Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сидел да помалкивал

Неэффективный во всех смыслах Малкин, здорово отдохнувший Бэкстрем и усачи из Праги – Sports.ru представляет обзор первого после Кубка Карьялы игрового дня КХЛ.

Сидел да помалкивал
Сидел да помалкивал

Матч дня

Такие матчи как «Авангард» – «Магнитка» сразу после Кубка Карьялы – лишнее подтверждение того, какое же ужасное зло эти Евротуры. Омский клуб, потерявший после международной паузы ведущего защитника Антона Белова, согласится с этим всеми конечностями, но в данном случае речь не о травмах. После трех довольно скучных и прагматичных встреч, которые нужны лишь тренеру сборной и федерации, думающей о призовых с турниров, эль-класико Восточной конференции выглядело зрелищным и сверхинтересным.

Про историю взаимоотношений этих команд лишний раз напоминать не будем, гугл вам в помощь. Заметим лишь, что именно на этого соперника в Омске впервые в сезоне пришли полные трибуны, что уже говорит о многом. Конечно, несомненная заслуга в аншлаге и Евгения Малкина, украшающего магнитогорский ростер своим присутствием, но в этот день, надо заметить, он молчал. Причем, во всех смыслах – не разговаривал с журналистами после утренней раскатки, не остановился в микст-зоне после матча, да и на льду запомнился лишь стычками с именинником Заборски и посиделками в штрафном боксе. Малкин нанес 7 бросков, но вряд ли хоть один из них Карри Ряме вспомнил сегодня ночью.

Зато задорный и веселый хоккей показывали его партнеры. Бывшие, по сборной. Александр Пережогин и его тезка Попов, похоже, неплохо отдохнули в эту паузу, и потому Матикайнен использовал их по полной: и в большинстве в качестве защитников, и меньшинстве. За матч они намотали приличный счетчик в 22-23 минуты, но оно того стоило – Попов отличился сам, а Пережогин дважды помогал партнерам с результативными атаками. И хоть он ни разу не попал в ассистенты, но свои +2 полезности заработал.

«Магнитка» выглядела, конечно, мощно в третьем периоде и овертайме, но «Авангард» реабилитировался перед болельщиками за окопы в собственной зоне шикарной шайбой на 65-й минуте. Тика-така, если угодно.

Результаты

«Югра» – «Автомобилист» – 2:1 Б

Больше, чем результат встречи, интересовал дебют Джоффри Лупула за «Автомобилист». Уланов определил его во второе звено к Лапенкову и Малыхину, создав тем самым весьма музыкальное звено ЛМЛ. Правда, песни как таковой в исполнении этой тройки не получилось – канадский новичок лишь раз бросил по воротам и пробил мимо в серии буллитов.

Но гости все равно действовали интереснее хозяев и вполне заслуживали победы. Если б не Михаил Бирюков, «Автомобилист» увез бы два, а то и три очка: голкипер «Югры» регулярно выручал, а в серии буллитов еще и скрасил этот не самый зрелищный матч, едва не подравшись с Малыхиным.

«Барыс» – «Трактор» – 3:6

Не самый приятный матч для голкиперов обеих команд: 9 пропущенных голов на 59 бросков – все-таки многовато. Впрочем, Гарнетту пришлось не так тяжко, как Еремеев – казахстанский голкипер уже в середине матча поехал на смену.

Челябинцы действовали гораздо живее и интереснее, выделялось новое сочетание Дугин – Антипов – Панов, забросившее две шайбы.

«Торпедо» – «Лев» – 2:3

Здесь тоже дебют – Вацлав Сикора вернулся в КХЛ через чешский клуб и, надо заметить, вернулся удачно. Забавно, что тренер «Торпедо» Кари Ялонен в свое время играл под началом Сикоры. Увы, ученик учителя не превзошел. Виталий Коваль тащил, сколько мог, но чешское нападение оказалось круче. Первый результативный балл в новом сезоне набрал Роман Червенка.

«Локомотив» – «Слован» – 4:0

Ярославцы, полностью соответствуя названию команды, прошлись по дебютантам лиги. «Слован» сопротивлялся, временами выглядел даже очень достойно, но с нулевой реализацией против «Локомотива» делать нечего. Добил окончательно словацкую команду Роман Людучин, для которого это был первый гол в сезоне.

«Витязь» – «Динамо» – 3:4 ОТ

Юрий Леонов, изменивший стиль «Витязя» до неузнаваемости, научил своих хоккеистов едва ли не самому главному в хоккее – дорожить имеющимся моментом. Вот именно поэтому чеховцы набирают очки в матчах, где прилично уступают по броскам и опасным ситуациям. Хотя нет, не только поэтому, есть же еще и Касутин, для которого чем хуже – тем лучше. Но даже он не смог спасти команду в третьем периоде, когда Бэкстрем и Волков восстанавливали пошатнувшуюся ничью.

Поражение, за которое подмосковным игрокам и болельщикам точно не стыдно.

«Спартак» – «Салават Юлаев» – 2:3 Б

Не самая фееричная игра в исполнении команд, но посмотреть все равно было на что. Особенно в первом периоде. Красно-белые могли побеждать в овертайме, но вместо этого писали учебник «Как загубить большинство в расстановке 4 на 3». Ну а по буллитам уфимцы были сильнее.

«Атлант» – ЦСКА – 0:2

Стабильность – признак мастерства. А в поражениях «Атлант» уже просто дока: мытищинцы терпят 10-е подряд и это даже не смешно. Нападающие мытищинского клуба совершили всего 5 бросков по воротам Стани, так что игрокам ЦСКА можно было не особо напрягаться – двух результативных атак вполне хватило. Дебют Тютина за «Атлант» испорчен.

«Динамо» Минск – СКА – 1:4

Перед третьим периодом у хозяев сохранялись довольно неплохие шансы вытащить матч, да только реализация большинства СКА разрушила белорусские надежды. «Спонсорами» игры в неравных составах стали Павел Черноок (2+10) и Тим Стэплтон (2).

«Донбасс» – «Нефтехимик» – 3:2 Б

Нижнекамские хоккеисты должны благодарить своего кипера Мэтта Дэлтона за то, что увезли хоть какие-то очки из Украины. Команда Шуплера очень удачно начала матч и к середине встречи, казалось, полностью владела преимуществом. Но слишком открытая игра позволила гостям сравнять счет. Ну а дальше – то, что тренеры так любят называть лотереей.

«Динамо» Рига – «Ак Барс» – 0:3

Больше всего интересно: казанский клуб действительно приехал за тремя очками, или же они выбирали, кого из рижского «Динамо» можно посадить на лавку «Ак Барса» в следующем сезоне? С очками проблем не возникло – нужный результат был обеспечен уже в первом периоде. А присмотреться стоит к Индрашису – сегодня без очков, но не без желания.

Плюс

Никлас Бэкстрем, «Динамо». Смена 99-го номера на 69-й явно пошла шведу на пользу. Центрфорвард имени Овечкина не совершал во встрече с «Витязем» каких-то сумасшедших проходов, обыгрывая полкоманды соперников, а оказывался в нужное время в нужном месте и хладнокровно делал свое дело. Согласитесь, это тоже нужно уметь.

Семен Варламов, «Локомотив». Ярославский голкипер оформляет второй сухарь за последние три матча. Всего же из последних 101 шайбы летящих в створ Варламов пропустил только одну, заметно повысив свой процент отраженных бросков. Теперь он первый в лиге по этому компоненту. За последний рубеж в «Локомотиве» при такой игре Семена точно спокойны.

Овертаймы «Авангарда». Кроме того, что омичи одержали пятую победу подряд и 14-ю в последних 16 матчах, стоит отметить нежелание Матикайнена затягивать встречи. Из девяти овертаймов с участием омичей лишь три закончились серией буллитов, а в пяти случаях хоккеисты «Авангарда» радостным строем досрочно шли в раздевалку. Как, собственно, и сегодня.

Минус

Голкиперы «Барыса». В домашней встрече против «Трактора» всплыла уже успевшая позабыться проблема команды Крикунова – периодически его голкиперы дают сбой. Вот и сегодня Виталий Еремеев уже к 35-й минуте пропустил 5 шайб и поехал меняться на молодого Полуэктова.

Александр Смирнов, «Атлант». Этот специалист на протяжении пяти матчей возглавляет мытищинский клуб и ни на шаг не приблизился к первой победе. На этот раз к игре оказались не готовы нападающие, хотя у Смирнова было больше недели для работы с командой. К слову, Карлссона убрали из «Атланта» после пяти поражений подряд.

Результативность «Торпедо» в последних матчах зациклилась на цифре 2. Больше нижегородцы забросить не могут, а вот меньше – да пожалуйста. Отсюда и 4 поражения подряд. Так что первоначальная задача Ялонена – заставить нападающих не филонить, а продолжить забивать на прежнем уровне. На двойке далеко не уедешь.

Цифры

19 секунд потребовалось Нико Капанену, чтобы открыть счет в матче против рижского «Динамо». Вряд ли гол станет претендентом на приз «Секунда», но за скорострельность финн все равно заслужил похвалу.

27 минут и 33 секунды – честно скажем, не самое выдающееся игровое время, видали и больше, но стоит отметить, что оно принадлежит 21-летнему защитнику «Авангарда» Никите Пивцакину. Впрочем, у «Магнитки» было чем ответить: 23:54 у 19-летнего Антипина.

Фан-клуб «Я взял Михаила Варнакова в фентази» сегодня, скорее всего, опустеет – нападающий «Торпедо» во втором периоде матча со «Львом» заработал штраф 10+20.

Игра против «Витязя» стала юбилейной для нападающего Дениса Кокарева – за московское «Динамо» он провел 150 матчей. Все обсуждения на тему «то «Динамо» или не то», пожалуйста, не под данным материалом!

Гол

Вот так стреляет Здено Хара. Лишь бы локаут в НХЛ продлился до Матча звезд КХЛ!

ВИДЕО

Константин Волков забивает лучшую шайбу среды и претендует на попадание в рейтинг голов недели.

ВИДЕО

Руки Никласа Бэкстрема тоже не прочь туда попасть!

ВИДЕО

Андрею Костицыну не нужны партнеры – сам бросил, сам добил.

ВИДЕО

Талгат Жайлаулов собрал вокруг себя 4 игроков «Трактора», но ему никто не помешал бросить по воротам Гарнетта.

ВИДЕО

Случайный парашют от Егора Дугина

ВИДЕО

Пас

Егор Дугин, похоже, рассчитал вплоть до десятых секунды, в какой точке и когда будет находиться Константин Панов.

ВИДЕО

Комбинация

Ну если про хоккейную комбинацию можно сказать «сыграли по-барселонски», то, наверное, этого выглядит так:

ВИДЕО

У нижегородцев, впрочем, тоже все быстро и слаженно.

ВИДЕО

Сэйвы

Овертайм в Омске мог закончиться куда раньше, да только выручал Карри Ряме.

ВИДЕО

Сэйвище! Конрадище!

ВИДЕО

Фото

Вот так теперь выглядит главная страница официального сайта пражского «Льва».

Все дело в том, что хоккеисты «Льва» решили принять участие в благотворительной акции Movember. Ну и раз Sports.ru – просветительский сайт, объясним непростую для российского понимания схему.

Суть Мовембера в следующем: мужчины отращивают усы в течение ноября, тем самым привлекая внимание к двум очень распространенным мужским проблемам – рак предстательной железы и депрессия. На лечение именно этих недугов участники благотворительной акции и собирают деньги. Существуют специальные счета, куда можно перечислить деньги, но «Лев» предлагает и другой вариант – купить специальную наклейку в фаншопе «Льва» за 20 крон, а все деньги с продаж будет переведены на счет чешского клуба на официальном сайте Movember.

После такого потока усатой информации начинаешь как-то по-новому на Владимира Плющева смотреть.

Заголовок

«Путин напутствовал «Югру» в преддверии ответственной серии игр»

Вот так-то! Сам Алексей Путин, заместитель губернатора ХМАО-Югры встретился с командой в неформальной обстановке. А вы о ком подумали?

Слова

«Наши нападающие молодцы сегодня, забросили 6 шайб. Наверное, поэтому мы и выиграли», – детальный анализ игры от Валерия Белоусова. И ведь не поспоришь же с уважаемым тренером.

«Отдыха во время паузы в чемпионате не получилось. Я должен был приехать и раньше, но заболел и четыре дня провалялся с высокой температурой. Поэтому, можно сказать, что не отдохнул. Сам виноват. Думал, что еще молодой. Но уже нет, а глупость все равно остается. Пошел в баню, вышел из нее, искупался в холодном бассейне и остался на холоде разговаривать по телефону. Замерз просто», – Милош Ржига в последнем интервью «Спорт-Экспрессу» показался чересчур самокритичным.

«Кто говорит, что Евротуры не нужны, тот против национальной команды», – Борис Михайлов в интервью Sportbox.ru вступаетcя за весьма неоднозначный турнир. Ну, не в измене Родине обвиняют, и то хорошо.

«Не знаю, может, это профессиональное, но я все же считаю, что лучше посетить матч, чем концерт Стаса Михайлова. На хоккей должны приходить семьи, как говорится, в полном составе – жены с мужьями и со своими детьми. Ведь здесь можно научиться всему – мужеству, красоте, культуре», – со словами Геннадия Величкина для Just-hockey.ru трудно спорить. Но по нашему скромному мнению, лучше посетить вообще что угодно, чем концерт Стаса Михайлова. Хотя Александр Семин тут бы не согласился.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Варламов, Никитин – Хара, Дугин – Бэкстрем – Федотенко

Очередной шатаут Семена Варламова попадает в символическую сборную Sports.ru.

Точно так же как и две передачи защитника «Авангарда» Никиты Никитина и гол Здено Хары, пережидающего локаут во «Льве».

Егор Дугин отметился голом и передачей о втором матче после возвращения в «Трактор», о Бэкстреме и так уже все сказано, а Руслан Федотенко не только дважды ассистировал партнерам, но и забросил решающий буллит в ворота «Нефтехимика».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы