Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Россия – Финляндия. Оценки сборной России

    Новые фокусы в исполнении Ковальчука, бледная тень Овечкина и сверхнадежный Барулин – Sports.ru наблюдал за тем, как сборная России выиграла домашний этап Евротура.

    Россия – Финляндия. Оценки сборной России
    Россия – Финляндия. Оценки сборной России

    Сборная Финляндии давно уже приучила к тому, что если ее состав пестрит незнакомыми ломающими язык и вяжущими во рту фамилиями, то это совсем не означает, что тренеры решились на какой-то большой эксперимент. Финская система хоккея практически совершенна – и любой вызванный в эту сборную хоккеист превращается в очень важную деталь конструкции.

    По факту у сборной России выдался самый сложный матч на турнире. После первого периода было тяжело сказать, чем все закончится, ведь команда Суоми отыграла так, как и хотела – не дала сопернику забросить в первые 20 минут, да и вообще свела к минимуму всю опасность у своих ворот. И если б не какая-то излишняя самоуверенность в чужой зоне ближе к середине матча, финны могли бы и дальше гнуть свою оборонительную линию. 

    Впрочем, когда команде Ялонена стало ясно, что придется забивать, тут-то основные проблемы и начались. Что-то более-менее опасное и командное финны могли показать только при игре в большинстве – в остальное же время шли индивидуальные действия и броски с дальних дистанций. Впрочем, их опасности это не отменяет.

    Нельзя сказать, что этот матч «показал истинное лицо» сборной России, но поводы задуматься дал.

    Константин Барулин – 7,0

    Не сказать, что финны нагрузили российского голкипера в начале матча, но два-три раза шайба могла и залететь дурнушкой в ворота. Впрочем, с выбором позиции и реакцией у Барулина все в порядке. Во второй двадцатиминутке сохранял спокойствие, даже когда соперник почему-то решил, что преимущество в его руках. Первый же по настоящему опасный момент произошел на 36-й минуте – собственно, тогда и залетела шайба, в чем винить голкипера достаточно сложно. Почти сразу после этого удачно «потащил» несколько бросков, вытаскивая шайбы даже из девятки.

    Шикарно отыграл в третьем периоде, по-пижонски играя ловушкой и пытаясь быстро начать новые атаки. В список кандидатов на Олимпиаду в Сочи Барулин наверняка поднялся на несколько строчек выше.

    Илья Никулин – Евгений Бирюков – 6,0

    Позволили финнам немного похозяйничать в российской зоне уже на третьей минуте матча, что несколько рано для этой пары защитников. Едва не провалились в середине периода. Никулин, привыкший подключаться к атакам, несколько раз смотрел в спину финнам, которые перебирали ногами куда быстрее россиянина. Бирюков же быстро выбирал соперника и старался приклеиться к нему до момента свистка судьи. Несколько раз вместе с первой тройкой нападения участвовали в панике у ворот Барулина. Впрочем, именно защитники пожары в зоне и тушили первыми.

    Евгений Медведев – Алексей Емелин – 6,5

    Медведев едва не подарил шайбу финнам при игре в большинстве в первом периоде, но те ошалели от таких щедростей и вернули презент. Все тот же Медведев заработал удаление в момент, когда команда и так играла в меньшинстве. Впрочем, это единственные нарекания к данной паре – в дальнейшем сыграли сверхнадежно, в том числе и на последних минутах, когда финны действовали в расстановке 6 на 4.

    Федор Тютин – Денис Денисов – 5,5

    В первом периоде играли в карусель – зачастую просто ездили за соперниками по собственной зоне с неудачными попытками отобрать шайбу. Не всегда правильно делили игроков, и в итоге кто-то из соперников оставался незакрытым. Испытывали серьезные трудности с первым пасом: начинался он из-за ворот Барулина и заканчивался в районе собственной синей линии перехватом соперника.

    Максим Чудинов – Дмитрий Калинин – 5,5

    Наконец-то совершили первый бросок по воротам на этом турнире. Не всегда внимательно разбирали игроков, а момент во втором периоде, когда соперник ушел от Калинина и обыграл стоявшего на пятачке Чудинова, и вовсе предопределил оценку за этот матч. До этого спокойно, без зазрения совести, наблюдали, как Анисимов после неточной передачи ему на ход зарабатывает две минуты. Даже хит Чудинова на сопернике не спас оценки за матч.

    Николай Кулемин – Евгений Малкин – Сергей Мозякин – 6,0

    Из-за травмы Александра Радулова получили право выходить на лед первыми, но никаких изменений в их игре это не повлекло. Поначалу действовали красиво и комбинационно, но вдалеке от ворот своего партнера по «Магнитке» Ахонена. Тем не менее, один из самых опасных моментов периода был именно у них – правда, Малкин не смог попасть по шайбе, предоставленной Мозякином из-за ворот.

    Во втором периоде очень удачно разыграли большинство, после чего стали действовать куда веселее и энергичнее. Правда вот паника звена в собственной зоне на в конце двадцатиминутки испортила впечатление от игры тройки. Чуть позже оказалось, что это была не разовая акция в их исполнении у ворот Барулина.

    Малкин с Мозякиным могли забивать и четвертую, но при выходе 2 в 1 последний не попал по шайбе.

    Илья Ковальчук – Павел Дацюк – Вадим Шипачев – 7,0

    Если стереть фамилии на спинах, то было бы трудно отличить, кто из этих трех играет в НХЛ, а кто – в «Северстали». Шипачев очень органично вписался в тройку. Они же организовали первую опасную атаку у ворот финнов, первыми заработали на себе удаление. Помимо стеночек и забеганий в игре тройки появились еще и «навесы», которые активно практиковал Ковальчук, превращая розыгрыш большинства в целое шоу. В первом периоде Павел Дацюк, готовый использовать любую миллиметровую ошибку соперника, не попал в ворота с середины чужой зоны.

    Вполне логично, что именно это сочетание и открыло счет – финны слишком поверили в себя, а потому Дацюку ничего не стоило бросить в отрыв своих партнеров. Некогда жадный до голов Илья Ковальчук (в каком веке такое было?) подал тепленькую шайбу прямо на клюшку Шипачева. В третьем периоде форвард «Северстали» ответил любезностью на любезность, и все в матче стало ясно.

    Александр Овечкин – Алексей Терещенко – Николай Жердев – 5,5

    В первом периоде поддерживали общее впечатление преимущества сборной России и ее давления на ворота финнов, но ничем особо ярким не запомнились. К концу второй двадцатиминутки уже казалось, что в начале матча-то эта тройка сыграла еще ого-го, а под конец встречи просто приходилось выискивать всех троих взглядом – себя на льду они никак не выдавали.

    Неплохо действовали при игре в обороне, но все-таки это не основная их обязанность.

    Сергей Плотников – Артем Анисимов – Сергей Широков – 6,5

    В первом периоде запомнились не только опасным силовым приемом Плотникова и едва не возникшей дракой, но и постоянным прессингом в чужой зоне. К концу двадцатиминутки разыгрались и атаковали едва ли не интереснее стартовой тройки. Второй отрезок матча провели менее ярко, да к тому же ошиблись при выходе из своей зоны – Анисимову пришлось фолить, а финны смогли реализовать это большинство.

    После этого рук не опустили – все чаще угрожали воротам Ахонена, а Широков, поначалу казавшийся инородными телом в этом сочетании, завелся к третьему периоду и подарил финскому голкиперу лучший сэйв всего турнира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы