android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русская десятка НХЛ. Первый раунд плей-офф

Рекорд Александра Радулова и победа Ильи Брызгалова, вылет Евгения Малкина и супердебют Славы Войнова – на Sports.ru российские итоги первого раунда плей-офф НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Первый раунд плей-офф
Русская десятка НХЛ. Первый раунд плей-офф

Александр Радулов установил личный рекорд по количеству очков в плей-офф

Плей-офф только начался, а у Радулова уже есть первый рекорд. Ни в одном из предыдущих розыгрышей плей-офф НХЛ он не набирал более 4 очков и не делал более 2 голевых передач. Дальше стартового раунда форвард до недавнего времени также не проходил, так что его возвращение в «Нэшвилл» уже можно назвать успешным. Связка Радулов – Легуонд отлично смотрелась сначала в звене с Андреем Костицыным, а потом с Габриэлем Бурком; он набирал очки в 4 матчах из 5, забил важный гол в решающей встрече и заработал лучший в команде показатель полезности «плюс 5».

ВИДЕО

Всего одна заброшенная шайба не должна вводить в заблуждение. Моментов у Радулова было предостаточно, и кровушки у защитников «Ред Уингс» и Джимми Ховарда он попил немало. Генменеджер «Нэшвилла» Дэвид Пойл должен выслать служащим «Уфа-Арена», учудивших в серии с «Ак Барсом», благодарственное письмо и чек на нную сумму денег. Найти такого острого, напористого и в то же время техничного и умного игрока за копейки перед дэдлайном он бы не смог.

ВИДЕО

Некоторые опасения вызывала физическая форма нападающего, но, судя по количеству минут, которыми россиянина нагружает Барри Троц, и его активности, Александр готов к плей-офф не хуже партнеров. Во второй игре серии он провел на льду почти 22 минуты, в пятой – без малого 20, а всего 13.39 в четвертом матче объясняются серией удалений у «Предаторс». У «хищников» есть кому играть в меньшинстве и без него. Россиянину можно посоветовать не ссориться с судьями из-за пустяковых свистков. Там не КХЛ, а Радулов – не Кросби. Второй раз слушать его претензии не будут и сразу удалят. Смотри правило 39, пункт 2.

ВИДЕО

Илья Брызгалов выиграл первую серию плей-офф за 6 лет

Когда схлынут восторг, радость, досада и разочарование, оставшиеся от невероятной серии «Питтсбург» – «Филадельфия», в памяти отложатся а) итоговый результат – он в пользу Брызгалова, одержавшего первую с весны 2006-го полноценную победу в плей-офф (в 2007-м последнюю игру серии с «Уайлд» провел Жигер); б) ключевые сэйвы, которые перекрывают и два десятка пропущенных шайб в 6 встречах, и 3:10 в четвертом матче, и несколько грубых просчетов. Его спасения в первой игре помогли чуть не развалившимся «Флайерс» собраться и вырвать победу с 0:3, во второй встрече при счете 0:2 он выловил шайбу после броска Летанга, а уже в следующей атаке Тэлбот забил ответный гол, вернув интригу.

ВИДЕО

В шестом матче серии Брызгалов сыграл безупречно, сделав 30 сэйвов. Реализуй «пингвины» быстрое удаление Бриэра или пару моментов во втором периоде, «Филадельфии» пришлось бы еще раз ехать в Питтсбург. Итоговые показатели вратаря в серии кошмарны – 87,1% и 3,89 шайбы в среднем за игру – но он в числе лидеров по самому главному в плей-офф показателю. Победы.

ВИДЕО

Слава Войнов и Андрей Локтионов дебютировали в плей-офф НХЛ

Генменеджеру «Ванкувера» Майку Гиллису, пока еще не начался второй раунд, стоит обратиться к руководству лиги с просьбой проверить на подлинность свидетельство о рождении Вячеслава Войнова. В 22 года защитник-новичок просто не может играть так уверенно, в какой бы плохой форме не находились Кеслер, Берроуз и Бут, и как бы Хенрику не хватало Даниэля. Если не считать несколько потерь на синей линии и за воротами, которые подчистил Куик, челябинец отыграл в обороне с пугающей безупречностью. Он не уступал соперникам у бортов, здорово работал на пятаке, выпихивая здоровяков Кеслера и Кэссиана подальше от опасной зоны, и страховал Уилли Митчелла, который больше, чем играх регулярки, подключался к атакам. Из всех защитников «Кингс» только Войнов не пропустил за свои смены ни одной шайбы, и за исключением нескольких странных действий в пятом матче к нему претензий нет. Хотя та ошибка могла обойтись «Кингс» дорогой ценой.

ВИДЕО

А вот набрать первое очко в плей-офф Войнову не удалось. Его игра в большинстве оставляла желать лучшего, несмотря на почти 3,5 минуты за матч. Впрочем, не стоит требовать от новичка всего и сразу.

Кубкового пороху дали понюхать Андрею Локтионову, который не появлялся в НХЛ с конца февраля. Воскресенец, заменивший в основе Ричардсона, играл немного и никак себя не проявил – ноль очков, ноль бросков, всего 12 смен и около 8 минут в двух матчах. Толкаться с габаритными соперниками из «Ванкувера» россиянину было тяжело, и шайба у него практически не держалась. И опять мешала какая-то суетливость, от которой нужно избавляться. Пару-тройку энергичных атак четвертая тройка нападения «Кингс» с Локтионовым все-таки провела, но ими рулил «калифорнийский Малкин» Джордан Нолан, также дебютировавший в плей-офф.

Илья Ковальчук впервые в карьере выиграл серию плей-офф НХЛ

Снайпер «Девилс» не был бы самим собой, если б не завершил серию с «Флоридой» с отрицательным показателем полезности, не совершил несколько результативных ошибок и не допустил больше всех потерь в команде. Хотя все это сейчас не важно – ведь его команда впервые прошла дальше стартового раунда плей-офф. Последний до сегодняшнего дня кубковый успех Ковальчука на уровне клубов датировался весной 2001-го, когда московский «Спартак» не без его помощи успешно сыграл в плей-офф высшего (даже не суперлиги) дивизиона. После этого Илья проигрывал со всеми и всем: с «Ак Барсом» – «Локомотиву», с «Атлантой» – «Рейнджерс», с «Нью-Джерси» – «Филадельфии».

Игра Ковальчука оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, он забил три гола, набрал пять очков, организовал победную шайбу Зэйджака в шестом матче, много бросал, старался играть в пас и вел команду вперед. При этом почти в половине матчей серии Илья выглядел уставшим, ему не хватало скорости и агрессии. Без его помощи «Девилс» не вылезли бы из ямы и не отыгрались бы со счета 2-3, но они бы не очутились в этой яме, покажи Ковальчук более стабильный хоккей. В третьем матче серии его звено бросило обороняться после третьей заброшенной шайбы, после чего «Флорида» забила 4, а россиянин проспал ставшее решающим подключение Кэмпбелла. Апшолл удвоил преимущество «пантер» в пятой игре сразу после того, как Кови не использовал хороший момент, а в случае с голом Копецки нападающий «Нью-Джерси» фактически отдал результативную передачу.

ВИДЕО

Можно представить, каким ударом для него было бы поражение от «Флориды», можно представить, сколько бы раз журналисты напомнили ему об этих ошибках и размере его контракта.

Александр Семин – одно из открытий первого раунда плей-офф

О лазерной точности его кистевых бросках и технике всем известно давно, но в матчах с такими жесткими, неуступчивыми командами, как «Бостон», форвард, получив пару силовых приемов в начале игры, растворялся и был малозаметен. Ничего такого на этот раз не произошло. Семин (о, боже) блокировал броски и отвечал соперникам ударами на удары, забивал важные голы и пасовал, став лучшим снайпером серии с тремя заброшенными шайбами. Были и ошибки в средней зоне, были и непонятные удаления, но без всего этого сибиряк давно бы котировался на одном уровне с Овечкиным и Ковальчуком, и не получил бы сорванный с Ковалева и Фролова ярлык «российской энигмы». Впереди у Семина встречи с «Рейнджерс», исторически удобным соперником.

ВИДЕО

Свои счеты с Лундквистом и у Александра Овечкина, завершившего первый раунд с 5 (2+3) очками. Дэйл Хантер продолжает лепить из самой яркой команды последних лет коммунистический «Нэшвилл» образца середины 2000-х, в котором все равны, и пока тактика тренера дает результат, критиковать его за сокращение игрового времени у лучшего снайпера как-то нелепо.

ВИДЕО

Дмитрий Куликов набрал первое очко в плей-офф

Голевая передача в шестом матче – единственное приятное воспоминание от игры защитника «пантер» в серии с «Девилс». Первое испытание плей-офф Куликов не выдержал, сыграв ниже своего уровня. Его коллекция фатальных ошибок пополнилась еще одной – к шайбе Джордана Эберле добавится гол Адама Энрике в овертайме седьмого матча.

ВИДЕО

Зэйджак, благодаря которому серия затянулась по максимуму, свой победный бросок также нанес в смену Куликова. Липчанин стал худшим в команде с показателем полезности «минус 4», он неоправданно часто ошибался в обороне (6 потерь), терялся под прессингом и неубедительно атаковал, несмотря на большое количество игрового времени в спецбригадах. Все это можно было бы списать на усталость, но Дмитрий совсем недавно отдыхал несколько месяцев, восстанавливаясь после травмы колена. Такая игра в концовке сезона может аукнуться защитнику летом при подписании нового контракта. У Тэллона хватит ума сохранить талантливого и перспективного хоккеиста в команде, но нескольких сот тысяч долларов Куликов не досчитается.

«Питтсбург» Евгения Малкина проиграл в первом раунде плей-офф

Задним числом все умны, и сейчас постфактум можно говорить о чем угодно, но тревожные нотки в игре Малкина и всего «Питтсбурга» были отчетливо слышны еще в концовке регулярки. За воспеванием од лучшему хоккеисту чемпионату, подсчетом средней результативности Кросби и количества голов, необходимых его коллеге из России для того, чтобы добраться до отметки «50», без внимания осталось то негативное, что появилось в действиях, как Евгения, так и остальных «пингвинов». Главный минус – какая-то самоуверенность, перераставшая в неаккуратность и расхлябанность. Меньше месяца назад «Питтсбург» получил 8 шайб от «Оттавы», 6 – от «Филадельфии», 10 – в двух играх с «Айлендерс», но работа над ошибками – не столько тактическими, сколько психологическими – проведена не была. Посмотрите на нелепые потери того же Малкина в заключительных играх регулярки с «островитянами» и «Сэйбрс». Правда, напоминает то, что позволяли себе «пингвины» в серии с «Флайерс»? Только цена таких потерь сильно возросла, а в «Питтсбурге» это осознали слишком поздно.

Непосредственно против Малкина очень здорово сыграл 19-летний Шон Кутюрье, один из лучших новичков сезона. Габаритный центр третьего звена «Филли» не смог закрыть россиянина полностью – да это сейчас никому не по силам – но ему удалось другое. Полезным оказался рецепт игры против звезд, проверенный еще Владимиром Константиновым – делай все, чтобы твой соперник забыл о голах и думал только о тебе. Малкин, столкнувшись с плотнейшей опекой, постоянными тычками, ударами и провокациями, занервничал, стал тратить время и силы на ответные атаки, удаляться….

ВИДЕО

Кутюрье полностью переиграл россиянина на точке, причем если в начале серии его преимущество было небольшим (5 из 10, 6 из 10, то в двух последних матчах он выиграл 11 вбрасываний из 13), завершив первый раунд с тремя голами, четырьмя очками и показателем полезности «плюс 3». В равных составах в его смены Малкин сделал всего одну голевую передачу. После локаута ни один обладатель «Харт Трофи» (он с 99% вероятностью окажется у Евгения) не дошел в плей-офф даже до финала конференции.

Сергей Бобровский – 0 побед в 7 матчах плей-офф

Не складываются отношения с плей-офф у Сергея Бобровского, пропустившего в серии с «Питтсбургом» 5 шайб за 37 минут при проценте отбитых бросков менее 75. За два года россиянин провел 7 кубковых матчей, не одержал ни одной победы, в 5 из них вышел на замену сам или был отправлен на скамейку по ходы игр. Оправданием Бобровскому могут служить безобразные действия хоккеистов «Флайерс» в обороне и то, что 2 из 5 шайб в его ворота «пингвины» забили в большинстве. Малкину, Дюпуи и Стаалу тоже особенно никто не мешал. Полуфинальная серия с «Девилс» вряд ли будет результативной, и, если Илья Брызгалов не начнет ловить совсем уж неприличных «бабочек», а слухи о его травме останутся слухами, Бобровского в воротах мы увидим нескоро.

ВИДЕО

«Детройт» Павла Дацюка провел худший плей-офф после локаута

«Ред Уингс» впервые за шесть лет не прошел дальше первого раунда плей-офф, и, как и весной 2006-го, Дацюк завершил проигранную в пяти матчах серию с тремя набранными очками. С момента появления нападающего в «Ред Уингс» хуже было только в сезоне-2002/03, когда «краснокрылых» вымели в 4 играх, а россиянин не отметился ничем, кроме «минус 3» в графе «полезность». Причины довольно подробно озвучил Майк Бэбкок и затронул Александр Радулов – отсутствие поддержки коллег по звену и Пекка Ринне. Финн отбил полторы сотни бросков, включая 10 из 11 дацюковских, а Франзен (гол, «минус 1») и Бертуцци («минус 5») больше вредили, чем помогали. Год-два назад в сериях с «Сан-Хосе» эти преграды не мешали Павла решать все самому и выигрывать матчи в одиночку, но тогда и он был чуть моложе, и у «Шаркс» не было пары Сутер-Уэбер (более 20 блоков, 19 силовых приемов, 6 перехватов на двоих), которая покидала скамейку запасных практически с каждой сменой Дацюка.

Сергей Гончар – лучший защитник «Оттавы» в серии с «Рейнджерс»

На фоне разочаровавшего Эрика Карлссона, который был задавлен силовиками «рейнджеров», отлично смотрелся ветеран Гончар. Сергей набрал 4 (1+3) очка и отметился в ряде ключевых моментов серии, завершив ее с положительным показателем полезности («плюс 1»). Эх, будь Джаред Коуэн чуть поопытнее и порасторопнее, может, «Сенаторс» избежали бы нескольких голов, а Гончар сыграл бы еще результативнее. Увы, новичок ошибался слишком часто. Дурацкое удаление в концовке седьмой игры нисколько не смазали впечатлений от игры россиянина. Он стал героем четвертого матча, забив гол и сделав передачу в овертайме, заблокировал 11 бросков и сделал 11 (!!!) силовых приемов за серию, с ним у «Оттавы» хоть что-то получалось в большинстве

ВИДЕО

Цифры и факты

Антон Волченков начал серию с «Флоридой» за упокой, но, к счастью для «Девилс» закончил за здравие. Будь у «Нью-Джерси» хоть какой-то резерв в обороне (Адам Ларссон не в счет), после первого гостевого матча российский защитник мог быть отправлен в запас. Такого невразумительного Волченкова, который на время словно забыл, как играть в обороне, болельщики не видели с осени. Из 10 голов в трех первых матчах 9 «Флорида» забила тогда, когда на льду находился Антон. Пытаясь заблокировать броски, он мешал не столько нападающим, сколько своему вратарю, забывал соперников на пятаке, не успевал к отскокам и терял шайбу в простейших ситуациях, даря «пантерам» опасные моменты.

Это безобразие продолжалось до шестого матча, но, когда «Девилс» по-настоящему прижало, пришел в себя и их самый дорогой защитник. Правда, для этого Питеру ДеБуру пришлось сократить игровое время Волченкова до 14-15 минут и не выпускать его против лучших нападающих «Флориды», иначе Шон Бергенхайм забил бы не три, а пять-шесть голов за серию.

ВИДЕО

Набрав в двух стартовых матчах три очка, Артем Анисимов из «Рейнджерс» махом установил новый личный рекорд результативности в плей-офф, но вторая половина серии с «Оттавой» сложилась для него неудачно. После четвертой встречи он потерял место во втором звене, опустившись в чекер-лайн, а с этим значительно снизилось его игровое время – с 15-16 минут до 8-9. Впрочем, такие перепады для Анисимова не редкость. То вверх, то вниз его бросает весь сезон.

Александр Овечкин вошел в десятку лучших российских снайперов в истории плей-офф, забив 2 гола «Бостону». С 27 заброшенными шайбами он расположился за Игорем Ларионовым, у которого их 30. Позади остались Валерий Каменский и Сергей Зубов.

Александр Овечкин завершил первый раунд с 31 силовым приемом. Это второй показатель среди всех игроков. Кроме того, он вошел в пятерку самых бросающих хоккеистов плей-офф – 28 попыток. Это вполне вяжется с игровым стилем «Вашингтона».

Во втором раунде плей-офф сыграет 10 россиян. Такого не было с сезона-2008/09.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы