Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Браво, Вася

    Очередная история с участием Александра Радулова, шикарный дебют Андрея Василевского и никуда не торопящийся Ковальчук – Sports.ru по-прежнему внимательно следит за происходящим в КХЛ.

    Браво, Вася
    Браво, Вася

    Пропажа дня

    Отсутствие Александра Радулова в заявке ЦСКА на матч с «Автомобилистом» – само по себе не повод для паники. Ну решил тренерский штаб проверить в матче с аутсайдером лидерские качества других хоккеистов, ну почему бы и нет? Только вот официальный сайт армейцев, на удивление, не стал замалчивать тему, а дал официальный комментарий.

    «В процессе подготовки к плей-офф тренерский штаб и руководство клуба находятся в поиске оптимальных решений, которые принесут пользу команде. Выполнение игрового задания,  дисциплинированное поведение на площадке и вне ее являются обязательным условием попадания в состав для любого игрока ХК ЦСКА», – похоже на весьма опасный опасный звоночек.

    «А кто с ним вступает в конфронтацию? Внутрикомандные правила – для всех, а для Александра Радулова, лидера команды и игрока национальной сборной, эти правила должны быть действенны вдвойне», – а вот эти слова Вячеслава Буцаева на послематчевой пресс-конференции практически уже набат. И как бы звонил он не по тренеру армейцев.

    Все-таки выбор между третьим бомбардиром лиги, приобретенным летом за кругленькую сумму, и молодым тренером достаточно очевиден. Если в ближайшее время Радулов не вернется в основной состав, то, видимо, выбор будет сделан.

    Матчи дня

    Встреча «Ак Барса» и СКА интересовала не только как противостояние лучших команд Западной и Восточной конференции прямо сейчас. Достаточно любопытно было понаблюдать и за тем, как система Юкки Ялонена справится с белово-билялетдиновскими конспектами. Выяснилось, что никак.

    Встреча, может, получилась и не самой зрелищной, но в происходящем на льду угадывались уже черты плей-оффные, причем на максимально поздних стадиях. Заметным игровым преимуществом владели гости, позволившие в первом периоде лишь пять бросков по своим воротам, но, как зачастую бывает в кубковых играх, все решило большинство. А на сегодняшний день этот компонент лучше отработан у «Ак Барса» – две шайбы в четырех попытках.

    В оставшееся время нападающим СКА оставалось лишь сожалеть, что Константин Барулин в прошлое межсезонье переехал не в Питер – голкипер казанцев немного не дотянул до сухаря. Правда, вратарь считает, что шайба заброшена благодаря целенаправленному движению конька соперника.

    Впрочем, к тому моменту результат был и так ясен – в начале третьего периода Данис Зарипов издевательски ушел от соперников и обманул Илью Ежова, которому теперь тянуть лямку в питерском клубе. Итоговый счет – 3:1 и Восточная конференция включается в борьбу за Кубок Континента.

    * * *

    В матче, который также вполне тянул на звание центрального – «Салават Юлаев» против «Динамо»было заброшено и того меньше: всего одна шайба на двоих. Но смотреть матч было интересно уже с первых минут – тренерский штаб уфимцев доверил место в воротах 18-летнему Андрею Василевскому, который еще в прошлую субботу примерял бронзовую медаль молодежного чемпионата мира. Надо заметить, «Вася» не подвел – он не только отразил все 25 бросков хоккеистов «Динамо», но и стал ассистентом единственной шайбы в матче.

    Можно, конечно, рассуждать о том, как москвичам не хватало тройки Комаров – Бэкстрем – Овечкин, и прийти к выводу, что даже без них бело-голубые обязаны забивать при расстановке 5 на 3, но на фоне шикарного дебюта Василевского это, правда, малоинтересно.

    Результаты

    «Амур» – «Авангард» – 1:3

    Омские хоккеисты решили сэкономить и подарить Петри Матикайнену на день рождения просто победу в гостевом матче. Стоит отметить, что хозяева два периода выглядели нисколько не хуже «Авангарда», но за уверенную игру очков не начисляют.

    В третьей шайбе гостей, что отправилась в пустые ворота, поучаствовали Сергей Костицын и Никита Никитин, для которых это, вероятно, последние очки за омский клуб.

    «Сибирь» – «Югра» – 2:3 ОТ

    Новосибирский клуб уверенно повел 2:0 благодаря дублю Энлунда, а затем решил поиграться с ханты-мансийской командой в открытый хоккей. Очень опрометчиво со стороны «Сибири». Чем это закончилось – видно по итоговому счету.

    Обращает на себя внимание количество штрафного времени хозяев – 20 минут, в том числе 4 заработаных в овертайме. Однако руководство «Сибири» не считает, что все из них юридически обоснованы: после матча новосибирский клуб подал протест на работу арбитров, обслуживавших матч.

    «Металлург» Нк – «Барыс» – 6:8

    Абсолютное сумасшествие на льду Дворца спорта кузнецких металлургов. Хозяева по ходу матча трижды сравнивали счет, в том числе отыгрывая и -3, но при этом сами ни разу не выходили вперед. Дублем у «Кузни» отметился Константин Турукин, на что «Барыс» ответил хет-триком Талгата Жайлауова. Из 14 шайб лишь две были заброшены при игре в неравных составах.

    В матче были задействованы все голкиперы, что поместились в заявку. Правда, Теему Лассила в этой голевой вакханалии участие толком не принял – он уже на 5-й минуте матча общался с врачами команды.

    С врачами общался и один из арбитров матча, которому шайба прилетела в ногу. Как и финский голкипер, на лед он больше не вышел.

    ЦСКА – «Автомобилист» – 4:3Б

    Насколько неожиданной оказалась ситуация с Радуловым-младшим, настолько же удивительной получилась и потеря очков армейцами. «Автомобилист» провел один из лучших первых периодов в сезоне – и двух шайб, заброшенных в этот отрезок, вполне хватило, чтобы побороться за очки.

    Хоккеисты ЦСКА ожидаемо отыгрались и, разумеется, вышли вперед, но гости вырвали ничью в основное время. Ну а в серии буллитов, которую в России принято считать лотереей, «больше повезло» хозяевам.

    «Локомотив» – «Динамо» Минск – 4:1

    С отъездом Артема Анисимова распалась ГАП-тройка, но, судя по этому матчу, для ярославцев локаут не стал такой уж болезненной темой. Вообще «Локомотив» сегодня отрабатывал игру в численном большинстве – благо, соперник давал попрактиковаться. Три шайбы при розыгрыше лишнего (две из которых – Гуськова) и минчан не спасает даже неплохо проведенный второй период.

    После матча пресс-атташе «Локомотива» Владимир Малков поблагодарил минскую команду и белорусских болельщиков в лице Александра Андриевского за то, что в трагические минуты поддерживали ярославский клуб.

    «Атлант» – «Северсталь» – 0:3

    Все в этом мире стабильно – мытищинцы беспомощны в атаке, а Кошечкин занимается коллекционированием сухарей. Гости в два раза перебросали «Атлант», при этом подмосковный клуб помог самоутвердиться новичкам «Северстали» – Виделль сделал две результативные передачи, а Михаил Анисин отметился заброшенной шайбой.

    «Торпедо» – «Витязь» – 1:3

    У нижегородцев, похоже, какие-то комплексы – уже который раз команда имеет отличный шанс вернуться в восьмерку на Западе, но не пользуется этим. Правда сегодня были хороши чеховцы, очень аккуратно относящиеся к своим моментам.

    Однако с реализацией большинства проблемы были и у тех, и у других: при 14 двухминутных штрафах – ноль голов. Стоит отметить и игру голкипера «Витязя» Сергея Денисова, который откровенно тащил команду.

    «Спартак» – «Донбасс» – 3:1

    До начала третьего периода казалось, что гости увезут из Москвы три очка, и для этого им понадобиться всего одна шайба – больше новичок «Спартака» Ян Лашак все равно не позволял забросить.

    Неизвестно, раздача каких воспитательных тумаков и в каких количествах происходила в раздевалке красно-белых, но на решающий отрезок матча они явно вышли за победой. Вряд ли кому захочется пересматривать эти три шайбы «Спартака», ценности для мирового искусства они не несут, но порадоваться за москвичей можно – первая победа в основное время с 30 ноября.

    «Лев» – «Металлург» Мг – 2:5

    Не заметить потерю таких бойцов, которые играли в «Магнитке» в последние месяцы, невозможно, но для победы над «Львом» хватает и других парней. Две новых тройки Мозякин – О’Райлли – Платонов и Зукарелло – Ходжман – Косов обеспечили сегодня нужный результат, поделив между собой все пять шайб. Кроме этих форвардов у уральцев никто очки и не набирал.

    У «Льва» собой может быть немного доволен разве что Якуб Клепиш, набравший 1+1.

    «Слован» – «Трактор» – 4:3ОТ

    Если говорить о позитивных сторонах для российского клуба, то первую шайбу за челябинцев забросил покоритель Канады Валерий Ничушкин. Ну можно еще выделить уральский характер – все-таки за 24 секунды до конца третьего периода «Трактор» счет сравнял. На этом, собственно, и все – словаки вечером вторника действительно были немного лучше.

    Плюс

    Буллиты ЦСКА. По-хорошему стоило бы армейцев отметить в рубрике «минус» за потерю очков, но слишком уж хорошо они пробивают послематчевые броски – 6 раз в матчах ЦСКА доходило дело до буллитов и 6 раз они выигрывали свои серии. Завидная статистика.

    Талгат Жайлауов, «Барыс». Форвард провел отличный матч в Новокузнецке, оказавшись самым точным в этой перестрелке – три гола. Не сказать, что среди них есть фантастические по красоте и индивидуальным действиям, но хет-трик от этого хет-триком быть не перестает. Всего же для форварда это уже пятая шайба в последних трех матчах.

    Константин Барулин, «Ак Барс». Голкипер если не вытаскивает встречу с питерскими армейцами, то уж точно спасает болельщиков от нервотрепки – 44 сэйва в матче против Ковальчука и Ко дорогого стоят.

    Минус

    Реализация «Атланта». Мытищинский клуб после Нового года пока как-то обходится без голов. Если же взять три последних матча «Атланта», то уже чуть лучше – ровно одна шайба. Одна на 56 бросков! Еще один подобный матч – и можно гадать, где же начнет плей-офф Николай Жердев.

    «Трактор». Челябинцы терпят уже четвертое поражение подряд, и тот факт, что это произошло в овертайме, вряд ли кого-то утешает. Команда Белоусова по-прежнему бьется до конца, только вот яркой и запоминающейся атаку «Трактора» в последних матчах не назовешь. Уральцы выпали из борьбы за лидерство в конференции.

    Игра минского «Динамо» в меньшинстве. Белорусская команда входит в тройку худших по этому показателю, о чем наверняка знает. По идее, если нельзя наладить игру в неравных составах, то можно просто стараться действовать аккуратнее. Но и тут засада – «Динамо» с 621 штрафной минутой самая нарушающая команда в КХЛ. Замкнутый круг.

    Демарш дня

    Любомир Вишневски, который недавно отметился штрафом за слишком длинный язык, отличился и еще раз. И даже непонятно – с положительной или с отрицательной стороны.

    «Я решил доиграть сезон в КХЛ до конца. Спасибо «Айлендерс» за доброе отношение ко мне. Принял такое решение по личным причинам», – вот так легко и просто словак помахал рукой Северной Америке. Нет, конечно, глупо говорить, что за время локаута новый уровень обогнал застоявшуюся Национальную лигу, но все равно приятно.

    Уехать нельзя остаться. Почему пример Вишневски непоказателен

    Гол

    Отличная геометрия и прекрасная техника в исполнении связки Морозов – Зарипов.

    Необязательно выезжать из-за чужих ворот, чтобы забросить шайбу. Гол Александра Черникова вам в доказательство.

    ВИДЕО

    Пас

    Новичок «Северстали» Линус Виделль очень удачно оставил шайбу своему партнеру.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    Эдуард Рейзвих продемонстрировал, почему именно он стал вторым голкипером «Авангарда».

    ВИДЕО

    ВИДЕО

    Ошибки

    Виталий Коваль потерял шайбу из виду, но при этом как-то не подумал, что она может и не быть в воротах.

    ВИДЕО

    Кипер «Витязя» Сергей Денисов совершил только одну ошибку в матче, но ее теперь обязательно запомнят.

    ВИДЕО

    Видео

    Вот так Семен Варламов и Артем Анисимов прощаются с болельщиками в КХЛ. Красивый жест, очень достойно.

    Если верить этому обзору, то матч «Кузня» – «Барыс» закончился со счетом 1:3. А если протоколу, то 6:8. Внимание, вопрос: где еще 10 голов?

    Рисунок

    Блог «Хоккейные мемы» не так уж и часто радует забавными комиксами, понятными широкой аудитории. Но сегодня актуальная тема:

    Слова

    «Останусь ли я в России до конца сезона? Посмотрим, время покажет, но этого исключать нельзя. Официального соглашения в НХЛ еще нет, так что почему бы и не поиграть в СКА. Сомнений никаких у меня нет, какие-то детали нового соглашения еще дорабатываются. Пока есть время, надо держать себя в форме, нужно отдать должное болельщикам и руководству клуба. У каждого своя голова на плечах. У меня семья в Москве. Торопиться некуда», – Илья Ковальчук в интервью «Р-Спорту», похоже, сказал главную цитату дня. Остается только понять, это он так тонко троллит североамериканцев или же действительно есть какой-то план в случае чего.

    «Игрок из НХЛ, вернувшийся сейчас из России, говорит, что клубы КХЛ оказывают серьезное давление и предлагают огромные деньги энхаэловцам, чтобы те не возвращались в Северную Америку», – Боб Маккензи своим сообщением в твиттере заставляет пойти и поставить попкорн в микроволновку. Может, КХЛ до дедлайна еще и энхаэловцев новых начнет подписывать?

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Василевский, Гуськов – Вишневски, Жайлауов – О’Райлли – Зарипов

    Андрей Василевский после полноценного дебютного матча попадает и в символическую сборную. С ним мог бы поспорить Василий Кошечкин, который тоже оформил шатаут, да только результативных передач кипер «Северстали» сегодня не делал.

    Защитник «Локомотива» Александр Гуськов вспомнил молодость и набросал сегодня на 2+1. Да, были времена… Его партнером по обороне станет Любомир Вишневски, который решил не менять родную Словакию на НХЛ. В знак подтверждения этого он сделал две результативные передачи в матче с «Трактором».

    Ну и достаточно любопытная троица Жайлауов – О’Райлли – Зарипов: автор хет-трика, малкинозаменитель в первом звене «Магнитки», набравший 1+2, и неувядающий форвард «Ак Барса» с двумя шайбами в ворота СКА. А ничего так компания подобралась.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы