Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Почему только Олег Знарок поможет СКА выиграть Кубок Гагарина

Олег Знарок опять выбил Питер из очередного похода за Кубком Гагарина. А Sports.ru удивляется, почему этот человек все еще не тренирует СКА

Почему только Олег Знарок поможет СКА выиграть Кубок Гагарина
Почему только Олег Знарок поможет СКА выиграть Кубок Гагарина

Забавно, что неделю назад акцент в предложении «СКА уволил Ржигу» был на фамилии тренера. Конечно, мы плакали как могли, но неделя прошла: Милош отдыхает, а СКА со своими проблемами никуда не уходит и даже повышает градус интереса к себе. Когда руководством озвучивается мысль о том, что в двух матчах без главного тренера виноват, собственно, главный тренер – это вызывает понятную реакцию. Но это прямо сейчас, в контексте недельных событий. И к питерскому клубу, по сути, только одно серьезное обвинение:

СКА хочет быть в тренде.

Не самый большой грех, правда? И когда все команды Милоша Ржиги обыгрывали СКА, чего хотело руководство питерского клуба? Этого чеха, который доставляет столько проблем. Но сразу – не вышло, а когда подписали – тренд уже поменялся. «Спартак» и «Атлант» в плей-офф как-то внезапно кончились, и биться пришлось с «Динамо». Битвы не получилось – 0:4 в серии, так серьезно СКА не унижали давно.

И тут настало понимание, что СКА нужен Олег Знарок.

Можно составить с десяток журналистских претензий к Олегу Знарку, но как мужику ему предъявить нечего.

И необязательно – настоящий Знарок, с усами и шрамами, подойдет тренер с подобными взглядами на хоккей. Ну, или кажется, что необязательно. Я не собираюсь опровергать тезис о том, что Ялонен – хороший тренер, но у него нет пары умений, которые отличают качественного специалиста от победителя Кубка Гагарина-2012.

Около года назад «Динамо» Знарка приезжало в Омск, матч получился не сказать, чтобы веселым (0:0 в основное и дополнительное время), по делу и по игре москвичи должны были выигрывать в первые 60 минут. «Динамо» забило 3 гола, судьи выдали 100% реализацию в отмене этих шайб, но буллиты пробили лучше парни Знарка. В микст-зоне «бело-голубые» были общительны, но лаконичны – Олег Валерьевич лично погнал всех раздевалку через 3 минуты. Журналисты даже и не собирались подслушивать, но зычный голос Олега Валерьевича было прекрасно слышно. Корректно будет сказать, что это был разнос. Ну, если я, конечно, что-то понимаю в разносах. На пресс-конференции через 10 минут Знарок был, как и всегда, лаконичен: «Ребятами доволен». То, что было в раздевалке – останется в раздевалке.

У меня, может, десяток журналистских претензий к Олегу Знарку прямо сейчас и еще столько же – если подумать. Его пресс-конференции обычно укладываются в пару строчек, вопросы о составе, игре и каких-то деталях обычно не находят ответа. Его мало интересует работа людей, освещающих хоккей. И я не удивлюсь, если в глубине души ему бы хотелось закрыть все стадионы и никого не пускать на игры своей команды. И в клуб болельщиков и фанатов Олега Знарка я точно записываться не пойду.

Но как мужику, я ему предъявить не могу ничего. Почитайте истории из его жизни, откройте ленту новостей с его упоминанием. Не побоялся бы подраться с Мирасти. Порву за своих парней. И веришь, что правда порвет и подерется.

А теперь проведите нехитрый эксперимент. Вы верите или просто можете представить, чтобы Ялонен сказал нечто в духе «Подерусь с Крисом Саймоном, если будет надо»? Вот я точно не могу. Правильные слова про команду, необходимость побеждать в каждом матче и сплоченность – легко. Еще разок – вы можете представить, чтобы Ялонен взял и устроил разнос в раздевалке за 0 пропущенных и 3 незасчитанных, да еще и после победы? И опять, я – пас.

Без этого пацанского «порву за своих» не бывает побед.

Многие игроки «Динамо» говорили, что Знарок – человек сложный и жесткий, но это не мешает им успешно работать. Он требователен. Он, как сержант Хартман, строг, но справедлив. А еще у него есть огромный авторитет, таким в КХЛ обладают, наверное, 1-2 человека плюс тренер сборной.

И вот эта мощная химия из тотального командного самопожертвования, предельной дисциплины, авторитета, мотивации и понимания хоккея – это Олег Знарок. И именно этот (а не такой же или подобный) тренер выиграл Кубок Гагарина. Без этого пацанского «порву за своих» не бывает побед. И именно мощной инъекции Знарка не хватает звездной команде из красивого Санкт-Петербурга, где делают лучшее в России все, что идет до, после и в перерывах хоккея. Но в этой корпоративной красоте нужен усатый мужик, который матом поднимет своих бойцов на настоящую жестокую войну. Которую СКА в прошлом году вчистую проиграл.

Текст впервые опубликован 2 декабря 2012 года

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы