лиги. Поменьше могли бы удаляться Куляш и Хомицкий. Но Вадим – жесткий защитник, это его стиль игры. А у Куляша в этом сезоне «+16», его трудно ругать. Разве что Морозов уже не тот, но это не новость.

«Нефтехимик». Много бросков позволяют наносить по своим воротам, много пропускают – под 3 шайбы в среднем за игру. Логично, что с хорошими спецбригадами меньшинства такого не случается – хуже на Востоке играет втроем или вчетвером только «Авангард».

Непредсказуемый фактор

Оскар Осала. Лидер нижнекамцев, очень энергичный и эмоциональный нападающий. Может как выиграть матч чуть ли не в одиночку, так и поддаться на провокацию и больше мстить, чем играть.

Прогноз Ельчанинова: «Нефтехимик» – команда достойных мужчин – была хороша в начале сезона. Под конец как-то не слишком удавалось. Но с такой обороной, правда, трудно чего-то достичь. Конечно, это дерби, поддержи местную команду и все такое, но «Ак Барс» очень хорош. Победа хоккеистов Белова в пяти матчах.

Прогноз Руднева: 4-1 в пользу «Ак Барса». «Младший брат» покусается немного, но все равно в итоге уступит команде Белова. В плане организации игры казанцы объективно сильнее, чего уж говорить про исполнителей. Легионеры «Нефтехимика» вытянут один, может быть, два матча.

«Авангард» (2) – «Сибирь» (7)


Хуже «Авангарда» в меньшинстве только команды, играющие в Кубке Надежды. Фото: hawk.ru

Сезон-2012/13: 2:1ОТ (д), 3:1 (г)

Плюсы

«Авангард» очень хорошо играет в равных составах. Действительно видно систему, о которой говорят игроки. Еще очень большая конкуренция в третье и четвертое звенья, мотивация у парней оттуда зашкаливает даже в регулярке. И отдельный пункт – Владимир Первушин. Вы помните Лео Комарова? В Омске могут радоваться, у них формируется свой, доморощенный.

«Сибирь» чуть ли не лучше всех на востоке действует в обороне. Не «выжигает землю», но там, где полевые проваливаются – спасает Глэсс. Даже несмотря на то, что в команде есть Йори Лехтеря, главная звезда команды – это, все-таки, канадский вратарь, который держит «Сибирь» в игре столько, сколько потребуется. Настоящая трансферная «кража» новосибирцев.

Минусы

«Авангард». Логично, что если «Авангард» хорош в расстановке 5х5, то с неравными составами беда. Если большинство Матикайнен и его тренерский штаб к концу «регулярки» улучшили, то в меньшинстве все очень плохо, команды, которые еще хуже «Авангарда» – в Кубке Надежды.

«Сибирь». Нападение новосибирцев. Когда два человека набирают чуть ли не половину результативных баллов в команде – это дисбаланс. Но даже это не спасает «Сибирь» от того, что команда мало забивает. 2,4 шайбы в среднем за игру – вряд ли этого хватит на длинный плей-офф.

Непредсказуемый фактор

Йори Лехтеря. Это один из лучших нападающих КХЛ и главная надежда «Сибири» в атаке, но иногда он просто растворяется на площадке. И может подраться, когда это не совсем нужно. Из-за этого он и пропустит первый матч против «Авангарда».

Вратари «Авангарда». Нет, Ряме в порядке. Но если с ним что-то произойдет, что Рейзвих – не тот парень, который сможет без проблем подменить финна прямо сейчас. Эду просто рано доверять ворота на долгий срок.

Прогноз Ельчанинова: «Авангард» выиграет, но пару раз «получит по носу» от соседей. Возможно даже в первой игре. Но омская команда выиграет серию в шести матчах.

Прогноз Руднева: 4-2 в пользу омичей. После первых двух матчей вполне возможен ничейный или уж совсем неожиданный результат с «Сибирью» в роли лидера серии. Однако с психологией в команде Матикайнена все в порядке, и «Авангард» вырвет победу в противостоянии, но если только не посыплется Ряме.

«Трактор» (3) – «Барыс» (6)


«Физика» в плей-офф – одна из главных проблем всех команд Валерия Белоусова. Фото: hctraktor.org/Виталий Губин

Сезон-2012/13: 6:3 (г), 0:3 (д)

Плюсы

«Трактор». Челябинский клуб, похоже, с первого матча сезона готовился к плей-офф –  игра в меньшинстве у «Трактора» лучшая в лиге по итогам регулярки. Такой навык, пожалуй, даже важнее преимущества своей площадки, но команда Белоусова успешно совмещает в себе два этих бонуса – по игре на домашнем льду «Трактор» лишь 4 очка уступил главным домоседам лиги – питерскому СКА.

«Барыс». Атака клуба из Казахстана, конечно, стала полным сюрпризом в этом сезоне: 175 шайб и второй результат после СКА. А ведь Владимир Крикунов перед началом этого сезона оставил лишь трех иностранных форвардов. Справедливости ради стоит отметить, что Боченски, Бойд и Доус во многом и сделали погоду, но при этом далеко не всегда они были лучшими в составе – другие тройки не так уж и сильно отстают в результативности.

У «Барыса» в этом сезоне еще не было матчей, в которых команда бы не отметилась голом – в плей-офф такая серия очень пригодится.

Минусы

«Трактор». «Физика» «Трактора». Далеко не секрет, что любая команда Белоусова во время плей-офф рано или поздно просто «вставала», причем тяжесть и медлительность обычно подчиняли хоккеистов резко и неожиданно, как отключение света в домах. Не факт, что это случится конкретно в данной серии, но и такого развития событий исключать нельзя, особенно если дело дойдет до 6-7 матчей. Недостаток в скорости и  мощи  можно было бы компенсировать, например, отличной игрой в большинстве, но и тут у челябинцев не все гладко – по их статистике лишь каждое 7-8 удаление соперника может закончиться голом.

«Барыс». В нынешнем сезоне на воротах астанинцев настоящая карусель. Владимиру Крикунову уже с первых матчей сезона пришлось пробовать в деле на тот момент еще 20-летнего Павла Полуэктова, и это при Лассиле и Еремееве в составе. Вот такой дружной троицей голкиперы и подошли к плей-офф: Полуэктов при 16 сыгранных матчах, а его более опытные коллеги при 23-х. Правда, финн из-за травмы точно не сыграет в Кубке Гагарина, что облегчает тренерскому штабу выбор, но не жизнь.

Здесь можно написать еще целый абзац про оборону астанинцев, но гораздо показательнее будет тот факт, что больше шайб в сезоне пропустили лишь команды, готовящиеся сейчас к борьбе за чашку Надежды.

Непредсказуемый фактор

Евгений Кузнецов, безусловно, возмужал и стал настоящим лидером команды, но о каком-то сумасшедшем прогрессе в его игре по сравнению с прошлым сезоном говорить не приходиться. К тому же под конец регулярного чемпионата у форварда началась неудачная серия – за последние 17 матчей он забросил только 3 шайбы. Если нападающий «Трактора» не начнет вновь забивать, то его команде будет очень непросто в противостоянии с «Барысом».

Прогноз Ельчанинова: Я устал смотреть, как самобытный «Барыс» из года в год вылетает в первом раунде. Это очень быстрая команда, одна из самых результативных в КХЛ – у «Трактора» будут большие проблемы. Дальше идет Крикунов, на это понадобится 7 матчей.

Прогноз Руднева: 4-3 в пользу «Трактора». Есть уверенность, что астанинский клуб упрется и в какой-то момент даже будет более близок к победе в серии, но Белоусов сумеет вытащить свою команду в следующий раунд, как он это делал уже не раз. Также ставлю на то, что за время серии Владимира Крикунова четыре и больше раз спросят про выяснение отношений с другим «Трактором» – тем, что с припиской «_bang» в нике.

«Металлург» Мг (4) – «Салават Юлаев» (5)


От стабильности игры голкиперов может зависеть судьба не только одного-двух матчей, но и всей серии. Фото: РИА Новости/Николай Ефанов

Сезон-2012/13: 3:4 ОТ (г), 1:4 (д)

Плюсы

«Металлург» Мг. У уральцев в целом очень неплохая статистика, но все это – наследие Малкина, которое за последний месяц создавало видимое нахождение «Магнитки» среди лидеров. Из сколько-нибудь позитивных моментов можно выделить разве что наличие в составе лучшего бомбардира лиги Сергея Мозякина, который, конечно, в одиночку серию не вытащит, но пару матчей своими бросками может зацепить.

«Салават Юлаев». Уфимцы сейчас на ходу – за последние два месяца они потерпели лишь 5 поражений при 10 победах. Причем меньше трех шайб за игру команда Юрзинова-младшего старается не забрасывать: те же «Магнитка», «Ак Барс» и «Авангард» на себе это ощутили. В обороне действовать совсем уж строго не получается, но в нужные моменты уфимцы готовы стоически отбиваться вчетвером – на Востоке по игре в меньшинстве лучше «Салавата» только упомянутый «Трактор».

Минусы

«Металлург» Мг. Главный минус «Магнитки» – это окончание локаута. Отъезд Гончара, Кулемина и Малкина превратил уральский суперклуб в довольно посредственную команду с необоснованно серьезными амбициями. С момента возвращения этих хоккеистов за океан «Металлург» сыграл уже 11 матчей и выиграл только в трех. Причем, после каждого матча Пол Морис старается искать хоть какой-то позитив на практически пустом месте. По сути, в его руках оказалась несыгранная команда за месяц до плей-офф.

«Салават Юлаев». Если уфимские хоккеисты хотят отложить отпуск (а они хотят этого), то все ближайшие часы до старта плей-офф на Востоке они должны наигрывать игру в большинстве. Ну просто, наверное, как-то должно быть стыдно, что, играя в розыгрыше Кубка Гагарина, ты распоряжается своим преимуществом на уровне «Витязя», рижского «Динамо», «Спартака» и «Амура».

Непредсказуемый фактор

Канадский тренер «Магнитки» Пол Морис в условиях КХЛ пока представляет из себя загадку. Чисто тренерских побед у уральцев в нынешнем сезоне было не так много, да и там можно спорить, что все это заслуга первой тройки. В одном из январских комментариев Морис отчетливо дал понять, что команда находится под серьезными нагрузками – посмотрим, может в плей-офф «Металлург» удивит скоростями или какими новшествами.

Еще не менее любопытный фактор перед стартом серии – игра вратарей. И Ахонен, и Таркки имеют схожую статистику, да и общего у них много – например, они не всегда стабильны. Вот от этого пункта может зависеть судьба не только одного-двух матчей, но и всей серии.

Прогноз Ельчанинова: Очевидный тезис о том, что без Малкина «Магнитка» сдулась, надоел, но что сделать, если он работает. Из-за частых поражений в конце чемпионата уральцам попался самый жесткий соперник из второй четверки. Хороший состав, грамотное усиление в дедлайн делают «Салават» фаворитом серии. Уфимцы закроют Мозякина и выиграют в шести матчах.

Прогноз Руднева: 1-4 в пользу «Салавата». Какая-то внутренняя чуйка при этом намекает на сенсацию – мол, «Магнитка» всех удивит и со скрипом сможет пройти первый раунд, но логически понимаешь, что никаких предпосылок для этого сегодня нет: Метлюк – не Гончар, Гулаш – не Кулемин, а Королюк – не Малкин. Уральцам повезет, если они зацепят не один матч, а целых два.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы