android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

6 причин следить за драфтом НХЛ-2012

В третий раз за последние 10 лет в первом раунде драфта НХЛ могут быть выбраны сразу трое россиян. На Sports.ru – причины наблюдать за крупнейшей ярмаркой хоккейных талантов.

6 причин следить за драфтом НХЛ-2012
6 причин следить за драфтом НХЛ-2012

Ярмарка талантов

За драфтом всегда интересно наблюдать сразу с нескольких точек зрения. Можно проследить долгосрочную стратегию развития отдельно взятого клуба, прикинуть его состав и перспективы на будущее. Поближе познакомиться с лучшими юниорами мира, узнать, чем и как дышит каждый из них. Рассмотреть очередное поколение с позиции национальных сборных.

Поговаривают, что нынешний драфт – один из слабейших, если не слабейший за последние десять лет. Хотя клеить ярлыки все же рановато. Пройдет лет пять, а то и больше, прежде чем можно будет адекватно оценить, каков на самом деле потенциал 210 выбранных парней. Повод следить за итогами ярмарки в дальнейшем, заодно прицениваясь к менеджменту и скаутам клубов.

В этом смысле любопытно отслеживать так называемые «кражи». Яркие примеры – лидеры «Детройта» Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг, выбранные в 6-м и 7-м раундах соответственно. Помнится, Зеттерберг искренне удивлялся своему 210-му номеру, раздумывая, не по алфавиту ли его взяли «Ред Уингс». Но это не помешало ему выиграть «Конн Смайт трофи» и заключить один из крупнейших контрактов в истории НХЛ.

Менее масштабных интриг тоже хватает. Как отдрафтуют россиян, кто из канадцев уйдет в первой десятке, сколько шведов будет выбрано в первом раунде и в общей сложности, улучшат ли свои драфтовые перспективы в целом американцы, кто сможет сходу заиграть в НХЛ и прочее, и прочее, и прочее. В общем-то, каждый может найти что-то, что будет интересно конкретно ему.

Рик Нэш и обмены

Не то чтобы драфт всегда знаменуется громкими сделками, но блокбастеры случаются. И на этот раз велика вероятность того, что мы станем свидетелями крупномасштабного обмена. Скорее всего, с участием форварда «Коламбуса» Рика Нэша, за которого просят умопомрачительную компенсацию и которого, тем не менее, хотели бы видеть в своих рядах не менее десяти клубов.

Не исключено, что в пятницу-субботу сменят команды голкипер «Ванкувера» Роберто Луонго, сколько бы Майк Гиллис с Брайаном Бурком не уверяли, что готовы идти в новый сезон с нынешними вратарскими бригадами, или нападающий «Анахайма» Бобби Райан. Впрочем, может статься и так, что ни один из этих игроков никуда не перейдет, однако ж обмены в любом случае будут. Громкие или нет – другой вопрос.

Хочется верить, что сюрпризы будут. Есть даже некоторая уверенность в том, что без них не обойдется, поскольку сразу несколько клубов находятся на начальных этапах стадии перестройки.

Наиль Якупов

Практически весь год Якупов возглавлял все возможные рейтинги всех возможных скаутинговых агентств. И однозначно является главным фаворитом предстоящего драфта. Вопрос только в том, что думает о нем Джефф Тамбеллини, генеральный менеджер «Эдмонтона» – обладателя прав на первый номер драфта

Не секрет, что «Ойлерс» весьма неплохо укомплектованы талантливыми нападающими, особенно крайними, которые либо уже играют в НХЛ, либо на подходе к основному составу. И острой необходимости в еще одном форварде, пусть даже потенциальной звезде, у этой команды по большому счету нет. Разве что на позиции центра. Зато «нефтяникам» очень нужен ведущий защитник.

Вполне возможно, что со временем они такового получат в лице Мартина Маринчина или Оскара Клефбома, но усилить потенциал обороны совершенно точно не помешает. Именно поэтому Якупова могут «прокатить» в пользу Райана Мюррея, уже успевшего сыграть за взрослую сборную Канады, или, скажем, Мэтью Дамбы.

Впрочем, Тамбеллини может обменять первый пик, предпочтя более низкую позицию и соответствующую компенсацию. Причем такой вариант достаточно реалистичен. В этом случае Якупов с большой долей вероятности уйдет первым и станет третьим в истории НХЛ россиянином после Ковальчука и Овечкина, выбранным на драфте под общим первым номером.

Михаил Григоренко

Самая противоречивая фигура нынешнего драфта. Большую часть сезона Григоренко в рейтингах шел вторым сразу за Якуповым, а то и опережал его, к примеру, в списках ISS. Но ближе к самому драфту его позиции пошатнулись. В североамериканских СМИ можно найти вагон и маленькую тележку критических стрел, направленных скаутами и клубными функционерами в юного россиянина, как правило – на условиях анонимности.

Григоренко вменяют в вину лень и «умение» растворяться на площадке, отсутствие стабильности и незаметность в плей-офф, неважное отношение к работе над собой и даже махинации с возрастными данными. Плюс ко всему – озабоченность ситуацией с ЦСКА, который владеет на него правами в КХЛ, и, по мнению многих, легко может завалить Михаила «нефтяным баблом» нового спонсора.

Понятно, что, не переживи Григоренко мононуклеоз, все могло быть иначе. Возможно, удалось бы избежать кошмарного поражения от «Галифакса», отыгравшегося в плей-офф с 0-3 в серии. Не пришлось бы пропускать тестирование, довольно-таки важную процедуру. И все же репутация не слишком трудолюбивого игрока никуда не делась бы.

Но, как бы то ни было, с репликами в духе «он не стоит места даже в двадцатке лучших» обычно соседствуют такие: «вряд ли на этом драфте есть более одаренный игрок, чем Григоренко». И в этом вся соль. Риск есть, но он может окупиться сторицей. Рискнут ли «Коламбус» с «Монреалем», или Миша отправится в «Торонто», а то и вовсе дождется «Вашингтона»? Вот и посмотрим.

Андрей Василевский

Скажи кто осенью Андрею, что его выберут в первом раунде драфта, он наверняка лишь посмеялся бы. И в этом нет ничего удивительного – в претендентах на первую тридцатку он и близко не значился. Все изменил молодежный чемпионат мира, на котором Василевский, за исключением третьего периода полуфинала с канадцами, выглядел блистательно.

Голкипер «Толпара» тут же взлетел в рейтингах, и больше его из виду не упускали. И если пресловутый «русский фактор» не будет довлеть над умами генменеджеров, то Василевский имеет все шансы составить компанию Семену Варламову и Евгению Рябчикову, став третьим российским вратарем в истории НХЛ, выбранным в первом раунде драфта.

Любопытно, кто в конечном итоге решится взять крупногабаритного таланта. Наиболее перспективным выглядит вариант с «Нью-Джерси», где за спиной близкого к завершению карьеры Мартина Бродера есть лишь Максим Клермон да запомнившийся российским болельщикам по МЧМ Скотт Уэджвуд, с которыми вполне можно бороться. Неплох вариант с «Чикаго», где на посту номер один шаром покати, но рискнут ли «Блэкхокс» 18-м пиком – большой вопрос.

Остальные россияне

Последние 5 лет клубы НХЛ драфтовали не более 9 россиян, но в этом году, похоже, выбрано будет больше. Хотя показатели 2006 года (15 россиян) вряд ли будут превзойдены.

Ждут и наверняка дождутся своего шанса «второгодники» Никита Гусев, Андрей Макаров и Антон Злобин, недавно ставший обладателем Мемориального кубка, хорошие перспективы у Даниила Жаркова, неплохие – у Дениса Камаева, Николая Прохоркина и Антона Слепышева.

Валерий Васильев с Вячеславом Основиным и Евгением Крутиковым котируются достаточно высоко. Есть еще Владислав Шалимов, да и ребят вроде Захара Арзамасцева не стоит сбрасывать со счетов – их вполне могут выбрать под низкими номерами, на всякий случай.

В общем, посмотреть будет на что, обсудить тоже. Хоккей-то закончился, а на безрыбье и драфт – рыба.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы