Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

13 главных звезд молодежного чемпионата мира

К старту главного турнира этой зимы Sports.ru отобрал несколько игроков, достойных особого внимания.

Андрей Василевский, вратарь, Россия

Драфт НХЛ: №19, «Тампа-Бэй», 2012 год

Статистика сезона: 22 матча – 2,06 пропущенных гола за игру – 92,6% отраженных бросков («Толпар», МХЛ); 2 – 0,00 – 100% («Салават Юлаев», КХЛ)

Опыт МЧМ: 2012 год (2-е место), 5 – 2,01 – 95,3%

Голкипер с отличной статистикой и такими же амбициями добился в этом сезоне дебюта в КХЛ. Пусть и на 10 суммарных минут, но для многих вратарей в его возрасте и это предел мечтаний. Своим подходом к делу Василевский явно заслужил уже полный период в «Салавате», и не исключено, что с новым тренером он его получит.

Для Андрея это будет уже второй молодежный чемпионат мира и, наверное, не последний. Прошлогодний четвертьфинал против сборной Чехии, где россияне выиграли в овертайме, а Василевский отразил 38 бросков из 39 – один из аргументов, почему именно этот вратарь должен начинать турнир.

Малкольм Суббан, вратарь, Канада

Драфт НХЛ: №24, «Бостон», 2012

Статистика сезона: 26 – 2,17 – 93,2% («Бельвиль», OHL)

Опыт МЧМ: отсутствует

Из игроков сборной Канады этот список мог бы состоять и целиком, поэтому, чтобы не доводить до абсурда, мы решили выбрать по одному из каждого амплуа. У канадцев редко можно заранее определить первого номера, так и сейчас шансы Джордана Биннингтона и Малкольма Суббана примерно равны.

Суббан второй вратарь на последнем драфте юниоров после Василевского, а кроме того – сборная России уже имела с ним проблемы. В летней серии с канадцами оба матча, в которых играл Суббан, наши проиграли (2:3 и 2:5). А в недавнем «Сабвэе» ему досталось полтора периода, которые он отстоял на ноль. К его уходу российская молодежь проигрывала, а в итоге победила – 2:1.

Так что неизвестно, как бы закончился бронзовый матч Россия – Канада на юниорском чемпионате-2011, не оставь тренеры канадцев Суббана, который был на том турнире первым номером, в запасе. Наши тогда победили – 6:4.

Сет Джонс, защитник, США

Драфт НХЛ: в 2013 году

Статистика сезона: 31 игра, 8+20=28 очков («Портленд», WHL)

Опыт МЧМ: отсутствует

Самый молодой игрок сборной США и один из самых молодых на чемпионате в своей команде назначен ассистентом капитана, что это уже о чем-то говорит. Защитник без слабых мест – крупный, в меру жесткий, отлично бросает и читает игру. Двукратный чемпион мира среди юниоров (2011, 2012).

Один из трех фаворитов ближайшего драфта НХЛ – в большинстве рейтингов занимает второе место после Нэтана Маккиннона, а TSN и вовсе поставили его первым. Это было бы вообще интересно – темнокожие игроки (его отец – Попайя Джонс – довольно долго, хоть и не особенно успешно, играл в НБА) еще никогда не получали первый номер на драфте.

Хампус Линдхольм, защитник, Швеция

Драфт НХЛ: №6, «Анахайм», 2012

Статистика сезона: 19, 1+5=6 («Норфолк», АХЛ)

Опыт МЧМ: отсутствует

Редкий для молодежного чемпионата мира представитель АХЛ. Во-первых, потому что в таком возрасте там вообще редко играют. Во-вторых, потому что из этой лиги отпускают не всех. Латыши, например, не смогли получить свою главную звезду – Земгуса Гиргенсонса.

Линдхольм особенно хорош непосредственно в обороне. Если надо отбиться в меньшинстве или в концовке, это к нему. Он второй год играет на взрослом уровне – в прошлом сезоне попробовал себя во второй шведской лиге, а после драфта отправился в фарм-клуб «Анахайма».

Дуги Хэмилтон, защитник, Канада

Драфт НХЛ: №9, «Бостон», 2011

Статистика сезона: 32, 8+32=40 («Ниагара», OHL)

Опыт МЧМ: 2012 (3-е место) – 6, 2+4=6

Предположительно лучший защитник турнира. Почти нет сомнений, что очень скоро он будет играть в основе «Бостона», если, конечно, в НХЛ не наступит какой-нибудь локальный конец света.

На прошлом чемпионате Хэмилтон стал самым результативным защитником (и, кстати, забил нашим в полуфинале). Так что теперь от него тем более можно ждать голов и передач в большом количестве. Хотя ему и собственно в обороне равных мало. Например, в том самом прошлогоднем полуфинале все свои шесть голов Россия забила между сменами Хэмилтона.

Джоэл Армия, нападающий, Финляндия

Драфт НХЛ: №16, «Баффало», 2011

Статистика сезона: 25, 10+4=14 («Эссят», Финляндия)

Опыт МЧМ: 2011 (6-е место) – 6, 0+1=1; 2012 (4-е место) – 7, 5+2=7

Финский форвард, уже подписавший с «Сэйбрс» контракт новичка, вынужденно зажигает в СМ-лиге, а не за океаном. Он бы, конечно, мог забросить и больше, чем 10 шайб в 25 играх, но постоянные вызовы в молодежную сборную и полученное в чемпионате сотрясение мозга, как-то не располагают к улучшению статистики.

Чтобы покороче объяснить, насколько удачный выбор сделал «Баффало» на позапрошлом драфте и почему стоит поглядывать на трансляции параллельной группы МЧМ, просто оставим это здесь.

Александр Барков, нападающий, Финляндия

Драфт НХЛ: в 2013 году

Статистика сезона: 32, 14+14=28 («Таппара», Финляндия)

Опыт МЧМ: 2012 (4-е место) – 7, 1+3=4

Не чужой для России нападающий бьет все финские рекорды – как в сборной, так и в чемпионате, а ведь мог бы сейчас готовиться к турниру с командой Варнакова. Но, по признанию Баркова-старшего, по вопросам выбора сборной к его сыну даже никто не обращался.

Впрочем, за центрфорвардом стоит следить не из-за генеалогического древа и даже не из-за второго гражданства. Александр Барков-младший сейчас реально претендует на то, чтобы войти в первую тройку драфта НХЛ-2013 и, может быть, даже стать первым номером. Многое зависит как раз от предстоящего чемпионата мира.

Алекс Гальченюк, нападающий, США

Драфт НХЛ: №3, «Монреаль», 2012

Статистика сезона: 33, 27+34=61 («Сарния», OHL)

Опыт МЧМ: отсутствует

Гальченюк-младший пропустил прошлый сезон почти целиком, что не помешало ему получить третий номер на драфте и контракт с «Монреалем». Если бы не грянул локаут, возможно, вместо подготовки к чемпионату мира сейчас играл бы в НХЛ. Перед отъездом в сборную спорил за титул лучшего бомбардира лиги Онтарио с канадцем Райаном Строумом, который тоже сыграет в Уфе. Так что в январе продолжат.

В сборной США Гальченюк дебютант, он только в этом году определился с хоккейным гражданством. Но форвардов сильнее в команде нет, так что Алекс должен сразу стать одним из ведущих игроков наряду с Джей Ти Миллером.

Томаш Гертл, нападающий, Чехия

Драфт НХЛ: №17, «Сан-Хосе», 2012

Статистика сезона: 29, 12+10=22 («Славия», Чехия)

Опыт МЧМ: 2012 (5-е место) – 6, 3+2=5

Форвард «Славии» может похвастаться среди своих чешских сверстников определенным опытом: для него это уже второй молодежный чемпионат мира, да и в главную сборную Гертл уже вызывался. Остается лишь отметить отличную для 19 лет результативность во взрослом чемпионате, да и выбор в первом раунде драфта – все это намекает, кто будет играть первую скрипку в чешской команде.

Среди сильных сторон Гертла называют отличный пас, отменное чувство игры и контроль шайбы. Но есть проблемы с катанием. Все это должно быть хорошо известно скаутам «Сан-Хосе» и «Северстали», которые выбрали его на драфте. Чемпионат мира может дать возможность понять, к какой же лиге Гертл сегодня ближе.

Михаил Григоренко, нападающий, Россия

Драфт НХЛ: №12, «Баффало», 2012

Статистика сезона: 30, 29+21=50 («Квебек», QMJHL)

Опыт МЧМ: 2012 (2-е место) – 6, 2+3=5

Ровно 10 лет назад один Григоренко уже отправлял канадцев в нокдаун и побеждал на молодежном чемпионате мира. Михаил имеет все шансы пройтись по этому привлекательному пути.

«Габаритный, с хорошим контролем шайбы, не слишком скоростной, но с отличным катанием, испытывает трудности при обороне», – такими словами характеризовали форварда перед драфтом НХЛ, где российский нападающий вышел на сцену 12-м и надел свитер «Баффало».

Прошлый молодежный чемпионат мира стал пробником для 17-летнего Григоренко: в 6 матчах он набрал 2+3, хотя мог куда больше – только в матче с канадцами упустил немало шансов. Да и во время последней Subway Superseries он, кажется, не все сказал.

Элиас Линдхольм, нападающий, Швеция

Драфт НХЛ: в 2013 году

Статистика сезона: 32, 6+15=21 («Брюнэс», Швеция)

Опыт МЧМ: отсутствует

Еще один незадрафтованный «юнец» в нашем списке во многом потому, что в этом составе шведов не так много потенциальных топ-игроков. К тому же это команда явно на перспективу – в ней сразу восемь игроков, которые выйдут на драфт только ближайшим летом.

Второй Линдхольм в нашем списке первому не родственник – они однофамильцы. В основе «Брюнэса» он дебютировал еще в прошлом сезоне, а в этом уже вышел на ведущие роли. На чемпионат мира он уезжал вторым бомбардиром команды после своего двоюродного брата Калле Йернкрока.

Райан Нюджент-Хопкинс, нападающий, Канада

Драфт НХЛ: №1, «Эдмонтон», 2011

Статистика сезона: 19, 8+12=20 («Оклахома», АХЛ)

Опыт МЧМ: отсутствует

Главная звезда турнира. Первые номера драфта нечасто посещают молодежные чемпионаты мира, потому что обычно сразу попадают в НХЛ. Тем более такие, у которых за плечами целый сезон в основе. Еще тем более, поигравшие на взрослом чемпионате мира. Тут спасибо локауту и «Оклахоме», которая не стала жадничать и отпустила игрока (впрочем, ей это ничего не стоило, в команде молодых звезд хватает и без Нюджента с Хопкинсом).

Наиль Якупов, нападающий, Россия

Драфт НХЛ: №1, «Эдмонтон», 2012

Статистика сезона: 22, 10+8=18 («Нефтехимик», КХЛ)

Опыт МЧМ: 2012 (2-е место) – 7, 0+9=9

Еще одна главная звезда турнира. В сборной России – достойный продолжатель дела Евгения Кузнецова в глазах болельщиков и специалистов. Правда, в уфимской микст-зоне не будет рассказов про «фартожопость» – наоборот, от Якупова мы услышим много аккуратных и правильных слов типа «не стал бы выделять кого-то одного», «у нас любое звено может выстрелить», «это все благодаря партнерам».

В его случае лучше смотреть на лед. Со стороны канадцев и американцев наверняка начнется охота на первого номера последнего драфта, однако Якупову не привыкать – в КХЛ скидок на возраст ему не делают. Вопрос только в том, удастся ли Наилю проявить свои лидерские качества и повести за собой команду.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett/Richard Wolowicz, РИА Новости/Алексей Куденко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы