Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Восточная ставка

Новый шедевр от Микса Индрашиса, встреча лидеров Восточной конференции, сумасшедшая серия Александра Радулова и антирекорд посещаемости лиги – Sports.ru представляет очередной обзор последних событий в КХЛ.

Восточная ставка
Восточная ставка

Матчи дня

Встреча между лидерами Восточной конференции, безусловно, получилась интересной, местами нервной и даже напряженной, но все равно нельзя было сказать, что первое место для тех или других столь принципиально. Да, и «Ак Барс», и «Авангард» бились, толкались, очень часто сцеплялись языками после опасных моментов, но эта встреча по накалу заметно уступала кубковым матчам. В общем было видно, что сегодняшняя возможная победа не является  жизненно важной ни для одной из команд. Однако стычка между Морозовым и Салмелой получилась достаточно эмоциональной – редко увидишь выведенного из душевного равновесия лидера «Ак Барса».

Хотя в целом матч очень даже смотрелся – после ударного первого периода в исполнении «Авангарда» с шайбой Игоря Волкова последовал точный бросок Ильи Никулина во второй двадцатиминутке и уже существенное преимущество хозяев на льду. Третий период и овертайм команды решили разделить поровну – и те, и другие могли завершить матч с тремя или двумя очками, но довели дело до серии буллитов. Самый реальный момент в конце третьего периода имел Александр Пережогин, однако промахнулся по пустым воротам.

В соревнованиях по вытягиванию счастливых лотерейных билетов удачнее и натренированнее оказались гости. Впрочем, матч так и не дал ответа на вопрос: что же сильнее – конспекты Билялетдинова или финская система. Если это и удастся проверить, то, похоже, теперь только в финале Восточной конференции.

* * *

Не менее интересным, но так же не слишком захватывающим получился матч «Динамо» – «Трактор». Результативность, правда, и в московской встрече подкачала – те же две шайбы, но в исполнении одной команды. Гости начали встречу намного активнее бело-голубых, но закончили ее с пустыми воротами и надеждой отыграться.

Главным эпизодом матча стало падение нападающего Марека Квапила, виновным в котором был назначен Константин Панов. Спустя 21 секунду после удаления тот же Квапил и реализовал большинство. Однако на повторе сам факт нарушения более чем спорен – чешский форвард, скорее, самостоятельно запнулся, чем пострадал от Панова. Эта шайба и стала победной. Свое преимущество игроки «Динамо» развили в третьем периоде точным броском Мосалева – 2:0. Ну а Александр Еременко позаботился, чтобы счет таким и остался.

* * *

Кроме того, за прошедшие дни челябинский клуб принял участие и еще в одном принципиальном матче – уральское дерби «Трактор» – «Магнитка» превратилось в соревнование по штрафным минутам. С небольшим перевесом 22-16 победила команда Мориса, но лишь благодаря дисциплинарному штрафу Сергея Бернацкого.

Надо заметить, хозяева отлично воспользовались имевшимися минутами в большинстве и забросили две шайбы, в то время как «Магнитка» смогла лишь раз забросить в равных составах. Несмотря на обилие бросков по воротам Гарнетта, абсолютно заслуженную победу одержали хоккеисты «Трактора» – 4:1. Дубль на счету Яна Булиса.

Матчи за плей-офф

«Витязь» – «Донбасс» – 2:1

Похоже, чеховские хоккеисты просто стесняются выступать при большом количестве собственных зрителей. В матче, где был установлен антирекорд посещаемости этого сезона, «Витязь» одержал такую редкую домашнюю победу.

Уже к 10-й минуте игры произошло предостаточно интересного: команды обменялись заброшенными шайбами, а Даниил Марков, заявленный 7-м защитником, облегчил выбор Юрию Леонову – пообщавшись с арбитрами, хоккеист отправился в раздевалку до конца матча.

Стоит отметить, что Тревор Гиллис, заявленный на эту встречу, мог набрать свой первый результативный балл в лиге – он отправил Двуреченского на свидание с Холтом, но тому не удалось добежать в одиночестве.

Победную шайбу в середине третьего периода забросил Джош Хеннесси, заставив Шуплера задуматься, каким же образом «Донбасс» собирается в плей-офф, если теряет очки с таким немотивированным соперником.

ЦСКА – «Динамо» Минск – 2:1

Гости наиграли как минимум на ничью по окончанию 60 минут, но на еще одну заброшенную шайбу игроков «Динамо» просто не хватило. Все решил гол Игоря Радулова в середине второго периода – 7-й для форварда в последних шести матчах.

«Торпедо» – «Атлант» – 3:5

Счет 0:4 к 35-й минуте игры как бы говорит о том, кто из этих двух команд больше хочет в плей-офф. Заметно омоложенный состав «Атланта» вместо того, чтобы отсидеться в обороне, помчал с первых секунд в атаку, за счет чего и выиграл.

Нет, хозяева тоже привели свои аргументы, почему достойны бороться за Кубок Гагарина, а не чашку Надежды – «Торпедо» вернулось в игру, забросив три шайбы, но было поздно, слишком уж по-разгильдяйски хозяева начали матч.

Олег Яшин, отлично отыгравший в этой встрече, забросил свою дебютную шайбу в лиге, снявшую все вопросы о победителе.

«Металлург» Нк – «Донбасс» – 2:4

Украинский клуб на этот раз не допустил ошибку и с трудом, но все-таки обыграл новокузнецкий клуб. Автором победной шайбы, кстати, стал Дмитрий Кагарлицкий, еще пару недель назад выступавший за «Металлург».

«Кузня» в целом смотрелась очень достойно, однако реализация большинства позволила «Донбассу» взять три очка.

«Нефтехимик» – «Югра» – 5:2

Очный спор единственных претендентов на восьмое место Восточной конференции завершился разгромным поражением «Югры». Секрет успеха хозяев оказался весьма прост и банален – реализация большинства: 4 из 7 удалений ханты-мансийцев заканчивались досрочно.

Гостей хватило лишь на две ответных шайбы – в численном преимуществе и в меньшинстве.

Одним из героев матча стал защитник «Нефтехимика» Ренат Мамашев, оформивший дубль и продолжающий лидировать в гонке бомбардиров среди защитников.

«Лев» – «Динамо» Минск – 1:2

Пражский клуб терпит пятое поражение подряд и продолжает пропускать вперед своих конкурентов. Как и в последних матчах игроков «Льва» подвела реализация – чехи лишь раз за 28 бросков смогли отпраздновать заброшенную шайбу. У «Динамо» с этим дела обстояли получше – победный гол забил Джефф Плэтт, а Кори Мерфи набрал 1+1.

Результаты

«Салават Юлаев» – «Сибирь» – 3:1

Локальные разборки за распределение с 5-го по 7-е место на Востоке закончились уверенной победой уфимцев. Уже к 11 минуте было понятно, что «Сибири» будет нереально трудно – сначала Ильдар Исангулов мощным броском от синей линии пробил Сергея Гайдученко, а спустя 30 секунд Александр Свитов добил шайбу уже в ворота Глэсса. Все, на что хватило гостей – гол престижа при счете 3:0.

Первую результативную передачу за «Салават» сделал Антон Слепышев.

«Ак Барс» – «Металлург» Нк – 5:1

Казанцы ожидаемо разгромили «Кузню», причем для этого им практически не потребовалась помощь ударного звена – игры троек Иммонена и Терещенко вполне хватило для победы.

Стоит отметить, что при этом «Металлург» серьезно перебросал «Ак Барс». У гостей единственной шайбой отметился Александр Мерескин.

«Амур» – «Динамо» Рига – 4:2

Как это часто и бывает с гостями в Хабаровске, рижане долго вкатывались в игру и проснулись только к третьему периоду. Но к тому моменту «Амур» уже обеспечил себе комфортное преимущество. Латвийские хоккеисты, стоит отдать им должное, поборолись и, если б не шикарный сэйв Алексея Кузнецова на 57-й минуте, вполне могли рассчитывать на очки. После этого поражения «Динамо» потеряло даже теоретические шансы на плей-офф.

Отметим, что в составе хабаровчан по разу отметились все 4 звена, хотя хозяева должны были забрасывать и больше – почти 4 минуты подряд они играли в расстановке 5 на 3.

Очередную красивую шайбу забросил Микс Индрашис.

«Сибирь» – «Спартак» – 1:2ОТ

Хоккеисты красно-белых должны испытывать довольно странные чувства – не радость от победы в овертайме, а, скорее, разочарование от потери одного балла. На протяжении практически всей встречи гости выглядели лучше, что не столько их заслуга, сколько беспомощность «Сибири».

В составе хозяев играл лишь Джефф Глэсс, но даже он не смог справиться с броском Обшута на 64-й минуте.

«Салават Юлаев» – «Барыс» – 4:6

Самый результативный матч последних дней. В перестрелке, начатой уже на 7-й минуте матча, абсолютно заслуженно победили гости. Причем лишь одна шайба была заброшена в большинстве – и это при 16 суммарных минутах штрафа.

В составе «Барыса» стоит отметить стартовую тройку и конкретно Брэндона Боченски, оформившего 2+1. Первую шайбу за «Салават» забросил Антон Слепышев, а Штефан Ружичка сделал первую результативную передачу.

СКА – «Автомобилист» – 4:1

Уже дебютная смена дала понять, что дело пахнет жареным – атака стартового звена хозяев превратилась в забитый гол. К середине матча шайба побывала в воротах «Автомобилиста» 4 раза, а дальше хоккеисты СКА уже не особо напрягались. Причем, все голы организовало первое звено армейцев Торесен – Мортенссон – Пруха.

Шайбу престижа у гостей отметился Станислав Жмакин.

ЦСКА – «Витязь» – 1:2

Главная сенсация субботы. Чеховские хоккеисты пропустили на 7-й минуте, но в дальнейшем успешно сдерживали натиск ЦСКА. В середине встречи Вячеславу Кулемину удалось забросить свою первую шайбу за подмосковный клуб, причем в ворота своей бывшей команды.

За весь третий период чеховцы нанесли всего 3 броска по воротам Проскурякова, но этого хватило для победы – Антон Королев разобрался с защитником и отправил шайбу мимо голкипера. Ну а дальше вполне логичная осада у ворот Сергея Денисова, которая, правда, ничем не закончилась.

«Слован» – «Северсталь» – 0:3

Игровой план Чады был разрушен уже на 3-й минуте, когда Денис Казионов открыл счет в матче. Отметим, что тот же Казионов и обеспечил победу гостей, еще дважды помогая партнерам в результативных атаках.

Гости действовали гораздо быстрее и опаснее «Слована», но хозяевам удалось все-таки провести несколько опасных атак. Впрочем, смысла в них не было никакого – в воротах «Северстали» играл Кошечкин.

Плюс

«Витязь». Чеховский клуб не так часто попадает в эту рубрику, да и сейчас он уже ни за что не борется, но отметить его успехи все-таки стоит. В двух последних матчах «Витязь» набрал 6 очков, что случилось второй раз в этом сезоне. Несмотря на потери Королюка и Касутина, команда Леонова показала, что какой-никакой, а характер у нее есть.

Ренат Мамашев, «Нефтехимик». Защитник нижнекамского клуба забрасывает две шайбы – чего в КХЛ он еще не делал – да еще и в важнейшем матче против «Югры». Впрочем, его рвение совершенно понятно – в списке защитников-бомбардиров на пятки ему наступает Кевин Дэллман.

«Авангард». Омский клуб смог сохранить лидерство в дивизионе и увеличил отрыв от «Ак Барса» до трех очков. «Авангард» стал седьмым клубом, кто смог обыграть казанцев на их льду в этом сезоне, но первым – в наступившем году. Последний раз команда Белова проигрывала при собственных болельщиках в конце ноября.

Минус

Настрой «Торпедо». Нижегородский клуб терпит поражения в матчах с соперниками, которые ниже их в таблице. В последних шести встречах у команды Рьянова была отличная возможность фактически гарантировать себе место в плей-офф, но вместе этого нижегородцы превратили себя в аутсайдера битвы за восьмерку.

Ииро Таркки, «Салават Юлаев». Вряд ли можно финского голкипера обвинять в поражении от «Барыса», однако пять пропущенных шайб на 21 бросок – многовато для любого вратаря. Третий раз в сезоне Василевский меняет Таркки по ходу матча и только впервые вынужденно.

«Динамо» Рига. Латвийская команда, похоже, потеряла всякий стимул к борьбе в регулярном чемпионате и ожидает старта Кубка Надежды. По крайней мере пять поражений подряд говорят именно об этом.

Цифры

1,5 года – именно на такой срок подписал контракт с магнитогорским клубом форвард «Витязя» Александр Королюк.

7 матчей в нынешнем чемпионате отыграл на ноль голкипер «Северстали» Василий Кошечкин – его коллекцию шатаутов пополнила встреча в Братиславе.

13 игр подряд Александр Радулов набирает очки в Континентальной лиге. За это время его статистика увеличилась на 23 (5+18) очка. Если же брать встречи сборной и Матч всех звезд, то его серия насчитывает уже 17 игр. Последний раз без очков со льда Радулов уходил 30 ноября.

1000 зрителей на трибунах наблюдали за ходом матча «Витязь» – «Донбасс». Причем, поговаривают, эта цифра несколько завышена – человек так на 200. В любом случае это антирекорд посещаемости в нынешнем сезоне.

Гол

На этот раз Микс Индрашис не смог помочь своей команде перевести матч в овертайм, но его гол от этого менее красивым не становится.

Уроки бейсбола от Сергея Дрозда.

Игорь Радулов всю свою результативность списывает на партнеров, но, как мы видим, он все-таки немного лукавит.

ВИДЕО

Пас

Артемий Панарин очень пунктуально и точно отправляет шайбу на пятачок – пара секунд и Хеннесси оттуда бы снесли уже.

Кевин Дэллман подключает борт за чужими воротами и получается идеальная передача на ход.

ВИДЕО

Патрик Торесен перед точной передачей делает спинораму и автоматически попадает в обзор.

ВИДЕО

Константин Руденко полностью сконцентрировал внимание игроков в зеленой форме на себе, а затем отдал передачу на пустые ворота.

ВИДЕО

Мастер-класс по красивым и результативным передачам от Сергея Зиновьева.

ВИДЕО

Комбинация

Штефан Ружичка показывает, чему он научился за годы, проведенные в «Спартаке».

ВИДЕО

Еще один гол от уфимцев и снова с участием новичка команды: розыгрыш Прошкин – Зиновьев – Слепышев.

ВИДЕО

Игра в одно касание в исполнении казанских хоккеистов.

ВИДЕО

Сэйв

Шикарное спасение Джеффа Глэсса после броска Олега Петрова практически в упор.

ВИДЕО

Алексей Кузнецов не отстает от североамериканца – и наверняка попадает в десятку лучших сэйвов недели.

ВИДЕО

Видео

Таким радостным и веселым Евгения Кузнецова вы давно не видели – челябинский форвард стал соведущим юбилейного выпуска программы «Держи передачу».

Потеря ориентации в пространстве. Якуб Петружалек буквально разрывался между двумя скамейками на Матче всех звезд: сердцем он был в Хабаровске, а контрактом – в Москве.

Слова

«У меня контракт с чеховской командой рассчитан на три года. В принципе, проблем с переходом не возникло. Но президент Михаил Головков сказал, что отпускает меня лишь на плей-офф. И я дал обещание, что вернусь», – новичок СКА Иван Касутин в интервью Sportbox.ru лишний раз дал понять, как клубы КХЛ относятся к запрету лиги на аренду игроков.

«Были детские, глупые ошибки. Не помогло наше меньшинство – пропустили два гола. К третьему периоду собрались, начали играть более-менее, выиграли третий период – так сказать, хлопнули дверью. Но этого недостаточно, чтобы играть со СКА», – и.о. главного тренера «Автомобилиста» Игорь Уланов то ли иронизирует, то ли действительно пытается выискать позитивные моменты в поражении. Но сложно поверить, что армейцы заметили такой «хлопок дверью».

«Нагрузка на игроков была значительной и вчера, и сегодня, и она будет такой в ближайшие три недели. Нельзя сидеть дома и надеяться, что ты будешь в порядке, когда придет пора главных матчей! Команда по-прежнему в процессе становления и привыкания к серьезным нагрузкам. Ребята думают, что они устали, но на самом деле это еще не усталость», – вряд ли интервью Пола Мориса «Р-Спорту» особенно вдохновило хоккеистов «Магнитки». Главный вопрос – их ожидают баллоны или чего потяжелее?

«Это может быть удобно только для дилетантов. Для людей, которые рассчитывают заранее, планируют на будущее, так работать просто нереально. Вот нас сейчас поставили перед фактом. Предположим, мы сделаем все, как запланировали еще в межсезонье, — отдадим людей в другие лиги и с треском вылетим из розыгрыша Кубка Надежды. Нам скажут: «Вайсфельд — плохой менеджер, Емелин — плохой тренер», – Леонид Вайсфельд в интервью Sportbox.ru доступным языком объясняет, почему объявлять о Кубке Надежды по ходу сезона – очень большая подстава для команд.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Кошечкин, Мамашев – Дэллман, Боченски – Булис – С. Варламов

Седьмой шатаут Василия Кошечкина в очередной раз дает ему пропуск в символическую сборную.

Хоккеист «Нефтехимика» Ренат Мамашев и Кевин Дэллман из СКА борются между собой за первое место в списке бомбардиров защитников, но в этой команде будут играть вместе. На счету россиянина – дубль, а у канадца – 1+2.

Интернациональная тройка нападения Боченски – Булис – Варламов на троих в последних матчах забросила 6 шайб при одной результативной передаче. Достаточно для попадания в список лучших.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы