Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6 причин, почему СКА вылетел из Кубка Гагарина

    Многомиллионный бюджет, звездные новички, лучшие тренеры – все это ежегодно есть в распоряжении питерского СКА, но каждый чемпионат заканчивается одинаково: армейская команда не доходит до финала Кубка Гагарина. Sports.ru называет шесть основных причин, почему питерский клуб и в нынешнем сезоне не смог стать чемпионом.

    6 причин, почему СКА вылетел из Кубка Гагарина
    6 причин, почему СКА вылетел из Кубка Гагарина

    «Выше жопы не прыгнешь» (с)

    Волшебная цитата Максима Сушинского уже который год аккуратно подводит черту и дает актуальную характеристику всему питерскому хоккейному сезону. Волей-неволей, а начинаешь верить в какую-то подпорченную карму команды и в рассказ все того же Сушинского «Спорт-Экспрессу»:

    «У меня есть один работник в моем автосалоне. Он дворником у нас работает, ему лет под 70. И он сказал такую вещь: «Как бы вы ни играли, что бы вы ни делали, когда организовывалась команда СКА, москвичи сказали, что эта команда никогда ничего не выиграет». Я ему начинаю верить. Потому что как бы ни играли, все равно мы проигрываем».

    Дворник Максима Сушинского передает пламенный привет Милошу Ржиге и просит поставить для него следующую композицию.

    Хотя в качестве утешения питерским болельщикам, которые уж точно такого исхода финала конференции не заслужили, можно заметить, что СКА поступательно движется вверх: поражение в 1/8 финала – поражение в четвертьфинале – поражение в полуфинале. Тенденция как бы намекает, что в следующем сезоне армейцы дойдут-таки до финала Кубка Гагарина, но исход и там предрешен.

    Если отойти от тенденций и версий с мистикой, у поражения СКА в финале Западной конференции есть и вполне объективные причины.

    Слишком звездный состав

    Лишь единицы способны успешно работать с таким составом, каким располагает СКА. Сверхзвездные коллективы – а у питерцев коллектив по меркам КХЛ именно что сверхзвездный: достаточно сказать, что лучший снайпер Кубка Гагарина-2011 Глеб Клименко не попадает в заявку – обладают своей спецификой, требующей определенных качеств от рулевого. Иначе склок, дрязг и недовольства не избежать. Игроков, претендующих на главную роль, много, но большинству при этом приходится довольствоваться ролями второго плана, а то и вовсе эпизодами. Само собой, понравится это далеко не каждому.

    Политика «угодить всем» в подобных случаях никогда не работала и работать не будет. Но именно это и пытался проделать Милош Ржига. Ничем другим 12 минут за игру лучшего бомбардира СКА в плей-офф Владимира Тарасенко не объяснить. Как и выходы в большинстве всех четырех звеньев, и довольно странные сочетания в меньшинстве, и доверие Мортенссону с Вейнхандлем.

    Отсюда и огромные проблемы с дисциплиной, и затянутые смены, приводившие к потенциально опасным ситуациям, и видимое отсутствие мотивации у отдельных игроков. Очевидно, что менеджменту СКА нужно менять концепцию «берем всех, на месте разберемся» на более конкретную и дальновидную. Как показывает практика, имена ничего не выигрывают, об этом, в том числе, знают и в НХЛ.

    Вратарские проблемы

    И вновь этот обманчивый Якуб Штепанек… Голкипер, год назад потеснивший самого Набокова, но в итоге нечаянно подсобивший «Атланту» в решающем матче полуфинала конференции, получил в этом сезоне второй шанс. И не стал им пользоваться!

    «Штепанек здоров. На мой взгляд, у Якуба возникли проблемы с психологией, чему виной стала отличная игра вызванного из фарм-клуба Ежова. Да и Соколов сейчас тренируется с сумасшедшей отдачей, что наверняка также не ускользнуло от внимания Штепанека», – цитата Милоша Ржиги из октябрьского номера «Спорт-Экспресса». Главный тренер уже тогда должен был понимать, чем может закончиться ситуация, при которой лучший голкипер сентября в КХЛ начинает нервничать из-за конкуренции и остается на лавке на протяжении месяца. Но Ржига не зациклил внимание на этой ситуации, отдав все на откуп тренеру вратарей Юсси Парккиле.

    Ошибка Якуба Штепанека вполне претендует на то, чтобы считаться роковой – именно с нелепой шайбы Марека Квапила из-за ворот и начался камбэк «Динамо» в первом матче, приведший к унынию армейцев в оставшихся играх. А в дальнейшем чех просто не выручал, хотя в плей-офф голкиперы нужны именно для этого.

    «Сдувшиеся» в плей-офф легионеры

    У Вейнхандля был шикарный плей-офф в сезоне 2008/09, его друг Тони в том же году был ведущим центрфорвардом чемпионского «Ак Барса» с отменной статистикой. Торесен в Уфе набирал 18 очков за розыгрыш и так же поднимал над головой Кубок Гагарина. Казалось бы, если не эти парни, то кто? Но они набрали 14 (!) очков на троих – по 0,4 очка за игру на брата. И это при разгромах ЦСКА и «Атланта»! А про серию с «Динамо» и говорить нечего. Что это было: микротравмы, давление или полный пофигизм?

    Но скандинавы получали свои 15-17 минут, а Тарасенко только ближе к концу плей-офф начал играть больше, чем 12. Лучший бомбардир и снайпер СКА. Лучший в серии с «Динамо». Самый полезный и самый активный – на Тарасенко чаще всего фолили московские игроки. Ржига сделал свой выбор, ведь «Сибирь» – это не СКА, конечно. И теперь СКА получает позорные 0:4 в финале конференции.

    Отмененный гол Мортенссона

    Всей лиге еще предстоит пройти юридическую школу жизни, когда между духом закона и его буквой будут выбирать. И ведь ничего не предвещало, но потом шайба попала Мортенссону в колено. Сейчас уже поздно обсуждать правовую легитимность решения отмены этого гола, но очевидно: это стало началом конца. До этого были чудесные 20 минут от «Динамо» и 4 шайбы в ворота СКА. Потом случилась истерика Ржиги, потом игроки не могли выкинуть этот гол из головы. Эта злополучная шайба стала отправной точкой для величайшего коллапса нынешнего плей-офф и претендует на звание самого яркого момента всего розыгрыша Кубка Гагарина.

    Бессистемность

    Профессор на фоне студента – примерно так выглядело «Динамо» в сравнении со СКА в финале Запада. Бело-голубые превзошли питерцев буквально во всем, играли более вертикально, явно изучили многие аспекты игры СКА и его вратарей, пресекая атаки соперника еще на начальной стадии и забивая голы под копирку. Работали с игроками по эпизодам, заставляя ошибаться и удаляться, выигрывали подборы как в зоне атаки, так и в зоне защиты, здорово варьировали темп, ловили на сменах и так далее, и так далее, и так далее. Вывод прост: Олег Знарок попросту раздел Милоша Ржигу.

    Не секрет, что главный мотиватор всея КХЛ не силен в тактической и методической составляющих хоккея, что, по большому счету, и проявилось в серии. СКА порой попросту не знал, что и как делать. Ну а эмоциональное воздействие, особенно в неимоверном количестве, рано или поздно перестает восприниматься командой.

    Организация игры была у СКА на нуле, вот и весь сказ. А банальный стартовый навал вкупе с классическим чешским откатом и крайне замороченным переходом из обороны в атаку с кучей бесполезных передач и движений против грамотного, подкованного соперника не проходит и никогда не пройдет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы