Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Жаль, что в Москве не будет хоккеистов сборной Канады»

Жалобы Анисина и дилемма Билялетдинова, локаут и проблемы Семина – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

«Жаль, что в Москве не будет хоккеистов сборной Канады»
«Жаль, что в Москве не будет хоккеистов сборной Канады»

Автор Чемпионат.ру Игорь Брагин возвращается к теме Михаила Анисина, отказавшегося играть в «Динамо» под руководством Олега Знарка.

«Боюсь, даже болельщики «Динамо» начали подзабывать, какую пользу Михаил принес клубу прошлой весной. И это правильно. В истории великого клуба было множество достойных голеадоров, которые ковали его славу. И каждый из них остается в памяти. Боюсь, Михаил не останется. И дело даже не в том, что он любит больше — деньги или хоккей. Деньги мы все любим. А в том, на что он готов пойти, чтобы добиться своего. Есть в «Динамо» такой парень — Денис Толпеко. Роднит его с нашим антигероем то, что стартовал он из «Витязя». И стартовал за океан, где понюхал пороху низших лиг, закалил характер и вернулся на родину. В «Динамо», которому верой и правдой служит и по сей день. И его уже ни с каким другим клубом ассоциировать невозможно.

Так вот, к чему этот пример. Денису в начале сезона не нашлось места в составе. Знарок посчитал, что парень не тянет на основу. И Денис поехал в фарм-клуб «Динамо» — в Балашиху. Истерика? Тоска по столице? Публичное негодование? Нет. Два матча, два гола, возвращение в основной состав «Динамо» московского и очень достойная игра сейчас. И начинал он после возвращения в четвертом звене. А сейчас? Против «Локомотива», матча для команды крайне важного, он выходил с Горовиковым и Йюнге — во втором звене! Вот это пример того, как хоккеист должен добиваться своей цели».

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин делится ожиданиями от стартующего на следующей неделе Кубка первого канала, сетуя на низкий уровень соперников сборной России.

«Овечкин скорее всего, как на ЧМ-2012, сыграет с Дацюком. Но как быть с привычным партнером Ови по «Вашингтону» Семиным, который не проходит в основу «Торпедо»? Именно так объяснил отсутствие Александра в последних встречах наставник нижегородцев Кари Ялонен.

Загадка для меня окружение Ковальчука. Тарасенко и прежде особым расположением Билла не пользовался. А тут после яркого старта в СКА провалил в ноябре Кубок «Карьяла», а теперь и в питерском клубе сник. То же можно сказать о челябинце Кузнецове.

Еще крайне любопытно, рискнет ли Билялетдинов пригласить на Евротур трио Анисимова в полном составе? Вчера Плотников – Анисимов – Галимов снова сделали игру: организовали все три шайбы «Локомотива» в ворота «Нефтехимика». Эти три молодых парня – мотор и душа «Локо». Они просто переиграли планировавшихся в Ярославле на роль вожаков Калюжного, Козлова, Редлихса, Хагмана. Почему не дать шанс попробовать им то же сделать в сборной? Тем более что именно таких работяг-живчиков всегда привечал Зинэтула Хайдярович.

Когда подобное было при Билялетдинове?! Разве оба нападающих не наработали на билет в сборную?

А что творят Морозов – Зарипов? Очередной прекрасный матч в воскресенье в Мытищах выдал Жердев, но ветераны «Ак Барса» сыграли сильнее! Казань на Востоке уже на первом месте! Когда подобное было при Билялетдинове?! Разве оба нападающих не наработали на билет в сборную?

Жалею об одном: сборная Канады сыграет не в Москве, а в Давосе на Кубке Шпенглера. Если локаут, как ожидается, не завершится 23 декабря, форму «кленовых» наденут Спецца и Бержерон, Таварес и Дель Зотто, Сегуин и Кутюр, Лайк и Эннис. Дуг Шедден, к слову, предшественник в сборной Финляндии нового тренера СКА Юкки Ялонена, ждет самого Кросби. КХЛ в Швейцарии представит «Салават».

Он же защищает иностранные клубы КХЛ, которые, по словам экс-президента РФС Вячеслава Колоскова, являются статистами в лиге.

«Наверное, Вячеслав Иванович, в прошлом начальник управления хоккея Спорткомитета СССР, давно не был на хоккее. Или не знает, что в КХЛ с нынешнего сезона два клуба из хоккейных столиц Европы – Праги и Братиславы. И оба со старта сезона почти все время находятся в зоне плей-офф. «Лев» даже возглавлял таблицу Запада.

Конечно, новичкам крайне сложно. Таких расстояний, разницы во времени – между бывшей Чехословакией и Хабаровском сейчас зазор в 10 часов! – в той же НХЛ и близко нет. А ведь у «Слована» в национальной лиге максимальный выезд в восточную часть страны был пять часов. На прошлой неделе словаки в Хабаровск 12 часов летели, всю ночь не спали. Неудивительно, что «Амуру» уступили вчистую.

Но «Слован» и «Лев» быстро учатся. Вчера братиславцы завершили второе четырехматчевое трансконтинентальное турне. Финиш первого – Нижнекамск, Уфа, Казань, Череповец – они смазали. Получили «баранку» 6:0 от «Северстали». Генменеджер «Слована» Марош Крайчи тогда сетовал: «Из-за неопытности в конце путешествия у нас возникли проблемы с питанием, перелетом, восстановлением. Вот и провалились».

На сей раз словаки забрались еще дальше – Хабаровск, Новосибирск, Новокузнецк, Москва. После поражения от «Амура» повергли «Сибирь», празднующую 50 летие клуба. Затем с минимальным счетом проиграли «Кузне». Казалось, разогнавшийся ЦСКА – четыре виктории кряду – легко разберется с утомленными варягами. Не тут-то было! 1:1 до 47 й минуты. Гостей явно надломила тяжелейшая травма Штайноха.

<…> Следующие четыре поединка «Слован» проведет на своем стадионе, где аншлаг – всегда. Декабрьская пауза в чемпионате поможет словакам собраться с силами. Уверен, в плей-офф вопреки скептикам вроде Колоскова они себя покажут. Уже показали, победив СКА и «Авангард», «Локомотив» и «Ак Барс»!

Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса» восторгается уровнем хоккея, показанного в матче ЦСКА – «Динамо».

«Никогда раньше хоккейной России не приходилось с таким волнением следить за тем, что происходит в охваченной локаутом Северной Америке. Чем дольше затягиваются переговоры по ту сторону Атлантики, тем меньше хочется, чтобы Малкин, Ковальчук, Дацюк и Овечкин возвращались в свои «Питтсбурги» и «Вашингтоны».

Недаром в среду после победного матча с «Локомотивом» журналисты спрашивали и переспрашивали капитана «Динамо» Овечкина: «Сколько вы еще будете выступать в родном клубе?» – и при этом совершенно не интересовались секретами уверенной победы н ад преследователем бело-голубых.

Получается, у пятницы были немалые шансы стать для энхаэловцев «прощальной гастролью»

Вчерашний игровой день был последним для большинства команд перед большой паузой в чемпионате. Возобновятся матчи КХЛ только 19 декабря, после Кубка Первого канала, а к этому моменту за океаном конфликтующие стороны, как знать, все-таки могут договориться. Получается, у пятницы были немалые шансы стать для энхаэловцев «прощальной гастролью».

На «Востоке» наши звезды свое возможное расставание с КХЛ яркой игрой не украсили. В Магнитогорске Малкин и Кулемин нанесли всего по броску в створ ворот скромного «Донбасса». Легионеры показали себя куда лучше. Белорус Костицын-младший привел к волевой победе «Авангард», швед Хедман открыл счет своим шайбам в лиге и помог «Барысу» разгромить минчан.

А вот в Москве Дацюк, Овечкин, Бэкстрем и К о устроили такую феерию, что после этой игры впору не взывать даже, а кричать: «Не уезжайте! Пожалуйста!».

Его коллега Алексей Швецов размышляет на тему проблем Александра Семина в «Торпедо».

«Сложности начались еще до приезда Александра в Нижний Новгород. Достаточно вспомнить ту завесу секретности, которую вывесили руководители «Торпедо» сразу после того, как Олег Кондрашов в интернете сделал заявление о переходе Семина в нижегородский клуб. Дальше больше – в первых же матчах стало понятно, что хоккеист попросту физически не готов к играм. Неизвестно, что более повлияло на это – локаут в НХЛ или добровольная командировка игрока в Красноярск, но, эпизодически демонстрируя в каждом матче хоккей самого высокого уровня, хоккеист, сделавший дубль в финале двух чемпионатов мира – в Квебеке-2008 и Стокгольме-2012, из игры выпадал.

Понимал это и сам Александр, разумно полагая, что тренировочный процесс и матчи помогут ему быстрее войти в боевое состояние. Наверное, так бы оно и случилось, если бы Семин попал в команду, которая была на ходу и не имела внутренних проблем в коллективе. В «Торпедо» же звездному игроку помимо проблем с собственным физическим состоянием пришлось столкнуться с внутрикомандными неурядицами.

По имеющейся информации, от былого единства игроков, которое было присуще команде в прошлом сезоне, не осталось и следа. Некоторые хоккеисты стали очень трепетно относиться к своему здоровью, предпочитая уйти на больничный, что, естественно, вызвало негодование со стороны других игроков, которые, получая в разы меньшие деньги, выполняли свои обязанности добросовестно. Дело дошло до того, что Роберт Нильссон был отправлен восвояси «решать проблемы со здоровьем», а еще нескольким игрокам были сделаны предупреждения.

Под горячую руку руководства «Торпедо» попал и Семин

Под горячую руку руководства «Торпедо» попал и Семин. Хотя невозможно было не понимать, что в данном случае нужно набраться немного терпения, чтобы получить в свое распоряжение нового лидера команды, который будет способен вести за собой. Причем решение по самому дорогому в истории клуба игроку принималось над головой Кари Ялонена. Над собственной же головой финского тренера, как поговаривают, занесен топор «обоюдного согласия».

<…> Ялонен на второй год своего пребывания в России столкнулся с жесткой российской действительностью под лозунгом «вынь, да положь». Семин, в свою очередь, очутился заложником ситуации.

Тем временем совсем скоро стартует московский этап Евротура, на который хоккеист так и не был вызван. До Олимпиады в Сочи, как справедливо заметил сам Семин в недавнем интервью, осталось чуть более года. И пока время играет против нижегородского джокера».

О Семине пишет и Евгений Сафонов из AllHockey.ru.

«Нельзя сказать, что у Семина в «Торпедо» не пошло с самого начала. Напротив, в двух стартовых матчах, против лидеров Запада СКА и московского «Динамо», он набрал весомые 5 очков. Но на этом кураж у форварда иссяк, количество набранных очков намного больше не стало, в отличие от количества нереализованных моментов. Как результат, в матче нижегородцев против «Салавата Юлаева», как и ранее в матче с «Ак Барсом», Семин не попал в состав.

На послематчевой пресс-конференции Карри Ялонен заявил, что главная причина, почему оставил форварда в запасе – нежелание Семина играть на свою команду. Надо сказать, озвученная причина является довольно типичной, но, произнеся эти слова в отношении звездного красноярца, главный тренер «Торпедо» фактически расписался в том, что руководство команды, подписывая экс-вашингтонца, приобрело форменного «кота в мешке», поскольку не совсем понимало, кто будет играть в их команде.

Не создан Семин для того, чтобы быть исключительно командным игроком. Я думаю, это стало понятно многим и после его выступлений за сборную, когда игра у команды Быкова не слишком клеилась, и во время его последнего сезона в НХЛ. Просто нужно четко понимать, для чего им нужен Семин. Как понимали это Быков и Захаркин на ЧМ-2008, Билялетдинов – на ЧМ-2012, Брюс Бодро в лучшие для нападающего сезоны в «Вашингтоне».

Никто и никогда не скажет, что Семин плохой. Просто он такой игрок».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы