Илья Брызгалов: «В НХЛ вратари моего роста – одни из самых маленьких»

Голкипер «Филадельфии» и сборной России Илья Брызгалов, приехавший в Казань, чтобы провести мастер-классы для детей, рассказал о том, как начинал играть сам.

– Планируете ли вы расширять географию своих мастер-классов?

– Насколько я знаю, в следующем году запланированы занятия в Ярославле и Магнитогорске. Это тоже хоккейные города – нас там хотят видеть.

– Илья, почему вы сами решили стать вратарем? Обычно ребят вашего телосложения определяют в защиту.

– Когда мы приходим в хоккей, мы все маленькие. Я пришел в секцию в 8 лет, на год позже, чем мои сверстники. Тогда я плохо катался, и вообще у меня были коньки не для игры в хоккей, а для конькобежного спорта. Я хотел научиться кататься и меня поставили в ворота. Думал, что потом сменю позицию, но тренер посмотрел на меня и сказал, что я буду вратарем. Через неделю мне уже выдали форму.

Что касается размеров, то в НХЛ вратари моего роста (191 см – прим. Sports.ru) – одни из самых маленьких. Они там растут и растут. Чем больше вратарь, тем больше места он закрывает в воротах и ему тяжелее забить. Поэтому, если видите большого, ставьте его в ворота.

– Говорят, что вы в свое время посещали школы вратарей Владислава Третьяка. Свои уроки проводите по его методике?

– Я один раз вместе с Евгением Набоковым был на занятиях у Владислава Третьяка в Торонто. Потренировались недельку и разъехались. Владислав Александрович великий игрок, но за мой стиль игры и за все, что я умею, благодарен тренеру, который был у меня в «Анахайме» – Франсуа Лару. На протяжении 7 лет он со мной занимался. Тогда я думал, что он надо мной издевается. На самом деле он ставил мне технику, работал психологически и очень многое для меня сделал.

Второй раз мне повезло с тренером в «Финиксе» – это был Шон Бурк. Он тоже раскрыл мне некоторые нюансы, когда мне было уже 29-30 лет.

– В одном из своих интервью вы говорили, что в детстве вам не хватало подобных мастер-классов. А чему вы могли бы научить себя в детстве, если бы была такая возможность?

– В первую очередь я бы слушал то, о чем мне говорили. Вратарь может видеть общую картину, но не знать нюансов, которые и составляют всю игру. Где-то надо немного опустить и прижать руку, но если есть недочеты в технике, туда всегда будет залетать шайба, – цитирует Брызгалова KZN.ru.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья