Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ялонен в цвету

    Капитан Малкин подводит команду, «Автомобилист» прерывает серию поражений, а SKA Sisters зажигают вместе с армейскими хоккеистами – Sports.ru представляет обзор очередных игровых дней КХЛ.

    Ялонен в цвету
    Ялонен в цвету

    Главная новость

    Еще накануне в федерации хоккея Финляндии заявляли о том, что по поводу кандидатуры Юкки Ялонена с ними никто не связывался, а уже в среду вечером сами взяли да и «спалили контору», заявив, что дали добро на работу специалиста в СКА.

    Затем уже сам тренер в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о подробностях: «Соглашение вступает в силу 1 декабря – с началом зимы официально вступаю в новую должность. Вроде бы СКА придется оплатить разрешение совмещать два поста компенсацией Финской федерации хоккея. Но это не мой вопрос, подробностей не знаю».

    Ну и армейскому клубу дальше тянуть было бессмысленно – вечером и они подтвердили на своем сайте о назначении.

    Финну в Питере отмеряно как минимум 1,5 года и, судя по его предварительным появлениям на трибунах Ледового дворца, переговоры велись с ним относительно давно. Ну такое назначение делает отставку Ржиги хоть немного, но логичной. Теперь в Континентальной лиге будут сразу два тренера Ялонена – Кари и Юкка.

    Матч дня

    Встреча «Локомотива» и «Ак Барса» не имела особых конкурентов за звание центральной. Да и вообще как можно было отдать предпочтение кому-то другому, когда играют финалисты первого сезона КХЛ?

    Стоит заметить, что и начали матч команды как положено уважаемым персонам – тихо, вальяжно. По первым двум периодам все больше напрашивалось сравнение с академиками с тросточками вместо клюшек: неспешный, красивый хоккей с заметным преимуществом хозяев, но без какой-либо доли бесшабашности и авантюризма. Удивительно, но по такой игре были заброшены аж три шайбы, хотя команды старались играть максимально аккуратно в обороне, но без удалений не обошлось.

    Впрочем, за какие-то 15 минут, что разделяли второй и третий период, игроки вспомнили, чем хоккей отличается от унылого гольфа, и тут уж действительно началось шоу. Команды наконец-то включили скорости, моменты у ворот действительно стали опасными, а «Локомотив» и «Ак Барс» с большим удовольствием играли по 2-3-4 минуты, не давая арбитру повода свистеть.

    Но, к сожалению, для зрителей «Арены 2000» это было гастрольное шоу – казанцы сравняли счет еще в начале периода, а на 59 минуте Данис Зарипов забросил Сэнфорду абсолютно шальной гол от борта с разворота – 2:3.

    Кстати, о Сэнфорде – он отразил в матче 30 бросков и хотя бы за это заслуживает похвалы, но вот его выбор на игру при наличии в составе «Локомотива» лучшего голкипера лиги совершенно непонятен.

    У казанцев стоило бы выделить игру в неравных составах, которую они в этом матче отрабатывали по полной. За «Локомотив» же опять отдувалась тройка Анисимова –  сам центрфорвард, похоже, прекратит забивать, только когда соперники сбреют ему усы прямо на площадке.

    Результаты

    «Барыс» – «Югра» – 6:2

    Голкипер «Югры» Михаил Бирюков уже после третьей пропущенной шайбы давал понять, что хочет посидеть на скамейке, а после четвертой просто сам поехал меняться. И дело тут не в предпочтении смотреть со стороны на такую игру в обороне, а в травме, которую он заработал еще во время первой пропущенной шайбы.

    Впрочем, и смотреть на действия ханты-мансийских защитников из ворот этой же команды – тоже малоприятное зрелище. Спросите у Масальскиса, на долю которого выпало еще две шайбы. Сергей Шепелев объяснил такую игру своих хоккеистов усталостью от выезда.

    «Амур» – «Слован» – 3:0

    Сложно обвинять игроков, которых выгнали на лед спустя несколько часов после самолета, да еще в момент, когда в их одном городе и 12 дня нет. В общем, команда Чады откровенно проспала матч, а к моменту, когда, по идее, должна была пробуждаться ото сна – получила вторую и третью шайбы.

    Правда, стоит заметить, что даже спящий «Слован» умеет атаковать – на 14 бросков их все-таки хватило. У хозяев голом в первом же матче отметился Янне Лахти.

    «Сибирь» – «Лев» – 2:1

    Оборона новосибирцев продолжает играть достаточно надежно, Глэсс – вытаскивать невытаскиваемое, а ударное звено «Сибири» – приносить победы. Так и живут. Главное, что этого на три очка хватает.

    У гостей можно отметить разве что Пепперле да неугомонного Госсу, как раз и забросившего единственную шайбу в ворота хозяев.

    «Металлург» Нк – ЦСКА – 1:4

    У хозяев не получилось сотворить чудо и обыграть армейцев второй раз в сезоне. Хотя «Кузня», как и в любой другой встрече, сопротивлялась, и толком не позволила ничего создать лидерам москвичей.

    Впрочем, у ЦСКА скрытых резервов – хоть отбавляй. Результат встречи оформили хоккеисты 3-го и 4-го звена, забросившие 3 шайбы.

    «Северсталь» – «Трактор» – 4:3 Б

    Игра молодежного звена «Трактора» все больше впечатляет: сегодня именно тройка Ничушкин – Дугин – Карпов вытащила матч со счета 2:0 и позволила челябинцам увезти хоть какие-то очки.

    В овертайме хозяева забросили шайбу в один момент с финальной сиреной, но арбитры посчитали, что время вышло раньше и отложили победу «Северстали» до серии буллитов, где Кошечкин провел для Фокина мастер-класс.

    «Торпедо» – «Нефтехимик» – 3:4

    Нижнекамским хоккеистам удалось и второй раз в сезоне победить команду Кари Ялонена, сегодня даже – в основное время. Гости действительно были «быстрее, выше, сильнее» и эти 3 очка заслужили. Но нападающего Петра Коукала, оформившего хет-трик, еще раз поблагодарить в раздевалке за победу лишним не будет.

    «Атлант» – «Салават Юлаев» – 2:0

    Обе шайбы в матче забросил Николай Жердев, причем второй – в пустые ворота. Наверное, понятно, что о зрелищности в это вечер речи не шло.

    Если кому интересно, то в качестве гостей «Атланта» на матче присутствовал участник «Битвы экстрасенсов» и «Дома-2» Влад Кадони со своей мамой. Официальный сайт мытищинского клуба даже утверждает, что перед игрой они колдовали на лавочке подмосковной команды. Новый уровень в действии!

    «Витязь» – «Металлург» Мг – 4:3 ОТ

    Шикарный по напряжению матч с заметным преимуществом гостей, но с огромной самоотдачей хозяев. Дело нередко доходило до стычек и дисциплинарные штрафы в итоге получили сразу трое игроков, хотя могло быть и больше.

    Главным героем встречи стоит назвать голкипера «Витязя» Ивана Лисутина, отразившего 46 бросков, а вот Евгений Малкин претендует на роль плохого парня в этом матче. Но об этом чуть ниже.

    «Динамо» Минск – «Автомобилист» – 3:6

    Это наконец-то свершилось – екатеринбуржцы прервали свою череду поражений, претендовавшую на продолжительность «Санта-Барбары». Стоит отметить, что обе команды шикарно отыграли в большинстве, забросив по три шайбы, правда гости при этом не стеснялись реализовывать свои моменты и в равных составах.

    Знатно покуражились Стрельцовы, 1+1 у Лупула и 44 сэйва Лобанова – вот он, секрет успеха для «Автомобилиста». 

    «Донбасс» – СКА – 3:2

    Донецкий клуб продолжает побеждать дома, несмотря на соперника и его место в таблице, а вот СКА сегодня ожидаемо не был похож на самого себя. В первую очередь это касалось атаки, которая еще в прошлом матче была помощней и поинтересней.

    «Донбассу» же хватило шикарно проведенного второго периода, чтобы обеспечить себе комфортное преимущество в счете и, как выяснилось, победу.

    Плюс

    «Амур». Дальневосточники побеждают в третьей игре подряд, при этом впервые в сезоне не пропустив ни одной шайбы. Ханну Йортикка, похоже, взял правильный курс на перестройку команды. Ближайшие минимальные цели «Амура» – сократить отставание в 11 очков от «Нефтехимика». Сложно, но можно.

    Владимир Крикунов, «Барыс». В нынешнем сезоне у астанинского клуба бывают такие встречи, после которых Владимир Крикунов наверняка жалеет, что это были не отборочные матчи на Олимпиаду. Во вторник пять шайб «Барыса» забросили представители сборной Казахстана, а еще одну – потенциальный кандидат в ту же команду. Легионеры набрали очков по минимуму. В общем, все, как и любит Крикунов.

    Петр Коукал, «Нефтехимик». Чешский форвард нанес всего 4 броска по воротам «Торпедо», но при этом оформил хет-трик. Именно благодаря его игре нижегородское табло подверглось ребрендингу: счет изменился с 2:1 на 2:4.

    Минус

    Вратари «Трактора». Челябинский клуб попал в очень щекотливую ситуацию: Майкл Гарнетт травмирован, у Андрея Мезина спад в игре, при котором его приходится менять уже на 10-й минуте матча с «Северсталью», а у Владислава Фокина не такой уж и большой багаж опыта для первого номера, хоть и отстоял он сегодня неплохо. В такой ситуации можно и лидерство в конференции растерять.

    Евгений Малкин, «Металлург» Мг. Да, и лучшие игроки мира, бывает, ошибаются и подводят. В овертайме матча с «Витязем» Евгений Малкин заработал удаление за удар коленом. Было нарушение или нет – можно спорить до пены у рта, но повод отправить игрока на скамейку штрафников формально был. После успешной реализации чеховцами этого большинства Малкин наговорил арбитрам еще на 10 дисциплинарных минут. И это при 0 очков за матч и показателе выигранных вбрасываний в 39,3%. А ведь накануне Евгений Малкин был выбран капитаном команды.

    «Динамо» Минск. Команда Андриевского ушла в крутое пике, хотя, казалось бы, была в таком же положении еще совсем недавно. Поражение от «Автомобилиста» стало для «Динамо» пятым подряд, чего в этом сезоне еще не было даже при Хейккиле. Причем особое внимание минчанам стоит уделить обороне, которая в последних играх меньше трех не пропускает.

    Цифры

    14 матчей – именно на таком количестве поражений остановились хоккеисты «Автомобилиста». Да и правильно, хватит.

    24:17 – именно столько понадобилось нападающему «Нефтехимика» Петру Коукалу, чтобы оформить хет-трик. А подождал бы минутку и можно было б его в фанаты творчества группы «25/17» записать.

    Матч «Северсталь» – «Трактор» стал юбилейным сразу для двух специалистов: в карьере Валерия Белоусова это была 1200-я игра в качестве тренера, а для Андрея Назарова300-я. В комментариях можно по-старчески поворчать о том, как же быстро летит время.

    Гол

    Тика-така в исполнении хоккеистов «Ак Барса».

    ВИДЕО

    Передача

    Станислав Егоршев с неудобной руки вырезает точнехонький пас на Шипачева, помогая тому открыть счет в матче.

    ВИДЕО

    Сэйвы

    До поры до времени Михаил Бирюков спасал свою команду в матче против «Барыса».

    ВИДЕО

    За неимением видеофрагментов с матчей на официальном ютубовском канале КХЛ, стоит взглянуть на сэйвы Ильи Ежова во время последних тренировок.

    ВИДЕО

    Эмиль Гарипов спасал «Ак Барс» от весьма неудобного счета.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Сложно сказать, кто больше виноват в пропущенной шайбе – форвард «Югры», что отдал отвратную передачу или же защитник, который не сумел правильно поставить корпус. Но в любом случае привезли сами себе, да.

    ВИДЕО

    Евгению Медведеву стоило просто выбросить шайбу подальше, однако он этого не сделал.

    ВИДЕО

    Фото

    Американские болельщики мечтают если не увидеть вживую своих кумиров, то хотя бы поиграть за них в более реалистичном на данном минуту симуляторе. Жаль, правда, что официальной игры Континентальной лиги не существует в природе.

    Фото: твиттер @NHLPuckProblems

    Видео

    Новый уровень журналистики: мимими-интервью! Защитник «Сибири» Артем Караваев в перерыве матча со «Львом».

    Новый ролик от СКА-ТВ уже благодаря одной заставке напрашивается на просмотр, после которого клипом можно насладиться и еще раз. SKA Sisters и хоккеисты армейского клуба представляют…

    В ярославском клубе определяют убирающих шайбы после разминки старым дедовским способом:

    Слова

    «Что до игры, то болельщики, думаю, весь матч сидели на краешке стульев. По-моему, он получился интересным: много игры в неравных составах, постоянные атаки. Надо отдать должное «Динамо», хозяева верили в спасение до последних секунд. Вообще, это хорошо организованная команда, в которое есть индивидуально сильные исполнители, способные решить эпизод. Но Женя Лобанов нас сегодня выручил: на листок, где фиксировались броски в наши ворота, как будто перцем посыпали, их было около пятидесяти, плюс буллит… », – и.о. главного тренера «Автомобилиста» Игорь Уланов, оказывается, в моменты побед может очень красочно рассказывать о матче. Лишний повод ждать екатеринбургских успехов.

    «Я же не этот. Не обсуждаю. Я же игрок. Что я буду обсуждать таких же, как и я, хоккеистов? Вы задаете некорректный вопрос», – цитирует Павла Дацюка, отказавшегося обсуждать самый низкобюджетный клуб лиги, «Спортивный портал Новокузнецка». Одна только фраза «таких же, как я» должна поднять игроков «Кузни» на новые подвиги.

    «Я собираюсь играть в Европе, если сезон в НХЛ будет отменен. Но не думаю, что выберу Швецию или чемпионат КХЛ. Не думаю, что я буду достаточно мотивирован для этого. Там меня ждет большое давление. Мне просто нужна практика. Возможно, я выберу Италию или Францию», – а это слова Даниэля Альфредссона в интервью The Ottawa Sun. Кажется, даже утренняя домашняя зарядка и перепасовка со стеной могли бы вполне заменить для шведа итальянский и французский чемпионат вместе взятые.

    «Вернусь ли я в НХЛ после локаута? Посмотрим, что будет дальше. У меня есть контракт с «Вашингтоном», до его окончания еще 10 лет. Не знаю, даже если они урежут зарплаты, посмотрим», – слова Овечкина CSNWashington.com удивительно похожи на блеф. Но во время войны профсоюза и лиги все средства хороши.

    Символическая сборная по версии Sports.ru

    Худобин, Антипин – Хедман, Жердев – Коукал – А. Стрельцов

    Ворота символической сборной сегодня защищает голкипер «Атланта» Антон Худобин, оформивший первый шатаут в лиге благодаря 24 отраженным броскам. Защитники у него будут не самые надежные, но зато результативные – Антипин набрал очередные 1+1, а у Хедмана 0+2 и он лишь немного отстает от графика «один балл за матч».

    В нападении все просто и понятно: по краям Николай Жердев и Александр Стрельцов, оформившие по дублю, а на вбрасывании – Петр Коукал, забросивший 3 шайбы. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы