Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Бей первым, Ови

Однораундовый поединок Гиллис – Мирасти, рекорд Владимира Тарасенко и двойные стандарты фамилии «Семин» – Sports.ru представляет обзор последних игровых дней в Континентальной лиге.

Бей первым, Ови
Бей первым, Ови

Отставка

Пять поражений подряд и руководство «Атланта» уже заставляет журналистов прибегнуть к цитированию мультфильма про Карлссона. Шведский специалист улетел при помощи виртуального пенделя, но никому ничего не обещал. Досада мытищинского руководства вполне понятна: одна победа в 9 последних матчах – совсем не тот результат, на который они рассчитывали. Но, к слову, даже Бенгту-Оке Густафссону предоставили больше времени в начале прошлого чемпионата.

Исполняющим обязанности главного тренера «Атланта» стал Александр Смирнов. Дебют получился смазанным – шестое подряд поражение подмосковного клуба.

Конфликт

Московские армейцы проводят уже пятый матч в форме, на которой нет нашивки «Мегафона» – генерального спонсора лиги. Генменеджер ЦСКА Сергей Федоров пока не поясняет эту ситуацию, но команда продолжает играть в свитерах, свободных от зеленых цветов. А лига и спонсор тем временем нахваливают друг друга и свои отношения, уверяя, что все будет хорошо.

Ситуация более чем странная, если не сказать бредовая. Запасаемся поп-корном.

Матчи дня

Встреча ярославского «Локомотива» и московского «Динамо» заставляет лишний раз поблагодарить Гэри Беттмэна за сложившуюся ситуацию. Не будь локаута, понедельник в КХЛ лишился бы отличной интриги. Нет, понятно, что встреча двух лидеров Западной конференции – это само по себе громкий анонс, но когда за одну из команд дебютирует Никлас Бэкстрем в одной тройке с Овечкиным, а ворота другой защищает Семен Варламов, то ведь так гораздо интереснее.

Москвичи наглядно продемонстрировали, почему именно они сейчас лидируют в таблице, и непрозрачно намекнули, что в рейтинге лучших хоккейных команд мира их можно было бы поднять и повыше. «Локомотив» старался бросать чаще, но это никак не отражалось на ходе игры – гости всем видом давали понять, что контролируют ситуацию. Ну а когда к 16-й минуте счет стал 0:2, стало ясно, что «Динамо» упустит победу, только если Еременко психанет и бросит свои ворота. Но голкипер бело-голубых наоборот тащил все, что можно и нельзя.

Отдельно стоит сказать про Александра Овечкина, который сегодня будет главным объектом для критики на ярославских гостевых. Нападающий отметился голом, отличной результативной передачей, после которой счет стал окончательным – 0:3, и при этом все ранво был заметно взвинчен. До хет-трика Горди Хоу ему оставалось лишь подраться, и он был совсем не прочь размять кулаки. Сначала ему не понравилось поведение Максима Трунева, а потом он вызывал на бой Александра Гуськова. В первом случае своеобразного хет-трика его лишили судьи, а во-втором – оппонент отказался сбрасывать краги, потому Овечкин лишь сильно толкнул защитника. В общем, тем для разговоров и материалов на ближайшую неделю форвард столичных клубов подкинул.

Что касается Бэкстрема, то, как и многие энхаэловцы, свой первый матч в этой лиге он провел в роли наблюдателя. При айстайме в 17 минут он лишь пару раз бросил по воротам, тем и ограничился.

* * *

Новосибирская «Сибирь» так прочно обосновалась в кресле лидера дивизиона Чернышева, что постепенно начинает присваивать своим матчам статусы центральных. На прошлой неделе хоккеисты Квартальнова провели сразу два таких – в гостях против СКА и дома с «Ак Барсом».

Две достойные игры сибиряков, но с противоположным результатом – армейцы забросили 2 шайбы и спокойно обороняли свои ворота, а вот казанцы остались без очков – 3:1. Главным героем в составе «Сибири» в обеих встречах был Сергей Гайдученко, заслуженно признанный лучшим кипером прошлой недели.

Результат

«Автомобилист» – «Торпедо» – 3:5

Команды провели сумасшедший первый период (3:3), продемонстрировав все свои недостатки при игре в обороне. В дальнейшем у екатеринбургских болельщиков поводов радоваться не было – забивали лишь гости. Холт морально готовится к новым обещаниям в твиттере.

«Югра» – «Донбасс» – 3:1

Украинская команда вновь не смогла забить больше одного гола, хотя в целом смотрелась интереснее хозяев. Трибуны выдохнули, только когда Антон Бут на последней минуте отправил шайбу в пустые ворота.

ЦСКА – «Лев» – 3:0

Стойкости «Льва» хватило лишь на два периода, а дальше чешская команда дала сбой при игре в меньшинстве. Благодаря этому Радулов вышел в лучшие бомбардиры лиги, а Павел Дацюк забросил красивейший гол недели по версии Sports.ru.

«Атлант» – «Динамо» Москва – 1:4

Последняя гастроль Янне Карлссона. Москвичи были слишком хороши при игре в большинстве, у шведа просто не было шансов остаться.

«Северсталь» – «Авангард» – 2:3 Б

Не самый зрелищный матч на последних минутах третьего периода превратился в отличный триллер. «Авангард» оставался в меньшинстве, но омичи все равно заменили вратаря на дополнительного полевого игрока и сравняли счет за 4 секунды до конца. На буллитах был безупречен молодой голкипер Эдуард Рейзвих.

 «Амур» – «Нефтехимик» – 1:2

Команды отстрелялись уже в первом периоде и не стали менять счет до конца встречи. У «Амура», естественно, отличился Петружалек, а на пресс-конференции и Йортикка, пообещавший обменять еще нескольких игроков.

«Спартак» – «Трактор» – 4:5 Б

Очередное поражение красно-белых, пожалуй, стало самым обидным в сезоне – за 11 минут до конца третьего периода счет был 4:1.

«Северсталь» – «Югра» – 4:3

Хозяева не могли проиграть: нанести 54 броска и уступить – это было бы слишком забавно. Ханты-мансийцев подвела игра в обороне – как обычно команда Шепелева не смогла удержать преимущество в две шайбы.

«Атлант» – СКА – 2:3

Максим Майоров оформил дубль, но кроме него этим вечером в составе мытищинцев никто забивать и не собирался. Армейцы же просто выполнили программу-минимум: гол Ковальчука, гол Тарасенко, да еще и Игорь Макаров шайбой отметился.

«Витязь» – «Барыс» – 3:2 Б

Команды начали сразу со сладкого: бой Гиллис – Мирасти, который увидите чуть позже. Если кому интересен ход матча, то хозяева смогли отыграться с 0:2 при ощутимом преимуществе гостей.

«Динамо» Минск – «Авангард» – 3:2 ОТ

От поражения в основное время омичей спас все тот же Рейзвих, которому доверили место в воротах во втором матче подряд. У минчан героем матча стал Тим Стэплтон, оформивший дубль.

«Донбасс» – «Автомобилист» – 4:2

Встреча аутсайдеров Запада и Востока. Украинский клуб напомнил сам себе, что тоже умеет выигрывать – было б странно, если б у них не получилось при 49 бросках в створ ворот. После такого матча голкипер Лобанов может брать пару дней на восстановление.

Плюс

«Металлург» Нк. Команда Анатолия Емелина продолжает удивлять, не только борясь на равных с более обеспеченными соперниками, но и обыгрывая их. «Нефтехимик», а затем и «Салават Юлаев» в матчах с «Металлургом» не выдержали гонки в счете и остались без очков. «Кузня» же забралась на седьмое место Восточной конференции, аккуратно пихнув обыгранных противников строчками ниже.

Петри Матикайнен, «Авангард». После серии омского клуба из пяти поражений казалось, что финский специалист не знает, что делать с командой, и его слова о том, что все клубы будут в такой яме – лишь попытка оправдаться. Но «Авангард» потихоньку нащупал свою игру, демонстрируя порою очень приличный хоккей. Кроме того, Матикайнен не боится экспериментировать с вратарями, и всегда идет до конца, даже если команда, проигрывая, осталась в меньшинстве. 14 очков в 6 последних матчах – во многом его заслуга.

Антон Бут, «Югра». Один из самых полезных нелокаутных переходов сезона. Нападающий пришелся в Ханты-Мансийске ко двору – в последних четырех матчах Бут набрал 3+4 и стал одним из ключевых игроков команды.

Минус

Пекка Раутакаллио, «Динамо» Рига. Финну не удалось встряхнуть команду после трех гостевых поражений, и серия неудач латвийской команды затягивается. «Динамо» – среди худших в лиге по игре в неравных составах, и каких-то новшеств в действиях рижан не усматривается. Спрашивать в такой ситуации остается лишь с финна. Впрочем, если рижане провалят и два оставшихся матча домашней серии, не исключено, что менеджеры клуба будут общаться по поводу игры команды уже с другими специалистами.

«Автомобилист». Статистика последних матчей екатеринбуржцев пугающая – две победы на 12 поражений. Команда все хуже играет в меньшинстве, проигрывает практически все вторые периоды и реализует только каждый 14 свой бросок. Еще пара поражений и зоне плей-офф можно помахать рукой.

Характер «Спартака». Еще один клуб с затянувшейся серией неудач. Матч против «Трактора» наглядно продемонстрировал главную беду красно-белых – отсутствие характера. Пожалуй, исправить этот недочет будет значительно труднее, чем наладить игру в обороне.

Цифры

Благодаря голу в матче с «Атлантом» Владимир Тарасенко продлил свою результативную серию до 12 матчей подряд – это новый рекорд клуба. Предыдущее достижение принадлежало Максиму Сушинскому, который остановился на цифре 11.

6 недель может пропустить защитник «Торпедо» Антон Волченков из-за травмы ноги. Не самое приятное времяпрепровождение.

Гол

Данную шайбу можно охарактеризовать тремя словами – «Это Павел Дацюк».

Михаил Варнаков этим голом как бы говорит всем энхаэловцам – да можете возвращаться за океан, мы и без вас красивые шайбы забрасывать умеем.

Драки

Сенсация! Хоккеист «Витязя» принял участие в драке! Раньше, конечно, использовались несколько другие формы – «спровоцировал», «напал» или «избил». Тут же недовольных быть не должно: «Витязь» Гиллис против ex-«Витязя» Мирасти!

Второго раунда ждали все присутствующие, но Владимир Крикунов решил поберечь своего тафгая. На второй период Джон не вышел.

* * *

А вот Александр Жиру и Георгий Мишарин не стали затягивать с поединком. Все получилось как-то спонтанно. Но бойцовская техника нападающего «Динамо», конечно, впечатляет.

Фото

Александр Семин официально представлен в качестве игрока нижегородского «Торпедо».

Вопросы про бабушку, про Овечкина, про сравнение КХЛ и НХЛ – все как полагается. Однако на данной фотографии интересно совершенно другое – а именно написание фамилии. Континентальная лига по-прежнему непоследовательна в своих решениях – взгляните на однофамильца нападающего из «Авангарда».

Фото: официальный сайт «Торпедо» и официальный сайт «Авангарда»

Видео

Стекло борта в КХЛ никак не приспособлено к присутствию в этой лиге Александра Овечкина.

Слова

«Мы вышли на первый период, смотрим, а болельщиков мало. У нас же задача – играть не только для себя, но и для болельщиков. Ну и решили, что пока болельщик не придет, играть не будем… Вышли на второй период, народ уже на трибуны подтянулся. Может быть, раз пиво во дворце не продают, они пиво где-то попили… Мы и начали играть», – слова защитника «Северстали» Богдана Киселевича уже переписывают для себя хоккеисты ЦСКА и «Спартака». С такой посещаемостью, как у этих московских клубов, игроки вполне могут просить прощения за поражение у каждого пришедшего зрителя.

«Меня просто поразила одна статья на Sports.ru, где меня облили грязью с ног до головы. Если слова действительно принадлежат тренеру «Спартака», Сидоренко, то это полная ложь. Во-первых, в той статье говорится, что Сидоренко еще накануне проводил со мной беседу о несоблюдении режима, а наутро меня лишили прав за управление в пьяном виде. Потом, в этой статье задают тот же вопрос Крикунову, и он повторяет те же слова. Получается, какая-то несовместимость. Почему говорит тренер «Спартака», а потом вдруг спрашивают у Крикунова? Я никогда с Владимиром Васильевичем не работал, я за руку с ним даже никогда не здоровался!», – интервью AllHockey c нападающим «Локомотива» Романом Людучиным лишний раз подтверждает, что хоккеисты не самые внимательные читатели. Подробнее о ситуации – здесь.

«Брызгалова в моей сборной звали «колокольчик». Один раз он как-то дал обет молчания и молчал где-то двое суток. Я сказал что-то не то, а он воспринял это в буквальном смысле», – Владимир Плющев в эфире КХЛ-ТВ поведал о главном философе современного хоккея. Что касается игры Брызгалова, то, наверное, не самое лучшее время для таких откровений.

– Сумманен звонил нашим англоязычным ребятам. Интересовался делами. Говорил, что готов был бы вернуться в Омск. Мы как раз выходили на Матикайнена.

– Ну и взяли бы Сумманена назад.

– У нас солидный клуб, а не «Рога и копыта» (президент «Авангарда» Александр Стерлягов, «Спорт-Экспресс»). Третье пришествие Сумманена через пару недель после разрыва контракта – омский клуб лишил всю хоккейную общественность такой хохмы. Но с цирком тут покончено.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Еременко, А.Белов – Сопел, Ковальчук – Стэплтон – Мозякин

Голкипер «Динамо» Александр Еременко провел два матча и лишь раз выгребал шайбу и собственной сетки. И это при 58 бросках по его воротам. Достойно.

Антон Белов стал лучшим снайпером среди защитников, вытащив при этом матч с «Северсталью». Без голов Брента Сопела две победы «Кузни» тоже представить сложно.

Илья Ковальчук продолжает набирать очки, скоро его статистика может выйти на уровень 2 очка за матч в среднем. В последних играх на его счету 2+1.

Тим Стэплтон двумя шайбами принес минчанам два очка, что в их постхейккилевском положении совсем неплохо. Ну а Сергей Мозякин сегодня и вовсе с 2+2 – в Риге они с Малкиным неплохо покуралесили.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы