Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Им же будет хуже»

    Сборная Чехии проиграла российской команде, но сохранила желание встретиться с ней в четвертьфинале. Смелые чехи, «дело Недведа», турнирные интриги – в репортаже корреспондентов Sports.ru из Стокгольма.

    «Им же будет хуже»
    «Им же будет хуже»

    За день до игры чехи бодро раздавали интервью. Большинство игроков КХЛ говорили, что матч для них будет маленьким дерби, поэтому победа им необходима. Лишь Петружалек заявлял, что не имеет значение, возьмут ли чехи в этом матче очки или нет.

    Чехам так еще ни разу и не довелось сыграть при заполненный трибунах «Глобена» – на их матче со шведами билеты еще не успели упасть в цене.

    – На русских-то должны придти зрители! – искренне надеялся Мирослав Блатяк. – А то сложно без них играть.

    Но даже сборную России в Стокгольме аншлагами не балуют. «Глобен» по-прежнему был заполнен лишь наполовину. Игра не носила принципиальный характер, возможно, поэтому болельщики берегли для более серьезных матчей свои финансы, а хоккеисты – энергию.

    ***

    Впервые на этом чемпионате мира сборная России решила не затягивать с демонстрации силы и уже на двадцать пятой секунде матча забила гол. Чехи к такому повороту событий оказались не готовы, но довольно быстро пришли в себя. Так что на первый перерыв уходили ровно в два раза опережая российскую сборную по количеству бросков в створ ворот – 14:7.

    – Чехи начали сильнее, чем наши. Перебросали нас в первом периоде, – отметил после игры Константин Барулин. Он отразил все броски чешских нападающих и записал на свой счет первый «сухарь» на этом чемпионате мира. – Потом мы взяли нить игры в свои руки – все встало на свои места.

    ***

    Уязвимое место чешской сборной обозначил ее же главный тренер, откровенно заявив, что линия защиты слабовата.

    – Мы в прошлом матче ни одной шайбы не пропустили, – удивился критике защитник Петр Часлава, из-под которого Евгений Малкин забросил второй гол в ворота Якуба Коваржа. – Думаю, у нас хорошая оборона.

    – Вы с кем играли-то, помните?!

    – С Италией.

    Александр Свитов тоже весьма высоко оценил действия соперника в обороне.

    – Они не дают нам раскатываться, играют в средней зоне впятером, и нам остается только закидывать шайбу.

    Оборона сборной России, потерявшая из-за дисквалификаций после матча со шведами сразу двух защитников, испытание выдержала.

    – Нам было достаточно легко играть в три пары, – рассказал Илья Никулин. – Нападающие здорово выполняют свою работу в обороне и помогают нам.

    ***

    Если от шведов сначала никто не ожидал столь откровенных провокаций, то чехи просто остались верны сами себе. Постоянные тычки, зацепы, ненужные разговоры – в выборе средств для достижения цели они не стеснялись. Особенно в виду отсутствия в сборной России Евгения Артюхина, имя которого до сих пор заставляет содрогаться некоторых игроков чешской команды.

    – Меня чехи не провоцировали, но ребят дергали, – Константину Барулину из ворот было все хорошо видно. – Но с ними всегда такая грязная игра.

    – Плеканец всю игру ездил с судьями разговаривал. Ему надо команду за собой вести, а он чем занят? – капитан сборной России Илья Никулин не понял капитана чешкой команды.

    Но особенно отличился Петр Недвед, который прямо с вбрасывания произвел клюшкой удар ниже пояса Алексею Терещенко.

    – Леха молодец, выстоял, – похвалил Терещенко Дацюк, который знает о вбрасываниях не понаслышке. – А Недвед потом сделал благородный жест. Подъехал, извинился все-таки.

    Сам чех джентльменом был только на льду. Перед журналистами Петр не только не оправдывался, а даже наоборот – передавал Алексею пламенный привет:

    – Терещенко, наверное, запомнит меня, – рассуждал Недвед. – Это был хороший удар. Чистый. Не знаю, можем ли мы встретиться с Россией в четвертьфинале, то если да – я ударю его еще раз.

    В российской команде, правда, оставлять этот инцидент не намерены. Если уж дисквалифицировали Емелина, то и чешский ветеран не заслужил прощения. Эпизод был записан на диск и передан в дисциплинарный комитет ИИХФ. Но даже если Недвед повторит судьбу Емелина, одноматчевая дисквалификация не лишит его четвертьфинала, и их второе «свидание» с Терещенко остается вполне возможным.

    ***

    Наконец-то и в стокгольмской группе появилась интрига. Если в Хельсинки уже пару дней как идет ожесточенная борьба за место в плей-офф, и даже французы принимают в ней некоторое участие, то в Стокгольме расклад сил был примерно понятен даже задолго до начала самого турнира. Но чешская сборная решила внести некоторое разнообразие и оживила турнирные вопросы.

    При определенном раскладе еще существуют шансы, что коллективу Алоиcа Гадамчика удастся избежать встречи в четвертьфинале со сборной Швеции и вновь встретиться со сборной России.

    – Чехи хотят выйти на нас? – Илья Никулин сначала удивился, а потом ухмыльнулся. – Им же будет хуже.

    – Наверное, нам лучше сыграть с вашей сборной, – откровенничал Петр Часлава. – Хотя, нам не надо об этом думать. Мы должны хорошо сыграть с Германией, а уже потом думать про четвертьфинал.

    Если бы на месте чехов были шведы, сомнений, по какому пути пойдет соперник, не было бы. Достаточно вспомнить хотя бы Турин-2006 и матч Швеция-Словакия, который вывел «Тре Крунур» на швейцарцев в четвертьфинале. Но вот у чехов есть еще возможность пойти по спортивному пути. Тем более что проигрывать сборной Германии, которую норвежцы практически уничтожили со счетом 12:4 – будет уж совсем странно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы